Видео недели

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Общие сведения
Сегодня в 11:51
Мы прошли через неглубокий овраг, покрытый большими моренными валунами некоторые размером с двухэтажный дом. Затем...
Эмоциональное
Сегодня в 10:45
Астронавты вышли на связь!...
Всё про трекинг
30 мая 2020 в 18:51
_newra сказал(а): А еще чисто спортивно дважды ходила в Цум. С первого раза мне...
Блоги
30 мая 2020 в 17:28
Традиционные субботние 22 км у штормящего моря, под дождем. Потом изумительная доса в любимом кафе...
Комната смеха, офигизмы
30 мая 2020 в 15:30
Svetliaciok сказал(а): Если это считается противозаконным, то удалите. Это прекрасно!...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
30 мая 2020 в 06:49
Sonia сказал(а): Она и челку себе сделала. хорошенькая, сил нет Sonia сказал(а): Маллика выходит из...
Спорт и здоровье
29 мая 2020 в 22:57
...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
29 мая 2020 в 21:49
Orissa сказал(а): Да,я уже этот фильм тоже рекламировала , весьма необычно для Индии) Прошу прощения, поиском не...
Это интересно
29 мая 2020 в 18:03
Elena Vasta сказал(а): И это гораздо удивительнее, чем то, что она выжила)) А нечего! А...
Философское
29 мая 2020 в 13:01
tan_ka сказал(а): Прям все по сути ) Дада молодец. Хоть и "эзотерик" , но образованный...


Хима-лайа. Обитель снегов и богов

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 35210

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Учитывая то, что соседствующие гималайские  страны и штаты объединяет общая история, география,  этнография, а  самое главное - смыслы,  и описывая одну страну, не возможно не коснуться другой, то я сочла целесообразным поместить пространство  Хима-лайа ("обитель снегов" на санскрите) вместе с темами, посвященными трекингу, в единый  подфорум "ГИМАЛАИ.

Вот его тематические разделы:

1)  Общая информация о регионе (тут находится не только справочная информация, но так же интересные публикации о путешественниках и исследователях Гималаев, ссылки на интересные книги, фильмы и статьи,  а так же  вопросы и ответы на тему  границ между гималайскими государствами и способах их пересечения).     
2)  Всё про трекинг (информация  и вопросы о всех гималайских трекинговых маршрутах — вне зависимости от страны сведена в один раздел)
3)  Экипировка, туристическое снаряжение

И географические разделы гималайских стран:

 


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 35210

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Высокогорные холодные пустыни Центральной Азии и жаркие тропические равнины Южной Азии (Индо-Гангскую равнину на юге и Тибетское нагорье на севере)  разделяет высочайшая горная система планеты - Гималаи.  На северо-западе от Гималаев находится другая мощная горная система  - Каракорум. 

Гималаи проходят через  территории Индии, Непала, Тибетского автономного округа, Пакистана, Бутана и крайнего севера Бангладеш. В Индии это штаты  Кашмир и Ладак, Химачал Прадеш, Уттаракханд, Сикким, северная часть западной Бенгалии и Аруначал Прадеш - все эти гималайские территории населяет свыше 57 миллионов человек.  Протяженность Гималаев от Нанга Парбат (Пакистан) на северо-западе до Намче-Барвы (Тибет) на юго-востоке составляет около 2900 км, а  ширина горной системы   около 350 км.
 

 
В Гималаях находится 10 восьмитысячников.  

Эверест, Лхоцзе и Макалу


Гималаи являются центром притяжения  для исследователей и путешественников, духовных искателей и мистиков, и объектом поклонения  для индуистов и сикхов,  буддистов и джайнов. И нет на карте мира другого такого культового  места, о котором снято столько фильмов и написано столько книг,  которое упоминается  в священных текстах и спортивных хрониках, где живут боги и рождаются герои, где  люди выходят за пределы человеческих возможностей и где стираются грани между путешествием физическим и духовным.
 
Гаури Шанкар

 

Горная система поднимается над Индо-Ганской равниной тремя ступенями,  образующими горы Сивалик (Предгималаи),  Малые Гималаи (хребет Пир-Панджал, Джаоладхар) и Большие Гималаи, которые разделяются на Пенджабские, Кумаонские, Сиккимские, Непальские и Ассамские. 

А знали ли вы, что красивейшее ущелье Кали Гандаки разделяет Большие Гималаи на Восточные Гималаи и Западные?  Нет?

Ну теперь знаете.

Ущелье Кали Гандаки

фото Elena Vasta

По обоим берегам ущелья Кали Гандаки (Непал) высятся громады Аннапурны (на западной стороне) и Даулагири (на восточной).  

Даулагири 

фото Elena Vasta


Аннапурна 

  фото _Newra


К восточным Гималаям отходят восьмитысячники Аннапурны и хребет с Махалангу́р-Хима́л - высочайший горный хребет на земле, который находится на границе Непала и Тибета и  простирается от Ролвалинг-химала до   восьмитысячника Чо-Ойю 

Горный хребет Махалангур-Химал может быть подразделён на 3 части:  

 - Макалу — самый близкий к реке Арун и к границе Непала с Тибетом, здесь находится восьмитысячник Макалу (8481 м)

 - Барун-Химал на юге Непала с вершинами Чамланг (7321 м) и Чамланг Восточным (7235 м), пиком 7316, Барунцзе (7129 м) и  красавицей Ама-Даблам (6812 м) 

 - Кхумбу-Химал по границе Непала с Тибетом к западу от массива Макалу, который включает горный массив Эвереста:  Джомолунгма (8848 м),  Лхоцзе (8516 м),  Нупцзе (7861 м),  Чангзе (7543 м),  Пумори (7161 м) и Чо-Ойю (8201 м)


Эверест


 фото _Newra



Манаслу 

 фото _Newra


На востоке поднимается к небесам Канченжанга, третья по высоте гора мира, восточная сторона которой находится в Сиккиме, ранее независимом королевстве, а ныне штате на востоке Индии.
 

Канченжанга

 фото из вики


 Гангкар-Пунсум (7550 м), самая высокая в мире из списка "непокоренных вершин",  находится в Бутане. До 1922 года этой вершины вообще не было на карте. Причина "непокорённости" горы кроется в политике Бутана, запрещающего трекинг выше 6000 м - нечего шляться в царстве Богов,  сначала сами станьте Богом. 

Кстати, мне  больше нравится, когда вершины называют не "непокоренными", а "девственными", но это было лирическое отступление.
 
Гангкар-Пунсум

 
После Гангкар-Пунсума Гималаи немного изгибаются и поворачивают на северо-восток, проходя через индийский Аруначал Прадеш,и наконец достигают своей западной оконечности - вершины Намче-Барвы , расположенной в Тибете.

Юго-восточный регион  Тибета, где находится Намча Барва, посещается редко. Он находится внутри великого изгиба реки Ярлунг Цангпо (Брахмапутра).

К западу от Дхаулагири высота гималайских пиков понижается, однако на западе находится самое большое озеро Непала - Рара.  Гималайская же гряда западного Непала называется Гуранс Химал  (Gurans Himal).

Из гималайских пиков Гуранс Химал  следует отметить Апи (Api), Нампа (Nampa), Сайпал (Saipal), Сурмасаровар (Surmasarawar), Джети Бахурани (Jethi bahurani)  и Бобай (Непал).

Вид на Гуранс Химал  (Непал) с кумаонской гряды (Индия)

 фото Somnath Das

 
Нампа и Бобай

 фото Elena Vasta


Апи

 фото Elena Vasta


Дальше на северо- западе на тибетском плато лежит высокий пик Гурла Мандхата, а через озеро Манасаровар от него лежит священная гора Кайлаш, которая находится недалеко от источника четырех главных рек Гималаев и почитается в индуизме, буддизме, суфизме, джайнизме и Бонпо.

(при написании использованы материалы Вики)

Формально это уже не Гималаи, а Тибетское нагорье, но, как я уже говорила, есть много причин объединить Гималаи и Тибетское нагорье: это их географическая и этническая нераздельность, культурная  и религиозная идентичность, а так же  сходство  побудительных  причин у путешественников всего мира  стремиться именно сюда.

Есть еще нечто более важное, не имеющее своего словесного эквивалента, пусть это будет единая Великая Душа.

Кайлас 

 фото skopn67

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 35210

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Далее на запад после непальского западного хребта Гуранс Химала  Гималаи снова подрастают, достигая своего максимума в индийском штате Уттаракханд (Кумаон и Гарвальские Гималаи) и в Химачал Прадеше опять начинают снижаться.

Фот прекрасная фотография, сделанная с Bhanoti Connecting Col. 
Слева направо: Maiktoli,  Nanda Devi East, Nanda Devi Main, Panwali Dwar, Nanda Khat, Baljouri Col, Mt. Baljouri, Changuch и Nanda Kot
 

 фото Somnath Das

Безусловной царицей индийского Уттаракханда является Нанда Деви (7 816 м)

 фото Elena Vasta

Нанда Деви - это двугорбый массив , образующий отдельный хребет, ориентированный на восток-запад. Западная  ее вершина, которую называют главной (Nanda Devi Main) выше, а восточная вершина называется Сунанда Деви (Sunanda Devi), ранее она была известна как Нанда Деви Восточная ( Nanda Devi East). Вместе пики могут упоминаться как вершины  богинь Нанда и Сунанда.

Рекомендую прочитать интересную информацию о Нанда Деви.


Гирлянда Гарвальских Гималаев



Другой знаменитой вершиной Уттаракханда является Шивалинг - невысокий, но очень красивый пик, который так же, как Кайлас и Нанда Деви является объектом поклонения. Шивалинг на самом деле является горой с двумя вершинами, и его северо-восточная вершина немного выше, чем юго-западная вершина, 6501 м , Между Гаумухом и Шивлингом лежит плато Тапован , популярный паломнический участок из-за его вдохновляющего взгляда на гору.


Долина Тапован и Шивлинг


фото OksanaS


От Дарамсалы, индийского пристанища Далай-ламы, начинаются Пенджабские Гималаи, иногда Гималаи после Кумаонского и Гарвальсокого хребтов и до Нанга Парват  называют Кашмир - Химачал Гималаи. 

На западе после индийского штата Химачал Прадеш, Гималаи занимают  большую часть  спорного индийского штата Джамму и Кашмир. Я горюю, что бывшее королевство Ладак нынче не имеет даже своего штата, поэтому на нашем сайте своевольно изменила название штата, назвав его "Ладак, Джамму и Кашмир". 

Ладак 

фотография photinya


Кашмир 

 
фотография Enchanted


В в этой части Гималаев близко расположенные  вершины Нун Кун -  единственные горы более 7000 м, но тем не менее пышная красота Кашмира и суровая графика Ладака и Занскара привлекает сюда множество туристов. 


Ладак 

 фотография Orissa


Наконец, Гималаи пересекают линию контроля в Пакистане и достигают своего западного конца - пика Нанга Парват (8000 м), который является самым западным  восьмитысячником. 


Нанга Парват

 источник фото
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта