Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Экипировка
Сегодня в 09:15
Talia_Lia сказал(а): что это рядом марсаловое лежит? Йоговский валик) Как бы для сравнения размеров)...
Поздравления
Сегодня в 06:48
_newra сказал(а): Ну уже по абонементу Скалолазишь?...
Поздравления
03 марта 2021 в 16:26
Svetliaciok сказал(а): С первым днём весны! (Хоть я её совсем не ощущаю;))) Ничего, мы...
Всё про трекинг в Гималаях
03 марта 2021 в 12:58
Elena Vasta сказал(а): А когда ты ходила, гест на высоте уже был? Никаких гестов там...
Фотоальбомы
03 марта 2021 в 12:32
Лечение спины с помощью медвежьего массажа. Румыния, 1940 г....
Блоги
02 марта 2021 в 20:01
Elena Vasta сказал(а): Что деревушка в низине: обычно все же деревня стоит выше ну она...
Визовые, паспортные, таможенные новости
02 марта 2021 в 13:02
Elena Vasta сказал(а): Ничосе. Но долго такие цены не простоят! В Кушадасах они примерно за...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
02 марта 2021 в 08:36
IrinaVolga сказал(а): я так поняла, что Вьяса только структурировал более древние тексты. Заглянула - да,...
Визовые, паспортные, таможенные новости
02 марта 2021 в 07:58
sveta.kulesh да, робкая надежда на это есть. Вот в Непал прилететь уже можно довольно-таки просто. Турция...
Другие фототемы
01 марта 2021 в 21:42
Дима Рогожкин, молодой совсем, с периферии, безумно талантливый фотограф. Отличное интервью, рекомендую послушать...


Буддизм в Камбодже (Кампучии)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37711

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми mamadevochka3

Личный кабинет


В силу своего географического положения ранние государства Юго-Восточной Азии находились под сильным экономическим, политическим и духовным влиянием Индии, поэтому в регионе с древних времён сосуществовал индуизм и буддизм наряду с местными верованиями.
Первым индуистским государством Юго-Восточной Азии в I в. н. э. было Кхмерское королевство Бапном. Во II в. здесь появились махаянистские общины, в III в. — тхеравадинские, и среди народа в равной степени признавались культы будд, бодхисаттв и индийских божеств.

После упадка Бапнома господствующее положение заняло государство Ченла, в котором поддерживалась гармония между индуистскими религиями и буддизмом до конца 8 в. затем там возникают новые культы.
С конца 13 в. тхеравада становится господствующей религией: появилось множество монастырей, образование перешло в руки монахов, возросла интенсивность культурно-религиозных контактов кхмеров с соседями.
В 19 в Камбоджа становится колонией Франции. Так как французская администрация сохранила королевский дом, то позиции тхеравады как господствующей религии сохранились.

После крушения колониальной системы, в том числе в странах Юго-Восточной Азии, в 1953 г. королевство Камбоджа становится независимой, принц Нородом Сианук, образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество Сангкум, объединившее большинство ведущих политических сил страны. Выступал за буддийский социализм.
А в странах Юго-Восточной Азии, тем временем, начинается 2-я Индокитайская война. Это война во Вьетнаме и гражданская война в Лаосе и Камбодже. 

В 1975 г. войны заканчиваются, Северный Вьетнам побеждает Южный, а партизаны-коммунисты «красные кхмеры», поддерживаемые Китаем, захватывают Камбоджу. Они установили «казарменный коммунизм» и чудовищные репрессии, в результате который погибло до четверти населения Камбоджи. Буддизм запрещён. Монахи отправлены на принудительные работы. В декабре 1978 года вьетнамские войска полностью заняли Камбоджу с свергли кровавый режим Пол Пота.

Интересны высказывания Далай-ламы XIV, который признался, что является большим поклонником коммунизма, так как по мировоззрению он очень похож на буддизм.
«Более того, — сказал он, — поведаю вам о своих взглядах. Я — марксист. До сих пор марксист. Сама концепция социализма вызывает у меня восхищение».
По его мнению, это учение чрезвычайно гуманно, так как «коммунисты больше всего заботятся о равенстве, и особенно о правах обездоленных. Это очень близко взглядам буддистов: альтруизм, забота о других, особенно о нуждающихся в ней», признался Далай-лама XIV в интервью журналу «Русский Newsweek».

Более того, духовный лидер Тибета заявил, что, когда был в Пекине, сказал китайским представителям власти, что хочет вступить в компартию страны.
Правда, на его взгляд проблема в том, что «коммунизм никогда не был самим собой. На самом деле это был тоталитаризм...»
При этом Далай-лама XIV подчеркивает, что он марксист, но не тоталитарного толка. «Я верю в демократию и в правду... Я всегда очень ясно говорил: я марксист, но не ленинист».

По его мнению, «причина провала марксизма» заключается в том, что был сделан «слишком большой упор на ненависть».
"Коммунисты постоянно говорят о классовой борьбе, о ненависти. Они учат других важности борьбы и ненависти и сами постепенно развивают в себе ненависть, а с ней и недоверие, подозрительность. А доверие очень важно. Без доверия как можно построить счастливое общество!" — уверен Далай-лама.

Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта