Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кач (Kutch): что и как посмотреть? Большой Белый Ранн

  • 1
    21 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ахмедабад — Малый Ранн (заповедник диких ослов) — Большой Белый Ранн : Дхолавира — Лагерь фестиваля Ранн Устав (Белый Ранн) — Бхудж — Лакпад Нараян Саровар (храм Котешвар Махадев) — Мандви — Дварка — Сомнатх — Сасан Гир — Сомнатх + Варавал — Саураштра (Патан— Мадхера и храм Солнца — Бечараджи — Ахмедабад

    Гуджарат - не самый посещаемый туристами штат Индии, а уж в Катч залетает совсем редкая туристическая птица, которую можно заносить в Красную туристическую книгу. И не так уж трудно  Кач достижим, хотя и удалён, — так в чем же дело? А дело в недостатке информации что в Каче есть для туриста интересного, какова логистика перемещения и какие в Каче действуют ограничения. 

    На примере нашего маршрута я попробую раскрыть эту тему.

    Маршрут :

    1. Малый  Качский  Ранн (Little Rann of Kutch) 
    2. остров Кадир Бет (Khadir island): Дхолавира (Dholavira) 
    3. остров Кадир Бет (Khadir island): парк окаменелых деревьев (Wood fossil park)
    4. трасса Aadhav-Dholavira road (NH754K)
    5. Лагерь Белый Ранн (White Rann Camp): фестиваль Ранн Утсав (Rann Utsav)
    6. Бхудж (оформление пермита)
    7. форт Лакпад
    8. Нараян Саровар
    9. Мандви

    В этом топике я подробно опиcываю Большой Качский Ранн. Малый Качский Ранн,  Дхолавира, форт Лакпад, Нараян Саровар и Мандви выделены в отдельные темы.

    Кач: география 

    Кач — это полуостров на западе Индии и самый большой округ не только Гуджарата, но и всей страны. На севере Кач граничит с Пакистаном, а на юге и западе омывается водами Аравийского моря.

    Большая часть Кача известна как Качский Ранн (Rann of Kutch). Это мелководные солончаки, которые погружаются в воду в сезон дождей и становятся сухим в другие сезоны.  

    Качский Ранн разделяют на Большой (Великий) Белый Ранн (Great Runn of Kutch) и Малый Ранн  (Little Rann of Kutch).

    Великий Белый Ранн - это колоссальные просторы, занятые мелководными огромными озёрами и солончаками, покрытыми белоснежной глазурью.

    Большой Белый  Ранн

     Фото Ирины Волги  Фото Елены Васты

    Малый Ранн, лежащий к юго-востоку от Большого Белого Ранна, похож на  пустыни Средней Азии с растрескавшийся просоленой болотистой почвой, редким низкорослым кустарником и жухлой травой, небольшими болотами и водоёмами.

    Малый Ранн
     

  • 2
    21 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    «Кач» буквально означает что-то, что периодически становится влажным и сухим

     Качский Ранн занимает площадь около 26 000 квадратных километров. Великий Белый Качский Ранн  - бОльшая часть Качского Ранна. Он простирается на восток и запад до Аравийского моря, разделяя Индию и Пакистан.

    Многие реки, берущие начало в Раджастане и Гуджарате, впадают в Великий Ранн.

    Поверхность соленой пустыни, как правило, плоская и очень близка к уровню моря, и большая часть Ранна в сезон дождей затапливается разливающимися реками. Есть участки песчаных возвышенностей, известных как бетс или медакс , которые лежат на два-три метра выше уровня затопления. На островках растут деревья и кустарники, которые служат убежищем для диких животных во время ежегодных паводков. 

    Вот таким бывает Ранн во время паводков 

    Ранее этот регион был отмелью Аравийского моря. Затем Качский Ранн оказался изолированным от Индийского океана, превратившись в большое озеро, которое существовало ещё во времена Александра Македонского. 

    В прошлом в Качский Ранн впадала река Гхаггар-Хакра, отождествляемая с рекой Сарасвати, описанной в Ведах. Более 3000 лет назад она стала сезонной рекой, исчезающей в пустыне на севере Раджастхана.

    Даже там, где вода не видна, и поверхность кажется вам очень плотной, это впечатление обманчивое: при ходьбе ваши стопы ломают белую соленую глазурь,  немного проваливаются и чавкают, а следах проступает вода. Поэтому чтобы не замочить ноги приходится идти не останавливаясь.

    Фото Ирины Волги

    Но посидеть можно: если у вас с собой есть сидушка. Вот я села и жду когда появится Луна, и пустыня из белоснежной станет серебристой.

  • 3
    22 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Итак, вы жаждете знакомства с великой белой пустыней Индии. Где и как может произойти ваша встреча с Белым Ранном? Мы проехали по всем, контактирующим с Большим Ранном территориям,  и о каждой нашей встрече  я расскажу ниже.

    Большой Белый Ранн: первая встреча. Остров Кадир Бет (Khadir Bet)

    Наша первая встреча с Большим Белым Ранном произошла по дороге на остров Кадир Бет, куда мы отправились для того, чтобы своими глазами увидеть древний город Хараппы —Дхолавиру. А Дхолавира как раз и расположена посреди солончаков — на острове Кадир Бет (о Дхолавире я расскажу  отдельно)

    Кадир Бет (Khadir Bet) - это небольшой изолированный остров на соляных равнинах Качского Ранна

    Сначала мы долго ехали мимо соляных разработок: справа и слева высились буквально горы соли!

    А потом  я отследила приближение Белого Ранна по Мапс Ми и взволнованно ждала встречи с ним. И хотя я была предупреждена смартфоном о приближении соляной пустыни,  но  тем не менее первое впечатление было очень сильным: перед нами внезапно открылась белоснежная  равнина, у дальних границ которой угадывалась полоса  ещё не испарившейся  после сезона мунсунов воды.

  • 4
    23 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Большой Белый ран: вторая встреча

    Структурированной информации о регионе не просто мало: её практически нет. Я нескромно считаю себя профессионалом в её сборе, поэтому смогла составить довольно стройную нитку маршрута, но все равно кое-где в моем маршрутном листе вместо данных стояли вопросительные знаки.

    Однако нам ужасно везло в эту поездку:

    •  мы проехали по маршруту быстрее собственного графика, высвободив дни для расширения программы
    •  мы попали везде, куда хотели попасть - и всё это без предварительного бронирования и имея весьма приблизительные сведения о том, куда иностранцев пускают, а куда нет, и где и как надо оформлять разрешения 
    •  мы увидели не только то, что хотели увидеть, но даже то, о чем до поездки  не слышали. Таким сюрпризом для нас было посещение  леса окаменелых деревьев (wood fossil park) неподалёку от Дхолавиры.

    Остров Кадир Бет (Khadir island). Парк окаменелых деревьев (Wood fossil park)

    В Великом Белом Ранне есть большой остров - Кадир Бет (Khadir Island). Наша первая встреча с Великим Белым Ранном произошла во время того, как мы переезжали с материка на остров по дороге через солончаки, об этом я знала и была готова. 

    А  вот вторая встреча произошла случайно: мы повторно приехали в Дхолавиру (накануне музей был закрыт, а мы непременно хотели в него попасть), и уже собрались уезжать, как получили информацию от местного гида, что неподалеку находится парк окаменелых деревьев. Гид сопроводил нас до места и был вознагражден.

    Так мы впервые на близком расстоянии  увидели как выглядят  не Ранн - солончак, а Ранн - озеро. Во время мунсунов весь остров может быть окружен водой, но проезд на автомобиле возможен по дамбам.

    В 2007 году в археологическом мире Индии появилась информация о сенсационной находке: на острове  Кадир Бет (Khadir island) - рядом с городом Харрапской цивилизации - Дхолавирой, были найдены гигантские остатки окаменелых деревьев Юрского периода. 

    После того, как ученые подтвердили подлинность окаменелостей и установили их приблизительный возраст (170 млн лет), вокруг деревьев была сделана ограда и организован так называемый Wood fossil park: заложена   автомобильная парковка и выделены люди для охраны окаменелостей - вандалов хватает в любой стране, они и тут расписываются на каменных россыпях.

    Окаменелые остатки деревьев имеют длину не менее восьми метров и диаметр от полуметра до одного метра. 

    Вот такие оригинальные ворота ведут к окаменелостям

    Деревья меня оставили равнодушной, а вот лаконичная красота ландшафтного реликтового парка запала в душу. Представьте себе мелководное, но колоссальных размеров нежно-голубое озеро, которое местами начинает подъедать соль, но все равно свободная от соли  водная поверхность огромна, и на ней   прекрасно  себя чувствует   множество водоплавающих  птиц, среди которых доминируют фламинго.

    На небольшом отдалении от берега слева картинку замыкает довольно большой, вырастающий из воды холм Бейнджано, а справа удивительно живописно разбросаны отточенные водой разнокалиберные камни, получился прямо-таки настоящий сад камней.

    На этой фотографии, сделанной Ириной Волгой, видно, как мелеет и засаливается озеро Ранн: к воде не подойти: ноги проваливаются в болотистый грунт

    "Кроме окаменелых деревьев тут же были найдены останки динозавров. Подробно описаны и сопоставлены фрагментарные изолированные остатки крупных (до 20 м и более) зауроподов из среднеюрской (байосской) формации Хадир : три костных фрагмента (пястная кость, первый коготь стопы и малоберцовая кость) могут быть с уверенностью отнесены к камаразавроморфам и представляют собой старейшую из известных записей об этой производной группе динозавров."

    Об этой находке нам сообщают вот такие интересные зеленые скульптуры:



  • 5
    25 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пока Ирина Волга испытывает трудности с восстановлением смартфона, а ее фотографии хранятся на моем телефоне (я ей скопировала их на флешку, но она их пока не скачала), я хочу завершить пост о парке реликтовых деревьев ее замечательными фотографиями: она так же, как и я, была очарована садом камней

  • 6
    25 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Большой Белый Ранн: третья  встреча.
    Aadhav-Dholavira road (NH754K)

    Мы отправились на остров Кадир Бет из Малого Ранна (Little Rann of Kutch). Въезжали мы на остров с его юго-восточной оконечности, транзитом проследовали через узловой город (Rapar) Тем же путем собирались и покинуть Кадир Бет. 

    Второй неожиданной  находкой нашего путешествия была новая северо-западная дорога, которой остров Кадир связали с полуостровом Кач — я ее углядела на развилке и пробила по МапсМи. Поэтому мы поменяли свои планы и решили обязательно воспользоваться этой дорогой для того, чтобы покинуть остров: и не пожалели!

    Любовно эту дорогу называют road to Heaven Rann (Дорога на небесный Ранн). Есть у этой дороги официальное название: Aadhav-Dholavira road (NH754K).

    И это восторг, а не дорога, —  реальная дорога на небеса! На карте вы видите, что сначала дамбу окружают солончаки: советую вам там сделать остановку и погулять по ним, если, конечно, состояние Белого Ранна будет в тот момент это  позволять.

     Потом солончаки закончатся, и дорога уже будет разрезать пополам  огромное озеро.

     Как нам сказал наш прекрасный водитель Шакур ( и я нашла подтверждение его словам) — во время мунсунов слева до дамбы доходит морская вода из Аравийского моря, справа же вода речная

  • 7
    28 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Большой Белый Ранн: четвертая встреча

    Фестиваль Ранн Утсав (Rann Utsav)

    Сюрреалистические пейзажи Большого Белого Ранна в лунном свете натолкнули правительство штата устроить в пустыне праздник полнолуния,  так в 2005 году  в Индии появился еще один популярный праздник — Ранн Утсав.

    Ран Утсав — это ежегодный культурный и художественный фестиваль, который длится с конца ноября - начала декабря по февраль. Летом пребывание в пустыне для туриста невыносимо - это самый жаркий регион Индии, где дневная температура может превышать 50 градусов по цельсию, а большая часть поверхности покрыта водой.

     Центр фестиваля — Белый Ранн ( White Rann), его смысл — показать миру красоту и уникальность белой пустыни и продемонстрировать  дух, теплоту и искусность проживающего в Каче народа.

