Кушать подано!

  • 1
    19 нояб. 2012
    IronIk (irinanik)

    Пока наш шеф-повар Амин отсутствует, я начну. Ибо в тоске.

    Готовить будем семушку (форельку) слааабо -солененькую. 

    Начнем с того, что купим рыбу, причем свежести такой словно она еще 2 минуты назад хвостом била. После чего готовим смесь 3 ч.л соли и 2ч.л сахара, ну  и травы какой сушеной типа базилика или кому что нравится.

    Теперь мои хорошие, рыбу надо чистить, причем очень хорошо чистить, осбенно рыбьи "подмышки", чтоб чешуя нам потом нам весь кайф не обломала.

    Потом отрезаем ей голову-хвост и прочие выступающие части тела, типа плавничков. Аккуратно делаем надрез шкуры по спинке и осторожно, ибо рыба жирная и мягкая, снимаем с  хребта сначала одну половину, а потом вторую. Обычно хребет вынимается прямо с реберными косточками, а если чуда не случилось, то аккуратненько берем ребро за толстую часть и тянем по направлению к бывшему хребту, в этом случае оно вынимается очень легко. (Вверх не тянем, ибо больше наматеримся!)

    Итак мы имеем два пласта рыбы на шкуре, делаем порционные надрезы до шкуры. ( Это сантиметров через 9-10) После чего посыпаем,  но не густо,  приготовленной смесью (соль-сахар-трава) и укладываем пласты лицом к лицу как в дружеских объятиях, в глубокую чашку или сотейник, закрываем крышкой. Минут через 30-40 убрать в холодильник. Семга готова через 3 - 4 часа, форель 5-6. В зависимости от толщины пласта. А дальше осталось только вкушать, можно посыпая перчиком, можно с хлебцем, можно и в блинчик завернуть...

    Из всего чего ампутировали у рыбы варим ушицу.

    Так, по старой еврэйской трдиции имеем минимум два блюда из одной рыбины. :)

  • 2
    19 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я как раз собиралась писать тебе с вопросами по этому рецепту! Потому что мне это довелось вкушать!

  • 3
    19 нояб. 2012
    IronIk (irinanik)

    Обращение к Elena Vasta : Кстати блюдо сие, несмотря на жирность рыбы, абсолютно не противоречит идее фитнес-питния! (Если блинами сильно не усугублять) :)))

  • 4
    19 нояб. 2012
    amin

    IronIk (irinanik)    Пока наш шеф-повар Амин отсутствует, я начну. Ибо в тоске.

    Придется продолжить! Сегодня перепечатываю опубликованный еще на Индостане рецептик, а потом расскажу как постоянно иметь это самое мацони (гатыг, йогурт) в холодильничке.

    ДОВГА - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУПЧИК С ЗЕЛЕНЬЮ Для начала научимся правильно произносить название. Не "давга", а именно "довгА", с четким О и ударением на последний слог. Потом попробуем, как белорусы, вместо В произнести короткое У, почти съедая этот звук, а затем, как украинцы, произнести букву Г. Получилось? Тогда самое сложное позади, приготовить довгу гораздо проще... Для начала соберем необходимые продукты (все на фото 1): 1) 4 пучка кинзы + 4 пучка сельдерея листового + 1 пучок укропа (это - необходимый минимум). Не пытайтесь добавлять зеленый лучок, или базилик, или тархун - очень пряно получится. Пожалуй, немного мяты я бы добавил, но под рукой не оказалось. Азербайджанцы добавляют еще массу невиданной здесь, в средней полосе, зелени, про которую вы, скорее всего, даже не слышали: горную кинзу, кявяр, портулак... Но это - вариации на тему. Основное - сельдерей, кинза и укроп. 2) около 2 л мацони. Мы заквашиваем сами. Замена - живой йогурт, катык (иногда в продаже встречается), на худой конец - смесь кефира и сметаны в пропорции 4:1 (так чтоб и не слишком кисло, и не слишком жирно было). 3) 2 столовые ложки с горкой риса. 4) 2 столовые ложки муки. 5) одно яйцо. 6) соль 7) 600 г воды Еще понадобятся две кастрюли, на 1,5 литра и на 5 л, миксер или блендер, нож, разделочная доска и длинная деревянная ложка. Все. Ставите рис вариться в маленькой кастрюльке в 600 мл воды, а тем временем мелко рубите мытую и подсушенную салфеткой зелень. Когда рис дошел до полуготовности - закидываем туда же зелень и чайную ложку соли. Еще варим до мягкости зелени. (фото 2) Тем временем в большую кастрюлю на дно высыпаем 2 столовые ложки муки, разбиваем яйцо, немного мацони - и тщательно вымешиваем миксером, постепенно добавляя мацони. Это необходимо, чтобы дальше, при нагреве, мацони не свернулось бы. Раньше хозяйки и без миксера справлялись, просто венчиком или даже ложкой вымешивали (деревянной - лучше!) При постоянном перемешивании переливаем содержимое маленькой кастрюльки в большую, и ставим на большой огонь, интенсивно мешая деревянной ложкой (фото 3). Когда закипит - немедленно снимаем с огня. Можно видеть, что зелень в довге слегка поменяла цвет (фото 4). Оставляем остывать без крышки (а то конденсат поверх супчика накапает. Дальше - в холодильник. Довгу употреблять холодной! Весь процесс готовки у меня занял минут 40, при этом я не спешил и фотографировал. Это летний вариант довги. А если в маленькой кастрюльке варить горох нут, потом мелкие мясные фрикадельки, и только потом уже рис и зелень, то это будет зимний вариант, и такую довгу уже едят горячей. Приятного аппетита, друзья!

