Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 06:59
Elena Vasta сказалa: Почему Бодхидхрама ушёл на восток Elena Vasta сказалa: «Почему Бодхидхрама ушёл...
Блоги
04 апреля 2025 в 22:13
Kerala сказалa: Очень все это грустно конечно И это данные за 2023й! За 24й, по...
Сплавы и походы
01 апреля 2025 в 14:06
_newra сказалa: все поняла. "Парочастиц редкоземельных металлов" блин. с 1 апреля! Вот черт))...
Сплавы и походы
31 марта 2025 в 20:45
Elena Vasta сказалa: О необходимости гидрокостюмов при сплаве в холодный сезон: трагедия в Самаре На...
Поздравления
29 марта 2025 в 21:24
Юра, возвращайся, мы скучаем! Поздравляю тебя с рождением!...
Спорт и здоровье
26 марта 2025 в 15:31
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов...
Блоги
26 марта 2025 в 07:15
Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень,...
Сплавы и походы
24 марта 2025 в 12:33
Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка....
Комната смеха, офигизмы
24 марта 2025 в 10:33
В течение дня можно есть все что угодно, тут речь о еде на ночь которая...
Спорт и здоровье
22 марта 2025 в 19:12
Сегодня у меня два рекорда: самый длинный заплыв и самые быстрые 750 м...

Сакральная география. Индия

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45967

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Серией лекций в рамках курса "Сакральная география" открывается метарассказ о сложившихся мифологических и религиозных представлениях, объединяющих земли Индии, острова Шри-Ланка, стран Юго-Восточной Азии и некоторых других стран: иногда этот большой географический участок планеты именуется "Greater India".

Сакральные представления, персонажи мифов и даже представления об устройстве политической власти до некоторой степени оказались сходными на огромной территории. Безусловно, священные места, паломнические маршруты, праздники и культовые действия внутри многочисленных сампрадай-учений индуизма, течений буддизма, джайнизма, сикхизма и других религий, которые мы встретим в этих азиатских землях, различны. Но тем интереснее проследить общие элементы и найти их особое "тяготение" к невидимой обычному глазу Индии (мифологические названия которой различны: Бхаратаварша, Джамбудвипа, Арьяварта и др.). Рассмотрение будет вестись с культурологической и религиоведческой, научной позиции. Нас будет интересовать связь картин мира, сакральных ландшафтов и маршрутов, внутри которых с древних времён и до сих пор ориентируется и действует человек и движутся человеческие потоки.

Для рассмотрения будут избраны далеко не все священные объекты (это невозможно в рамках никакого курса лекций, такая задача метафорически была бы равна труду прочтения всех книг в огромной библиотеке), но самые репрезентативные для нашей задачи сакральные пространства: найти общие знаменатели Большой Индии на нескольких наиболее показательных примерах. Другой нашей задачей также будет определение методов и общих принципов сакральной географии.

Программа

Лекция 1: Основополагающие мифы Древней Индии, некоторые сведения об их связи с социальным устройством; цели жизни человека и общества, фигуры правителя и жреца в ведийский и брахманистские периоды. Трансформации: от вед к индуизму (Дандекар) и священные следы этого пути, которые доступны для наблюдателя в современной Индии и странах Большой Индии. Тиртхи и питхи. Индия как большое паломничество.

Лекция 2: Буддизм в Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии (и других регионов буддизма в Большой Индии) на примерах некоторых памятников, паломнических маршрутов. Трансформации ступы. Связи и противоречия буддийских и брахманистско-индуистских картин мира.

Лекция 3: Джайнизм, джайнские центры и маршруты. Мифологические связи: джайнизм-буддизм-брахманизм-сампрадаи индуизма. Сикхизм и гурдвары сикхов. Связи: сикхизм-сампрадаи индуизма и ислам. Тема ислама (а также парсов и христиан, их сакральных центров и маршрутов) в Индии останется за границами рассмотрения (только очерк).

Лекция 4: Храмы Индии, их типология. Паломнические маршруты. Варанаси. Неоиндуистские ашрамы. Каждая из категорий подразумевает несколько примеров. "Разность" в Индии. Множественность и не менее впечатляющая разность тяготеющих к Индии культур на примерах нескольких памятников из стран Большой Индии.

Автор курса: Щербак Сергей Викторович, культуролог, религиовед, директор Культурной платформы "PROстранства", организатор маршрутов по странам Азии.

Участие в работе мини-курса (4 лекции по 4 академических часа) платное. Стоимость 3000 руб.

Записаться на курс можно любым из следующих способов: здесь, в мероприятии; через личное сообщение администраторам Культурной платформы PROстранства; через электронную почту: prostranstva.info@gmail.com

После записи желающему прослушать курс направляются данные карты для оплаты (сбербанк, paypal, yandex.деньги - на выбор).

После оплаты участнику курса направляются учебные материалы, расписание курса и ссылка в zoom для входа 17 сентября 2020 года в 19:00

Расписание следующих (после 17 сентября) лекций курса: 30 сентября, 8, 15, 22 октября.
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти