Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
_newra сказалa:
з Лимассола смотрю как работает железный купол, за 300 км Не представляю как это страшно, когда над головой
Хехе, оно уже пох :)
За 620 дней войны с Газой+ Ливаном+ Сирией+ Йеменом+ Ираном,
Когда бомбят почти каждый день
Просто
ПРИ ВЫ КА ЕШЬ.
Да, сейчас мощнее и страшнее... но если 2 года назад дети боялись любой сирены, то сейчас реакция
"ну йооолки, достали они уже, не дали поспать"
Недостаток в этом - "глобальный буддизм/глобальное пох" начинает распространяться на огромное количество вещей.
И общая эффективность сильно замедлется.
Эдакая чёрствость/цинизм.
Так как иначе - просто невозможно жить.
Ну а в целом - почти ничего не изменилось, разве что народ не высыпается критически.
Так как сообщения о пусках ракет приходят за 10-15 мин, можно успеть добежать до бомбоубежища, если нет квартирного... и так несколько раз с наступлением темноты.
Оповещений 4 типа
1) о том, что есть пуск с Ирана - за 15-50 мин
2) о том, что да, именно в этот район целятся .. минут за 10
3) что вот уже через 5 - 2 минуты вот вот вот ВОЗМОЖЕН прилёт
4) СРОЧНО В УБЕЖИЩЕ, есть 1.5-0.5 мин
Вчера в Бат Яме куча людей в высотке забили на бежать в убещище.
/в домах этого типа есть убежище только в подвале/
9 трупов
Они просто остались спать дома.
Отрывок для учебников истории
Голам Али Рашид, командующий штаба «Хатем аль-Анбия», ликвидированный в первый удар в четверг на рассвете, рассказывал о словах, которые сказал ему Касем Сулеймани — командующий силами «Аль-Кудс» в иранском Корпусе стражей исламской революции, ликвидированный в 2020 году и считавшийся архитектором современной иранской военной доктрины:
> Я построил для Ирана 6 армий — за пределами Ирана:
> * Хизбалла
> * ХАМАС
> * Исламский джихад
> * Хуситы
> * Сирия
> * Аль-Хашд аш-Шааби (в Ираке)
Любой враг, который захочет сражаться с Ираном, должен будет сначала пройти через эти 6 армий — и он не сможет!
Израиль прошёл через всех. И теперь его самолёты свободно летают над Сирией и Ираком — прямо к сердцу иранского режима.Ну и этого говоруна заодно уничтожил.
©Абу Али
----------
by wizard:
мы живём в таком же, как и автор поста доме - постройка середины-конца 70х, "дом на сваях". За 50+ лет существования сваи уже эээ... требуют сноса дома через 3-5 лет.
Т.е. если взрывается мощная (баллистическая) ракета, даже если просто рядом, дом "упадёт".
И так у не менее 30% строений Израиля.
--------------
Я смотрю на выживших в любых катастрофах и бомбёжках .. и это всегда чисто кармические заслуги/долги ... или серьёзные кармические долги нынеживущим.
Можно, конечно, говорить о вмешательстве Высших сил, но для этого человек должен быть ну ооочень важен.
У нас большинство тех, кто погиб при бомбёжках
Люди, которые "чисты" - умирают внезапно и безболезненно, когда тело (или сознание) уже не способно продолжать развитие.
Местное шуткотворчество
Из Ирана эвакуировали съёмочную группу фильма "Трудно быть богом" во главе с Бондарчуком. Думаю, что поторопились. Могли бы сэкономить на декорациях и массовке.
Сегодня дооценили недооценённых вчера иранских учёных-ядерщиков.
Вообще, за последние сутки я узнала что в Иране помимо большого количества мужиков в тюрбанах есть метро в Тегеране и коммунистическая партия. Если зачем им первое ещё понятно, то откуда взялось второе и как оно совмещается с шариатом мне понять сложно.
Служба тыла теперь работает по алгоритму "предпоследнее китайское предупреждение", "последнее китайское предупреждение", "вы там не уснули ещё? Тогда самое последнее китайское предупреждение"
Судя по полкам в молочных отделах, или у нас коровы служат в авиации или доярки в ПВО.
Природа на столько очистилась, что в пресс-службу армии вернулся Даниель Хагари.
Занимательная математика:
по расчетам экспертов на 13 июня в Иране было около 2000 ракет, способных долететь до Израиля.
В ночь с 13 на 14 они выпустили по нам 200.
Сегодня днём - около 50ти. Плюс очередной тапок от хуситов.
Вопрос задачи: какого числа закончится учебный год, если чрезвычайное положение уже объявлено до 30 июня?
Алексей
Ну ты пиши здесь почаще
Волнуемся
Kerala сказалa:
Ну ты пиши здесь почаще
Бомбят с Ирана, в основном, после захода солнца.
Есть несколько причин для этого (у Ирана)... одна из основных причин - подготовку к запуску легче закамуфлировать, чтобы развед спутники и дроны не заметили эту подготовку.
А часов с 6-8и вечера .. начинается... до пол пятого утра :).
Так что днём мы пытаемся отоспаться...и послать детей на Зум занятия в школу.
© автора я не успел ухватить, ФБ пролистнул.
Когда ночью сидишь в мамаде /МаМа"Д - приквартирное убежище/ с соседями, приходят философские мысли. Типа - зачем?
Зачем мы сняли квартиру без своего мамада?? Он у хозяев внизу. Нет, мы не жалуемся. Пару раз за ночь впопыхах одеться и спуститься с третьего на первый этаж мы еще можем, тем более когда за 10 минут до атаки приходит сигнал раннего оповещения - ну как приходит, орет: впопыхах оденьтесь и ждите, когда завоет. Оделись, ждем, завыло - поскакали вниз, нет проблем. Мы ж не глухие. Хотя оно поднимет и глухого. Не громкостью, неподдельным внутренним надрывом.
Сидя в небольшой комнате с женой и семьей из четверых взрослых и двоих детей, я смотрю, как жена хозяина собирает деревянную мозаику с полуторагодовалым внуком, и радуюсь, какое у мальчика хорошее зрение: они играют в почти полной темноте, чтобы не будить второго внука. Из света в комнате только экраны телефонов, нервно моргающие новостями - куда и сколько упало.
Из звуков - только гул вентилятора и перешептывания взрослых.
Дети удивительно тихи, ни единым писком не привлекают к себе внимание. В случае чего им можно рассказать подходящую обстановке сказку, например,
про теремок.
* Идет себе мышка-норушка,
слышит це́ва адо́м ("цвет красный" - сигнал оповещения)
и забегает в первое попавшееся строение, строго следуя инструкциям Командования тылом.
Гонимая сиреной, в панике несётся по лесу лягушка-квакушка.
Видит какое-никакое убежище и пытается идти по тексту - мол, теремок-теремок, кто в тереме живет,
- но в аффекте забывает пароль и просто как дурная ломится в дверь…
Кстати, что за манера в русских сказках все время дублировать обращение?
Почему «теремок» надо сказать дважды?
Почему «Колобок-Колобок, я тебя съем», а «избушка-избушка, встань ко мне передом...»?
Насколько надо быть низкого мнения о ментальных способностях собеседника, чтобы полагать, что он с одного раза не врубится, что обращаются именно к нему.
Пускай они там все животные или здания, но не до такой степени.
Или что, здесь есть какой-то другой теремок, и чтобы не спутать, первый называют Теремок-Теремок, как Баден-Баден?
Да, так вот.
Норушка пускает квакушку, потому что нельзя отказать ближнему в укрытии и потом, даже самой откормленной мыши в одиночку не закрыть железные ставни (бронедверь).
Ну и как мы знаем из апокрифов,
далее в теремок набиваются существа в рифму:
Последнему, правда, не удалось воспользоваться штатным входом в силу масштаба личности.
Потерявший самообладание под воздействием сирены и мёда медведь предпочел альтернативный вариант на крыше, поставив под угрозу её и благополучие обитателей теремка.
В исходном, русско-народном, варианте косолапый таки оправдал свое прозвище и невольно демонтировал здание. Но, как выясняется, этот вариант далеко не единственный.
Если верить дошедшим до нас источникам, - а у меня нет никаких оснований им не верить, зная, каких трудов им стоило до нас дойти, - у сюжета о теремке под сорок вариаций.
Например, мало кто знает, что у древних украинцев, белорусов и, как ни странно, латышей бытовал более гуманный финал: медведь ничего не разрушал.
Надо ли говорить, что эта пацифистская развязка начисто вымарана из современного российского литературоведения.
В разных версиях роль укрытия для этой оголтелой биомассы выполняли то рукавица, то череп коня (не тут ли чЕрпал вдохновенье незабвенный автор «Песни о вещем Олеге»?),
то еще менее пригодные для этой цели объекты:
Смешно сказать, на заре хрущевской оттепели с легкой руки популярного писателя и художника В.Сутеева терем стал грибом, и сегодня, дети, мы можем только догадываться, что побудило маститого автора на такую неожиданную метафору, причем задолго до Курехина.
Вариантов много, но это детали, а ведь что главное в сказке о теремке?
Что заставило успешно объединиться под одной крышей и выжить столь разным существам, связанным лишь пищевой цепочкой?
В чем секрет?
Как они там уживались и какие жестокие сцены разворачивались за стенами гостеприимного теремка, пока снаружи рутинно бУхал Железный купол?
Да как они вообще все там поместились?
Я не беру медведя. Не иначе, избёнка была лишь надземной частью айсберга, то бишь просторного, хорошо защищённого помещения глубокого залегания.
Но, к слову, в моей версии медведь тоже не сломал теремок - потому что,
В общем, мораль очень простая:
- Будь ты заяц, жаба или колобок /это, дети, такая маца в 3-D/ - соблюдай указания Службы Тыла.
Израильские дети пока не знают сказки про теремок.
Думаю, из-за слабости моего иврита.
Старожилы говорят, что есть еврейский вариант, где звери выбирают соседа, но он на арамейском.
И я смотрю на детей в темноте убежища и кажется, им никакого дела ни до тревоги, ни до операции «Народ как лев» в целом.
Хотя среди всех присутствующих только у них есть шанс когда-нибудь рассказывать своим внукам:
«
- помню, я в твоем возрасте часто сидел в мамаде...
- в чём-в чём???».
Вот это прям настоящая сказка 🧙♂️
Sasha Korh ССЫЛЬ
Также, картинка как то уж сильно похожа на сгенерённую...ну не доверяю я хасидским майсам, многие из которых пишутся ради попытки что то показать, а не в качестве правды.
Очень крутая история!
Ровно в 7 утра прозвучало оповещение. Было около 1000 дронов + какое-то количество баллистических ракет.
30 легкораненых. Существенный ущерб.
Иран пишет, что больница - несомненно военный объект и там под больницей несомненно есть танковый корпус. Ну да, конечно, в центре города да танковый корпус.
Вчера вечером больнице было дано указание Министерства здравоохранения дополнительно эвакуировать под землю этаж, пострадавший сегодня в больнице Сорока, многие жизни были спасены.
Из больницы эвакуируют 150 человек в другие больницы
И шутка на эту тему
--------
https://t.me/Trueisrael/28213 - видео
пост знакомого: https://t.me/MojsheLevin_Channel/1722
Здание, в которое прилетело в Рамат-Гане, это мое здание. Сразу скажу, что со мной все в полном порядке и я еду к другим администраторам канала (по странному совпадению они еще и мои родители).
В порядке я, потому что как послушный мальчик сидел в убежище с плотно закрытой дверью (надеюсь, что вы каждый раз делаете тоже самое).
А когда нас вывели, то я и переехавший ко мне на время войны друг (ирония, бессердечная ты сука) начали громко смеяться и заражать своим смехом окружающих.
Потому что так мы это делаем! Потому что за почти 80 лет они так и не поняли, с какой силой они бьются на самом деле! Мы разгребем завалы, вынесем строительный мусор и пойдем дальше. Еще сильнее, чем были!
Все будет хорошо! עם ישראל חי!!!
Это старые здания "на сваях", сделанные из говна и палок. Таких в Израиле под 60%. Там в них убежища расчитанные на лёгкие ракеты с боезарядом до 100 кг тротилового эквивалента. А у Ирана - ракеты от 500 кг.
IDF C4i это кампус содержащий штаб Израильского Корпуса связи и управление Cyber Defence Directorate (легко гуглятся две эти организации, включая их месторасположение).
Но, как всегда, Иран ̶в̶р̶ё̶т̶ ̶выдаёт желаемое за действительное: официальные новостные агентства Ирана утверждают, что больница всего-то была поражена взрывной волной от ракеты, которая поразила цель IDF C4i, и как мы выяснили, эта цель находится в полутора километрах от больницы, но, мы то видели на видео, куда попала ракета .
А в остатке мы имеем:
1. Иран не целился в больницу, а в легитимную военную цель неподалеку от неё.
2. Точность иранских ракет составляет "плюс-минус остановка": 1.5 км.
Тарантино с нами
На удивление, Тарантино никуда не выехал.
-------------
Скопировано у Guy Frankovich
Просто немного цифр, чтоб было ясно - что именно мы переживаем.
За пять дней войны Иран выпустил по Израилю (в основном по Большому Тель-Авиву - Гуш-Дану) 400 баллистических ракет
за три года войны РФ выпустила по украинским городам, если доверять ЧатуGPT, 950 баллистических (именно баллистических) ракет.
(по источникам в ВС выпущено около 650 ракет. Да, не 950, но это не на порядок разница)
Не за десять дней. за 3 года
Мы сбиваем более 90% ракет, но оставшихся хватило на около 20 разрушенных домов, 25 погибших и сотни раненных.
А еще более 1000 дронов (те самые знакомые украинцам шахеды), которые наша ПВО сбила полностью.
Поскольку наши ВВС и разведка работают на уровне фантастического кино, то ракетный дождь ослабевает - и в нашу последнюю пробежку в убежище было запущено всего 3 ракеты - это вообще ничего.
Представьте, что бы было, если б, как предполагалось, в первые же дни Иран стал запускать по 1000 ракет в сутки. И не было бы достойной ПВО, и не было бы нынешней нереальной операции ЦАХАЛа - страна в руинах, тысячи жертв. И атомная бомба не нужна.