Благодарности: 44219
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Пол: Женский
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Город Мастеров
"Был когда-то, очень давно, на свете Город мастеров. Жили в нём весёлые и трудолюбивые люди: ткачи, горшечники, кузнецы и плотники, художники, поэты и музыканты. Но на город напал герцог де Маликорн. Его солдаты чёрным вороньём разлетелись по городу. И вот уже гибнут люди, горят дома, а мастера-ремесленники ушли в леса, собирая силы для борьбы с герцогом. По городу шныряют чёрные слуги де Маликорна, высматривая и подслушивая, шпионя и строча доносы.
Первый указ герцога: «Больше трёх не собираться! Кто ослушается – попадёт в тюрьму!» — Значит, собираться теперь можно только в тюрьме? И только какой-то бесстрашный попугай–диссидент летает над городом с криком: «Долой иноземных солдат!». И на недоумённый вопрос ловящего его стражника — «Да кто ж его этому научил?» — отвечает – «Это я сам придумал! Так и на допросе скажу!»
Остался в городе горбун – метельщик Караколь. Он связан с живущими в лесу ремесленниками и готовится вместе с ними освободить город от горбуна – герцога. Добрая старушка предсказала Караколю, что освободив город от горба, метельщик женится на первой красавице города – Веронике. И его горб исчезнет. Горбуна Караколя любили все, за его доброту, ум и смелость. Горбуна же герцога ненавидели, как можно ненавидеть завоевателя, злобного, бесчестного и хитрого врага. Почти все. Кроме бургомистра с сыном Клик – Кляком, с огромной любовью и преданностью ставших служить ему. Становясь правой рукой власти сильно рискуешь стать рукой-убийцей.
Герцог умён и понимает, что народный любимец должен быть убит не мечом чужестранца, а своим соотечественником. А значит надо найти тех, кто будет рыть другим яму и писать доносы (политика в веках особо не меняется). И люди такие тоже всегда находятся. Вообще это фильм не только лишь о борьбе с захватчиками за свою свободу, свой город. Это сказка о любви. Любви самой разной. Ведь и метельщик, и Клик-Кляк и сам герцог – все они любят Веронику. Каждый по — своему. И все хотят жениться на ней.
Клик-Кляк мечется между любовью к власти и любовью к прекрасной Веронике.
— Ах, папа! Уж как я люблю, как я люблю герцога! Но Веронику я всё – таки люблю больше.
— Тогда зачем ты идёшь к герцогу?
— Так она ж без солдат за меня не пойдёт!
Герцог, как человек, которого все боялись, но никто никогда не любил, пытается понять, а за что вообще любят. И почему не любят.
— За что с тобой дружат все звери и птицы, метельщик?
— А об этом Вы у них спросите, Ваша светлость!
— За что тебя любят люди, метельщик?
— За то, что я люблю их, Ваша светлость!
— А за что тебя любит Вероника?
—Такой вопрос может задать только тот, кто никогда и никого не любил. Остальные знают ответ –Ни за что! Любят просто так. Без всяких условий. Таким, какой ты есть. И ничего взамен за эту любовь не требуют. В том числе и ответной любви. Это дружба обязательно должна быть взаимной. А любовь – чувство абсолютное, она либо есть, либо её нет. И всё. И больше никаких дополнительных условий. Иначе это уже просто обычный торг, деловая сделка. На любимого мы смотрим другим, внутренним зрением. И видим его не таким, каким его видят другие.
Вот и Вероника, любящая Караколя, совершенно не замечает его горба. Зато прекрасно видит горб у ненавистного ей де Маликорна.
— А за что тебя любит Вероника?