Выпечка и десерты

  • 1
    2013-05-25 00:47:40
    amin

    Поскольку самое время делать ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, сделаю-ка я перепост своего рецепта сами-знаете-откуда. Авторская вещь, между прочим, ни у кого не слямзил! Давно прорезалась мать-и-мачеха (ее цветки, к моему удивлению, многие с одуванчиками путают). Но мы этого никогда не сделаем, так ведь?

    В свое время Лесса делилась своими (итальянскими?) рецептами салатиков из листьев одуванчиков. Может, и здесь еще раз поделится Теперь про соцветия.

    Я собираю их вместе с чашелистиками. Замачиваю в крепко соленой воде под гнетом на несколько часов - уходит горечь (белое молочко на срезе стебелька). И всякие жучки-паучки, недовольные, из соцветий вылезают - тут-то им и каюк! Промываю на дуршлаге пару раз холодной водой, и один раз ошпариваю кипяточком. Далее кидаем все это в горячий сахарный сироп (2/1 сахар/вода, вскипятить) и доводим до кипения. Даем постоять, и вновь доводим до кипения. Так - в течение двух дней (даже - 36 часов) 4-5 раз с равномерными интервалами. Пенку - каждый раз снимаем. Доведя до кипения последний раз - откидываем на сито, цветочки вышвыриваем нафиг (особо бережливые могут еще водную экстракцию - компотик из них сделать, а сироп доводим по вкусу с помощью лимонного сока и корицы. На вкус и цвет - практически мед (что не удивительно). У меня есть сомнения насчет полезности этого деликатеса для аллергиков (осторожнее!), хотя среди моих знакомых даже аллергики с удовольствием его дегустировали.

    P.S. Разумеется, варить варенье нужно в тазу. В медном, или на худой конец, - в эмалированном

  • 2
    11 авг. 2013
    Irin
    Показалось что это должно быть очень вкусно, я фанат всего сырного, жаль сейчас на диете, а то непременно опробовала бы, как можно скорее))

    Быстрый хачапури.

    Ингредиенты:

    200 грамм тёртого сыра
    2 яйца
    4 столовые ложки муки
    1/3 чайной ложки рахрыхлителя
    100-150 грамм10% сметаны (йогурт, кефир)
    соль, если сыр не сильно солёный
    зелень по желанию

    Приготовление :

    1. Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.

    2. Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше небольшую, диаметром 20 см, хачапури будет пышный, сверху можно посыпать зелень.

    3. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.

  • 3
    11 авг. 2013
    Irin
    Irin сказал(а):
    Быстрый хачапури.
     

     
  • 4
    2013-08-12 00:31:28
    Mogra
    Вкусняшка, наверное! Все продукты в холодильнике есть, пойти приготовить, что ли? Вот только время на часах смощает - 02.00 :)
  • 5
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin 

    Спасибо, так просто - как раз для меня! Но скажи: какой сыр нужен?
  • 6
    12 авг. 2013
    Irin
    Сыр любой, средней твердости, что натирался хорошо. Типа "Российский" и т.п. 
  • 7
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin 
    А если смешать с сулугуни? Не лучше будет?
  • 8
    12 авг. 2013
    Irin
    Как по мне, так нет. Сулугуни очень специфичный сыр, я его люблю, но не в выпечке. Но на вкус и цвет...))) Можно кстати попробовать 50/50 сделать, вот так может интересно получится.
  • 9
    12 авг. 2013
    Irin
    А настоящие, творожные, сладкие делали в духовке? Это нечто! С жареными ни в какое сравнение. И возни-неудобства гораздо меньше с ними, а уж вкусно то как!!!

