Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ахмедабад — Малый Ранн (заповедник диких ослов) — Большой Белый Ранн : Дхолавира — Лагерь фестиваля Ранн Устав (Белый Ранн) — Бхудж — Лакпад — Нараян Саровар (храм Котешвар Махадев) — Мандви — Дварка — Сомнатх — Сасан Гир — Сомнатх + Варавал — Саураштра (Патан— Мадхера и храм Солнца — Бечараджи — Ахмедабад
Малый Ранн (Little Rann of Kutch)
Частью Качского Ранна является Малый Ранн (Little Rann of Kutch), и, как это понятно из его названия, малой его частью. Малый Ранн расположен в юго-восточной части Качского Ранна и резко отличается от своего прекрасного большого брата - Великого Белого Ранна, или, если вам претит все великое — Большого Белого Ранна (в литературе используются оба названия).
Малый Ранн выглядит тусклым и безрадостным по сравнению со сверкающим Белым Ранном, однако отличается от него богатым биоразнообразием и является (далее цитата из Вики) "экологически важной областью для диких животных и многих местных и мигрирующих водоплавающих птиц, таких как журавли, утки, пеликаны, фламинго, а также наземных птиц, таких как рябковые, турачи и индийские дрофы. Также, помимо куланов, является домом для различных уникальных млекопитающих, таких как индийский волк (лат. Canis lupus pallipes), пустынной лисицы[en] (Vulpes vulpes pusilla) и нильгау (Boselaphus tragocamelus)."
Indian Wild Ass Sanctuary (заповедник диких ослов).
Биоразнообразие Малого Ранна привело к тому, что под эгидой Юнеско тут организовывается биосферный заповедник. Я не знаю как будет выглядеть будущий биосферный заповедник, зато знаю, как выглядит тот заповедник, который есть сейчас, и который будет основой будущего величия Малого Ранна: добро пожаловать в Indian Wild Ass Sanctuary (заповедник диких ослов).
Royal Safari Camp
На территории Малого Ранна расположено несколько туристических резортов, или как их тут называют Эко Кемпов (Eco Camp), которые предлагают вам услуги по организации сафари в Wild Ass Sanctuary. Я предварительно не бронировала ни жилье, ни сафари (место в джипе), так как путешествие наше версталось буквально на ходу, а из внутренних билетов билетов были куплены только билеты Дели-Ахмедабад и Ахмедабад-Дели.
Поскольку связных отчетов о путешествии по Качу я не нашла, то кроила маршрут по собственному разумению, и он получился логичным и интересным. Для начала я составила список мест, которые хочу посетить в Гуджарате, отметила приоритетные, затем покидала эти точки на карту, уточнила километраж и задумалась.
Кач и то, что в нем находится были нашей главной целью. Но как ловчее туда попасть?
Изначально я хотела немного проехать по Саураштре (Ахмедабад-Патан-Мехсана-Бечараджи), и потом из Бечараджи заехать в Кач. Но буквально накануне отъезда я решила оставить Саураштру на потом. Все же связка Патан-Мехсана-Бечараджи легко встраивается в любой маршрут по Гуджарату — в виду своей близости к Ахмедабаду, а вот Кач может быть только главной целью, а не как не попутной.
А вдруг не будет хватать времени? Тогда успеем посмотреть все запланированное в Каче, а Саураштру сократим или вообще отложим на следующий визит.
Во всех отчетах, что я читала о Каче, путешественники сразу после Ахмедабада отправлялись в Бхудж - кто-то самолетом, кто-то поездом. Мне же хотелось одним махом двух зайцев убивахом:
"Прощупав" карту я обнаружила этот "Заповедник диких (рррррр)))) ослов", полистала фотографии, увидела, что там не только ослы, но и водоплавающие птицы, да еще в изобилии (фламинго!!!) — ага, то, что надо! Привет, Маленький Ранн, мы скоро увидимся — свидание состоится в Wild Ass Sanctuary.
Теперь надо было подобрать резорт.
При подготовке путешествия я выделила для себя два сервиса (опираясь на отзывы). Эти сервисы предоставляли размещение и организацию сафари: один и два.
К их резортам ближайшая ЖД станция Дхрангадхра, вот туда мы решили поехать.
Накануне выезда начала звонить в эти фирмы. В первой мне в течение часа никто не ответил. По телефону, указанному в контактах второй фирмы, трубку снимали регулярно и каждый раз взволнованный женский голос что-то такое тараторил на гуджарати.
Решили планов не менять: едем в Дхангадру и добираемся во второй резорт - раз там хоть кто-то живой сидит на телефоне))
Купили билет в дженерал класс, сели в 3АС, оплатили разницу в стоимости и довольно быстро добрались до нашей станции.
Дхангадра оказалась милым маленьким городом, где никто из рикш не говорит на английском, и для которых адрес "Eco Camp halwad, Dhrangadhra, Surendra Nagar, Gujarat" , написанный по английски и озвученный мною не говорил ровно ничего.
Опускаю суетливые подробности, но в конце концов с помощью местных жителей удалось добыть адрес другого резорта — к счастью действующего.
Мы обзавелись его контактами, связались с рецепшеном, где ответили на английском. Мы удостоверились, что нас там ждут, и со своей стороны уверили их, что мы буквально мчимся к ним.... на рикше... и мчаться нам еще....30 км!
Оказалось, что отозвавшийся экорезорт расположен довольно далеко от Дхангадры, но неподалеку от Бечараджи. Учтите это, самостоятельные путешественники! Можно и даже нужно въезжать в заповедник из Бечараджи, после того, как вы получите даршан у Богучар Маты (собственно ради этого храма все в Бечараджи и едут).
Когда мы проехали приблизительно половину пути Ирина Волга заметила справа от дороги красивые ворота и рядом с ними вывеску: Royal Safari Camp.
Я сбегала на рецепшен этого Рояля, узнала, что у них есть свободные комнаты, мало того: сегодня мы успеваем на сафари! Для верности я продемонстрировала менеджеру фотографии, показав что я ожидаю от сафари, и он уверил меня, что я все это обязательно увижу.
Другие резорты предлагают два сафари: утреннее (для наблюдения за птицами) и вечернее (для наблюдения за ослами). Ослы мне, честно говоря, не интересны совсем, я не зоолог, а вот полюбоваться на пеликанов и фламинго мне давно хотелось. Однако я думала, что раз уж еду в заповедник имени Диких Ослов, то чего уж там, пойду и на них охотиться смотреть. И тут Рояль порадовал второй раз: нам не придется ездить за ослами специально, они пойдут бонусом к птицам, мы увидим все и всех за одну поездку. И третья радость: в джипе мы будем только вдвоём, и стоить это будет всего 2 тыс рупий.
Мы радостно забрали свои вещи из рикши, позвонили в тот резорт, в который мы так и не доехали, извинились и убежали в номер готовиться к обеду.
Номер у нас был роскошный. Да и вся территория Рояля прекрасна: эдакий оазис в пустыне. Отдельного доброго слова заслуживают пиршества, которые они закатывают для своих гостей: сервировка изысканная и еда выше всяких похвал.
продолжение следует
Хочу порассуждать на тему бронировать - не бронировать, покупать билеты заранее - не покупать, ехать с туристической группой - ехать самому.
Я выше рассказала о том, как суетно мы прибыли в наш резорт. Но прибыли же! И скорее всего он оказался лучше того, в который мы не попали. Но мы его не бронировали:
Да, у меня есть китайская карта, а у кого-то есть узбекская или какая-то еще. Но хотелось проехать «просто так», решая проблемы по мере их поступления.
Бронируя себе путешествие «под ключ» с предварительной оплатой и разработанным не тобой маршрутом не приобретёшь необходимых самостоятельному путешественнику знаний и гибкости в принятии решений.
И потом это путешествие было, скажем так, «авторским», и если что шло не так, то и спрос был с себя, а на себя обижаться не будешь). Правда все шло «так», за исключением ничего не значащих мелочей.
И потом была интрига, было динамичное развитие событий, было интересно разматывать клубок, который смотал ты сам.
А самое главное - это опыт путешествия в новых реалиях.
Сафари
Нас катали по национальному парку более двух часов. По сравнению с заповедником Сасан Гир, где продолжительность сафари составила 30 мин (и стоила астрономических денег) это было просто отлично.
Начала писать про сафари в Малом Ранне и задумалась: чем же оно мне понравилось?
И знаете, своей длительностью не в последнюю очередь! И дело не в том, что в зоопарке тиграм не докладывают мяса что мне обидно, что в Сасан Гире сафари было такое кургузое - нет! Как в кулинарии коржам требуется время, чтобы коньяк равномерно пропитал все слои, так и в путешествии спешка недопустима: чтобы распробовать безлюдное пространство Indian Wild Ass Sanctuary надо было дать ему возможность «пропитать» нас своей тихой благодатью.
Если бы мы проехали сквозь Малый Ранн транзитом, то он бы остался в памяти как лысое пространство со скудной растительностью. Но после того, как мы съехали с шоссе и провели на просторах заповедника целый вечер, я вспоминаю эти монохромные пейзажи как череду написанных сепией изысканных китайских миниатюр.
И потом я впервые видела фламинго! Пеликанов! Разных всяких журавлей!
К водоёмам близко не подойти, берега довольно топкие: Малый Ранн - это болотистая пустыня, вот такими взаимоисключающими словами я бы его описала
Тем, кто собирается посетить Indian Wild Ass Sanctuary самостоятельно рекомендую сначала определиться с местом и решить: где вы будете бронировать сафари? После этого определяйтесь, какая железнодорожная станция к этому заведению ближе: Дхрангадхра или Бечараджи? Дхангадра связана поездами с Дели и Мумбаи.
Ну а если после посещения заповедника вы планируете углубиться в Кач, и у вас нет машины, то попросите вывезти вас на трассу, по которой идут автобусы в Бхудж — Ahmedabad-Kutch National Highway. Нам сказали, что автобусов много, и что идут они друг за другом: чуть ли не каждые 30 мин. Мы же отбыли не в Бхудж, а в Дхолавиру, и на машине, чтобы сэкономить лишний денёк