Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Израиль - о чём это вааще?

• 1541
    2024-07-01 00:05:26
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    wizard сказал: Поржать с ситуации: С ракетой в машине ©Илья Аксельрод Ссыль тут
    контент недоступен

Ну да, Илья ж не араб-палестинец. Огромное количество чисто израильского контента, в том числе, про то, что нас каждый день бомбят, куча терактов (обычно, против мирняка), просто стирают.

Илья Аксельрод  - местный комик, а кроме того, он волонтёрит в Службе Тыла и рассказывает как и что делать при всяких нападениях, бомбёжках, и т.п.
    И тут (позавчера) записал видяху о том, что с ним было несколько недель назад.

- что едет на машине и тут бомбят, как обычно.
    Ну, он

• выскочил из машины (как положено)
    • лёг на землю и прикрыл голову руками (как положено)
    • после того, как наши ракеты посбивали всяческое летающее, по правилам надо 10 минут не дёргаться, чтобы не пришибло осколками.
      ну, он лежит
    • а тут рядом с ним падает осколок ракеты... большой.
    • И Илья, "чутка" охреневая берёт этот кусок и несёт себе в машину.... и уезжает с ним домой.
    • ... звонит жене : жена, у меня в машине ракета! И я не знаю, что с ней делать.
      ... жена: попала в машину? Ты живой вообще?
      Илья:живой, я сам её принёс...
      Жена: ЗАЧЕМ?
      Илья: Я НЕ ЗНАЮ.
      ....
      У него сосед, как оказалось, в сапёрах.

Приезжает к соседу, сосед поковырял ракету (спросив - какого ... ракета на соседнем сиденьи а не, хотя бы в багажнике?)
    Илья - не смог ответить.

В ракете взрывчатки не обнаружили, ракету отвезли "на кладбище ракет".

Сосед через неделю съехал на новую квартиру "подальше от возящих у себя в машине всякое".
    /
    На самом деле - рассказано очень смешно. У меня так не получится.

• 1542
    04 июл. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    На самом деле - рассказано очень смешно. У меня так не получится.  

Ты рассказал блестяще)

• 1543
    19 июл. 2024
    wizard

Мысли на тему войны в Израиле - кому выгодно.

Для начала - ещё раз подумаем - что было "не так" в регионе Отеф Аза (в приГазье с израильской стороны)

1. жить рядом с границей с враждебным населением и не позаботиться о собственной безопасности, не иметь возможности закрыться от внешней угрозы... это надо было быть альтернативно одарённым "левым" (социалистом).

2. в южном округе крали НЕВЕРОЯТНОЕ количество оружия с баз.
      На протяжении десятков лет.
      ожидать, что его не будут применять - надо быть альтернативно одарёнными.

3. ожидать, что электроника будет работать всегда и везде - надо быть альтернативно одарёнными.

4. не сделать банальных минных полей, как были ещё относительно недавно - надо быть альтернативно одарёнными.

5. не чинить средства наблюдения (аэростат и иные), т.е. оставить границу практически без наблюдения на месяц+ - надо быть альтернативно одарёнными.

6. не дать всем солдатам на границе оружия - надо быть альтернативно одарёнными. А все наблюдающие -девушки были без оружия.

7. "прикрыть" все отряды самообороны в "при-Газье" примерно за пол года до нападения - надо быть альтернативно одарёнными.

8. не отслеживать телефоны и мессенджеры в Газе (ШАБАК/израильский КГБ/ и АМАН /военная разведка/ прекратили это делать ещё с год назад) - надо быть альтернативно одарёнными.

9. В армии вообще не имели планов на случай масштабного нападения с Газы. (альтернативная одарённость детектед).

10. вишенкой - у нас всё армейское командование - "левые"
      т.е. как и Ицхак Рабин верили в то, что с ПА можно получить мир и дружбу т.к. они такой же, в основном, такой же рабочий класс, как и евреи.. а борются против капиталла...
      (ИМХО, - надо быть альтернативно одарёнными, чтобы не замечать того, что эта идеология не корректна и приводит к огромным проблемам).

