Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Вьетнам. Полный путеводитель по Нячангу и окрестностям. (+ Фанранг)

• 121
    24 мар. 2026
    LordBear (модератор)
    Поделюсь немого своим опытом. начнем с финансов.Самый невыгодный курс оказался у тбанка, просто конский курс, никому не советую. У сбера боле менее и если других вариантов нет то можно платить сбербанком по qr или мир не везде, но много где. Выгоднее всего менять доллары в ювелирке советую например эту тут же и неплохие изделия. 2й вариант это менять по тг чатам, там вам привозят наличку и вы переводите с вашей ру карты на карту которую они говорят. Делал так 1 раз, но учитывая новый законы нашей страны и вообще обстановку, то честно не самый лучший вариант. Объясню почему, все эти менялы открывают заказ на обмен на криптобирже и вы переводите деньги на счет который им говорит продавец на бирже.что там за карты дают одному богу известно, а стараются они менять конечно по лучшему для них курсу у сомнительных менял на бирже. Ну и самый удобный для меня вариант был оплата по qr через кошелек bybit, лучший курс. Принимается везде на местные банки, аналог каспи в казахстане. Платил 99 % так. было что раза 2-3 не срабатывало, надо иметь все равно наличку.
  • 122
    24 мар. 2026
    LordBear (модератор)

Покупка жемчуга, либо в ювелирке что я писал выше там хорошие изделия или вот тут музей   и продажа изделий. И так же есть неплохой маленький уютный пляжик без волн и народа. Это рядом с новым театром. В других ювелирках в городе сталкивался, что готовы подогнать изделие под вас, но пока вы раздумываете они меняли как то цену и вдруг вместо 30 $ стоимость становилась 100$. Будьте аккуратны.

• 123
    24 мар. 2026
    Jorjetta (модератор)
    LordBear с возвращением. Ждем рассказа (ну хоть немножко) и фоток!
    Очень хочется узнать, что видели и стоит ли это смотреть.
  • 124
    26 мар. 2026
    Jorjetta (модератор)

Маленький храм, не маленькое описание :-)

Храм Miếu Ông находится на острове Hon Mieu в Нячанге, в 500 метрах от берега. 

Крошечный островок и крошечный храм на нем. Этот храм построен в честь духа Южного моря, который олицетворяется с китами.

Picture background

Во Вьетнаме кита считают защитником людей в море и уважительно называют "господин".

Не представляю, как туда добраться. Наверное нужно договариваться с рыбаками и на лодочке туда плыть (если вдруг такая аутентичность будет кому то интересной).

А если не ехать, то на храм можно просто посмотреть издалека с моста Чанфу, который проложен через реку Кай и соединяет северный Нячанга с центральным.

Picture background

Храм с этого ракурса почти не разглядеть, но он там есть :-) и спрятался среди "нагромождения валунов".

Picture background

Кстати, с этого ракурса открывается красивый вид на Чамские башни.

• 125
    27 мар. 2026
    LordBear (модератор)

Ладно расскажу :) напланировал я конечно слишком много ,но посетил малость. но ничего думаю еще съезжу.

Расскажу про Зоклет. Воодушевившись фотографиями из интернета помчал на скутере на закате туда, но немного не рассчитал по времени и приехал где то к 8:45 туда и не туда :) об этом мой рассказ.

В интернете есть указания ехать к Соляные плантации Хон Кхой (Hon Khoi Salt Fields), я так и проложил в гугл картах 

Но поехав по этой дороге, там были соляные поля, но их заполняли и калоритных людей как на фото из интернета тоже не было. Позже возвращаясь с пляжа я понял что скорее всего надо было прокладывать маршрут прямо до  Зоклет (Doc Let) и тогда там были более похожие места с фото вот эта дорога

Так что совет едьте раньше, маршрут выбирайте наверное 2й, если там не найдете того что надо пробуйте первый :)

По самому пляжу зоклет. При въезде вы увидите огромные цветные картинки отеля с аквапрком, там есть платные лежаки и парковка. Если вы на долго и хотите полежать, то логичнее взять лежак оставить там байк и спокойно сидеть на хороших лежаках весь день. 

Второй вариант объехать с правой стороны и держаться чуть левее по их забору. и доедете до городской парковки, более бюджетной. Там же и кафешка.  Далее спустившись на пляж вы увидите вот такие красоты. Я бы сказал Гоанские мотивы

Теперь о неприятном. Сетевой отель с лежаками не дает расположиться перед ними на пляже. будут прогонять вас типа частная территория. Нами они  были посланы, довольно долгой перепалкой. Снимал нас на телефон и мы его. По отзывам из за этого отеля страдает вся инфраструктура рядом, закрываются кафешки магазинчики. В отеле за все хотят денег и очень агресивный персонал.  Разок посмотреть пляж да, жить там не хотел бы. хотя пляж и правда без волн и красивый. Но не чище чем в Нячанге.