     

  • 5
    19 нояб. 2012
    amin

    А теперь - о том, как готовить мацони. О полезности умолчу, она любой козе понятна. Более того, то, что вы начнете делать йогурт сами, позволит вам выбрать практически натуральное молоко. Да,да, как ни странно, далеко не всякое молоко заквашивается. И знаете почему? Антибиотики добавляют, либо коров ими пичкают! Итак, вы покупаете литра три "правильного молока" и нагреваете его до 45 градусов (так, чтобы рука еле терпела). Когда заквашивание войдет в практику, рукой будете легко температуру определять (это как ванны для грудничков, мамы-папы знают), а на первое время можно и термометром воспользоваться. Весь финт в этом: полезная болгарская молочная палочка эту температуру терпит, а прочие молочнокислые и, главное, гнилостные бактерии убиваются. Поэтому горячее молоко заливаем в трехлитровую банку (которую все бакинцы почему-то никак не отучатся называть баллоном), вводят грамм 150-200 натурального йогурта (покупайте те, где содержание бактерий не менее 10 в седьмой степени КОЕ, это на банке со всеми правильными кисломолочными продуктами пишут), разбалтываете, прикрываете банку пергаментом (чтоб конденсат не капал обратно), и закутываете все это одеялком-полотенцами. Оставляете на ночь. Если утром получите в банке нечто белое, гомогенное, отходящее слоями, и в чем твердо стоит ложка - значит имеете настоящий Йогурт (тот, что в Турции на тарелке подают, и столовой ложкой едят), и молоко ваше - правильное, и заквасили вы правильно. И пресловутые КОЕ (колоние-образующие единицы, в которых вся вкусность и полезность) в вашем йогурте будут зашкаливать. Дальше - в холодильник ставьте, и за два три дня желательно съесть. Им же можно и переквашивать. А если съесть не сумеете, и он у вас начнет сывороткой отходить - можно поместить его в марлевый мешочек и подвесить над мойкой на кран на ночь - получите сюзьму (это не творог, хоть и похоже!). Ее хорошо и к курице при жарке добавлять, и просто с чесночком и зеленью рубленной смешать. На здоровье!

  • 6
    19 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

     IronIk (irinanik) :

     amin :

     В  выходные приготовлю и отчитаюсь))) Но мацони я сама не потяну!

  • 7
    19 нояб. 2012
    IronIk (irinanik)

    Обращение к amin :

    Ура!!!!!!!!! Амин пришел! Теперь мы будем сыты. :)

  • 8
    19 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    IronIk (irinanik)    Ура!!!!!!!!! Амин пришел! Теперь мы будем сыты. :)

    Самое главное - от прочтения рецептов не растолстеешь))

  • 9
    19 нояб. 2012
    vababa

    IronIk (irinanik)    Ура!!!!!!!!! Амин пришел! Теперь мы будем сыты. :)

     

    Караул! Хочу ЭТО  немедленно съесть!)))  Во мне проснулся чревоугодник!((( Давно не испытывала такого голода!!!  И такого разрушительного комплекса собственной неполноценности: я так не могу((( Пропаду с Вами, Амин! И только врожденное чувство справедливости толкает меня хлопнуть + (Лена, забыла, где это делают, куда ты меня посылала??? Пошла искать, чертыхаясь...)

  • 10
    21 нояб. 2012
    amin

    Elena Vasta     В  выходные приготовлю и отчитаюсь)))

    vababa    Хочу ЭТО  немедленно съесть!)

    Игде отчеты? Эх, виртуальщицы...

    А вдруг, не дай Бог, потравились? Ужос!!!!

  • 11
    22 нояб. 2012
    vababa

    amin    А вдруг, не дай Бог, потравились? Ужос!!!!