    На фестивале прославляется уникальность и разнообразие Кача, подчеркивается  культурное и природное великолепие Гуджарата. Во время фестиваля  Rann Utsav запускается  сразу  множество программ: народные танцы, музыка, демонстрация ремесел,  карнавальные шествия и т. д.

    Самое захватывающее зрелище — это зажигательные танцы,  только под ногами танцующих не сцена, а серебристо-белая пустыня, а их над головами  не огни рампы, а звездное небо и полная луна. Гости фестиваля могут насладиться проживанием в палатках, посидеть у вечерних костров, понаблюдать за работой ремесленников, потанцевать с народными танцорами, полетать на воздушном шаре, прокатиться  на верблюдах. 

    Фотографии Ирины Волги

    История 

    Фестиваль Ран Утсав на землю Кача принёс не только новый праздник, но и способствовал инфраструктурному рывку  этого удаленного края: появились прекрасные дороги, стабильное водоснабжение, повсеместная  электрификация и связь.

    Туристический бум, вызванный ежегодным фестивалем Ранн Утсав, изменил финансовое состояние  жителей  25 с лишним деревень, расположенных в бесплодных солончаках.   В  2001 году  году эти нищие деревни, граничащие с пакистанскими песчаными дюнами на западе и заболоченными участками побережья на востоке,  превратились в груды обломков - такое разрушение в Кач принесло землетрясение 2001 года, унесшее жизни 12 тыс человек.

    С появлением фестиваля регион преобразился: неуклонный рост числа туристов способствовал росту экономического благополучия этих когда-то малонаселенных деревень. В дни полнолуния, когда фестиваль проходит особенно пышно, в регионе трудно найти свободное жилье, а цены на него взлетают до небес, погонщики верблюдов устраивают сафари, корабли пустыни и  погонщики не простаивают.

    Благодаря своему искусству сельские жители, которые являются очень хорошими мастерами, стали неплохо зарабатывать, продавая свои товары толпящимся туристам и строя отели в этническом стиле.

  • 8
    29 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Наиболее ярко Ранн Утсав отмечают в ночь полнолуния. Я знала это, поэтому целилась  именно на эту ночь, хотя о том,  где мы там будем ночевать не имела ни малейшего представления. Пожалуй дата полнолуния  (7 января) — это единственная точная привязка ко времени, которой  мы располагали за весь наш автопробег по Качу.

    Я  ничего не бронировала предварительно по нескольким причинам: 

    • я не знала сколько времени у нас займет сафари в Литтл Ранне, где мы там остановимся, у кого закажем сафари;
    • я не знала, сколько времени у нас займет дорога от Литтл Ранна до Дхолавиры. На чем мы туда будем добираться я тоже не знала
    • я не знала как мы будем добираться от Дхолавиры до того места, где организуют фестиваль;
    • собственно точных координат места проведения всех фестивальных торжеств у меня тоже не было

    А чем я располагала? 

    • информацией что тут в регионе есть интересного и что я хочу увидеть; 
    • пространственным пониманием где это интересное находится и как оптимально построить маршрут из точки А в точку Б;
    • информацией о различных вариантах транспорта (автобусные маршруты), машины;
    • информацией о закрытых  территориях, посещение которых требует специального разрешения 

    А самое главное у меня  была сила намерения и  внутренний компас, который четко держался азимута путешествия и не позволял от него отклониться.

    Как мы попали на Ранн Утсав и как его отпраздновали

    Наши перемещения по Качу проходили на арендованном автомобиле. И хотя у меня были сведения о том, как попасть, например, в из Бхуджа в  Дхолавиру на локалбасах, я понимала, что для того, чтобы  проехать кольцом по Качу так, чтобы все посмотреть, ничего не пропустить и получить от путешествия удовольствие,  нам  нужен автомобиль. И он у нас был!

     А еще у нас был самый лучший в мире водитель, которого звали Шакур, и который мне иногда напоминал нашего Амина, а иногда Верещагина из "Белого солнца пустыни"

    Шакуру я рассказала о том, что я хочу, а уж он, будучи местным жителем, да еще занятым в туристическом бизнесе, сделал все возможное и невозможное.

    Например он убеждал меня в том, что лучше поселиться немного подальше от лагеря, где проходит фестиваль: в деревнях еще были места, а вот места в палаточных лагерях, примыкающих к лагерю Ранн Утсав, были забронированы и раскуплены за несколько месяцев (самая близкая деревня - Дордо). Но я хотела непременно увидеть все самое главное, и попасть туда в апогей торжеств. 

    И мы туда попали! 

    Лагерь Ранн Утсав и форт Лакпад - это пограничные с Пакистаном территории, на их посещение нужно оформлять разрешение (пермит). Пермит лучше (и правильнее ) оформлять в Бхудже. Но перед въездом на территорию проведения фестиваля есть филиал этого офиса — небольшая будочка, где сидит менеджер, который заносит ваши данные в компьютер и получает ответ,  распечатывает его и отдает вам:У нас не было времени кататься в Бхудж — ведь  Луна не будет ждать, пока мы привезем бумагу, и выйдет строго по расписанию во всей своей полноте — с нами или без нас. Мы подали заявку в эту пермитную будку и...получили письменный отказ!

    Шакур, спокойный и невозмутимый, поинтересовался у клерка причиной отказа. Ему ответили, что если мы поедем в Бхудж, то разрешение непременно получим, а тут на месте, в основном, получают разрешение  жители Индии.

    Тогда Шакур сделал гениальный ход конем. Он взял бумагу с отказом, взял наши паспорта и пошел...получать пропуск!

    Система попадания на фестиваль такая: получив разрешение, вы идёте на КПП,  там проверяют ваши документы, вы оплачиваете билет и вам выдают пропуск на территорию фестиваля — именной или на машину с пассажирами. Шакур подал нашу отказную бумагу, которую не читая (ну раз подают, значит все хорошо, кто подаст отказ!) кинули в кучу других таких бумаг, проверили наши паспорта, наши визы, мы оплатили билеты и получили пропуск на наш автомобиль!

    Все! Гуляем!

  • 9
    30 янв. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    От этого фестиваля я ожидала несколько большей аутентичности. Но музыка была современная. Очень громкая и заводная. Женская часть присутствующих постарались внести местного колорита и привезли с собой ярчайшие юбки и жилетки в раджастанском стиле. Вышивка, зеркальные вставочки, все как я люблю))) я даже выпросила одну жилеточку для танца. Первая на меня не налезла, я уж хотела выйти из круга танцующих, но девчонки нашли более подходящую по параметрам женщину и отняли жилетку у нее))))))
  • 10
    30 янв. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    Лена, прошу тебя для топика распоряжаться моими фотками, как своими. 
  • 11
    30 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Большой Белый Ранн: пятая встреча

    Форт Лакпад

    На берегу  Большого Белого Ранна с индийской стороны находится самый западный форт Индии - Лакпад (про форт будет отдельная тема). Если вы путешествуете по Качу против часовой стрелки, то Лакпад - это последнее место в качском кольце, где можно увидеть белую пустыню. 

    Великий Ранн на крайнем западе совсем не такой, каким мы его видели до этого: со стороны Пакистана тут находится огромная дельта Инда, которая формирует ландшафт прилежащих территорий.

     На фотографии ниже вы видите заболоченное пространство великого белого Ранна на границе с Пакистаном, до Пакистана от места съемки всего 30 км. Среди солончаков отчетливо прослеживается русло протекающей сквозь Белый Ранн реки, берущей свое начало в Пакистане. Скорее всего это один из многочисленных рукавов Инда: там за солончаками находится  заболоченная дельта этой великой реки

    Вот соответствующий фотографии спутниковый снимок:

  • 12
    30 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    От этого фестиваля я ожидала несколько большей аутентичности. 

    Согласна. Но танцы -огонь! У девчонок глаза горели! 

    По поводу фестиваля (идти на него или нет)

    Мой вывод таков: есть деньги и время - можно посетить. Но луну на серебром  пустыни можно увидеть и за пределами огороженных территорий))

    Про ремёсла: можно из Бхуджа съездить в Дордо (деревня рядом с лагерем фестиваля) и посмотреть на продукцию жителей пустыни, можно в этой деревне заночевать и ночью дойти до пустыни пешком, можно в Дхолавире выбраться к пустыне ночью. 

    IrinaVolga сказалa:
    Лена, прошу тебя для топика распоряжаться моими фотками, как своими. 

    Спасибо, душа моя. Ты прекрасно снимаешь, у тебя  есть чувство кадра, я с удовольствием беру твои фоточки. Не злоупотребляю, исключительно для иллюстративности

  • 13
    30 янв. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Смотрите, как Белый Ранн похож на Луну!

  • 14
    13 фев. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Немного про организацию нашей поездки: мы путешествовали вдвоем с Ириной Волгой, предварительно имели только билеты Дели-Ахмедабад и Ахмедабад-Дели. Промежуточных билетов не покупали, так как не могли точно рассчитать как и когда будем переезжать из точки А в точку Б. Предварительных бронирований жилья у нас тоже не было, за исключением брони отеля в Ахмедабаде на день приезда, все проблемы  с жильем разрешали буквально по ходу дела. 

    Удобнее всего путешествовать по Качскому Ранну  на автомобиле или байке, в нашем случае это был автомобиль с водителем, которой мы предварительно не бронировали, а нашли уже будучи в регионе. Путешествие на локалбасох возможно, но для этого надо иметь больше времени, а нам нужно было уложиться в мой отпуск. Ну и потом если бы у нас не было машины мы бы не увидели Белую Пустыню так подробно.

    Наш автомобильный трип начался в Малом Качском Ранне, далее мы проехали через Дхолавиру, лагерь Ранн Утсав,  Лакпад, Нараян Саровар и простились со своим водителем уже  в Мандви. Затем у нас были поездки на слипербасах (Мандви-Дварка) и на поездах (Дварка-Веравал,  Веравал-Ахмедабад), билеты покупали тоже по ходу дела: в турагенствах или в жд кассах. Рано утром продают билеты только в дженерал класс, мы покупали их, но садились в вагон 3АС и потом доплачивали разницу контролеру.

    Так что путешествие даже по такому неизведанному маршруту вполне возможно осуществить  спонтанно и самостоятельно.


  • 15
    13 фев. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Рано утром продают билеты только в дженерал класс,
     Тут ты немного не права. Утро тут ни при чем. В день отъезда продают посадочные талоны, которые используются как билеты в дженерале, но и годятся для повышения класса вагона. Этот посадочный действует три часа или до первого поезда в нужном направлении. Т.е. в течении трёх часов я могу сесть на любой поезд до станции, указанной в билете. Это называется ticket unreservation
  • 16
    13 фев. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
     Тут ты немного не права. Утро тут ни при чем.

    Я имела в виду, что кассы, продающие билеты в вагоны с указанным классом открываются в 9 утра. Но спасибо за поправку, узнала для себя новое)

  • 17
    13 фев. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    В день отъезда мне ни разу не продали билет в вагон с местом. Даже если потом оказывалось, что мест полно. Похоже, что их система этого не предусматривает. 
  • 18
    13 фев. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    В день отъезда мне ни разу не продали билет в вагон с местом. Даже если потом оказывалось, что мест полно. 

    А как же мы купили билеты в Веравале, -  в Ахмедабад?  Мы же их в день отъезда купили!

  • 19
    13 фев. 2023
    IrinaVolga (модератор)

    Слабое знание английского языка не позволило мне выяснить, почему в других случаях мне не продали билет. А я пыталась)))

  • 20
    15 фев. 2023
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказалa:
    «Кач» буквально означает что-то, что периодически становится влажным и сухим

    Может, "каччА- сырой " из этой же серии?....

    Elena Vasta сказалa:
    Наиболее ярко Ранн Утсав отмечают в ночь полнолуния.

    Классный фестиваль, и палатки такие смешные)) А пейзажи-то и впрямь лунные. 

    Фотографии как всегда-высший класс, вход в реальность, до мелочей. Спасибо вам с Волгой!