больше 5 лет назад
вкусный клубничный джем с желатином рецепт на зиму как готовить джем из клубники с желатином на зиму рецепт переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара аккуратно перемешайте сахар и клубнику стараясь не повредить её целостность далее следует оставить смесь на 2 часа чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке в среднем около 1 3 стакана и подождать пока он набухнет поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20 25 минут доведите до кипения в закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут наш джем готов как закатать клубничный джем на зиму стерилизация — способ первый положите ваши банки и крышки к ним в кастрюлю и залейте их водой хорошенько их прокипятите а после выньте и поставьте на сухое полотенце чтобы стекла лишняя вода — способ второй используйте специальную конструкцию стерилизатора на основе принципа водяной бани кастрюля с водой на которой расположен металлический дуршлаг когда из дуршлага пойдёт пар поместите банку вверх дном на него снимать её необходимо когда дно будет сильно нагрето крышки нужно бросить непосредственно в кастрюлю с кипящей водой закатка разлейте ещё горячий джем по банкам при помощи половника и закатайте закаточной машинкой если ваши банки имеют специальные крышки то плотно закрутите их поставьте ваши банки отдыхать вверх дном укутав в тёплый плед или махровое полотенце завершающий хранить ваш джем стоит в прохладном темном месте