    Жива: не бойтесь, Амин, и послевкусие от виртуальной довги до сих пор замечательное! И из тумана полусонной памяти  выплыл старый Баку, какой-двор в окружении  безалаберных уютных, таинственных нестандартных домов с петляющими лестницами, открытая веранда, на которой мы, невесть как, оказались молодой бесшабашной компанией за простым и  роскошным столом с ароматной зеленью, довгой, а потом долмой-тугими колбасками, закатанными в виноградные листья,  люля кебабом  прямо с огня; его нужно было поливать густым гранатовым соком и запивать красным вином...И разговоры, и тосты, и глаза с поволокой и смех, и чудесная хозяйка, своими руками сотворившая все эти угощения, немыслимой вкусноты и изыска...А пахлава! Я никогда больше не ела такой похлавы! А кофе из маленькой турки! И капелька коньяка на языке, и пьянящий аромат того, настоящего, кофе!!!...

     Все это сейчас я могу позволить себе только в виртуале)))!!! Вы нажали на какую-то клавишу в моем почти   отключенном мозгу (пока отключенном только во время еды:))) ), которая разбудила забытые вкусовые ощущения и давно потерянный аппетит.  Вот и отчиталась!

     А Вы, наверное, думали, что я иронизировала? В виртуале, жаль, не слышно интонации, оттенка чувст, полутонов - отсюда обиды непонимания и конфликты...Мысленно тысячу раз благодарила Вас за совет отдохнуть-прийти в себя в Узком. Это было самое то, что надо в тот момент! Простите за многословие-- старческое)))

  • 12
    22 нояб. 2012
    niil

    вкусно :)  но если  в  суете ,  может  быть   и  так  :)))))  

     

  • 13
    22 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Я пока единственная "дежурная по Тайланду", поэтому добавлю рецепт тайского блюда, который готовлю дома.

    Точное название произнести не смогу. На русском это звучит так "Свиная рулька в остром соевом соусе с рисом".

    Свиную рульку хорошо промыть и погрузить в глубокую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Слить первый бульон и промыть рульку ещё раз под холодной водой.

    Снова вернуть рульку в кастрюлю с чистой холодной водой. Теперь всё это будет вариться часа 4. (Когда мясо начнёт отделяться от кости, значит рулька готова)

    В процессе варки мяса, в кастрюлю необходимо добавить соевый соус, стрючки перца чили, мелко порезанный чеснок, соль по вкусу.

    Соевого соуса я добавляю от 250 до 500 мл (в зависимости от размера кастрюли и рульки).

    С перцем чили советовать не могу. Тут каждый сам выбирает степень остроты. Я обычно делаю очень острый вариант.

    Чеснока то же не жалею. Добавляю минимум 1 головку.

    Когда вы понимаете, что до окончания варки рульки осталось не много времени, начинайте варить яйца и рис.

    Яйца необходимо сварить в крутую. Затем нужно очистить их от скорлупы и опустить в бульон с рулькой.  Пусть покипят вместе с мясом на небольшом огне несколько минут.

    Рис варите как обычно (я предпочитаю для этого блюда варить рис в большом количестве воды, что бы он был рассыпчатым).

    Когда все составляющие готовы, необходимо выложить на тарелку рис горкой. От рульки отделите небольшой кусок мяса и немного порубите его на разделочной доске, после чего переложите его поверх риса. Одно яйцо разрежьте пополам и добавьте его к порции.

    Сверху  блюдо необходимо полить бульоном.

    Можно дополнительно приготовить соус на основе соевого соуса и мелко нарезанного перца чили.

    Приятного аппетита!

     

     

  • 14
    22 нояб. 2012
    Alisa

    Обращение к niil :

    Я плачу)))) птичку хрюшу жалко))))

  • 15
    22 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    niil    вкусно :)  но если  в  суете ,  может  быть   и  так  :)))))  

    Идите все сюда!!!! Смотрите мульт!!!! А-ха-ха-ха!!!!!!!!!!!

  • 16
    22 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Jorjetta    "Свиная рулька в остром соевом соусе с рисом".

    А сколько времени занимает приготовление?

  • 17
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Приятного аппетита!

  • 18
    23 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Elena Vasta    А сколько времени занимает приготовление?

    Примерно 4-5 часов. Но не напрягает, потому как варится практически само по себе :-)

  • 19
    30 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    IronIk (irinanik)     (соль-сахар-трава) и

    Я, между прочим, рыбу готовлю - прям сейчас! Соль - крупную или мелкую?

  • 20
    30 нояб. 2012
    Luna

    Виртуал вообще зло )) Я тут между делом ( сидением на форуме, ессно) заделала рагу с овощами, поставила рис, ждём, семья глядит голодными глазами, я прикинула сколько будет вариться и сижу тут с вами. Прошло время, пошла на кухню с мыслью по тарелкам раскладывать, а воз рис и ныне там - я огонь под ним зажечь забыла ))))) Вопчем, ещё плюс полчаса голодовки ))