Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Комната смеха, офигизмы
17 июня 2019 в 21:23
boatman сказал(а): испытал тут намедни некоторое удивление, увидев эту вывеску в центре Москвы....
Из раздела: Блоги
17 июня 2019 в 19:40
Жену премьер министра Израиля Сару Нетанияу обвинили в злоупотреблении служебным положением и небольшой растрате средств Из...
Из раздела: Спорт и здоровье
17 июня 2019 в 19:12
Elena Vasta сказал(а): Не даром я так люблю гранат и всегда везу их из...
Из раздела: Всё про трекинг
17 июня 2019 в 18:26
Ну что, идем дальше?...
Из раздела: Поздравления
17 июня 2019 в 14:50
В этом году день рождения Будды Шакьямуни падает на 17 июня. В Калмыкии выходной!...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
17 июня 2019 в 14:27
Elena Vasta , IrinaVolga Вы, девочки, просто молодцы!!!...
Из раздела: Блоги
17 июня 2019 в 13:07
Elena Vasta сказал(а): Насколько грязный? Что, мусор плавает? Ну... мутный, явно видны канализационные стоки, экскременты...
Из раздела: Ктоочёмка
17 июня 2019 в 12:04
Elena Vasta да, муж. Elena Vasta сказал(а): он никогда не пытался обратить (уговорить, объяснить) в свою...
Из раздела: Поздравления
17 июня 2019 в 08:07
Так вот куда можно пристраивать ирисы! Ирисы из Аптекарского огорода, Москва...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
17 июня 2019 в 08:06
Svetliaciok сказал(а): Но ведь и по писаниям он танцевал с замужними девушками по ночам...

Коренные жители Гималаев. Этническое сообщество Ранг шокас: ареал проживания и декоративно-прикладное искусство, мифы и боги

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31547

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

ДУКТУ, СОН И ДААНТУ

В 5 км от Балинга слева в Дхаулигангу врезается небольшая река. Она образует небольшую  боковую  долину, которую венчает сияющая корона пятиглавой горы Панчачули. 

 На левой стороне этой чудесной долины расположены деревни Сон и Дукту, а на правой стороне деревня Данту.

Совершенно непонятно, почему Сон и Дукту считаются отдельными деревнями -  они расположены практически вплотную друг к другу, ну может только Сон выше Дукту метров на 30-40. Расстояние между верхним и нижним Балингом больше раз в десять.

Эти  три  деревни являются сакральным центром всей долины Дарма, а может и всего региона ранг шокас:  над  Данту находится холм с храмами, посвящёнными  14 богам и 13 богиням региона. Среди всего этого храмового разнообразия  есть только один индуистский храм, посвященный Шиве. И хотя он самый большой, но не самый главный, потому что самый почитаемый бог  в Данту и Дукту, в долине Дарма  и у некоторых других ранг шокас, это  не Шива и не какое-то другое индуистское божество,  а языческий бог Габла (Gabla), который вместе со своими девятью сестрами царит в долине. 

В августе на храмовом холме Данту проходит большое празднество, посвященное Габла и его сестрам, и на это празднество собирается не только все дармини (жители долины Дарма), но так же жители долины Биас - бьянси шокас.

Кроме храмов Шивы и Габла, на храмовом холме находятся храмы богинь региона  (Chyepi Se Susma Ma) и  других языческих богов: Мучир (Muchir) -  божество деревни Сон, Тидангчьюнг  (Tidangchyung) - божество деревни Тиданг, Ранчьюнг (Ranchyung), Nuaulu и Syu. Последний (Syu) является главным языческим божеством долины Биас.  Все эти божества "ответственны" за выживание в суровых условиях высокогорья: за погоду, за урожаи, за здоровье скота, за процветающую торговлю, поэтому практичные шока оказывают им максимально уважение, хотя дипломатично не забывают Шиву, Ганешу, Вишну и Парвати. 

И последний эклектичный штрих: весь этот индуистско-языческий пестрый мир густо опутан летающими молитвами - буддисткими  флажками "дарчу". Кстати, название "Дарчула" пошло именно отсюда, от "дарчу", не даром людей бхотия называют крипто-буддистами).






 


 
Резьба по дереву, украшающая окна и двери Дукту и Данту, хоть и производит впечатление, но мне она показалась чуть более простой, чем декоративное искусство Балинга и Наглинга. Правда кое где встречались узоры, которые в точности  повторяли  узоры на домах  Балинга и Наглинга - я уверена, что их резал один и тот же художник. Однако есть и свои уникальные узоры.

  

 
 




 История История Ясули Деви ( Jasuli Datal)

Не удивляйтесь, если в Данту вы вдруг встретите женскую статую, совсем не напоминающую статую богини. Эту статую  благодарные жители Дармы установили в честь своей землячки Ясули Датал.

Этой истории около 200 лет.  Брак Ясули Датал был успешным, но...бездетным. Она вышла замуж за хорошего и богатого человека, но богатство было им не в радость, а когда муж умер, богатая вдова вообще не понимала, для чего ей жить. И она решила, что раз они с мужем не оставили потомство, то пусть их богатство послужит людям. Продав все, что она имела, Ясули потратила все деньги семьи строительство дарамшал (приют, постоялый двор) для паломников и кочевников, причем не только шокас:  постоялые дворы были построены в Кумаоне, Гарвалах  и даже в Непале.

Ясули Деви  

 В топике использованы фотографии Елены Васты, Анны Newra, Светлана Photinya 
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31547

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

БОН И ФИЛИМ

На противоположном от Панчачули берегу Дхаулиганги приютились две большие деревни - Бон и Филим (Baun and Philam).

На этой фотографии на переднем плане находится деревня Дукту, на другой стороне реки еле различимы  мелкие россыпи домов - так выглядят издали деревни Бон и Филим. 

 
Для того, чтобы попасть в Бон и Филим, надо спуститься по скользкому крутяку к Дхаулиганге, пересечь ее и по столь же крутому подъему подняться на плато.

 

 
 У входа   в деревню находится большой (по меркам горного селения) храм Шивы.  


 
Немного далее храма расположена деревенская школа, а вот неподалеку от школы находятся очень интересные руины - это каменные останки миссионерской христианской церкви. В 19-м веке на территориях проживания шокас английские миссионеры открыли две церкви. Первая церковь была построена в долине Чауданс (в деревне Сиркха),  а вторая тут,  в долине Дарма, в деревне Бон. 

Миссионерскую деятельность в землях шокас вряд ли можно назвать успешной:  во всей большой долине Чауданс в Христа уверовала лишь одна семья, в долине же Дарма в христианство вообще никого обратить не удалось. 

Миссионеры не оставили этот регион в покое - в мае этого года я встретила международную группу, которая направилась в удаленные деревни региона с христианскими проповедями и подарками для тех, кто уверует.  Миссионерский трекинг   - бывает и такое! Видимо считается, что если  местные жители не "охвачены" одной из основных религий и поклоняются "всего лишь" языческим богам, то это равносильно тому, что их религиозная самоидентичность абсолютно девственна). 
 

 
Кстати, Бон - самая большая деревня долины с самой высокой численностью населения, и топографически Бон находится в самом центре долины Дарма. 

 Newra и Борисовна познакомились там с мастерицами местного ковроткачества и увидели их работы. Искусство ковроткачества  женщины шокас переняли у тибетских женщин. 


 Именно из Бон открываются самые ошеломительные виды на Панчачули. По дороге на храмовый холм, вознесенный над деревней, вы увидите несколько храмов, посвященных самым различным божествам: "верховному главнокомандующему" Габла,  а так же  Shyang, Nyaula, Vhetau Se, Musai и Nyungtang, и богиням воды.  
 



 
Не более одного километра отделяет Бон от деревни -побратима Филим. Филим  интересен тем, что около 20 его семей  являются "ладаки" - выходцами из Ладака.  Филим ранее назвался Pangsung или Philam Rakhu, а еще раньше - Rangchyim , по имени самого почитаемого божества этой деревни. 

 Фотографии Анны Newra
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31547

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Первая церковь была построена в долине Чауданс (в деревне Сиркха),  а вторая тут,  в долине Дарма, в деревне Бон.  Миссионерскую деятельность в землях шокас вряд ли можно назвать успешной:  во всей большой долине Чауданс в Христа уверовала лишь одна семья, в долине же Дарма в христианство во
 Как здорово, что люди оставляют свои воспоминания! Генри Лендер побывал у миссионеров Сиркхи и оставил свои воспоминания. Он указывает несколько иное количество обращённых))

Кому любопытно, прочитайте эту главу

Вот чего мне не нравится, так это подтасовывание фактов и приукрашивание своей истории. Ну были жители деревни, обращённые в христианство, были. Были и сплыли) Но почему индийские источники пытаются подать эту информацию криво? Суть описываемого события  не меняется, христианство в регионе не прижилось, но меняется доверие к источнику информации.

Так же как в индийских вариантах их собственной истории практически не упоминается Канишка, и вообще тема царей, принявших буддизм, фактически вымарана из учебников. Но если это было, почему это нужно замалчивать? Буддизм в Индии не прижился, его победил  индуизм, и это правда. Но зачем пытаться эти страницы вырвать из истории?

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31547

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Дописала в пост про Дукту и Данту историю Ясули Деви (смотрите в конце поста)
0 пользователям нравится пост
SHVETA

Сообщение

Благодарности: 1205

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

Личный кабинет

Лен, спасибо за информацию о шокас! Чем больше смотрю, тем больше удивляюсь, каких только народностей не живет на свете! В их культуре есть что-то общее с бхотия, о которых ты писала пару лет назад.
Elena Vasta сказал(а):
Я и ем почти ежедневно) Мой фаворит  - с гвоздикой и соевым соусом. И ещё  - делаю соус из помидоров и зелени (проматываю на мельнице) и поливаю им гречку.
 А мой фаворит- гречка с грибами и луком! И еще с куриным филе. Я смотрю, у нас тут образовался клуб любителей гречки))).
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31547

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

SHVETA сказал(а):
ен, спасибо за информацию о шокас! Чем больше смотрю, тем больше удивляюсь, каких только народностей не живет на свете! В их культуре есть что-то общее с бхотия, о которых ты писала пару лет назад.
 Спасибо за интерес! Так это и есть те самые Бхотия, но теперь по мере накопления сведений я знаю, что бхотия все же более широкое понятие, чем шокас, а я пишу о локальной группе.

Тот первый топик тут
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта