Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ахмедабад — Малый Ранн (заповедник диких ослов) — Большой Белый Ранн : Дхолавира — Лагерь фестиваля Ранн Устав (Белый Ранн) — Бхудж — Лакпад — Нараян Саровар (храм Котешвар Махадев) — Мандви — Дварка — Сомнатх — Сасан Гир — Сомнатх + Варавал — Саураштра (Патан— Мадхера и храм Солнца — Бечараджи — Ахмедабад
Город миллионеров
На западной окраине индопакистанской границы, в устье реки Кори (Кач, Гуджарат) находится самый западный форт Индии — Лакпад. Его название (Lakhpad) намекает на то, что тут живут люди успешные — ведь термины «лакх» («лак» «лах») используются в индийском английском языке для выражения больших чисел, и в Индии лакх обозначает 1000 000. Кстати, от названия реки (Кори) произошло и название монеты региона: один кори.
Есть и другая версия возникновения названия "Лакпад": город был так назван в честь Рао Лакха, правившего провинцией Синд (современный Пакистан) в середине тринадцатого века и начавшего строительство форта.
В любом случае Лакпад когда-то процветал: в этих местах находился чрезвычайно важный торговый порт Баста Бандар, в котором была сосредоточена большая часть торговли Синда со странами западной Азии и восточной Африки. Да и рисовые поля, получающие воду из Инда, приносили громадный доход, — ведь это сейчас Инд впадает в Аравийское море гораздо севернее (на территории современного Пакистана), а ранее русло великой реки Индостана проходило через Лакпад. Стратегически выгодное положение города-форта в устье главной торговой артерии региона приносило ему неслыханные дивиденты, поэтому богатые купцы охотно строили тут свои дома.
Для того, чтобы защитить от грабителей богатых жителей города (среди которых действительно было несколько миллионеров, да и остальные 15 000 жителей не бедствовали), в 1801 году по указанию тогдашнего правителя Кача Фатеха Муххамада Нотияра город был полностью обнесен семикилометровыми крепостными стенами.
Так возник форт Лакпад.
В 1819 года в Качском Ранне произошло серьезное землетрясение, амплитуда которого достигала 8.2 по шкале Рихтера. В результате землетрясения погибло около 2 тыс человек - благодаря малонаселенности региона количество жертв землетрясения не соответствовало его амплитуде.
Тектонические изменения были значительными: землетрясение вызвало область опускания, образовавшую озеро Синдри, и локальную зону поднятия на север длиной около 80 км, шириной 6 км и высотой 6 м, которая перекрыла реку Кори и развернула течение Инда на север. Естественная плотина, развернувшая течение Инда в сторону в сторону Пакистана, получила название Аллах Бунд («Плотина Бога»). Сразу после землетрясения произошло локальное цунами, затопившее Великий Ранн.
Форт-призрак
В настоящее время гидрологи зафиксировали новые тенденции изменения русла Инда, который как и многие равнинные реки может время от времени менять свой ход. Из-за недавних проливных дождей и наводнений русло Инда опять медленно движется в сторону Катча. Интерпретируя спутниковые снимки, эксперт по дистанционному зондированию д-р П. С. Таккер говорит: «К югу от озера Калри образовались новые русла, одно из которых продвинулось на 60 км к северо-западу от Лахпата и до ручья Сир, а второе — на 56 км к северу от Лахпата.
Кто знает, может быть лет через 100 Инд опять вернётся в Лакпад?
Замечательные фото, Лена!
IrinaVolga сказалa:
Замечательные фото, Лена!
Три предпоследних фотографии твои) Не подписала, чтобы ленту не ломать)
Да? Ну, значит я тоже молодец)))))
Svetliaciok сказалa:
Чем-то разгневали Богов эти богатеи, что аж река от них убежала.. ;)
Река передумала и начинает возвращаться)
В свое время была предпринята попытка вернуть и былое торговое значение форта, и вроде бы все у местных жителей получалось: закипела торговля, была организована таможня и торговые склады. Но 1947 год и раздел территорий на Индию и Пакистан прекратил все торговые отношения в Синде, и Лакпад окончательно превратился в форт-призрак
Svetliaciok сказалa:
Да и рассказ хорошо! ;)
Спасибо! это еще не всё)
Гурудвара Шри Гуру Нанак Дарбар / Гурудвара Пехли-Патшахи Дарбар
Дарбар - это двор падишаха. Поскольку во всех гурудварах падишах - это Гурбани, гурудвары часто называют Дарбар Сахиб. Или так называют только их алтарную часть, но также есть дарбары Бабы Шричандры, суфийских святых, иногда даже храмы Рамы называют Шри Рам Дарбар. «Пехле патшахи» означает «двор первого падишаха» - поясняет Максим Демченко
На территории форта Лакпад находится гурудвара "Дарбар Первого Падишаха", которая, в отличие от города и форта, процветает и в настоящее время. Гурудвара носит имя Гуру Нанака потому, что основатель сикхизма дважды останавливался в этих местах во время паломничества в Мекку, а точнее во время своего второго (1506-1513) и четвертого (1519-1521) миссионерского путешествия, называемого "удаси". Тут же останавливался его великий сын, основатель религиозно-философской школы удасин-пантх Баба Шричандра.
И напомню вам, что в те годы не было ни Индии, ни Пакистана, а город и форт Лакпад находились на территории мусульманской провинции Синд.
Гурудвара пребывает в отменно ухоженном состоянии, на ее территории есть даже современный конференц-зал, и конференции тут не редки, а на 34-х метровом флагштоке развивается шафрановое знамя Нишан Сахиб с символом гуру - Кханда Сахиб.
Для паломников в гурудваре есть дормидорий, в который пустят переночевать и путешественников. У главы гурудвары так же есть ключи от туристического хоумстея, так что планируя свою поездку в Лакпад можете рассчитывать на то, что под каждым там листом вам готов и стол, и дом: сикхи традиционно гостеприимны и накормят каждого путника, донейшен приветствуется.
Мы не преминули воспользоваться и тем, и другим — поужинали, позавтракали и взяли ключи от комнаты в хостеле. Комнаты грязненькие, но просторные, вода в ванной горячая, так что переночевать можно, при наличии собственных полотенца, простынки и наволочки вообще всё прекрасно.
Еда в гурудваре простая, но вкусная, и даже не слишком острая. Особенно хорош был кхир.
Кстати, в самой деревушке сикхов практически нет. И на вечерней службе Великую книгу служитель читал в одиночестве.
IrinaVolga сказалa:
Кстати, в самой деревушке сикхов практически нет
мы это не проверяли, но да, население в форте мусульманское.
Мы приехали в Лакпад в день погребения - кто-то из местных жителей умер, мы это поняли не сразу, я шла, улыбаясь всему и всем, и не понимала, почему это обычно такое приветливое население Кача смотрит на нас угрюмо. Но наш спутник прояснил ситуацию сказав, что они не просто так тут все вместе собрались, а на похороны.
А дети - они такие дети, их похороны не касались, они играли и смеялись, как детям и положено
Могила шейха Чауса Мухаммеда (Pir Ghaus Muhammad tomb)
Как символ религиозной гармонии Кача на территории форта находится захоронение суфийского мистика шейха Чауса Мухаммада, практиковавшего и как индуист, и как мусульманин. Его гробница, известная как Кубо (Kubo), представляет собой каменное сооружение на высоком восьмиугольном постаменте с четырьмя боковыми дверями и очень сложной резьбой. Говорят, что эта резьба была выполнена браминами - индуистами, почитавшими святого.
Напротив гробницы Чауса Мухаммеда находится резервуар с водой, которая, как говорят, излечивает кожные заболевания.
С именем шейха Чауса Мухаммада связана легенда, объясняющая быстрый взлёт и стремительный упадок богатого города.
Собирая средства на возведение и содержание крепости Фатех Муххамад Нотияр совершал набеги на соседствующие города и деревни. В одном из таких поселений жил святой мистик Пир Чаус Мухаммад. В момент нападения правителя Кача он находился в Мекке, а когда вернулся и увидел разрушения, то предрёк, что грабежи не принесут Лакпаду процветания.
Его предсказание сбылось — город практически вымер, зато гробница святого ухожена, известна и почитаема.
Фото собственно захоронений взято отсюда
Мне вспомнилась история с другим фортом (Туглакабад) и с другим суфийским мистиком (Низамуддином), проклявшим форт Туглаков: "Либо эта крепость исчезнет совсем, либо будет населена одними гуджарами!".
Историю Туглакабада вы можете прочитать тут, а мы возвращаемся к Лакпаду.
Гробница шейха Сайед Шаха (Sayyed Pir Shah Dargah). Лакпад Масджид
Дарга Сайед Шаха находится прямо напротив гробницы шейха Гауса Мухаммеда — девятиглавый мавзолей с замысловатой резьбой видно издалека. Эту прекрасную гробницу иногда называют Лакпад Масджид.
Шейх Сайед Шах был выходцем из Персии, его называли мистиком и предсказателем судеб, а его аудиенции искали знатные особы королевской крови.
Путешествие по форту
Подьезд к форту осуществляется через его южные ворота (ворота Бхуджа). Через эти ворота столетия назад в Лакпад стекались караваны верблюдов, груженых различными товарами, предназначенными для отправки в самые дальние уголки субконтинента. Всего ворот в форте четверо, но ворота Бхуджа были главные, остальные считаются пешеходными.
Прогулку по форту я бы разделила на две части: маршрут по крепостной стене и осмотр форта со стороны земли. Разумеется, путешествие по крепостной стене для меня было в приоритете. Я большой фанат таких прогулок, самые крутые и самые длинные мои маршруты пролегали по стенам знаменитого Кумбалгарха.
Лакпад, конечно, не Кумбалгарх, но и тут есть где погулять — семь километров крепостной стены к вашим услугам. А еще к вашим услугам тишина, безлюдье, полное отсутствие туристов, да и местных жителей на стене вы не встретите.
Забирайтесь на крепостную стену и вперёд!
Посмотрите: я стою на западной стене форта — и как далеко видна его восточная стена!
Любители полазить по развалинам старого города тоже найдут в Лакпаде чем заняться: вспугивая павлинов они поплутают по руинам домов богатых купцов и полуразрушенному зданию таможни.
Так чем же притягателен форт Лакпад? Ради чего туристу ехать на западную окраину индийской Ойкумены?
Я думаю, что подобное турне по Качскому Ранну подойдет не каждому. Привычную для всех Индию вы не найдете, Индия тут другая, — тихая, малолюдная, многочисленны в Качском Ранне только птицы. Главные достопримечательности тоже иные: руины древнего города — как след исчезнувшей протоиндийской цивилизации и белоснежная пустыня — как отпечаток ушедшего из этих мест океана. В унисон с ними звучит финальный аккорд маршрута: обезлюдевший город и форт-призрак — как напоминание о былом величии. Этот город покинула самая древняя река мира, от которой зависело благополучие всего региона, в результате чего Лакпад оказался не на перекрёстке торговых путей, а на краю необитаемых солончаков.
Вместо туристов вы встретите превеликое множество павлинов, а самое главное, вновь полюбуетесь на Белый Ранн и увидите его совсем не таким, каким вы видели до этого.
Я стояла на северной крепостной стене, смотрела в сторону Белого Ранна и Пакистана и мне казалось, что я стою на краю земли, и вот он - ее край, прямо передо мной. Строгий пейзаж Лакдапа прекрасен своим минимализмом, он удерживает внимание самым непостижимым для меня образом, и свои чувства я никак не могу выразить с помощью логоса. Как говорил грузинский философ Мераб Мамардашвили, «у нас есть только те слова, которые есть». И вот нужных слов у меня нет.
Для поездки в Лакпад необходимо оформить разрешение, и выдают его в главном полицейском управлении Бхуджа. Возможно вы и не встретите в Лакпаде проверяющего пермиты полицейского - он там всего один, и если бы мы не остались на ночлег, то разминулись бы с ним. А вот если бы не имели разрешения, и если бы не разминулись с полицейским, да еще бы если бы встретили пограничников, стоящих неподалеку, то пришлось бы нам возвращаться за 140 км обратно в Бхудж не солоно хлебавши.
Elena Vasta сказалa:
В 1819 года в Качском Ранне произошло серьезное землетрясение, амплитуда которого достигала 8.2 по шкале Рихтера. В результате землетрясения погибло около 2 тыс человек - благодаря малонаселенности региона количество жертв землетрясения не соответствовало его амплитуде. Тектонические изменения были значительными: землетрясение вызвало область опускания, образовавшую озеро Синдри, и локальную зону поднятия на север длиной около 80 км, шириной 6 км и высотой 6 м, которая перекрыла реку Кори и развернула течение Инда на север. Естественная плотина, развернувшая течение Инда в сторону в сторону Пакистана, получила название Аллах Банд («Плотина Бога»). Сразу после землетрясения произошло локальное цунами, затопившее Великий Ранн.
Смотрите, пост получается на злобу дня
tarjuman Наконец-то ты пришла! Я все порывалась тебе свиснуть)
tarjuman сказалa:
Аллах Банд (банд "преграда", "закрытый").
Поправила
tarjuman сказалa:
Благодарю Бога, что ты у меня есть- мои ноги, глаза и уш. Я бы столько сама не увидела, не услышала, даже если бы поехала,
Elena Vasta сказалa:
Тогда еще и это почитай))
Иду))