МОЙ ВЫВОД: нападение из Газы чуть ли не планировалось Израилем ...  чтобы начать военную операцию в Газе.
    Так как иных возможностей начать крушить тоннели и пришедших к власти в Газе исламистов-куттубистов (Хамас = Аль Каеда = ИГИЛ) у Израиля просто не было.
    Обязательно нужен был невероятный резонанс у населения, чтобы можно было ввести войска.

Одно НО: 98% высшего командования Израиля, включая военное,  были в тотальном шоке, когда случилось нападение. Т.е. ХЗ кто это всё планировал...и планировал ли :)
    Есть не малая вероятность, что это просто обычный средиземноморский способ ведения дел - "а чё париться то, всё-ж работает".
    И также есть вероятность, что это сделано при помощи "влияния со стороны".

В чём вышел промах: Израиль СОВЕРШЕННО не готовился к PRкампании, которая, ожидаемо, должна была начаться после первых же бомбёжек Газы и чисток в ПА. 

• никто не отслеживал ТикТоки, ФБ, Телеграм Каналы
    • никто не создавал "анти-палестинский нарратив"
    • никто не создавал нарратив про "еврейское право на Палестину", а этим надо было озаботиться заранее.

и ДО СИХ ПОР Израиль, судя по СМИ, воюет в Газе с "боевиками"... но Израиль воюет с ОФИЦИАЛЬНОЙ АРМИЕЙ и ПОЛИЦИЕЙ сектора Газы... и иногда с ОФИЦИАЛЬНЫМИ военными и полицейскими формированиями Палестинской Автономии.

ДОГОВОР С ХАМАСОМ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ В ГАЗЕ??

сейчас, если вдруг Израиль согласится на Великий Вой, чтобы наконец-то согласиться на договориться с Хамасом на тему прекращения военных действий в Газе
     ... означает, что погибли за зря
    чуть более 2000 израильтян и около 12000 /условно/ мирных жителей сектора Газы:

• вдобавок к зверски убитым на территории Израиля при нападении 7-8 окт,
      примерно 1500чел, жителям, туристам, иностранным рабочим, полицейским, пожарным и солдатам),

• примерно 500 израильских солдат (в основном, призывников!) погибших в Газе с 9 окт по сейчас

• ну и умерших в плену или "по дороге" (как, скорее всего, погибли младенцы Бибас и иные дети). их может быть ещё около 120 человек.

• около 20и мусульман - арабов, друзов и бедуинов Израиля, в основном, служащих в Армии Израиля, но и не только.

• арабов Газы: около 12000 мирных и условно мирных, и 16000 вооружённых (по данным Израиля) (по данным Хамаса - около 40000)
    • а также арабов Газы пытающихся противостоять "законной власти в Газе, т.е. Хамасу", которых убивают сами хамасовцы. Их число не известно. 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИЗРАИЛЬ СОГЛАСИТСЯ НА СДЕЛКУ С ХАМАСОМ:

• прекращение войны по "сделке" с Хамасом будет считаться как Хамасом, так и во всём мусульмансом мире, как НЕСОМНЕННАЯ победа Хамаса! Т.е. сигнал того, что израильтян МОЖНО И НУЖНО брать в плен ну и убивать, и этим можно выцыганить много полезного.

• Если Израиль опять оставит ситуацию в Газе "как есть" - через 3-6 лет опять получим ракеты и террор с Газы.

• Вдохновлённые победой Хамаса, наши беспокойные соседи с ПА и Ливана, Йемена, Сирии, Иордании, Ирана ... начнут нам доставлять куда больше проблем, чем ранее.

Но все левые опять продолжат эту фишку про вечный мир в обмен на территории, мир с Хамасом, мол "ну они же тоже хорошие люди и хотят мира".
    Да, "они" тоже хорошие люди, просто с идеально промытыми мозгами, в которых мы, живущие в Израиле/Палестине не мусульмане - должны отсюда исчезнуть... желательно насильственным путём.

BOTTOM LINE: КОМУ ВЫГОДНА ВОЙНА В ИЗРАИЛЕ

• Израилю 
      • зачистка "чемодана без ручки с гадюками" в Газе.
      • произошло примирение между религиозными и нерелигиозными. Бомбы на всех падают одинаково.
      • наконец то принят закон о призыве ортодоксов. Да, он всё ещё очень коряв, но есть шанс на постепенное вовлечение харедим в проблемы Израиля.
      • Военная промышленность Израиля получила серьёзный boost. 
    • Всем, кто был против нормализации отношений с Израилем. А имя им легион.
    • Всему исламскому миру. Т.к. резко пошло наступление ислама почти по всему миру... и мир оказался к этому абсолютно не готов.
    • России - отвлечение внимания от войны с Украиной и улучшение отношений с арабским миром.
    • Финансовым воротилам мира... 

Ну а кому от этого всего плохо?

• Населению Газы и ПА
      •  война (особенно в Газе)
      • резкое ухудшение благосостояния 
        • 90% экспорта ПА и Газы шло в Израиль, 
        • под 30% рабочих мест предоставлял Израиль.
    • Израилю 
      • война, бомбёжки, теракты, ПТСР, похороны, разрушенные дома,...
      • суровое повышение цен, 
      • доставка с куч стран не работает, 
      • в кучи стран появляться не безопасно /а мы в Египет хотели ближайшей зимой :)/
      • в кучах стран Израильтян считают геноцидщиками и всплеск антисемитизма не радует
  • 1544
    20 июл. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    МОЙ ВЫВОД: нападение из Газы чуть ли не планировалось Израилем ...  чтобы начать военную операцию в Газе.

Ну ты даешь. Я в это никогда не поверю

• 1545
    21 июл. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Ну ты даешь. Я в это никогда не поверю

Оно 50/50
    ИМХО,

• оно не планировалось какими-то внутренними силами "серьёзно",т.к. иначе бы была бы подготовлена армия к "ответочке",
      а у нас она была феерически не готова. (Не как украинская, конечно, где к концу февраля 2022го продано,просрано и ржавело под 80% вооружения, а солдат призывали по минимуму... т.к. и так денег не было.),
      но взяло более месяца хоть как-то начать раскачивться.

• я думаю, что на уровне теоретизирований наиболее вменяемые аналитики давно поняли, что такой подход (забить на оборону и подготовку, пустить на левантийский авось, усугубляемый дикой жарой в том регионе) - практически единственный, чтобы войти в Газу и прижать/уничтожить основной гнойник.
      Так как иначе население бы не согласилось на военную операцию с призывом около 300,000 резервистов, при которой уже погибло около 500 призванных и служащих.
      А проблему необходимо было решить ещё лет 20 назад...
      Вдобавок у нас все в охреневании, что ООН практически крышевало (и крышует) этих мразей.

• Также - уж слишком много стран и интересантов были против соглашений Авраама /жд сообщение и нефтепровод с аравийского п/о через Саудовцев и Израиль/.
  • 1546
    23 июл. 2024
    wizard

Видео прилёта хуситского дрона в Тель Авив

В часа 3 ночи понедельник до центра Тель Авива долетел дрон из Йемена.
    Взорвался рядом с американским посольством.
    Убит 1 мужик, 3 чел ранены.
    https://www.facebook.com/reel/1561645778089141

С тех пор у нас GPS стал невероятно глючно работать по всей стране, а не только в стратегических областях, на севере, юге и рядом с аэропортом.
  • 1547
    01 авг. 2024
    wizard

Амит Накеш - друг Эли Коптера

Турецкая пресса раскопала имя израильтянина, организатора покушения на Ханию. 

Это полковник Амит Накеш.

Откуда они взяли, что он полковник?? :))))

/Скопировано у Тимура (Учим иврит с Тимуром)

Не успела стихнуть легенда о дерзком агенте МОССАДА по имени Эли Коптер (вертолёт), который ликвидировал президента Ирана (Раиси) как в  мировых сетях вновь всплывает след МОССАДА в связи с таинственной гибелью Хании. 

На сей раз ходят слухи, что это не менее дерзкий агент по имени Амит Накеш - עמית נקש, который вызвался выполнить столь опасеную и секретную миссию!

Ну а теперь про иврит! 

В иврите есть глагол 

* להתנקש (ב) -  (леи'тнакЕш (бэ

- Покушаться (на кого-либо)

Настоящее время:

* מתנקש - митнакЕш 

- Покушается 

Также, глагол в настоящем времени используется как существительное "Киллер".

Соответственно, к существительному можно добавить определённый артикль ה. 

И мы получаем:

המתנקש - а')митнакЕш)

В иврите также есть имя 'עמית - амИт'.

Вот и и выходит, что несмотря на то, что агент МОССАДА сработал чисто и профессионально, ему всё таки не удалось остаться полностью анонимным 

Дмитрий Медведев: «Полномасштабная война — единственный путь к шаткому миру в регионе»
    Так он прокомментировал ликвидацию Хании.  

Список магазинов, которые будут всегда открыты в случае чрезвычайных ситуаций. 

Паниковать не нужно.

https://www.gov.il/he/pages/iron-branches-140424

Бежать закупаться тоже не нужно, нужно просто знать, что чтобы не случилось, будут открытые магазины с предметами первой необходимости. 

• 1548
    02 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Может они и фото этого героя раздобыли?

• 1549
    03 авг. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Может они и фото этого героя раздобыли?

Ну, после того, как по первому каналу росс ТВ показывали фотку одного из бывших премьеров Израиля в качестве фотографии какого-то муслима-террориста (и с этого пол Израиля ржало), не удивлюсь, если найдутся мудрецы, которые возьмут фотку любого вояки из наших СМИ и опубликуют :). 

• 1550
    03 авг. 2024
    wizard

состояние - в стабильном ахреневании :)

По всем мировым СМИ облетали ужастики, что у нас грядёт очередная псевдо-мега-война с Ираном и так далее.
    (псевдо - т.к. уж слишком большое расстояние меж нами и Ираном.

• куча авиакомпаний отменили полёты, масса израильтян не могут вернуться в Израиль .. или улететь в отпуск.
    • производствам на севере Израиля указано переместить все опасные химические вещества туда, где меньше опасность попадания
    • некоторые производства закрыты (в том числе - завод мороженого в Акко)... т.к. там используются взрывоопасные химикаты.
    • официальные празднества и городские гуляния почти по всей стране - закрыты. С другой стороны, таких не то, чтобы много...
    • Народ предпочитает скупать еды и воды ... так что продуктовые делают неплохую выручку.

При этом, вот все эти пугалки за 10 месяцев войны изрядно утомили. И, в целом, всем пофигу уже.

... я не верю, что до января будет что-то действительно мега-опасное... (лишь когда Камилла Харрис станет официально президентом США (и неофициально даст добро на военные действия, убрав военные корабли США от границ Израиля))

• 1551
    03 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    я не верю, что до января будет что-то действительно мега-опасное... (лишь когда Камилла Харрис станет официально президентом США (и неофициально даст добро на военные действия, убрав военные корабли США от границ Израиля))

В Израиле ждут Трампа?

• 1552
    03 авг. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    В Израиле ждут Трампа?

Камилла - она про-мусульманская и за уничтожение Израиля :)  
    Так что - за кого угодно, кроме одиозных демократов, одной из которых - Камилла

• 1553
    03 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    Камилла - она про-мусульманская и за уничтожение Израиля :)   Так что - за кого угодно, кроме неё

Ведь это же Трамп выставлял американский флот у границ Израиля?

• 1554
    03 авг. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Трамп выставлял американский флот у границ Израиля?

У Штатов с Израилем есть договор о военной помощи, который они неплохо так исполняют.
    Благодаря Штатам у нас жертв среди мирняка намного меньше.
    Во время атаки Ирана, нехилый процент ракет сбили именно Штаты.

При этом, Камилла во время последней речи Биби Нетанияу в конгрессе США демонстрационно не явилась в знак поддержки палестинского движения/ Хамаса/ анти-израильской деятельности.

• 1555
    18 авг. 2024
    wizard

Стандартный взгляд со стороны израильских арабов

Ниже - достаточно старый текст, ещё "довоенный". Его перепостила моя приятельница, (выступающая за немедленный мир с арабами/палестинцами, на условиях -мы им отдаём то, что они хотят и они (арабы) будут наконец то довольны и прекратят войну)

с вопросом, мол, неужели в этот текст хоть как то правда.

Я, не мало общающийся с местными (и не только) мусульманами и вообще арабами, в полном охреневании от того, что израильтяне, да и вообще весь мир, совершенно не понимают, что вот это всё - стандартная позиция ислама...по отношению к евреям и христианам..

©Юлия Винер:

"...живя в восточном Иерусалиме, я завела себе кое-каких арабских знакомых. Ко мне лично они относились вполне дружелюбно, но из разговоров с ними становилось все более и более ясно, что никакого «мира» с Израилем они вовсе не хотят. Они хотят вещи гораздо более простой и, как им казалось, вполне достижимой: чтобы Израиля здесь не было вообще. Не место ему здесь. А евреи пусть уезжают, откуда приехали или куда хотят. А которые здесь всегда жили, тех гнать не обязательно, некоторое количество евреев даже полезно. Если захотят, могут тут остаться, жить среди арабов (они тогда только начинали называть себя «палестинцами») – на определенных, разумеется, условиях. И условия эти никаким переговорам не подлежат, на этот предмет в исламе имеется жесткий закон.

Обо всем этом и вообще о настроениях среди арабской молодежи рассказывала мне Ихсен, девушка из большой арабской семьи, жившей с нами по соседству. Даже не по соседству, а чуть ли не над нами. Их лачуга, кое-как собранная из фанеры, старых автомобильных панелей и кусков толя, лепилась прямо на краю обрыва над нашей крышей.  <...> Особенно живописен был отец семейства. По рождению он был турок, но давно привык считать себя арабом. А со мной он говорил… по-русски! Ну вроде как бы говорил, вроде как бы по-русски. Дело в том, что он был страстным любителем русской классической литературы XIX века. Все свое время он проводил, лежа где-нибудь в тенечке с русским романом в руках. Ни о чем другом он со мной и говорить не желал, все только Аксаков, да Тургенев, да Толстой… Читал он все это в турецких и арабских переводах, но и по-русски пытался. И все расспрашивал меня, как нынче живут люди в обожаемых им дворянских усадьбах. Сколько я ни толковала ему, что ни усадеб, ни самих дворян в России давно нет, что все знакомое ему по книжкам давно смела революция, он упрямо мотал головой: нет, такое исчезнуть не может. Это ведь идеальный образ жизни. Каждый хотел бы так жить. Русские люди умные люди, они не могли такое уничтожить. Они сделали революцию, чтобы такая жизнь была у всех. И даже если пока еще не вполне добились этого, то наверняка скоро добьются. Вот, колхозы, например, это уже шаг к таким усадьбам. А я, считал он, просто пытаюсь очернить Россию в его глазах, потому что уехала из нее и теперь наверняка жалею…

<...> 

Самые близкие отношения у меня сложились с Ихсен, которую я застала четырнадцатилетней девчонкой. Ихсен вроде бы искренне привязалась ко мне, называла меня своим другом, рассказывала мне свои секреты. Говорить она хотела исключительно по-английски, иврита почти не знала, но не только поэтому. По окончании школы она собиралась поступить в учительский колледж, а затем преподавать английский язык в школе, вот и упражнялась в разговорах со мной. Сперва это была живая, открытая, любознательная девочка, мне очень нравилась. Охотно ходила со мной в еврейскую часть Иерусалима, с любопытством расспрашивала, как живут израильтяне, что едят, какой мебелью обставляют свои квартиры, что читают, какие фильмы смотрят. Однажды сказала мне даже, что хотела бы быть как они. Через два-три года она бы уже не только не сказала такого, но была бы глубоко оскорблена, если бы я ей напомнила.

К концу школы Ихсен обмотала голову платком. Я спросила зачем.

– Так нас учат, – сказала она. – Арабская девушка должна выглядеть скромно и прилично.

– Где учат, в школе?

– Ну-у, какое там в школе. В школе за всем следят израильтяне. Нет, в кружке.

– В кружке?

Выяснилось, что после школы она ходит на групповое чтение Корана, которое проводит особый «наставник».

– Что ж, это хорошее занятие, – сказала я. – Свои священные книги надо знать. 

<...>

– Итак, священная война. И вы победите. А со мной что ты сделаешь, Ихсен? Убьешь?

– С тобой? Но почему же – убьешь. Я тебя люблю и убивать не хочу.

– А я ведь ислам не приму.

– Жаль, конечно, но ничего. Может, еще и передумаешь. Ты ведь сражаться с нами не будешь, правда? Главное, чтобы ты не шла против нас с оружием в руках. Тогда останешься жить с нами, войдешь в Зимму. Будешь жить, почти как раньше.

И тут Ихсен растолковала мне это незнакомое понятие, «Зимма». Позже я переводила целую толстую книгу на эту тему и убедилась, что Ихсен четко разбиралась в тонкостях этой старинной системы. Их обучал этому «наставник». Вкратце, система состояла в следующем. Как диктовалось сводом коранических законов, Шари’а, мусульмане – в одностороннем порядке – заключали с живущими в их среде неверными, то есть с евреями и христианами, некий договор о покровительстве и защите их от внешних врагов. Этот договор и назывался «Зимма». Неверные становились подзащитными, покровительствуемыми, зимми. У зимми были известные права, в основном право на жизнь. Им оставлялось также право исповедовать свою религию. Дальше шли многочисленные ограничения и обязанности, в разные времена и в разных странах несколько различные, но все унизительные и болезненные. Неизменным и повсеместным было одно: подушная подать, джизья. И это не был просто денежный налог – уплата его должна была сопровождаться специальной ежегодной церемонией. Сборщик налогов сидел на возвышении, плательщик, униженно согнувшись, подползал к нему и протягивал положенные деньги. Сборщик отвешивал ему тупой стороной кинжала удар по голове – чтоб не забывал, кто он, – и милостиво принимал дань. Разнообразие унизительных ограничений и стеснений было бесконечное. Жить, понятное дело, положено было в особых кварталах. Одеваться особым образом, никогда не используя зеленых тканей. (Кое-где даже требовалось носить туфли разного цвета, да еще с колокольчиками, чтобы издали было слышно.) Не ездить на лошадях, а только на ослах, и не верхом, а боком, по-женски. Не строить жилищ и храмов выше мусульманских. Разумеется, не занимать никаких государственных и военных постов. И еще много, много всякого. С особенным удовлетворением моя добродушная подруга Ихсен упомянула такое небольшое правило: если путь лежит обок грязной лужи, то зимми, встретившись с мусульманином, обязан дать ему дорогу, ступив прямо в грязь.

– Значит, если мы с тобой встретимся подле лужи, ты меня в нее столкнешь?

– Ну зачем столкну, – серьезно возразила Ихсен. – Ты сама сойдешь с моего пути.

– В лужу?

– Да, если больше некуда.

История взаимоотношений ислама с немусульманами, оказавшимися под его владычеством – предмет сложный и запутанный, затемненный веками умолчаний и искажений. Не мне и не здесь вдаваться в эту тяжелую тему. Я хочу отметить сейчас только два момента, которые кажутся мне особенно важными.

Первый: арабские чувства.

Столько веков евреи (и христиане, но с ними ситуация радикально изменилась в XIX веке) принадлежали к презираемой, подчиненной, приниженной категории населения, слабо защищенной законом, ненужной и нежелательной, только что терпимой. Мусульманин-араб, любой, самый ничтожный, чувствовал себя неизмеримо выше любого, самого богатого и ученого зимми – и имел на то все основания, утвержденные в шариате. И вот теперь он вынужден не просто терпеть этих жалких зимми на своей земле, но и подчиняться их законам, сносить от них военные поражения, глотать оскорбления своей чести на каждом шагу. И завидовать им! Быть слабее их! Мир? Какой мир, кроме того, какой допускает и обуславливает Зимма, может быть с этими презренными гяурами, обманным путем завладевшими землей ислама в Палестине?

