Так как я случайно стерла стартовую точку нашего сплава, то точного километража первого дня у меня нет, предполагаю, что не более 10 км: когда мы стартовали, то солнце уже катилось к закату.
А вот дистанцию, пройденную за второй день, я могу измерить довольно точно, и она оказалась больше, чем я думала. Ирина Волга, во второй день мы прошли 34 км!
Надо сказать, что в этот день мы упахались довольно прилично. Учтите, это был фактически мой первый полноценный день сапера, а Ирина управляла груженой двойкой в одиночку.
Река немного попетляла и выпрямилась, став ощутимо шире. Этот участок запомнился довольно длинным плёсом и прекрасным местечком для дневной стоянки, которое углядела Ирина.
Если в первый день я плыла только сидя, то на второй день осмелилась встать. Один раз упала - первый и последний раз за весь сплав.
Наверное одну треть пути я поплыла стоя, остальное время плыла сидя и даже лежа.
Ну а стоянку разглядела я. К концу дня я так устала, что готова была лечь спать на сапе, но все подходящие для лагеря места уже были заняты. И тут у крутого берега, поросшего лесом, я увидела вырубленные камыши и поняла, что наверху будет стоянка.
И я не ошиблась! Под раскидистыми дубами нас ждала отличная полянка с удобно расположенным кострищем, столом и лавками. А самое главное - ни одной компашки рядом, только тишина, лес, звезды, река и мы.
Координаты стоянки: 52.27043. 39.38185 На другом берегу определялось селение Крутец
Байдарку замаскировали в камышах, сап я затащила наверх
Хотя мы были усталые, а на следующий день планировали тоже проплыть немало, но решились приготовить грандиозный ужин: овощное рагу. В ход пошла капуста, морковка, перцы, лук и кабачок.
Кстати, обратите внимание на мои бриджи. В этот день ноги ниже бридж сгорели так, что меня две ночи лихорадило, вот такая я балда. На следующий день поплыла в длинных брюках!
Купила для сплава ветровку, которой очень довольна, я на фото как раз в ней. Она из тонюсенького материала, мгновенно сохнущая, с карманами на молнии и длинным рукавом
_newra сказал(а): солнцезащитного крема не было у вас?
Был, и потом мы мазались активно. Я сгорела фактически в первый день сплава, первый полный день. Утром про крем не подумала. Днём Ирина заметила мои красные ноги, я не чувствовала, что сгораю, потому что ноги до колен часто мочила. После этого я надела длинные брюки, они были в моих вещах на сапе. Потом крем ездил под рукой, не убирался. Ещё и Слава ЛордБир отдал нам свой 50 защиты.
Крем - первое что я хватаю после того, как надую сап. Я плаваю в купальнике под кремом spf 50, в одежде мне жарко и я часто слезаю и плыву за сапом. Пару раз в день перемазываюсь.
Вот такой спрей у меня для тела (спреем можно себе и спину набрызгать)
Для лица (лицо я не только для сапа, но и перед каждым выходом из дома летом мажу)
Крутец - весьма условная точка отсчета, так называется село, которое карты видят на правом берегу. Глазами никакого жилья не разглядеть, но надо же мне как-то обозначить начало маршрута третьего дня?
Первая отрезок пути - уже ставшие привычными бесконечные речные петли и смена направления, ветер то в лицо, то в спину, а то боковой, я то встану, то сяду, а то лягу)) Нет, я уже окрепла и мужественно стояла даже со встречным ветром, если он не был слишком сильным, но иногда моя гребля стоя становилась неэффективной, и я садилась.
На середине маршрута Ирина сверилась с картами и немного напряглась. Увидев, что мы приближаемся к селу "Вертячье" она предположила, что река в районе села может быть с сюрпризами. Но это оказался самый длинный прямой и самый комфортный участок маршрута этого дня, и я практически все длинное Вертячье проплыла лежа на спине, отдавшись течению, лишь корректируя направление движения сапа.
И опять хочу отметить сказочно красивые берега, поросшие соснами и дубами...и сказочно населенные: то и дело из, казалось бы, необитаемого леса, выскакивал человек в полотенце или купальнике. Не знаю, кто работает в регионе, когда все его население сидит на реке? Или это все эти люди проводили тут свои отпуска?
Одна стоянка сменяла другую, а ведь мы плыли в понедельник! Имейте в виду этот факт и будьте к этому готовы.
Нашей целью было Савицкое. Савицкое - это большое село, расположенное на левом берегу Воронежа (после большого автомобильного моста через реку), но не только село: местные люди называют большую заводь в районе села Савицким озером.
В этом месте река делает петлю. При строительстве моста в середине петли выбирали грунт для насыпей, и старица превратилась в озеро - излюбленное место отдыха жителей Липецка и Воронежа.
Интересно, что Савицкое как водоём отмечается не на всех картах - на brouter можете его не искать.
На Мапс Ми Савицкое как озеро/заводь тоже не показано. Вот как там выглядит на МапсМи отметка нашей стоянки: такое впечатление, что мы встали в чистом поле, а не на берегу большого водоёма:
Координаты стоянки: 52.16179 39.38198 Но на картах же Гугл водоем обозначен.
Мы с тоской оплывали озеро: все козырные места были заняты, а вставать в плохом месте не хотелось - мы планировали провести на Савицком два полных дня, и хотелось устроиться с комфортом.
Вернулись к осмотренным красивым, но занятым местам, и я обратилась к компании мужчин с просьбой встать лагерем неподалёку от них.
- Так вставайте, чего спрашиваете!
Мы высадились, причем мужчины помогли нам разгрузить байдарку и затем устроить ее в камышах.
Определили место под палатку, но поставить ее не успели: ребята сказали, что скоро уезжают, и мы решили подождать их отъезда и занять их стоянку. Ребята оставили нам не только обустроенное (и чисто убранное!!!) место, но и роскошные березовые дрова, а так же 10 литров питьевой воды.
На ужин был гороховый суп и печеная картошка! Завидуйте нам!
Кожа не дышит, у нее нет легких ). Клетки участвуют в газообмене, но на всю поверхность клеток кожи приходится всего 1-2% газообмена в организме, так что мажься спокойно. Ну а потеешь ты потому что на тебе куча одежды ). Раздевайся, обдувайся ветром, купайся, охлаждайся и все будет ок )
Т.е.про поры тебе в школе не рассказывали?))))))))) дышать можно не только легкими, согласна. Но насчет "раздевайся" категорически нет. Наоборот, еще и на ступни пыталась штаны натянуть))) и под белым платком было достаточно прохладно.
А выпрыгивать купаться из байдарки не советую)))))))
"Кожное дыхание напрямую связано с деятельностью потовых желез, богатых кровеносными сосудами. Вот почему так важно давать коже «дышать» – носить одежду из натуральной ткани, не создающей парниковый эффект, пользоваться воздухопроницаемой (некомедогенной косметикой), поддерживать гигиену тела." (с"