Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Пеллинг

  • 1
    25 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пеллинг

    Пеллинг- очаровательный горный курорт, который находится в западном Сиккиме,  в районе Гейзинга (второе название которого Гьялшинг), в 135 км от Багдогры и в 70 км от Дарджилинга.

    Из Силигури в Пеллинг есть один прямой рейс, остальные варианты попадания  подразумевают пересадку, а то и две (в Гейзинге, Мелли или Джоретанге). Хозяин моего геста в Дарджилинге говорил, что прямые джипы из Дарджилинга в Пеллинг тоже  есть, но не каждый день, и билет надо покупать заране. Я же  ехала из Дарджилинга на индивидуальном такси  за 4 тыс, и доехала за 4 часа.

    Когда ищешь Пеллинг на картах,  то открывается масса вариантов:  карта так и пестрит Пеллингами. Какой же из них выбрать туристу? Куда проложить маршрут? Прежде всего надо знать, что есть городское поселение Пеллинг - по ходу движения это поселение будет первым, и  курортно-туристический  посёлок  Пеллинг, куда вам скорее всего и надо, будет следующий.

    У  туристического поселка  Пеллинг есть своя нулевая точка —так называемая Zero Point (координаты 27.30075, 88.23628), и именно от нее начинается  курортный Пеллинг: он  струится вниз от Зеро пойнт в сторону Качепери, и его отели выстроены по обе стороны дороги в одну линию, искать  свой не придется, все на виду. А поскольку отели выстроены вдоль горной дороги, то они  находятся на разной высоте. Та высота, которую обычно указывают в путеводителях, не понятно откуда и с какого потолка взята, Вики вообще указывает высоту Пеллинга в 2150 м - а это высота холма с Авалокитешварой,  возвышающегося над всей округой! 

    Поэтому правильнее ориентироваться на высоту Зеро Пойнт — 1956 м — и это самая высокая точка туристической агломерации,  большинство отелей  расположены ниже. И если вы ничего заранее не бронировали, то высаживайтесь тут, и начинайте свои поиски. все водители знают что такое zero-point.

    Zero point Pelling 

    В Пеллинге много ресторанчиков с местной  и индийской кухней, континентальных блюд в меню почти нет. Есть  в Пеллинге магазинчки, аптеки, а  в районе Зеро Пойнт я видела АТМ, но не воспользовалась.

    Курортная зона Пеллинга делится на верхний Пеллинг (Upper Pelling), средний Пеллинг (Medium Pelling) и нижний Пеллинг (Lower Pelling), зачастую эти  данные указываются в адресе отеля. Станция паблик джипов расположена между верхним и средним Пеллингом.

    Когда спрашивают где  лучше селиться - в верхнем или нижнем Пелинге, то я авторитетно отвечаю вам - не это важно. Некоторые пишут, что из Верхнего Пелинга вид на Конченджангу лучше - вздор! 50 метров разницы в высоте ничего не значат, можно подняться  хоть на 3000 м, но поселиться так, что перед вашими окнами будет торчать стена.

    А  вот что действительно имеет значение, так это цена и то, на какой стороне улицы находится ваш отель и закрывает вам что-либо обзор. Поэтому надо выбирать отель по своему бюджету, и такое  его расположение, чтобы перед ним не было других зданий - и будет вам счастье. Из отелей, расположенных на правой стороне (улицы-если идти/ехать вниз от зеро пойнт), открывается замечательный вид на Канченджангу (если только эта капризная красавица-гора решит явиться вам). А в верхнем Пеллинге и в поселке Пеллинг больше шансов найти бюджетное жилье (хоумстей). Средний и нижний Пеленг - это большие отели.


    Но даже если Канченджанга не будет видна, все равно предпочтительнее вид на горную долину, чем на улицу. Я жила в Нижнем Пеллинге, и вид у меня был такой:

    И когда я поднялась на самую высокую точку региона Пеллинг - к гигантской статуе Авалокитешвары, то вид оттуда особо не отличался от вида с моего балкона:

    А  жила я  в отеле  Sila  - прекрасный отель, чудесные комнаты с видом на горы. Есть мелкие замечания к сервису, но в отеле  работают такие обаятельные девочки и мальчики, что у меня рука дрогнула эти замечания написать, и я их просто озвучила.

