tarjuman сказалa:
Я вот смотрю на картинки необъятной вселенной, звёздные скопления и туманности- сплошной же ж хаос? А докопался до сути- выверен каждый атом в общем взаимодействии
Ирина, я даже не знаю, кто ты больше - лирический философ, или философический поэт?
tarjuman сказалa:
Не от вьетнамских деликатесов ли?
От них, родимых! Приезжала помогать мама Ли, ежедневно готовила какое-нибудь вьетнамское блюдо... Я ел, не в силах отказаться... а потом температура, боль, пот и... эээ... ну, разные другие физиологические подробности. Итого, за пять дней - пять кило минус! Рекомендую диету для похудения)))
И заключительная часть нашей лаосской эпопеи:
ТИХА ЛАОССКАЯ НОЧЬ
Вышли из храмового комплекса с ощущением, что ещё не всё потеряно и надежда есть (ну, это обычное состояние после посещения храма, скоро проходит). Решили, что неплохо бы проводить такой удачный день праздничным ужином.
Зашли в ресторан, родственный нашему гэсту. Контингент посетителей остался прежний, те же четыре европеоида (хотя, нет, вру – один уже отвалил), только степень пивного опьянения достигла следующего уровня.
Заинтересованно глянули меню. Название каждого блюда начиналось со слова fried… Памятуя о недавнем своём вынужденном похудании, отказался от угощения. Таня была солидарна. Тем более, что по доброй русской традиции мы запаслись в дорогу варёными яйцами и хлебом, которые и уничтожили по приходу в гостиницу.
Скоротали вечерок, сидя в интернете (ещё одна странность нашего противоречивого гэста – мощный и непрерывный вай-фай!). Посмотрели какое-то кино и решили спать – первый день весны оказался для нас тяжёлым и эмоционально, и физически…
И тут отель, казавшийся нам необитаемым, ожил! Возникла неожиданно какофония звуков… Со всех сторон доносились мужские, женские, детские голоса, интернациональный говор, топот ног, скрип половиц, стук закрываемых и открываемых ежеминутно дверей… Кто-то говорил по телефону (по-русски!), кто-то негромко мелодично напевал…
Сейчас я, конечно, жалею, что не полюбопытствовал, не вышел из нашего номера посмотреть на обретённых соседей. Подозреваю, что в отельном коридоре все эти звуки растворились бы в туманной мгле, и ни одна живая душа не попалась бы мне навстречу… Но догадка о том, что звуки издают не живые обитатели гэста, а призрачные его сущности, пришла мне уже много поздней...
Звуки были недостаточно грубые, чтобы идти и просить невидимых соседей утихомириться, но навязчивые, не дающие уснуть. Не помогал и «белый шум», поставленный фоном. И только когда я в три часа ночи догадался включить на минимальной громкости бесконечные индийские мантры, разговоры и шумы затихли, сошли на нет… Вот что крест животворящий делает!
Несмотря на бессонную ночь, легко поднялись ещё до семи, умылись мутноватой водичкой из-под крана, оставили ключ в дверях номера и пошли в Лаос. Выходя, заглядывали в открытые двери номеров нашего отеля… никого… и никаких следов обитания… Ну, разве что куча запылённых бутылок из под пива…
Не застав в отеле ни единой живой души, вышли через резной портал на волю и зашагали во Вьетнам. Под утренним весёлым солнцем лаосская деревня не казалась слишком убогой, мусорной… хотя, конечно, если приглядеться… Ещё характерная деталь – в семь утра на улице не было ни одной открытой харчевни, только в одном придорожном ларёчке хозяйка раскладывала ингредиенты для бутеров. Во Вьетнаме в это время жизнь кипит бурно, все столовки полны народом и до восьми часов делают 90% дневного плана.
В Дансаване же обыватели мирно спали…
Мы охотно порассуждали, что для превращения Дансована в культовую туристскую тусовку недостаёт малого - пары нормальных гэстов, ресторана с аутентичной лаосской кухней... ну, и уборки на улицах.
Переход через границу прошёл привычно, никто не поинтересовался, кто мы и зачем ночевали в Лаосе, а теперь идём обратно. Визаранный народ из Хюэ и Дананга ещё не подъехал, погранпост был пуст (да и вообще, после введения длинных е-виз надобность в частом визаране исчезла).
Вьетнамский пограничник затребовал по 50 тысяч донгов с каждого и поставил в паспорта невзрачный штампик с заветной датой «15.04.2024».
Кстати, по поводу этих 50 килодонгов, в сети нет единого мнения. Одни говорят, что это частная инициатива в карман местных погранцов (так как на других пограничных пунктах плату не снимают), другие (я в том числе, исходя из обширного российского опыта) доказывают, что не может государство пустить это дело на самотёк и пропускать чужестранцев на свою территорию бесплатно… Ну, в любом случае, 180 рублей с носа можно и отдать, главное, что виза получена.
Дальше был рейсовый автобус на Дананг, на который мы успели, пожертвовав завтраком. Это был самый удобный слипербас из всех, встреченных нами во Вьетнаме – там можно было даже вытянуть ноги и пальцы сорок третьего размера никуда не утыкались!
И через шесть часов мы уже брали на руки подросшую за эти сутки внучку Анечку, а поездка в Лаос осталась в нашем прошлом…