Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Пеллинг
Пеллинг- очаровательный горный курорт, который находится в западном Сиккиме, в районе Гейзинга (второе название которого Гьялшинг), в 135 км от Багдогры и в 70 км от Дарджилинга.
Из Силигури в Пеллинг есть один прямой рейс, остальные варианты попадания подразумевают пересадку, а то и две (в Гейзинге, Мелли или Джоретанге). Хозяин моего геста в Дарджилинге говорил, что прямые джипы из Дарджилинга в Пеллинг тоже есть, но не каждый день, и билет надо покупать заране. Я же ехала из Дарджилинга на индивидуальном такси за 4 тыс, и доехала за 4 часа.
Когда ищешь Пеллинг на картах, то открывается масса вариантов: карта так и пестрит Пеллингами. Какой же из них выбрать туристу? Куда проложить маршрут? Прежде всего надо знать, что есть городское поселение Пеллинг - по ходу движения это поселение будет первым, и курортно-туристический посёлок Пеллинг, куда вам скорее всего и надо, будет следующий.
У туристического поселка Пеллинг есть своя нулевая точка —так называемая Zero Point (координаты 27.30075, 88.23628), и именно от нее начинается курортный Пеллинг: он струится вниз от Зеро пойнт в сторону Качепери, и его отели выстроены по обе стороны дороги в одну линию, искать свой не придется, все на виду. А поскольку отели выстроены вдоль горной дороги, то они находятся на разной высоте. Та высота, которую обычно указывают в путеводителях, не понятно откуда и с какого потолка взята, Вики вообще указывает высоту Пеллинга в 2150 м - а это высота холма с Авалокитешварой, возвышающегося над всей округой!
Поэтому правильнее ориентироваться на высоту Зеро Пойнт — 1956 м — и это самая высокая точка туристической агломерации, большинство отелей расположены ниже. И если вы ничего заранее не бронировали, то высаживайтесь тут, и начинайте свои поиски. все водители знают что такое zero-point.
В Пеллинге много ресторанчиков с местной и индийской кухней, континентальных блюд в меню почти нет. Есть в Пеллинге магазинчки, аптеки, а в районе Зеро Пойнт я видела АТМ, но не воспользовалась.
Курортная зона Пеллинга делится на верхний Пеллинг (Upper Pelling), средний Пеллинг (Medium Pelling) и нижний Пеллинг (Lower Pelling), зачастую эти данные указываются в адресе отеля. Станция паблик джипов расположена между верхним и средним Пеллингом.
Когда спрашивают где лучше селиться - в верхнем или нижнем Пелинге, то я авторитетно отвечаю вам - не это важно. Некоторые пишут, что из Верхнего Пелинга вид на Конченджангу лучше - вздор! 50 метров разницы в высоте ничего не значат, можно подняться хоть на 3000 м, но поселиться так, что перед вашими окнами будет торчать стена.
А вот что действительно имеет значение, так это цена и то, на какой стороне улицы находится ваш отель и закрывает вам что-либо обзор. Поэтому надо выбирать отель по своему бюджету, и такое его расположение, чтобы перед ним не было других зданий - и будет вам счастье. Из отелей, расположенных на правой стороне (улицы-если идти/ехать вниз от зеро пойнт), открывается замечательный вид на Канченджангу (если только эта капризная красавица-гора решит явиться вам). А в верхнем Пеллинге и в поселке Пеллинг больше шансов найти бюджетное жилье (хоумстей). Средний и нижний Пеленг - это большие отели.
Но даже если Канченджанга не будет видна, все равно предпочтительнее вид на горную долину, чем на улицу. Я жила в Нижнем Пеллинге, и вид у меня был такой:
И когда я поднялась на самую высокую точку региона Пеллинг - к гигантской статуе Авалокитешвары, то вид оттуда особо не отличался от вида с моего балкона:
А жила я в отеле Sila - прекрасный отель, чудесные комнаты с видом на горы. Есть мелкие замечания к сервису, но в отеле работают такие обаятельные девочки и мальчики, что у меня рука дрогнула эти замечания написать, и я их просто озвучила.
