Благодарности: 45193
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Пол: Женский
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
МАХЕШВАР
Первым городом, в который мы скатились с плато Мальва был Махешвар - город на северном берегу Нармады . Он находится в 100 км от Индора и связан с ним автобусным движением.
Махешвара- (санскрит. महेश्वर, maheśvarа?) — Верховный Властитель, одно из 108 имен Шивы
Это древний город, который упоминается как Махишмати в Махабхарате и Рамаяне.Период расцвета города пришёлся на правление царицы из клана маратхов Ахилии Бай. Она построила в городе дворец, два дивных храма и ткацкую фабрику. И в настоящее время тончайшие хлопковые ткани из Махешвара славятся по всей стране. Долгое ли правление женщины и оказанное ей влияние на развитие города, или еще что-то другое создает ощущение мягкости и покоя. Уютные светлые улицы, продавцы всякой индийской всячиной, очень своеобразные небольшие жилые дома, женщина, сидящая на пороге и рисующая ранголи на каменном полу перед входом в дом, форт на горе-все вместе создаёт ощущение психологического комфорта.
Мы зашли в банк снять деньги с карты (кстати, обменных пунктов там нет, а в Манду и банка нет, имейте это в виду и берите наличку), а потом пошли к старому городу и вошли в ворота форта, затем еще в одни и очутились во внутреннем храмовом дворике с двумя храмами 18 века.
Больший из двух - Ахилия Бай Мандир - украшен нависающим балконом, опоясывающим башню храма, с прекрасным, с высоты птичьего полета, видом на реку и великолепной скульптурой. Перед храмами-неизбежные продавцы чего-нибудь, тут были- фруктами,- и нищие. Но ни нищие, ни продавцы там не приставучие, типа-я так тебя спросил, на всякий случай-вдруг-купишь? (подашь?)
Храмы очень пропорциональны, замечательно украшены резьбой по камню, с великолепными лестницами и лепными балконами и каменными изваяниями на крыше.
И второй храм: не менее великолепно украшенный.
…а потом по торжественной лестнице мы сошли на гхаты. Я неслучайно сказала - сошли, потому что по ТАКОЙ лестнице можно только сойти
и - вот она...Нармадааа...
Чистаяя... величественная, светлаяя... затонувший храм посередине реки...и покой…и нега…Не хотелось никуда идти, никуда ехать, только сидеть, только быть, только созерцать…
Я сидела и смотрела на эту реку, на эту жизнь: рядом дети плавают, женщина делает пуджу... Не усидела и пошла к воде. Женщина, пожилая, та, что делала пуджу, позвала меня и знаками показала, чтобы я сняла обувь и вошла в воду. А мне этого так хотелось! Я тапки скинула - и к ней!. Она мне показывает, что ходить только по скрытым под водой ступеням, дальше не ходить, ну и чтобы я зашла по колено. А потом показала мне, как омыть лицо. Я все это делала, а она что-то шептала, думаю - молитву и смотрела на меня. Потом очень довольно покивала головой, сказала-гуд! и по плечу меня так ласково и тихонько похлопала. Собрала все свое, что было для пуджи и ушла...
Потом побрели по гхатам, разглядывая беленые святилища и каменные стеллы, установленные на местах сати..да-да!.. это тоже Индия -много стелл, воздвигнутых в честь заживо сожженных на погребальных кострах несчастных женщин…
Шли, смотрели на пригхатовую жизнь,такую знакомую, но такую другую…Очень напоминает Варанаси, но это то, что лежит на поверхности. Вроде тоже гхаты, святилища, омовения, пуджи...
А свет здесь – другой. И воздух-другой. В Варанаси – тревожно, здесь-спокойно, даже как-то лениво.Люди в Махешваре лучезарные и приветливые. То и дело кто-нибудь заводил доброжелательный разговор! Ну и паломники-много паломников. Мы видели, как целая группа снимала свои узлы с грузовичка - видно они выбрали стартом своего двухгодичного пути именно Махешвар.
Грустно было уезжать из этого волшебного города, пробыв там так ничтожно мало, но купленные билеты на поезд не оставляли простора для маневра, и мы уехали в Омкарешвар.