Петр Бормор. Игры демиургов.
Легкое юморное чтиво. Рекомендую при плохом настроении.
Вот парочка выдержек оттуда. Понравится в инете найдете, почитаете.
Демиург Шамбамбукли с замиранием сердца представил свое Творение высокой комиссии.
-Ерунда какая!-скривился Первый.
-Вы посмотрите, как у него изогнуто пространство!
-А что, даже красиво...-протянул Второй.
-Это из-за тяготения, верно?
Шамбамбукли только кивнул. С тяготением и правда вышла какая-то несуразица. Мироздание расползалось в руках, и пришлось его скрепить первым, что придумалось.
-Вообще-то, интересная задумка. Оригинальная.- Третий с интересом наблюдал, как планеты бегают по орбитам.
- Обратите внимание, как четко все работает. А ведь не должно, по идее... -Это не по правилам!-упрямо возразил Первый.-Солнце должно обращаться вокруг планеты, а не наоборот!
-Но субъективно так и происходит!
-А яблоки? Почему они падают вниз, хотя должны улетать к горизонту?
-Так ведь здесь нет горизонта.
-Но субъективно-то он есть!
-Да ну, яблоки-это мелочь. Реки тоже вниз текут! Вот это проблема!
-Нет никакой проблемы. Сами гляньте, океаны тоже внизу.
-А почему они не выливаются?
-Куда?
-Вниз.
-А где тут низ? Комиссия стала вертеть Творение и так и эдак, пытаясь определить, где тут верх, а где низ.
-Знаете, а вверх ногами даже симпатичнее выглядит! -Звезд многовато... не люблю я эту мишуру.
-И сами они великоваты, пожалуй. Монументализм, причем помпезный.
-А очертания материков? Это уже абстракция какая-то... Шамбамбукли потупился. Вообще-то, изначально материк был только один, но потом почему-то развалился на части.
-Но с гравитацией - это интересно придумано...
-Отнюдь! Я считаю, что это порочная идея. Так же, как и эта новомодная сила трения.
-Ну почему же! Ведь все работает?
-Некрасиво потому что! И яблоки падают вниз. Представьте себе, сидите вы под деревом, а оно вам на голову упадет! -Да, это, конечно... Шамбамбукли вздохнул. Глупо было даже надеяться, что его Творение заслужит наименование "Лучший из миров".
Петр Бормор. Игры демиургов.
-Что отличает человека от животного?- задал вопрос демиург Мазукта и сам же на него ответил
.- Способность к абстрактному мышлению. Согласен?
-Ну, допустим,- осторожно кивнул демиург Шамбамбукли.
-Отлично. Тогда смотри! Мазукта сложил ладони рупором и закричал, обращаясь к миру:
-Принесите-ка мне, люди, ваших детушек! Я сегодня их за ужином скушаю!
-А разве ты ешь детей?- удивился Шамбамбукли.
-Нет, конечно,- пожал плечами Мазукта.- В том-то весь и фокус. Сейчас люди начнут тупо приносить мне своих детей, и ни один даже не задастся вопросом, а с какой, собственно, стати?
-Подожди, но дети...
-А что дети? Чистые невинные души, с ними проблем не будет. Пущу по второму кругу, почти без отходов.
-Мазукта, но это же жестоко..!
-Знаю, что жестоко. Но ты посмотри... ага, вон туда, видишь? Уже идут. Колоннами. Несут, ха! Вот идиоты- то, верно?
-Мазукта... прекрати это, пожалуйста.
-Нет, ты только подумай! Вместо того, чтобы возмутиться, слепо и послушно приносят в жертву жестокому божеству своих родных детей! И кто они после этого, не животные?
-Нет. Животные так никогда не поступают.
-Хм... А ведь ты прав, пожалуй. Мазукта досадливо поморщился и снова закричал:
-Эй, люди, отбой. Не нужны мне ваши дети. Идите отсюда. Я кому сказал! Эй, там... А ну прекра... я сказал, прекратите! Да всё уже, всё, верю, не нужны мне... Да куда вы их... Вы чего там, с ума посходили?! Шамбамбукли, ты только глянь, что присходит!
-Дети режут стариков.
-Детушек! Я же им сказал, детушек приносите, а не дедушек!
-Они плохо расслышали.
-Тьфу!- Мазукта отвернулся от этой картины.- Туп-пицы! Слушай, может, они и правда от обезьяны произошли? ***