Кроме своих прекрасных пейзажей Пеллинг привлекателен тем, что рядом с ним в пешей доступности находятся объекты исторического и религиозного культурного наследия:
О всех этих замечательных местах я напишу подробнее. А пока скажу, что из верхнего Пеллинга путь к ним короче - если для вас имеет значение разница в километр: таково расстояние от самого последнего отеля нижнего Пеллинга (отель Sila, в котором жила я) до Зеро Пойнт.
Как все осматривать? Я читала, что люди брали такси на весь день чтобы все объехать. Ну не знаююю. Я все обошла пешком за один день, правда два раза проехала часть пути на попутной машине, причем второй раз я не голосовала, а меня любезно пригласили, и я не смогла отказать.
Сколько времени понадобится? У меня было полтора дня, но я бы предпочла иметь три: чтобы не носиться галопом и успеть сходить в короткий трек. Ну а с учетом дороги это получится 2,5 дня:
Ну а если вы в трек не пойдете, то реально на все потратить один день. Лайфхак: можете проголосовать попутную машину, люди тут живут очень доброжелательные, и при наличии места подвезут.
Надо иметь в виду, что Рабденце и Пемаянгенце находятся рядом, их надо смотреть вместе, а Санга Чолинг и Статуя Авалокитешвары находится в противоположной стороне, и если вы соберетесь в трек к скале Ранидхунга, то объединяйте его и посещение этих двух объектов, так как трек начинается как раз от них.
За один день с машиной все осмотреть можно, но...Если бы меня ждала машина, пусть и оплаченная мною, я бы не смогла "поймать волну". В таких замечательных, насыщенных праной местах, нужно не подглядывать на часы, а освободить свою голову от ментального мусора и позволить себе просто быть.
Монастырь Санга Чолинг (Sanga Choeling monastery)
На самой высокой точке хребта, отграничивающего Пеллинг с юга, находится «место тайных заклинаний» - так называют монастырь Санга Чолинг, и на мой взгляд этот монастырь главное сокровище Пеллинга.
Великий лама Латсум Чембо (Lama Lutsum Chembo) — один из трех верховных лам, короновавших первого короля Сиккима, основал монастырь в 1697 году. А после смерти великого ламы его одежды и его религиозные атрибуты бережно сохраняют его ученики.
От нижнего Пеллинга до монастыря Санга Чолинг я прошла нелегкие 5 км:
По дороге к монастырю я все время отыскивала его глазами, но мне мешала облачность. Вдруг облака, скрывающее вершину холма, как-то рассеялись, и сквозь нежную дымку показалась старинная гомпа. Это было сказочно! Но пока я стояла и любовалась этой картиной, живые облака Сиккима вновь сгруппировались и монастырь исчез.
А выглядел он приблизительно так:
Ну а потом после 2 км крутого маршрута я оказалась на живописной монастырской поляне, высота которой 2110м, а вокруг развивались белые флаги и цветные флажки («молитвы ветра»). Это пространство опоясывают два кольца: зелёное кольцо холмов и белоснежное - облаков, а если вам повезет, то белые облака уступят свое место белоснежным вершинам.
...А из открытых окон и дверей маленького монастыря доносились звуки буддистской службы.
Построенный в тибетском архитектурном стиле, монастырь несколько раз подвергался пожарам и перестраивался, однако в нем до сих пор сохранились различные древние картины, аксессуары и глиняные статуи. Говорят, что во внутрь монастыря могут пройти только лепча и лимбу - не знаю, я не пройти пыталась, лишь стояла сначала в дверях, а потом для лучшего обзора подошла к широкому окну.
Из гостей монастыря я была одна, остальные туристы, которых и так было немного, ограничились осмотром гигантской статуей Авалокитешвары и в древний монастырь не пошли. Поэтому мне достались вся благость и весь свет обители тайных знаний.
Статуя Ченрези/Cherenzig (Авалоките́швары) и дорога на небеса (стеклянный мост, или Sky Walk на картах)
На самом деле, когда вы подниметесь на холм, вы не сразу увидите старый монастырь Санга Чолинг — он находится несколько сбоку.
Будду сострадания — Авалоките́швару, или Черезинга (так его называют тибетцы) — вот кого вы увидите первым. Ну, к сожалению, не его самого - это было бы ах как здорово, а его гигантскую статую, и к ней ведет лестница с крутящимися по обе стороны барабанами.
Кстати, в тибетском буддизме далай-лам считают воплощением Ченрезига, так что я всё же видела воочию будду Сострадания — в Дарамсале и буквально на расстоянии меньше метра: он благословил мои четки. А потом я все время беспричинно радовалась, когда встречала изображения: например знаменитая фреска будды Падмапани в Аджанте - моя самая любимая (Падмапани - это второе санскритское имя Ченрезига).
Между прочим, первый камень статуи Ченрезига был заложен в 2009 году нынешним Далай -ламой.
«Владыка, милостиво взирающий на существа» - так называют Авалокитешвару - произвел на меня грандиозное впечатление, причем моя первая мысль была именно о взирающем милостливом взгляде великого существа. Я вообще-то не любитель чрезмерности и гигантизма, камерность монастырей и поселков Сиккима мне по душе. Но тут как-то все совпало: и место, и идея, и смыслы. А еще потрясающее обрамление пространства из буквально эфирных эманаций: много неба, много простора, много облаков — хочется вдохнуть в себя как можно больше этой чистоты.
Перед самым подъемом на лестницу разбит небольшой парк с золотыми молитвенными барабанами, изображениями божеств буддистского пантеона и, внимание, — гордость Пеллинга и Сиккима — первый в Индии стеклянный мост, ступать на который надо строго босиком.
На самом верху вы увидите, что под статую можно войти: там находится святилище Авалокитешвары.
В этом маленьком храме Будда Сострадания изображен одинадцатиголовым и тысячеруким, неуверенно скажу, что красная голова - голова Будды, зеленая - Тары, а белая - Гуру Ринпоче, которого в традиции ньигма почитают как второго Будду.
Я прочитала легенду, объясняющую откуда взялась тема многоголовости и многорукости.
"Некогда Авалокитешвара дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха (из слезы которого и появился Авалокитешвара) и бодхисаттва Ваджрапани восстановили тело Авалокитешвары, придав ему новую форму: с 1000 руками и 11 головами.
В таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным".
Есть возможность по спирали совершить парикраму и оказаться на самом верху.
Вокруг этого храма территория тоже соответственно украшена, и опять природа Сиккима внесла свою лепту в доведении пространства до совершенства.
Ну и если вы хотите походить по стеклянной лестнице и подняться к храму, то надо заплатить 100 рупий.
Кстати, на автомобильной парковке есть кафешка и магазинчик с напитками, так что можно запланировать перекус.
Трек к скале Ранидхунга
Это короткий однодневный трек - 12 км в оба конца начинается от монастыря Санга Чолинг и от статуи Авалокитешвары. Трек идет по гребню холма среди альпийских лесов, вы идете, наслаждаясь пением птиц и окружающей красотой. Финиш трека у скалы Ранидхунга, на которой по преданию медитировала Сита, иная версия гласит, что в пещере под скалой пряталась королева Сиккима во время войны с Непалом.
Я не ходила в этот трек - не хватило времени. А жаль! Когда я была на холме, то с грустью смотрела на уходящую в лес тропу
Если у вас на Пеллинг есть два дня, то рекомендую объединять визит в Монастырь Санга Чолинг и к гигантской Статуе Ченрези (Авалокитешвары) с треком к Ранидхуре
Рабденце (Rabdentse) - руины второй столицы королевства с 1670 по 1814 год
От моего отеля в нижнем Пеллинге до Рабденце всего 3,5 км, я ходила пешком. Он находится на дороге, по которой вы приехали в Пеллинг, и пройти вход в него невозможно.