  • 10
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Можно кстати попробовать 50/50 сделать, вот так может интересно получится
    Я именно это и имела в виду!
  • 11
    12 авг. 2013
    Irin
    Извиняюсь, видимо невнимательно прочла, подумалось что смешать всю смесь с сулугуни.  
  • 12
    13 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin 
    Попробую в пятницу или в субботу сотворить)))
  • 13
    14 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    А настоящие, творожные, сладкие делали в духовке? Это нечто! С жареными ни в какое сравнение. И возни-неудобства гораздо меньше с ними, а уж вкусно то как!!!
    Научи!
    Irin сказал(а):
    3. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.
    На сковороде?
    Собираюсь в воскресенье через твой хачапури подобраться к одному сердцу)))
  • 14
    14 авг. 2013
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
    Научи!
    Не вопрос)))

    500 г творога, 
    2 стакана блинной муки, 
    4 ст. л. сахарного песка,
    1 яйцо, 
    по маленькой щепотке соли и соды, 
    ванильный сахар или ванилин, 
    по желанию – изюм, сахарная пудра.

    Замесить тесто, скатать шарики размером с куриное яйцо, уложить на противень, смазанный маслом, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники увеличиваются в размере. Сверху немного придавить ложкой или рукой, чтобы получились толстенькие лепёшечки.

    Поставить в нагретую духовку, печь на среднем огне минут 20-30. 

    Я люблю чтобы творога было побольше, а муки поменьше, поэтому брала где то грамм 700 творога и 1.5 стакана муки. Самой обычной. Просто добавила чуть разрыхлителя. Но нужно так же учесть что при этом меньше связки и они получаются не толстые, а более тонкие, сильнее расплываются. Но так еще вкуснее. Добавляла так же изюм и корицу.  Если сделать по оригинальному рецепту будут скорее творожники-булочки.


     

     

     Это была первая пробная партия, следующие шарики не так расплющивала и готовые были более толстые, компактные. Творог-тесто, катала просто мокрыми руками.
  • 15
    14 авг. 2013
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
    На сковороде? Собираюсь в воскресенье через твой хачапури подобраться к одному сердцу)))
    Такое ответственное дело, непроверенным то блюдом.. Я бы не рискнула)) Писала, не делала их сама, пробовала только, мне понравилось очень, но сырное мне все нравится. Может сперва вам для себя маленький, из половины ингредиентов сделать на пробу? Скажем, сегодня? 
  • 16
    14 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Может сперва вам для себя маленький, из половины ингредиентов сделать на пробу? Скажем, сегодня? 
    не могу - жаль фигуру)) 
    Я в твоем рецепте уверена)) Что-то такое делала в студенчестве - и читала твой рецепт с узнаванием . Жила с армянкой и грузинкой в одной комнате общежития - у нас такие кавказские мисктовые застолья были!
    и вот оттуда я вынесла смешение двух сыров для хачапури. Помню еще, что у меня божественно получался какой-то рецепт,  где тесто я замешивала на кефире... вилкой еще прокалывала среди процесса - но детали покрыты забвением и кулинарным недеянием.  

    Моя тогдашняя подруга-грузинка готовила нам пять разных вариантов хачапури. Хорошо мы жили: долма, хачапури, даже листья для долмы нам присылали
  • 17
    14 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Я люблю чтобы творога было побольше, а муки поменьше, поэтому брала где то грамм 700 творога и 1.5 стакана муки.
    аналогично. но почему именно блинной?
  • 18
    15 авг. 2013
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
    но почему именно блинной?
    Потому что в ней сразу уже разрыхлитель есть. Чтобы более пышные были. Но если насыпать обычной и добавить его отдельно, эффект будет тот же самый, проверено.
  • 19
    18 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.
    Я сделала до консистенции жидкого творога - оно у меня не лилось, а переваливалось - побоялась делать жидкое совсем.
     Получилось очень вкусно и быстро! Вторую половину массы запекла в духовке - хочу сравнить - где лучше. Пока  не хочется есть)))
  • 20
    18 авг. 2013
    Asya
    как у вас тут все вкусно))) слюнки потекли)