Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Самый короткий трип на неполных 2 недели: Дели-Дарамсала-Шераблинк-Ревалсар-Дели (через Баку)

• 21
    Вчера в 21:30
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Очень красивый город!

Город потрясающий! Он очаровывает уже с аэропорта и по дороге в центр. Футуристические пейзажи перемежаются с историческими зданиями. Во многом архитектура зданий напоминает Санкт-Петербург, ведь с 1892 по 1904 гг.  архитектором был Иосиф Гославский и использовал стиль барокко с пилястрами и фронтонами, ренессансные элементы, вплетал восточные мотивы в классическую основу, поэтому создается ощущение схожести архитектуры зданий Баку с Питером. Последующие архитекторы тоже вдохновлялись Петербургской архитектурой, но создавали свой уникальный стиль. 

• 22
    Вчера в 21:56
    oma

С горы открываются прекрасные виды на город. Там есть обзорные площадки, можно погулять по дорожкам среди хвойных лесов. Вообще, хвойные растения преобладают в Баку. Иногда даже хочется чего-то разрежающего эту однотонную зелень. Возможно, природа ещё просто просыпается, и все яркие краски будут позже, хотя кое-где клумбы уже пестрят примулами, декоративной капустой и ранункулюсами :).  

• 23
    Вчера в 22:10
    oma

А потом мы попали на ярмарку в честь праздника Новруз, зашли в кафе "Чаплин" и не без труда нашли, где поесть вегетарианцам :) 

Это блюдо называется Фалафель и состоит из булгура, нута, авокадо, салата, красного перца и др.сопутствующих ингредиентов - весьма вкусно )

• 24
    Вчера в 22:38
    oma

Подземные переходы Баку заслуживают отдельного внимания: некоторые могут конкурировать с нашим метрополитеном - смотрите сами :). 

• 25
    Вчера в 22:56
    oma

Программу-максимум на время стыковки между самолетами мы почти выполнили, остался только Центр Гейдара Алиева. 

Чтобы к нему подобраться поближе, нужно снова спуститься в метро и доехать до станции "Нариман Нариманов", а затем пройти пешком несколько кварталов. И вот здесь с нами случился небольшой казус: при выходе из метро это здание, построенное в постмодернистском стиле, не видно, поэтому нужно или включать навигатор, или использовать местное население. Мы предпочли второй вариант, экономя заряд батареи, и только с третьего раза нам указали верное направление (это к тому, что у женщин в Баку лучше дорогу не спрашивать). Зато мы познакомились с веселым азербайджанцем, который и анекдот рассказал на камеру, и сопроводил нас большую часть пути. :)

• 26
    Сегодня в 12:05
    oma

Внутрь Центра мы не заходили - интереса не возникло, а вот вокруг погуляли - там представлены интересные арт-инсталляции - скульптуры животных в человеческих одеждах, которые символизируют единство природы и  человека - отличная фотозона :).

До автобуса в аэропорт оставалось ещё пару часов. Отправляется он с той же станции метро, на которую и прибывает - "28 Мая", но мне не хотелось идти назад снова несколько кварталов, тем более, что впереди были ещё другие стеклянные здания-небоскребы, и было желание рассмотреть их поближе, а не через окно проезжающего автобуса. Поэтому приняли решение идти пешком по направлению к выезду из города, а по пути узнать у местных, где останавливается аэроэкспресс - когда мы ехали в город из аэропорта, он делал минимум три остановки как раз в районе этих небоскребов. Но, как выяснилось, автобус на обратном пути нигде не останавливается (или останавливается исключительно по желанию водителя), а до следующей станции метро было совсем не близко, силы заканчивались, и нужно было искать какое-то средство передвижения...

• 27
    Сегодня в 12:23
    oma

...Этим средством оказался наряд полиции :)). Они как раз дежурили около автобусной остановки на патрульной машине BMW и тормознули какого-то нарушителя пдд. Тут мы к ним и подошли с вопросом об аэроэкспрессе )) А они, долго не раздумывая, любезно предложили довезти нас до ближайшей станции метро! Вот так с комфортом и мигалками мы прибыли в пункт назначения, откуда переехали обратно на "28 мая", сели на аэроэкспресс и через 40 минут были уже в аэропорту. 

Да, у нас ведь ещё на Baki card не хватало каких-то манат, чтобы пройти в метро - так нас пропустили бесплатно! Очень душевный народ живет в Баку! Помогут, довезут, ещё и денег дадут - на обратном пути, когда возвращались из Дели, у меня не хватало 0,5 манат положить на карту, чтобы доехать до аэропорта, и я попросила местного дядечку разменять мои 5 манат - вместо этого он просто положил недостающую сумму и ни в какую не хотел слушать мои возражения :).

такси в аэропорту

• 28
    Сегодня в 13:31
    lotusik
    Дорогая моя, спасибо огромное за интересный рассказ и душевные фото с видео. 
    Вы столько всего посмотрели, я, конечно, не в состоянии ходить много... Поэтому, увы, увидела я намного меньше, только из окон такси все эти современные дома и памятники. Но в Ичери шехер не только побывала, но и остановилась там в бутик-отеле на обратном пути.
    Что касается людей, то говорят, бакинцы - это отдельная каста, я такого гостеприимства и помощи никогда не встречала...
  • 29
    Сегодня в 13:35
    oma
    lotusik сказалa:
    я, конечно, не в состоянии ходить много...

Танюша, не расстраивайся, у тебя еще всё впереди! Ты ведь решила снова туда приехать и уже наподольше? :) Я вот тоже думаю и - за город, туда, где природа, горы, скалы, озера и ещё много всякой красоты!

lotusik сказалa:
    остановилась там в бутик-отеле

Кидай сюда фотки - это нельзя скрывать, на это надо любоваться! :)

• 30
    Сегодня в 13:51
    oma

Забегая вперед, чтобы уже не возвращаться к нашему пребыванию в Баку, напишу полезное, вдруг, кому надо:

если у вас осталось еще куча времени до самолета, а вы уже в аэропорту, то, возвращаясь из города, поднимаетесь вот по этому эскалатору на третий этаж и там сразу будут мягкие диванчики, на которых можно удобно растянуться и поспать с комфортом, а прямо за ними - паспортный контроль, после которого вы уже не найдёте такого лежбища - только кресла. Так что советую не торопиться проходить в зону вылета, а отдохнуть, как мы и сделали во второй наш приезд в Баку по возвращении из Дели, когда находились по торговому центру.

У GATE № 2 есть торговая точка, где подают масала-чай за 300 руб., при этом принимают любую валюту и наши карты любых банков, так что если потратили все манаты, не беда, голодными не останетесь ).

Теперь о ТЦ.

В Баку есть несколько современных шопинг-моллов, но мы выбрали тот, что находится на станции метро Гянджлик - оно без пересадок и выходит прямо в торговый центр, нет надобности выходить на улицу. Там куча магазинов известных брендов, еще и на распродажу попали, и покушать есть, где. Банкоматы находятся на самом нижнем этаже, в том числе и ВТБ, так что со снятием наличных проблем нет.