    Кроме своих прекрасных пейзажей Пеллинг привлекателен тем, что  рядом с ним в пешей доступности находятся объекты исторического и религиозного культурного наследия:

    • Монастырь  17 века Санга Чоелинг (Sanga Choeling monastery)
    • Гигантская статуя Ченрези (Авалокитешвары) и стеклянный мост (расположен рядом с монастырем Санга Чоелинг
    • Рабденце (Rabdentse) - руины королевской столицы Сиккима 
    • Пемаянгце (Pemayangtse) - один из популярных в Индии монастырей школы Ньингма
    • Скала Ранидхунга (однодневный трекинг) 

    О всех этих замечательных местах я напишу подробнее. А пока скажу, что  из верхнего Пеллинга путь к ним короче - если для вас имеет значение разница в километр:  таково расстояние от самого последнего отеля нижнего Пеллинга (отель Sila, в котором жила я) до Зеро Пойнт. 

    Как все осматривать? Я читала, что люди брали такси на весь день чтобы все объехать. Ну не знаююю. Я все обошла пешком за один день, правда два раза проехала часть пути на попутной машине,  причем второй раз я не голосовала, а меня любезно пригласили, и я не смогла отказать. 

    Сколько времени понадобится? У меня было полтора дня, но я бы предпочла иметь три: чтобы не носиться галопом и успеть  сходить в короткий трек. Ну а с учетом дороги это получится 2,5 дня: 

    • полдня поле приезда неспешно походить по самому поселку и осмотреться, погулять по лесу
    •  один день на прогулку к Рабденце и Пемаянгенце
    • один день на Санга Чоелинг+ статуя Ченрези (Авалокитешвары) и стеклянный мост+Скала Ранидхунга

    Ну а если вы в трек не пойдете, то реально на все потратить один день. Лайфхак: можете проголосовать попутную машину, люди тут живут очень доброжелательные, и при наличии места подвезут. 

    Надо иметь в виду, что Рабденце и Пемаянгенце находятся рядом, их надо смотреть вместе, а Санга Чолинг и Статуя Авалокитешвары находится в противоположной стороне, и если вы соберетесь в трек к скале Ранидхунга, то объединяйте его и посещение этих двух объектов, так как трек начинается как раз от них.

    За один день с машиной все осмотреть можно, но...Если бы меня ждала машина, пусть и оплаченная мною, я бы не смогла "поймать волну". В таких замечательных, насыщенных праной местах, нужно не  подглядывать на часы, а  освободить свою голову от ментального мусора и позволить себе просто быть.

  • 2
    27 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Монастырь Санга Чолинг (Sanga Choeling monastery)

    На самой высокой точке хребта, отграничивающего Пеллинг с юга, находится «место тайных заклинаний» - так называют монастырь Санга Чолинг, и на мой взгляд этот монастырь главное сокровище Пеллинга.

    Великий лама Латсум Чембо (Lama Lutsum Chembo) — один из трех верховных лам, короновавших первого короля Сиккима, основал  монастырь  в 1697 году. А после смерти великого ламы его одежды  и его религиозные атрибуты бережно сохраняют его ученики. 

    От нижнего Пеллинга до монастыря Санга Чолинг я прошла нелегкие 5 км:

    •  один км от отеля до  Зеро пойнт, где  сходятся 4 дороги;
    • потом полтора км  плавного набора высоты;финишные два с половиной км крутого подъема, трудность которого несколько облегчил окружающий дорогу красивый лес.


    По дороге к монастырю я все время отыскивала его глазами, но мне мешала облачность. Вдруг облака, скрывающее вершину холма, как-то рассеялись, и сквозь нежную дымку показалась старинная гомпа. Это было сказочно! Но пока я стояла и любовалась этой картиной, живые облака Сиккима вновь сгруппировались и монастырь исчез.

    А выглядел он приблизительно так:

    Ну а потом после 2 км крутого маршрута я оказалась на живописной монастырской поляне, высота которой 2110м, а вокруг развивались  белые флаги и  цветные флажки («молитвы ветра»). Это пространство   опоясывают два кольца: зелёное кольцо холмов и белоснежное  - облаков, а если вам повезет, то белые облака уступят свое место белоснежным вершинам.

    ...А из открытых окон и дверей маленького монастыря доносились звуки буддистской службы.

    Построенный в тибетском архитектурном стиле, монастырь несколько раз подвергался пожарам и перестраивался, однако в нем до сих пор сохранились различные древние картины, аксессуары и глиняные статуи. Говорят, что во внутрь монастыря могут пройти только лепча и лимбу - не знаю, я не пройти пыталась, лишь стояла сначала в дверях, а потом для лучшего обзора подошла к широкому окну. 


    Место кремации Лхацуна Чембо после того, как он ушел в Паринирвану.

    Из гостей монастыря я была одна, остальные туристы, которых и так было немного, ограничились осмотром гигантской статуей Авалокитешвары и в древний монастырь не пошли. Поэтому мне достались вся благость и весь свет  обители тайных знаний.

  • 3
    29 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Статуя Ченрези/Cherenzig  (Авалоките́швары) и дорога на небеса (стеклянный мост, или Sky Walk на картах)

    На самом деле, когда вы подниметесь на холм, вы не сразу увидите старый монастырь Санга Чолинг — он находится несколько сбоку.

    Будду сострадания — Авалоките́швару,  или Черезинга (так его называют тибетцы)  — вот кого вы увидите первым. Ну, к сожалению, не его самого - это было бы ах как здорово, а его гигантскую  статую, и к ней ведет лестница с  крутящимися по обе стороны барабанами. 

     Кстати,  в тибетском буддизме далай-лам считают воплощением  Ченрезига, так что я всё же видела воочию будду Сострадания — в Дарамсале и  буквально на расстоянии меньше метра: он благословил мои четки. А  потом я все время беспричинно радовалась,  когда встречала  изображения: например знаменитая фреска будды Падмапани в Аджанте  - моя самая любимая (Падмапани - это второе санскритское имя Ченрезига).

    Между прочим, первый камень статуи Ченрезига был заложен в 2009 году нынешним Далай -ламой.

    «Владыка, милостиво взирающий на существа» - так называют Авалокитешвару -  произвел на меня грандиозное впечатление, причем моя первая мысль была именно о взирающем милостливом взгляде великого существа. Я вообще-то не любитель  чрезмерности и гигантизма, камерность монастырей и поселков Сиккима  мне по душе. Но тут как-то все совпало: и место, и идея, и смыслы. А еще потрясающее обрамление пространства из буквально эфирных эманаций:  много неба, много простора, много облаков — хочется вдохнуть в себя как можно больше этой чистоты.

    Перед самым подъемом на лестницу разбит небольшой парк с золотыми молитвенными барабанами, изображениями божеств буддистского пантеона и, внимание, —  гордость Пеллинга и Сиккима — первый в Индии стеклянный мост, ступать на который надо строго босиком. 

    На самом верху вы увидите, что под статую можно войти: там находится святилище Авалокитешвары. 

    В этом маленьком храме Будда Сострадания  изображен одинадцатиголовым и тысячеруким, неуверенно скажу, что красная голова - голова Будды, зеленая - Тары, а белая - Гуру Ринпоче, которого в традиции ньигма почитают как второго  Будду.  

    Я прочитала легенду, объясняющую откуда взялась тема многоголовости и многорукости.
    "Некогда  Авалокитешвара дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха (из слезы которого и появился Авалокитешвара) и бодхисаттва Ваджрапани восстановили тело Авалокитешвары, придав ему новую форму: с 1000 руками и 11 головами.

    В таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным".

    Есть возможность по спирали совершить парикраму и оказаться на самом верху.

    Вокруг этого храма территория тоже соответственно  украшена, и опять природа Сиккима внесла свою лепту в доведении пространства до совершенства.

    Вид сверху

    Ну и если вы хотите походить по стеклянной лестнице и подняться к храму, то надо заплатить 100 рупий.

    Кстати, на автомобильной парковке есть кафешка и магазинчик с напитками, так что можно запланировать перекус.

  • 4
    30 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Трек к скале Ранидхунга

    Это короткий однодневный трек - 12 км в оба конца начинается от монастыря Санга Чолинг и от статуи Авалокитешвары. Трек идет по гребню холма среди альпийских лесов, вы идете, наслаждаясь пением птиц и окружающей красотой. Финиш трека у скалы Ранидхунга, на которой по преданию медитировала Сита, иная версия гласит, что в пещере под скалой пряталась королева Сиккима во время войны с  Непалом.

