Утром, позавтракав, отправились дальше. Перешли через мост опять на дорогу, но утро было великолепным, машин еще не было, идти было легко и приятно. Но продолжалось это не долго.
Стали появляться сначала мотоциклисты, потом пошли джипы, их становилось все больше и больше, и радости от такого путешествия становилось все меньше и меньше. Я предложила спуститься к реке и лучше топать по руслу, переходя вброд притоки, чем идти здесь. Мою идею никто не поддержал, и вообще, только меня так раздражало это обстоятельство, а В. и Сейлор воспринимали все очень спокойно.
Вдали показалось село Ларджунг, слева просматривались две башенки, где-то там был бонский монастырь и пещеры Падмасамгавы. Мое предложение пойти посмотреть эти достопримечательности ни у кого энтузиазма не вызвали. Нам предстояло пройти село, потом дойти до Туктуче, еще небольшой кусок после него, и только тогда перейти на другой берег. Лена описывала эти деревушки с такой любовью, но я все ж предпочитала «архитектуру» природы, чем творения рук мастеров.
А виды вокруг были необыкновенные. Красавица Дауларгири на фоне голубого неба с размытыми облаками просто очаровывала, в небе парили орлы, меня всю распирало от душевного подъема.
Прямо на дороге в начале села стояла молодая непалка и с любопытством на нас смотрела. Я подошла и стала расспрашивать, что нет ли другой какой тропы для местных, что мы идем в Марфу, и очень не нравится мне эта дорога. Конечно есть. Надо не заходить в село, а прямо сейчас перейти по мостикам через притоки ( с берега их совсем не видно) на противоположный берег и там тропа до самой Марфы, тропа отличная и идет еще от Kokhethani, и совсем не надо было переходить на этот берег. Подошел Сейлор и еще раз весь разговор повторили на непальском.
Как я понимаю, дорога для местных-это большое благо, и, конечно, идти по ровной дороге, хоть и душной и пыльной, а еще с грузом, для них гораздо удобней, чем скакать вверх, вниз по холмам, вот они с добрых побуждений и советуют. Для меня вопросов не оставалось, а В. стал спорить- все советовали через Ларджунг, а меня опять несет неведомо куда и …..
Вот тут меня и прорвало. Все накопившееся поперло наружу, я припомнила, сколько сил и времени мне стоило все организовать, как все время мне надо все доказывать и уговаривать, и я здесь руководитель, а когда он вел походы, я вообще молчала как мышка и беспрекословно подчинялась, и если ему не нравится, пусть идет своим путем, встретимся в Марфе. Все это эмоционально и повышенном тоном.
Не знаю, разговаривают ли непальские жены таким тоном, но когда я повернулась к Сейлору, глаза его были, как блюдца, он с испугом смотрел, как эта такая улыбчивая дама вдруг превратилась в такую мегеру. Бросив Сейлору «let`s go” я устремилась через русло. В. поплелся следом, что-то там бурча.
Но когда мы перешли на противоположный берег и сразу попали в заросли облепиховых деревьев с оранжевыми ягодами, молодых елочек, шикарных туй, в пространство ароматов хвойных деревьев, а не выхлопных газов, весь негатив сняло как рукой, настроение поднялось, мы опять смеялись и шутили, а я все добивалась, чтоб В. признал правильность выбранного решения.
Тропа была отличная, шла по склону, где еще не было солнца, правда все время приходилось то подниматься по склону, иногда довольно крутому, то спускаться, но наблюдая, как толпы туристов на противоположном берегу тащатся по солнцу в пылюке, мне так и хотелось крикнуть «Ребята, идите сюда, здесь так здорово». Прошли какое-то древнее сооружение из каменных плит, на которых были выдолблены надписи, на тропе опять появилась маркировка. Через время встретилась пожилая пара из Голландии, они уже второй месяц путешествовали по Непалу, шли из MUKTINATHA, порекомендовали нам отели в Марфе и Кагбени, при упоминание Кагбени они прямо засветились, сказали, что там им очень понравилось.
Стали появляться небольшие села с яблоневыми садами. На некоторые деревьях листья совсем уже пожелтели, в этой палитре красок природы появился еще один цвет. Проходя мимо такого сада, я мысленно представила, какая -бы фотография получилась, но В. уже далеко ушел вперед и возвращаться не захотел. А я стояла и никак не могла оторваться от этой красоты. Вот представьте, ярко желтое дерево с красными яблоками, за садом зеленый лес из хвойных деревьев (разные оттенки зеленого), за ним коричнево кирпичная гора (такая там почва), за горой виднеется белоснежная шапка вершины другой горы на фоне голубого неба. Подошел Сейлор, спросил, что я там такое увидела, а я и показываю, смотри - шесть цветов. Оценил.
А еще мне очень захотелось яблок. Я без фруктов вообще жить не могу, а тут столько времени на сухофруктах, которые уже давно закончились. В Татопани удалось купить пару кг. мандарин темно зеленого цвета, но они оказались очень вкусными и быстро были съедены.
Все сады были обнесены каменными заборчиками, и как я не искала-ни одного лаза, причем, я сначала думала, что это ограждение от животных, но стали попадаться заборчики с наваленными колючими ветками сверху.
Вот идешь, в двух шагах ковер из упавших яблок, все ветки склоняются под тяжестью плодов, а достать ничего нет возможности. Терпеть уже не было сил, мне ничего не стоило перемахнуть через забор, но сзади шел Сейлор, и я не представляла, как он на это посмотрит. «Все, щас спою» (полезу за яблоками) жалобно обратилась к В., на что он ответил: «Держи себя в руках, не позорь нацию».
Наконец-то вошли в селение, где увидели местную жительницу. Я быстренько послала Сейлора купить у нее пару кг, непалка залезла на крышу дома, выбрала нам самые большие и красивые, Сейлор сбегал их вымыл и вот оно счастье. Упали на полянке на траву, смотрели на парящих орлов и жевали яблоки. И хотелось, чтоб это состояние никогда не кончалось.
Но надо идти дальше, время было послеобеденное, и до Марфы еще пару часов ходу. Вышли на ровную выложенную дорожку, прошли мимо тибетского монастыря (ничего интересного), перешли реку по навесному мосту и вышли на дорогу.
Я все всматривалась, где ж эта Марфа, аутентичное поселение, уже и табличку прошли, но кроме пыльной дороги с отельчиками ничего не было видно. И вдруг дорога резко повернула влево и мы вошли в ворота. Я ахнула. Попали в совсем узенькую улочку, с домиками из сложенных камней с бардовыми ставнями. Я даже не поняла, где же там отели, но потом разобрались, ворота с улицы вели в дворики отелей.
Нашли рекомендованный голландцами отель «Неру», оказался действительно очень уютный, была одна свободная комната и мы там поселились. Комната с ванной, с бойлером, который не работал, стоял графин со стаканами, электрочайник, а на кровати лежали такие чуни (сапожки из войлока) с электроподогревом. Вообщем, номер- люкс. Я еще удивилась, и чего это все иностранцы не заняли его, а поселились в других номерах, с общим туалетом на улице.