По дороге можно увидеть рисовые поля, лотосы, пагоды. Я просто останавливался где хочется.

• 126
    27 мар. 2026
    Jorjetta (модератор)
    Ух ты, красота какая.
    А вот интересно, белое здание с куполом это что? Немного похоже на мечеть какую то.
    Пляж да, классный. Я как то уже хочу на Зоклен в правую сторону, где вообще ничего. Ни кафешек, ни отелей, ни людей.
  • 127
    27 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

LordBear фотографии прекрасны!

А про хозяина отеля надо везде где можно оставить плохие отзывы

• 128
    27 мар. 2026
    Jorjetta (модератор)
    LordBear а сколько по времени ехать по первой и второй дороге? По времени сильно отличается?
    А нет дороги вдоль моря?
  • 129
    29 мар. 2026
    LordBear (модератор)
    Jorjetta сказалa:
    LordBear а сколько по времени ехать по первой и второй дороге? По времени сильно отличается? А нет дороги вдоль моря?

Прямо вдоль моря нет, она там иногда петляет мимо. ту по которой я поехал она минут на 20 дольше. это и была самая ближайшая к морю дорога. Вообще если ехать и смотреть по сторонам, то надо прибавлять минут 40 от того что пишет гугл. Так же он не учитывает что в городе 40 км ограничение за городом 60 и по городу будете плестись.

• 130
    29 мар. 2026
    LordBear (модератор)
    Jorjetta сказалa:
    А вот интересно, белое здание с куполом это что? Немного похоже на мечеть какую то.

мне кажется чей то домик в таком стиле. но мне тоже понравился

• 131
    30 мар. 2026
    Jorjetta (модератор)
    LordBear а что еще удалось посмотреть?
  • 132
    02 апр. 2026
    LordBear (модератор)
    Jorjetta сказалa:
    LordBear а что еще удалось посмотреть?

еще смотрел Чамские Башни и Большого Будду. Планов было огого, а в итоге на пляже да просто гулял по городу.

Байк брал у @MotorManekiRent порядочные ребята, все рассказали показали. Байки чистые обслуженные, с держателем телефона, со всеми зеркалами. Возврат тоже прошел без проблем. рекомендую.

Хороший магазин кофе вот тут там же и попить кофе можно

Хороший японский ресторанчик тут

Вкусные брн ми тут рядом чуть по улице еще есть одна но там народу всегда стоит очень много, но может даже менее вкусно.

Симку брал вьеттел по загарн паспорту в городе. 

• 133
    02 апр. 2026
    Jorjetta (модератор)
    LordBear сказал(а):
    смотрел Чамские Башни и Большого Будду.
     Большого это Лонг Шон или Амитабха?
  • 134
    03 апр. 2026
    LordBear (модератор)
    Jorjetta сказалa:
    Большого это Лонг Шон или Амитабха?

Лонг Шон. Обязательно брать длинную юбку и не в шортах! я забыл и бегал рядом искал штаны. Хотя там конечно специально не пускают что бы денег содрать. у меня колени были закрыты, позже увидел там людей расхаживающих с голыми коленями. В других храмах куда я просто заезжал по пути на соляные поля монахи вообще ничего не говорили. Наоборот добродушно приглашали зайти. В чанских башнях давали халатики бесплатно.

• 135
    03 апр. 2026
    Jorjetta (модератор)
    LordBear ну это ожидаемо. Раскрученное место, сам Будда велел деньжат по легкому с белых обезьян стрясти :)
    Я купила себе длинную тунику, буду её везде с собой таскать на случай прикрытия оголенных мест.
  • 136
    29 апр. 2026
    Jorjetta (модератор)

Выше писала про отель TTC Resort Ninh Thuan - Unlimited Access to Water Park в Фанранге. Не удержалась, сразу забронировала.

Что могу предварительно сказать, если вам не принципиальны даты, то нужно выбирать. На выходные ценник сразу тысячи на полторы взлетает.

Мне удалось забронировать номер по минимальной цене 3270 р за ночь.

В стоимость входят завтраки. 

Цены на агоде вылетают ниже, чем в остальных местах, но будьте внимательны, они показывают цену без налогов и сборов.

Когда переходите в бронь, ценник подрастает и по факту я заказывала все отели на трип.ком, вышла небольшая разница по цене с агодой (прям копейки в меньшую сторону)

Я забронировала маленькое бунгало с видом на бассейн. Обещают, что там кровать кингсайз (по фото она кажется полуторкой), в номере есть диванчик. Еле нашла в отзывах, что он раскладной и при желании можно разместиться в номере вчетвером (2 взрослых с двумя детьми). Я конечно сомневаюсь на счет 4х, проверю и расскажу. :-) 

• 137
    03 мая 2026
    Jorjetta (модератор)
    KDL Tàu Ngầm - Nha Trang Impression

Новый парк в Нячанге с подводной лодкой.
    В парке прямо из скалы "выплывает" корабль, а огромная подводная лодка стоит прямо  посреди джунглей. Парк был открыт в 2018 году, но он уже пережил реставрацию и месяц назад его открыли обновленным. 
    График работы: С 7.30  до 18.00, но стоит заложить время на осмотр и приехать до 17 часов.
    Взрослый билет: 100 000 VND - 300 руб 
    Детский билет: 70 000 VND - 210 руб
  • 138
    04 мая 2026
    IrinaVolga (модератор)

Когда вы едете?

• 139
    04 мая 2026
    Jorjetta (модератор)

IrinaVolga  уже завтра вылетаем, 6го.

Хорошо, что ты надоумила меня сразу купить юани. Сейчас ездила покупать. Правда у нас можно купить только крупные, по 100 юаней. Говорят, что к нам "мелочь" не завозят.

Купила прямо с запасом, мало ли что. Начиталась "страшилок", что сдачи нигде нет. Что многие вообще смотрят как на пережиток прошлого на бумажные деньги. Но я буду в Китае мало и без интернета, поэтому не вижу смысла заводить платежные системы.

Странно, но я что то в этот раз до сих пор не ощущаю приближения выезда.

За последние 1,5 месяца произошло столько событий, только успевай поворачиваться.

И в этот раз мы все делаем почти в последний момент. В частности даже замену прав оставили на потом. Но к счастью, поменяли за 1 день наши права и получили международные.

Но об этом подробнее.

По словам сограждан нашей необъятной родины, которые являются экспатами Вьетнама, последнее время очень ужесточились проверки на дорогах. В частности это касается тех, кто предпочитает ездить на байке.

У вас обязательно должны быть в наличии международные права с категорией А. Иначе вас ждет штраф порядка 300 долларов и изъятие арендованного транспорта. И что бы его вернуть из полицейского участка необходимо будет раскошелится еще на 500 долларов. Не слабо, скажу я вам. Даже на такси  такую сумму сложно прокатать за месяц находясь в черте города.

Фокус в том, что эту информацию я прочитала 3 дня назад. Муж пытался отмахнуться от меня, мол это все уловки и реклама байков от рассказчика этой информации. Но на утро, (начитавшись  разных источников) он понял, что это реальная "угроза" ходить пешком и мы ломанулись за справками и талонами в ГИБДД.

Мы прямо сейчас в процессе получения международных прав. А для тех, кто как мы получил эту информацию впритык к вылету или не имеет прав вовсе есть слегка утешительная информация. 

Если вы берете в аренду байк до 50 000 кубов, то формально права вам не нужны.

Основные ужесточения

• Повышение штрафов за нарушения ПДД. Например, за проезд на красный свет штраф вырос с 800 тыс. до 4–6 млн донгов, за отсутствие шлема — до 600 тыс. донгов, за езду без прав — до 6 млн донгов. 
    • Усиление контроля со стороны полиции. В некоторых регионах, действуют патрули с видеозаписью. Квитанция выписывается автоматически, торг невозможен.  находятся под особым контролем из-за повышенного риска нарушений. 
    • Требования к документам. Для аренды байка во Вьетнаме необходимо иметь международное водительское удостоверение (МВУ) с соответствующей категорией. Российские права не действуют — требуется именно международный формат. Формально для мопедов объёмом до 50 куб. см права не требуются, но на практике такие модели в прокатах почти не встречаются —  стандартный скутер для аренды часто имеет больший объём. 
    • Нулевая толерантность к алкоголю. Во Вьетнаме для мотоциклистов действует нулевой лимит алкоголя. Один бокал пива перед поездкой — формальное нарушение. Штраф за управление в состоянии опьянения начинается от 6 млн донгов и может сопровождаться задержанием байка.
    • Изъятие байка при нарушениях. При серьёзных нарушениях байк могут задержать на штрафстоянке. Забрать его обратно — отдельная процедура с документами и визитом в полицию. 

Рекомендации для туристов

• Проверяйте технические характеристики байка перед арендой, а не ориентируйтесь только на внешний вид.
    • Оформляйте международное водительское удостоверение до приезда во Вьетнам.
    • Всегда носите шлем, даже при коротких поездках.
    • Избегайте управления в состоянии алкогольного опьянения.
    • При остановке полицией требуйте официальную квитанцию на штраф — без неё платить не нужно.
    • Не пытайтесь договориться неофициально — это может привести к обвинению в даче взятки.

• 140
    06 мая в 5:26
    IrinaVolga (модератор)

Юля, я ведь писала, что сдачу дают в метро. И нормально они к наличным относятся.  Моя Света тоже паниковала по этому поводу. Но в интернете блогеры эти любят нагнетать панику для повышения видимости своей крутизны.

Для получения большего количества мелочи в метро мы брали билеты по отдельности. Разменивая сразу две сотни)))