Вход платный: для иностранцев 200 рупий, часы работы с 10:00 до 17:00. Территория большая, до комплекса руин надо пройти около километра по сказочно красивому лесу.
Руины дворца очень живописны! Ключевым фактором их живописности является, конечно, не простенькая каменная кладка, а расположение на вершине холма.Там невероятно красиво, тихо и умиротворенно, и я очень советую не пропускать Рабденце. Я видела фотографии, когда вот эти три чортена были сняты на фоне Канченджанги: может и вам повезет?
Птичий парк Рабденце
Птичий парк и руины старой столицы находятся на одной территории, билет единый. Когда вы войдете в лес, то очень скоро окажете у развилки с указателем, что налево пойдешь — в птичий парк попадешь, направо пойдешь - в руины войдешь.
Птиц на территории много, как и во всем Сиккиме, и есть большая клетка с попугаями, что меня расстроило: не люблю живность в клетках. Но раз уж я тут, то все посмотрела
Пемаянгце (Pemayangtse)
Трёхсотлетний монастырь Пемаянгце так же, как и Санга Чолинг, был построен по приказу Лхацуном Чемпо. Пемаянгце – один из важнейших монастырей школы ньигма, он контролирует все монастыри этой школы в Сиккиме.
А еще это первый монастырь так называемой "монастырской петли". Он расположен в 2,5 х км от Пеллинга, и если ехать в Пеллинг, то поворот к монастырю будет через километр после Рабденце. Но если вход в комплекс Рабденце находится прямо на дороге, то монастырь легко проехать, и надо быть внимательнее - к нему от главной дороги ведет недлинный, но крутой подьем. Я ходила пешком из нижнего Пеллинга, но если вы едете на арендованной машине, то можно и подъехать.
Из Пемаянгаце отлично видно удалённый монастырь Санга Чолинг, расположенный на противоположном холме.
Слово "Пемаянгце" означает «Совершенный возвышенный лотос», Когда я была там, то главный зал мыли и закрывали перед приездом всех высоких лам Сиккима (который ожидался 15.10.2023) — за неделю перед этой службой все намыли и выскребли самым тщательным образом. Поэтому у меня есть только эта обзорная фотография главной залы, сделанная с порога.
"Монастырь был построен для «чистых монахов» ( та-цанг ), что означает «монахи чистого происхождения», соблюдающие целомудрие и не имеющие каких-либо физических отклонений. Эта практика сохраняется до сих пор. Титул «та-цанг» имеют только монахи монастыря Пемаянгце. Главному ламе этого монастыря была предоставлена уникальная привилегия помазать святой водой Чогьялов — королей бывшей монархии Сиккима. Пемаянгце означает «Совершенный возвышенный лотос» и, как говорят, представляет собой одно из четырех сплетений человеческого тела, в частности, сердце" (текст из вики).
Кстати, верховных лам для монастыря Санга Чолинг берут именно из Пемаянгце.
В монастыре находятся многочисленные статуи Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы), изображающие его восемь реинкарнаций, а так же хорошая коллекция старинных статуй и потрясающая настенная роспись, лучшая из того, что я видела. Кроме главного зала, расположенного на первом этаже, есть еще одно помещение на втором этаже соседнего подъезда, и вот там сделаны эти фотографии:
А на третьем этаже находится музей. Никаких смотрителей там не было, я ходила среди этих древностей одна. В музее хранятся книги, одежда, обувь, маски, разная утварь, все очень старое и волнительное. Шкафы с книгами, как вы видите на фото, открыты, я книгу потрогала, но взять в руки не решилась
Кстати, вход платный, что удивительно. Для иностранцев 100 рупий.