Ачар, рецепт соуса с озера Бегнас

  • 1
    22 мар. 2013
    Romi

    Для приготовления ачара а-ля Бегнас нам потребуется хорошая лора, а если едоков будет много, то --  силаута.

    Ингредиенты:

    голдбела (примерно половина веса от всего остального ),  дхониа, потана, лосун, нун и куршани по вкусу.

    Главный секрет -- голдбела должна быть полупеченая.

    Если чего из фотки непонятно, я всё объясню :)

  • 2
    22 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):    

    голдбела (примерно половина веса от всего остального ),  дхониа, потана, лосун, нун и куршани по вкусу.

    Главный секрет -- голдбела должна быть полупеченая.

    Если чего из фотки непонятно, я всё объясню :)

    Кто из них кто? Не опознаются по именам))) По грубости названия могу предположить, что голдбела - это то. самое большое коричневое)))

  • 3
    22 мар. 2013
    Romi

    Не, голдбела -- помидор.

    ...это то. самое большое коричневое -- лора, а если большая, то  --  силаута -- плоская ступа.

    Дхониа -- кинза, потана -- мята, лосун -- чеснок, нун -- соль и куршани -- перец чили.

  • 4
    22 мар. 2013
    Luna
    Romi сказал(а):    Для приготовления ачара а-ля Бегнас нам потребуется хорошая лора, а если едоков будет много, то --  силаута.

    Чем-то напомнило нежно любимого мною Станислава Лема :)))

  • 5
    22 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    ..это то. самое большое коричневое -- лора

    Это картошка?

    И что делать с этими экзотическими овощами???

  • 6
    22 мар. 2013
    lotusik

    А на хинди кинза называется дхания, чеснок - лахсун, помидор - таматар, соль - намак.

    На каком языке вы описывали блюдо?

  • 7
    22 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

     

    lotusik :думаю, на непали)

     

  • 8
    23 мар. 2013
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):    Это картошка?

    Не, это пестик. Забыл как по-непальски...

  • 9
    23 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):    Не, это пестик.

    Ну вот. А я его чуть не сьела!

  • 10
    24 мар. 2013
    tarjuman (модератор)
    Romi сказал(а):    Для приготовления ачара а-ля Бегнас

    а я думала, и правда- ачар, тот о котором я думала- из зеленого манго или морковки, лимона в горчичном масле со специями. А это же называется чатнИ? Или в Непале это- ачар?

    Очень люблю такую чатни, с мятой и кинзой!

  • 11
    24 мар. 2013
    Romi

    В качестве основы может использоваться анп -- манго, мева -- папайя, голдбела, банта -- баклажан, газар -- морковь и даже мула. Между ачаром и чатни нет четких границ. Ачар, как правило, мельче перетирают.