Согревающие напитки

  • 1
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    1. Глинтвейн Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

  • 2
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    2. Яблочный коктейль с кальвадосом

    Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

  • 3
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    3. Грог

    Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

  • 4
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    4. Горячий пивной коктейль

    На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

  • 5
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    5. Пунш

    Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

  • 6
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    6. Коктейль «Старый Том»

    Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

  • 7
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    7. Кофе по-ирландски

    Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

  • 8
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    8. Горячий шоколад с ромом

    Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

  • 9
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    9. Глегг

    Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

  • 10
    20 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    10. Горячее французское вино.

    Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.  

    Фото: Thinkstock / fotobank.ru.  

  • 11
    21 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я обожаю глинтвейн. Обязательно беру для его приготовления апельсин: режу его и варю в маленьком количестве воды с сахаром, гвоздикой, кардамоном, корицей и сахаром. Потом в полученный сироп выливаю красное вино и нагреваю его, но не кипячу.

  • 12
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    А я люблю горячий шоколад. Правда без рома :)

  • 13
    21 фев. 2013
    Alt

    ... В этом году регулярно варю СБИТЕНЬ:

    в эмалированную кастрюлю 2,5 литра наливаю примерно 1,5 литра воды и ставлю на огонь. В воде "распускаю" 150-200 граммов меда, высыпаю 0,5 кг сахара, закидываю дюжину кардамончиков чуть размяв их меж пальцев (можно в ступке слегка потолочь).

    Добавляю корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, гвоздику, шафран, черный перец и в конце лавровый лист. Доливаю поллитра воды.

    Увариваю в течение часа-полутора, остужаю, разливаю в бутылки и ставлю в прохладное место. После употребляю вместо чая, заваривая 1 к 10 или в иных пропорциях по вкусу. Угощаю всех, кому не стремно   :)))

    Приятного аппетита!

  • 14
    21 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):    Горячий пивной коктейль

    Великолепная штука при больном горле! Рекомендую!

  • 15
    21 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):    СБИТЕНЬ

    Все тоже самое, но без дополнительного сахара, зато с имбирем. Горячий имбирный напиток - очень рекомендую!

  • 16
    22 фев. 2013
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):    
    Alt сказал(а):    СБИТЕНЬ

    Все тоже самое, но без дополнительного сахара, зато с имбирем. Горячий имбирный напиток - очень рекомендую!

    и снова имбирь? Ведь...

    Alt сказал(а):    Добавляю корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, гвоздику, шафран, черный перец и в конце лавровый лист. Доливаю поллитра воды.

    - "масломасляное"? Или имбиря надо более, чем всего прочего? Чего-то "недогоняю"...

    Кстати, обратили внимание, что никаких пропорций в ингридиентах не сообщаю - каждый пусть делает на свой вкус. Так и было в поваренной книге 1892 года. Там разные варианты: на сахаре, на патоке, на меду. Конечно, на меду "качественнее" напиток. Но мало ли, может у кого аллергия на мёд? 

  • 17
    22 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Alt сказал(а):    Угощаю всех, кому не стремно   :)))

    Давно хочу попробовать! Больше всего! спасибо за рецепт!

  • 18
    03 мар. 2013
    Маргоша

    Горячий молдавский напиток – «Извар»

    Рецепт «Извара»

     

    Ингредиенты:

    1 л домашнего красного вина, 5 ложек мёда, 10 шт. перца черного горошком (1 ложечку молотого перца). Способ приготовления: Наливаем вино в глиняный кувшин (или эмалированную кружку, кастрюлю) добавляем сразу же черный перец горошком (или молотый). Когда начинает подниматься первый пар, добавляем мёд и смешиваем. Снимаем с огня, не доводя до кипения. Пить в теплом виде.

    Другие возможные комбинации ингредиентов:

    вино, сахар, корица, гвоздика и апельсиновая цедра;

    вино, сахар, корица, яблоко дольками;

    вино, сахар, корица, перец и гвоздика; вино, мед, корица, перец, гвоздика.

  • 19
    03 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маргоша сказал(а):    Горячий молдавский напиток – «Извар»

    Ну так это глинтвейн?

  • 20
    06 мар. 2013
    natasha

    Без названия - горячее морошковое варенье смешанное с водкой примерно 60/40, пить вкусно, водка не чувствуется совершенно, но нормально функционировать после чашечки такого напитка совершенно не хочется)