     Я не ходила в этот трек - не хватило времени. А жаль! Когда я  была на холме, то с грустью смотрела на уходящую в лес тропу

    Если у вас на Пеллинг есть два дня, то рекомендую объединять визит в Монастырь Санга Чолинг и к гигантской Статуе Ченрези (Авалокитешвары) с треком к Ранидхуре

  • 5
    30 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Рабденце (Rabdentse) - руины второй столицы королевства с 1670 по 1814 год

    От моего отеля в нижнем Пеллинге до Рабденце всего 3,5 км, я ходила пешком. Он находится на дороге, по которой вы приехали в Пеллинг, и пройти вход в него невозможно.

     Вход платный: для иностранцев 200 рупий, часы работы с 10:00 до 17:00. Территория большая, до комплекса руин надо пройти около километра по сказочно красивому лесу. 

    Руины дворца очень живописны! Ключевым фактором их живописности является, конечно, не простенькая каменная кладка, а  расположение на вершине холма.Там невероятно красиво, тихо и умиротворенно, и я очень советую не пропускать Рабденце. Я видела фотографии, когда вот эти три чортена были сняты на фоне Канченджанги: может и вам повезет? 

     

  • 6
    31 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Птичий парк Рабденце

    Птичий парк и руины старой  столицы находятся на одной территории, билет единый. Когда вы войдете в лес, то очень скоро окажете у развилки с указателем, что налево пойдешь —  в птичий парк попадешь, направо пойдешь - в руины войдешь.

    Птиц на территории много,  как и во всем Сиккиме,  и есть большая клетка с попугаями, что меня расстроило: не люблю живность в клетках. Но раз уж я тут, то все посмотрела



  • 7
    31 окт. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пемаянгце (Pemayangtse) 

    Трёхсотлетний монастырь Пемаянгце так же, как и Санга Чолинг, был построен  по приказу Лхацуном Чемпо.  Пемаянгце  –  один из важнейших монастырей школы ньигма, он контролирует все монастыри этой школы в Сиккиме.

    А еще это первый монастырь так называемой "монастырской петли". Он расположен в 2,5 х км от Пеллинга, и если ехать в Пеллинг, то поворот к монастырю будет через километр после Рабденце. Но если вход в комплекс Рабденце находится прямо на дороге, то  монастырь легко проехать, и надо быть внимательнее - к нему от главной дороги ведет недлинный, но крутой подьем.  Я ходила пешком из нижнего Пеллинга, но если вы едете на арендованной машине, то можно и подъехать.

     Из Пемаянгаце отлично видно удалённый  монастырь Санга Чолинг, расположенный  на противоположном холме. 

    Монастырь Санга Чолинг на холме

    Слово "Пемаянгце" означает «Совершенный возвышенный лотос»,  Когда я была там, то главный зал мыли и закрывали перед приездом всех высоких лам Сиккима (который ожидался 15.10.2023) — за неделю перед этой службой все намыли и выскребли самым тщательным образом. Поэтому у меня есть только эта обзорная фотография  главной залы, сделанная  с порога.

    "Монастырь был построен для «чистых монахов» ( та-цанг ), что означает «монахи чистого происхождения», соблюдающие целомудрие и не имеющие каких-либо физических отклонений. Эта практика сохраняется до сих пор. Титул «та-цанг» имеют только монахи монастыря Пемаянгце. Главному ламе этого монастыря была предоставлена уникальная привилегия помазать святой водой Чогьялов — королей  бывшей монархии Сиккима. Пемаянгце означает «Совершенный возвышенный лотос» и, как говорят, представляет собой одно из четырех сплетений человеческого тела, в частности, сердце" (текст из вики). 

    Кстати, верховных лам для монастыря Санга Чолинг берут именно из Пемаянгце.

    В монастыре находятся многочисленные статуи Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы), изображающие его восемь реинкарнаций, а так же хорошая коллекция старинных статуй и потрясающая настенная  роспись, лучшая из того, что я видела. Кроме главного зала, расположенного на первом этаже, есть еще одно помещение  на втором этаже соседнего подъезда, и вот там сделаны эти фотографии:

    Гуру Ринпоче благославляет короля Сиккима

    Старинная глиняная статуя Будды

    А на третьем этаже находится музей. Никаких смотрителей там не было, я ходила среди этих древностей одна. В музее хранятся книги, одежда, обувь, маски, разная утварь, все очень старое и волнительное. Шкафы с книгами, как вы видите на фото,  открыты, я книгу потрогала, но взять в руки не решилась

    Кстати, вход платный, что удивительно. Для иностранцев 100 рупий.