Благодарности: 2259
На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26
Пол: Женский
Россия Санкт-Петербург
Говорят, что в старину, когда монгол видел из своей юрты дым соседнего очага, его посещало неуютное чувство тесноты, а значит, пора было собираться в дорогу и гнать стада по бескрайней степи туда, где нет беспокойных соседей. В походе мы ощущаем себя такими же кочевниками. И не подумайте о нас плохо: мизантропия тут ни при чем, напротив, как же радостно встретить собратьев с рюкзаками после недельной горной прогулки в полном одиночестве. Но для этого надо соскучиться по человеческому общению. Собственно наш поход затевался ради того, чтобы немного пошуршать «сыпухой» на перевалах с целью «услышать тишину ледников». Правда, чтобы достигнуть желанной цели на Алтае, необходимо несколько дней топтать таежные тропы.
Мы планировали пройти вдоль популярной тропы от поселка Тюнгур до Кучерлинского озера, поднимаясь вверх от которого мы уходили в безлюдное пространство, и попадали к самым истокам, питающих его рек - к ледникам Катунского хребта. На первом, пользующимся большим успехом отрезке пути до озера наблюдался довольно большой наплыв туристов. Возникло даже ощущение «дежавю», будто мы вновь оказались на известных непальских треках со всеми удобствами по Лантангу или вокруг Аннапурны. От проходящих мимо, туда и обратно, больших организованных групп, сопровождаемых конными караванами, груженными поклажей, ждали привычного «намасте», но слышали русское «здрасьте» или «пожалуйста, палкой не машите — не пугайте лошадь». По вечерам все удобные стоянки и полянки были заняты палатками, в тайге были проблемы со свободным местом.
На этом сходство с комфортными непальскими треками заканчивается, так как невозможно сравнивать мощенные камнем горные дороги с чайными домиками через каждые пару километров и, утопающую в грязи, замешанную конскими копытами на ежедневных дождях «унавоженную» тропу до Кучерлинского озера. Идти до него пришлось 36-38 км по довольно однообразной таежной тропе, и из-за дождей и «распутицы» наша скорость составляла всего два километра в час, и не важно туда или обратно, быстрее не получалось. Начали понимать, каково это «идти по этапу в Сибирь», не хватало только звона цепей.
Основной поток путешествующих, дойдя до озера, сворачивает «месить грязь на тропе» в сторону перевала Кара-Тюрек, к Белухе. Оставшиеся, в основном, самостоятельные туристы, обычно устраиваются в просторных многоместных палатках на берегу Кучерлинского озера, на стоянках, оборудованных костровищами, откуда делают однодневные вылазки по ближайшим окрестностям к водопадам речушек, питающих озеро .
По нашему мнению, при входе в долину Кучерлы нужно повесить табличку «Самое дождливое место Алтая». По дороге наслушались рассказов встречных туристов о непрекращающихся дождях и не просыхающей неделями обуви и одежде. Но нам повезло: длинный период непогоды близился к концу. На третий день об этом поведало небо, окрасившееся в розовое на закате.
А место оказалось «супер-пупер» фотогеничным! Посудите сами, утром пока мы стояли лагерем, все проходящие мимо туристы, а их было десятка полтора, обращались к нам с просьбой запечатлеть их на смартфон на фоне озера, и нам для этого нужно было только выйти из палатки и нажать на кнопку. Уходить мы не спешили, спустились к озеру и сходили на турбазу, которая уже три года не принимала посетителей, но в ней есть сторож. Это алтаец, торгующий лепешками и жаренным хариусом. К сожалению, его лодка была занята, и он не смог нас перевести через озеро, что сэкономило бы нам минимум четыре часа.
И вот в самый разгар солнечного дня мы бредем по берегу, очень медленно, потому что проходим стоянки дружелюбных и общительных сибиряков, где нас угостили ароматным чаем из алтайских трав, показали по карте несколько интересных троп, со словами « идите лучше сюда, и вы через день окажетесь у подножья Белухи», и даже уговаривали нас остаться на днёвку и рыбалку. Озеро не отпускало,
но через пару часов нам все же удалось выйти из его плена и встать лагерем на берегу реки Кучерлы.
Весь следующий день мы шли вдоль нее вверх. Частые прижимы к берегу с крупным курумником делают невозможным проход для конных караванов. Туристы теперь встречаются редко, и выглядят серьезно. До озера «сарафанное туристское радио» транслировало слухи, о небывалых дождях, превративших речку Кони-Айры, впадающую в Кучерлинское озеро, в поток, который «бродить» не реально. Теперь нам показывали уровень брода по своей ноге молча и спокойно.
На Кучерле встречаются живописные острова, где в тени деревьев можно отдохнуть или разбить лагерь.
Пройдя вдоль берега Кучерлы вышли к живописному водопаду, недалеко от слияния рек Кони-Айры и Мушту-Айры, где и встали на ночь.