Разумеется, я намеренно заостряю и упрощаю арабский подход к делу. В действительности все гораздо сложнее и неоднозначнее. Не везде и не всегда все делалось точно «по книге». Не все евреи и не всегда были запуганными и презренными – на протяжении веков они научились приспосабливаться к жестоким законам и даже обходить их. Кое-кому удавалось и разбогатеть и занять высокое государственное положение (это, впрочем, редко кончалось добром). Кое-кто, вероятно, и с соседями своими мусульманскими дружил.

Но я говорю сейчас об арабских чувствах в целом, как я их наблюдала своими глазами. Чем дольше я общалась с моей подругой Ихсен, с ее братом Вошди и с подросшим Эйзо, и даже со старшим их братом Мохаммадом, совсем, казалось, вошедшим в израильскую жизнь, тем отчетливее я сознавала, что эти чувства живут в них, оживают, усиливаются с каждым годом. Зимма становилась для них не отмершей деталью прошлого, а живой программой на будущее. Параллельно шел процесс их «фундаментализации». Вот уже все семейство, включая мать, ходило на чтения Корана к «наставнику». Все семейство теперь строго постилось в Рамадан – а раньше Ихсен, приходя во время этого праздника ко мне в гости, спокойно пила и ела днем, когда запрещено. Все его женщины обмотали головы платками. Все мужчины начали ходить по пятницам молиться в мечеть Аль-Акса – раньше это делал только отец. И вот я дождалась – однажды, в разговоре со взрослым уже Вошди, на мое недоуменное восклицание: «Да чего же вы от нас хотите?» – парень ответил мне спокойно: «Ничего. Просто чтобы вас здесь не было. Совсем». А ведь этот же Вошди еще дважды защищал меня, и не только именем.

Это арабский, «палестинский» взгляд на проблему. В основном эмоциональный. И он меня теперь ничуть не удивляет.

Гораздо больше меня удивляют мои соплеменники-евреи, мои сограждане-израильтяне. И это второй момент, который кажется мне особенно важным. Полное незнание – или высокомерное игнорирование? – всего, о чем я сейчас говорила.

Вроде бы рациональная публика, евреи. Они ведут себя так, словно о Зимме никогда не слышали и ничего не знают. И ведь в самом деле не знают! Ни один из знакомых израильтян, которых я спрашивала об этом, не слышал даже такого слова. Даже восточные евреи, выходцы из арабских стран, жившие там, в сущности, по правилам этого контракта (официально Зимма к первой трети ХХ века была почти везде отменена), вспоминают только о том, какая прекрасная там у них была жизнь, какие чудные отношения с соседями-мусульманами, как добры были к ним власти. Просто непонятно становится, чего их понесло оттуда.

Нет, ничего не знают об этом израильтяне. И откуда им знать? Мало кто из них жил в тесном соседстве с палестинцами, а если и жил, то не дал себе труда порасспрашивать тех как следует. Борцы за мир, вроде моего соседа Деди Цукера, вполне имели такую возможность, но ограничивались в своих беседах с палестинцами обменом красивыми сочувственными словами о палестинских страданиях, об израильской вине и о том, как теперь эту вину искупить – и завоевать мир и дружбу. Книги на эту тему в библиотеках имеются, но знают о них и читают их только специалисты-арабисты. (Мне просто повезло, что дали переводить такую книжку на русский. Но что-то я не видела, чтобы из наших «русских» кто-нибудь ее читал). Средства массовой информации глухо об этом молчат. За все сорок с лишним лет, что я слушаю Решет Бет – второй, наиболее популярный канал израильского радио, слово «Зимма» не прозвучало в нем ни разу. Правда, не знаю, может, на других каналах? Может, по телевизору, который я смотрю мало? Не знаю, не знаю. Но сильно сомневаюсь.

Знаю я одно. Рассуждая о причинах конфликта и о путях его решения, большинство израильтян говорят о религиозной непримиримости, о территориальных претензиях – справедливо говорят. Но при этом не принимают во внимание простейший и важнейший фактор – человеческую природу. Трудно себе представить, что уважающий себя человек (в данном случае араб-палестинец) по собственной воле захочет и в состоянии будет заключать мир с существом, которое на протяжении столетий было подчиненным, презираемым и жалким (в данном случае еврей-израильтянин). Да и просто терпеть его в своей среде или рядом на условиях иных, нежели описанные выше. То есть нет, на какое-то время сможет, согласится. Не на мир, но на перемирие. Джихад (еще одно понятие, большинству израильтян толком не известное) допускает временный отход, с тем чтобы набраться сил, укрепить свои позиции и возобновить борьбу с лучшими шансами на победу. Отступление на какое-то время.

Ну, а нам только того и надо. Время! Господне обещание – вещь, конечно, ценная, но как-то мало пока что помогает. Поможет только время. Только время, я считаю, сможет ликвидировать этот неразрешимый конфликт. Не «решить» – решить его, по-моему, невозможно, а именно ликвидировать. Затереть, замазать, затушевать, загладить, зарастить… Может быть, просто привыкнуть. И любое перемирие, любое временное отступление джихада нам на руку. Процесс будет долгий, медленный и мучительный. Хватит ли у нас терпения и сил? Да и так ли оно все будет? Или это только мои мечты?"

(©Юлия Винер)

• 1556
    19 авг. 2024
    IrinaVolga (модератор)

Мммдаааа.... 

• 1557
    19 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

А откуда они, эти наставники? Кто это финансирует? Какой у них у всех профит?

• 1558
    20 авг. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    А откуда они, эти наставники? Кто это финансирует? Какой у них у всех профит?

Эээ... очень странный вопрос. Не ожидал от тебя.
    (Так как ислам потиху загребает и Европу и другие страны мира. Да и в РФ развернулся неслабо. Не замечать этого уже не возможно).

Профит - потиху захват исламом примерно всего мира.
    Начиная с мест, где мусульман больше всего (на территории Палестины, включая Израиль -не менее  35%, только в Израиле - примерно 20%)
    Финансируют - примерно все богатые страны ислама, в основном - Иран и все страны Персидского Залива.
    Где именно обучают? не знаю. Никогда не интересовался. Когда есть деньги обучать можно примерно везде.

Но такой подход  - СТАНДАРТНЫЙ подход современного ортодоксального ислама. Спроси Тарджуман что ли.

• 1559
    20 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    Но такой подход  - СТАНДАРТНЫЙ подход современного ортодоксального ислама. Спроси Тарджуман что ли.

А такого совета я от тебя не ожидала. Не надо Иру сюда приплетать

wizard сказал:
    Профит - потиху захват исламом примерно всего мира.

Профит: прибыль. Новые технологии, прорывы в здравоохранении и науке молитвами не совершить - религия будет висеть ярмом на шее.

Если   практично подходить к будущему мира, ну или хотя бы к будущему своих внуков и правнуков, то должно быть понятно, что искоренив цивилизацию западного прагматичного типа  будущие поколения опять пойдут пасти верблюдов. Можно попробовать прикладывать золото к больному месту, но куда эффективнее вкладывать его в ненавистный технический прогресс. Который есть продукт именно западной культуры и науки.

А то нефтью вскоре будешь заправлять верблюдов, так как машины, самолеты и прочая техника лишены способности к самовоспроизводству.

Я уверена в том, что  крупные изощренные проекты столкновения цивилизаций опьяненный религиозным дурманом мозг организовать не в силах. 

Тогда кто? Какова конечная цель?

• 1560
    20 авг. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Тогда кто? Какова конечная цель?

Шариа во всём мире. А всяческие рабы/зимми будут двигать науку и т.д. как они при исламе всегда и делали.

Очень рекомендую посмотреть на любого известного мусульманского учёного...и окажется, что под 99% их
    - "выкресты" или из семьи не арабов (зороастрийцы, христиане, евреи, индусы,...)...
    - или известный чел - "научный руководитель" присвоивший себе разработки своих "подчинённых".
    - Ну и сейчас - множество европейцев двигают арабскую науку и технологии за нефтяные деньги.

При этом наиболее богатые и способные арабы отсылают своих детей за границу на обучение.
    /и да, ислам способствует развитию интуиции, умению черпать знания из "ноосферы", и, в основном, достижения не в "технических" сферах.

Пы.Сы. я вообще против любой религии, где утверждается главенство именно этой религии и её последователей над другими людьми.