Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Elena Vasta сказалa:
Очень красивый город!
Город потрясающий! Он очаровывает уже с аэропорта и по дороге в центр. Футуристические пейзажи перемежаются с историческими зданиями. Во многом архитектура зданий напоминает Санкт-Петербург, ведь с 1892 по 1904 гг. архитектором был Иосиф Гославский и использовал стиль барокко с пилястрами и фронтонами, ренессансные элементы, вплетал восточные мотивы в классическую основу, поэтому создается ощущение схожести архитектуры зданий Баку с Питером. Последующие архитекторы тоже вдохновлялись Петербургской архитектурой, но создавали свой уникальный стиль.

С горы открываются прекрасные виды на город. Там есть обзорные площадки, можно погулять по дорожкам среди хвойных лесов. Вообще, хвойные растения преобладают в Баку. Иногда даже хочется чего-то разрежающего эту однотонную зелень. Возможно, природа ещё просто просыпается, и все яркие краски будут позже, хотя кое-где клумбы уже пестрят примулами, декоративной капустой и ранункулюсами :).

А потом мы попали на ярмарку в честь праздника Новруз, зашли в кафе "Чаплин" и не без труда нашли, где поесть вегетарианцам :)

Это блюдо называется Фалафель и состоит из булгура, нута, авокадо, салата, красного перца и др.сопутствующих ингредиентов - весьма вкусно )

Подземные переходы Баку заслуживают отдельного внимания: некоторые могут конкурировать с нашим метрополитеном - смотрите сами :).
Программу-максимум на время стыковки между самолетами мы почти выполнили, остался только Центр Гейдара Алиева.

Чтобы к нему подобраться поближе, нужно снова спуститься в метро и доехать до станции "Нариман Нариманов", а затем пройти пешком несколько кварталов. И вот здесь с нами случился небольшой казус: при выходе из метро это здание, построенное в постмодернистском стиле, не видно, поэтому нужно или включать навигатор, или использовать местное население. Мы предпочли второй вариант, экономя заряд батареи, и только с третьего раза нам указали верное направление (это к тому, что у женщин в Баку лучше дорогу не спрашивать). Зато мы познакомились с веселым азербайджанцем, который и анекдот рассказал на камеру, и сопроводил нас большую часть пути. :)
Внутрь Центра мы не заходили - интереса не возникло, а вот вокруг погуляли - там представлены интересные арт-инсталляции - скульптуры животных в человеческих одеждах, которые символизируют единство природы и человека - отличная фотозона :).

До автобуса в аэропорт оставалось ещё пару часов. Отправляется он с той же станции метро, на которую и прибывает - "28 Мая", но мне не хотелось идти назад снова несколько кварталов, тем более, что впереди были ещё другие стеклянные здания-небоскребы, и было желание рассмотреть их поближе, а не через окно проезжающего автобуса. Поэтому приняли решение идти пешком по направлению к выезду из города, а по пути узнать у местных, где останавливается аэроэкспресс - когда мы ехали в город из аэропорта, он делал минимум три остановки как раз в районе этих небоскребов. Но, как выяснилось, автобус на обратном пути нигде не останавливается (или останавливается исключительно по желанию водителя), а до следующей станции метро было совсем не близко, силы заканчивались, и нужно было искать какое-то средство передвижения...
...Этим средством оказался наряд полиции :)). Они как раз дежурили около автобусной остановки на патрульной машине BMW и тормознули какого-то нарушителя пдд. Тут мы к ним и подошли с вопросом об аэроэкспрессе )) А они, долго не раздумывая, любезно предложили довезти нас до ближайшей станции метро! Вот так с комфортом и мигалками мы прибыли в пункт назначения, откуда переехали обратно на "28 мая", сели на аэроэкспресс и через 40 минут были уже в аэропорту.
Да, у нас ведь ещё на Baki card не хватало каких-то манат, чтобы пройти в метро - так нас пропустили бесплатно! Очень душевный народ живет в Баку! Помогут, довезут, ещё и денег дадут - на обратном пути, когда возвращались из Дели, у меня не хватало 0,5 манат положить на карту, чтобы доехать до аэропорта, и я попросила местного дядечку разменять мои 5 манат - вместо этого он просто положил недостающую сумму и ни в какую не хотел слушать мои возражения :).
такси в аэропорту
lotusik сказалa:
я, конечно, не в состоянии ходить много...
Танюша, не расстраивайся, у тебя еще всё впереди! Ты ведь решила снова туда приехать и уже наподольше? :) Я вот тоже думаю и - за город, туда, где природа, горы, скалы, озера и ещё много всякой красоты!
lotusik сказалa:
остановилась там в бутик-отеле
Кидай сюда фотки - это нельзя скрывать, на это надо любоваться! :)
Забегая вперед, чтобы уже не возвращаться к нашему пребыванию в Баку, напишу полезное, вдруг, кому надо:
если у вас осталось еще куча времени до самолета, а вы уже в аэропорту, то, возвращаясь из города, поднимаетесь вот по этому эскалатору на третий этаж и там сразу будут мягкие диванчики, на которых можно удобно растянуться и поспать с комфортом, а прямо за ними - паспортный контроль, после которого вы уже не найдёте такого лежбища - только кресла. Так что советую не торопиться проходить в зону вылета, а отдохнуть, как мы и сделали во второй наш приезд в Баку по возвращении из Дели, когда находились по торговому центру.

У GATE № 2 есть торговая точка, где подают масала-чай за 300 руб., при этом принимают любую валюту и наши карты любых банков, так что если потратили все манаты, не беда, голодными не останетесь ).
Теперь о ТЦ.
В Баку есть несколько современных шопинг-моллов, но мы выбрали тот, что находится на станции метро Гянджлик - оно без пересадок и выходит прямо в торговый центр, нет надобности выходить на улицу. Там куча магазинов известных брендов, еще и на распродажу попали, и покушать есть, где. Банкоматы находятся на самом нижнем этаже, в том числе и ВТБ, так что со снятием наличных проблем нет.