-
больше 10 лет назад
25 04 14 нам предстояло сегодня дойти до 2 го лагеря на высоте 3400 м обозначенного на многих картах как kharka то есть пастбище и как мы полагали обеспеченного водой здесь кстати были истоки того ручья воду из которого мы черпали только что поэтому мы не торопясь вышли не с самого утра – в 12 00 дня и не взяли с собой запаса воды на следующий ночлег желая облегчить рюкзаки тропка наверх как правило была видна она шла преимущественно по самому гребню местами слегка огибала наиболее крутые места или жандармы местами она была выложена камнями создаваяступени лестницы там где тропа терялась все равно было понятно куда следует идти так как свернуть было некуда гребень поднимался круто наверх изредка выполаживаясь склоны почти на всем пути были совсем крутыми дно долин кали гандаки с севера и миристи с юга были видны прямо под нами я вспоминал как дома в спетербурге я смотрел на эти мести в google earth и мне искренне они казались простыми и холмистыми почему то только находясь здесь я вспомнил что долина кали гандаки считается самой глубокой в мире так как прорезает два массива с восьмитысячниками дхаулагири 8167м с северо запада и аннапурна 8091м сюго востока на высоте 1300 2500 м то есть глубина ущелья если считать от самых высоких ее точек в среднем 6000м а наш хребет оказался как бы вставлен в нее как пила поднимающаяся к вершине нильгири 7091м и холмом быть никак не мог но как говорится «пить боржоми» было уже поздно теперь надо было идти
-
больше 10 лет назад
24 04 14 утром в поисках воды мы нашли следы от пастушьего балагана а от него тропку уходящую траверсом по южному склону действительно метров через 800 мы дошли до слегка пробивающегося ручейка но мы и ему были безмерно счастливы так как на этой высоте мы рассчитывали провести акклиматизационную дневку как потом выяснилось ручей не пересыхал даже к утру сюда впоследствии мы ходили еще раза 4 хорошо что мы с собой взяли достаточное количество пустых фляжек и маленькие рюкзачки для таких вылазок днем мимо нас к ручью прошли двое молодых ребят лет по 20 вероятно пастухов из видневшегося метрах в 400 ниже последнего действующего сейчас балагана через час они вернулись нагруженные прекрасными досками вызвав у нас неподдельный интерес в том где они их добыли как оказалось людей мы не увидим еще неделю во второй половине небо стало затягивать постепенно начался дождь к вечеру пришла гроза молнии стали нещадно бить в наш гребень иногда одновременно с громом мы выбросили принесенный с собой металл ледоруб кошки и проч под дождь подальше от палатки но несмотря на это чувствовали себя совсем не уютно ночью гроза прекратилась появились звезды и мы наконец заснули в ожидании завтрашнего подъема
-
больше 10 лет назад
23 04 14 утром хозяева разбудили нас в заказанное время 5 30 покормили завтраком и проводили на противоположный берег указав начало тропы поднимающейся на хребет водораздел рек кали гандаки и миристи нам предстояло за день подняться с 1300 до 2800 м где мы рассчитывали найти воду у каждого за плечами был рюкзак со стартовым весом 35 кг два пожилых придурка без акклиматизации и после сидячего образа жизни который мы вели в россии поэтому мы уже в 6 00 были в пути поясню для удивленных почему рюкзаки слишком тяжелые с собой у нас было все для «дикого» независимого похода в том числе палатка достаточное количество разнообразной одежды на все случаи жизни холод дождь жара аптечка газовые горелки газ на 12 дней еда на 9 дней за этот срок мы рассчитывали спуститься в деревню и докупить продукты макароны и овсянку и 4 5л воды так как мы не были уверены что к утру следующего дня воду найдем тропа оказалась весьма крутой при этом она периодически была перегорожена от скотины каменными заграждениями в пол и более человеческого роста высотой на которые приходилось подниматься подтягиванием вниз в это время смотреть непривычному челу не хотелось хорошо что это было рано утром и в тени позже было бы тяжко тем не менее коров мы по пути встретили и они оказались единственными млекопитающими которых мы увидели в заповедной зоне аннапурна кстати неожиданно для себя мы на высоте 1800 м нашли поилку – заложенную камнями слабо сочащуюся воду добравшись к концу дня по тропке идущей то по лесной зоне
-
больше 10 лет назад
в первую очередь я считаю необходимым высказать благодарности екатерине горышиной и игорю кулешову – питерцам живущим в непале и их «royal mountain travel» http www royalmt ru ахиму шмидту росток германия евгению новикову и его отчету http gaziga com himalayan trails toc 0 елене васте и ее http indoman info ru forum forumtype forum browse nepal 9079 dzhomsom trek zhiv 288 pagenum 1 алексею ульянову и его http www nepal travel ru за помощь и консультации при подготовке нашего путешествия был использован также материал из книги мориса эрцога – первопроходителя аннапурны http www skitalets ru books annapurna herzog мы поехали в непал вдвоем борис и андрей это я каждый из нас много раз ходил в горы дикарем с палаткой но в гималаях мы были впервые мы запланировали маршрут с посещением северного базового лагеря аннапурны 4190м от поселка дана 1300 м в ущелье кали гандаки с подъемом на водораздельный хребет khalte danda между долинами кали гандаки и миристи выходом по нему на перевал thulobugin он же пер 27 апреля по м эрцогу траверсом южных склонов нильгири и подъемом по долине миристи до северного базового лагеря аннапурны и ледопада северного ледника аннапурны возвращение должно было пройти через тот же пер тулобугин но спуск с него в долину кали гандаки планировался по значительно более традиционному пути с выходом к поселку лете 2580м в случае наличия оставшегося времени мы намеревались сделать радиальный выход к восточным ледникам дхаулагири из ларджунга или марфы карта района путешествия карта из googlemap
-
больше 10 лет назад
newra сказал а осталось написать про последний день трека кинжа джири вот я и тяну не хочу заканчивать понятно подождем
-
больше 10 лет назад
newra сказал а была ли возможность пополнить запасы если бы у вас не было с собой запасов нет в местах по которым мы шли лоджи и магазинчики только на входе дана и выходе лете в трек к north annapurna base camp обычно ходят от лете и обратно возвращаются к лете это короче и тропа везде очевидная однако нам показалось малоинтересно туда и обратно идти одним путем
-
больше 10 лет назад
newra сказал а очень интересно расскажите пожалуйста как можно подробнее не бойтесь утомить нас деталями аня мне очень приятно ваше внимание ваше путешествие вызвало у меня восторг красотой мест и восхищение главным героем постараюсь что нибудь написать через пару дней правда писатель из меня неважный
-
больше 10 лет назад
andrey сказал а andrey сказал а
без больших рюкзаков стартовый вес 35кг
это вес всей поклажи а на сколько человек вы вдвоем шли шли вдвоем 35 на каждого примерно на двоих 14 кг еды 4 5 кг воды в первый день безводного подъема это было неоходимо 3 кг газа 4 кг палатки и проч вещей необходимых в автономных условиях на выходе осталось по 24 кг на каждого
-
больше 10 лет назад
newra сказал а andrey сказал а
к поселку лете 2480
это тот который находится между газой и ларджунгом да
-
больше 10 лет назад
newra сказал а поинтересовалась у хозяйки можно ли за день дойти от кинджи до джири она сказала что можно если выйти рано в 5 утра местные так ходят а туристы нет аня правильно ли я понял что это завершение вашего рассказа очень жалко я с большим азартом читал его потрясающие места я восхищаюсь и ими и вами желаю новых интересных впечатлений
-
больше 10 лет назад
спасибо большое за помощь всем ответившим в конце апреля начале мая 2014 мы побывали в местах о которых задавали вопросы хочу поделиться нашим опытом может быть он окажется полезным для кого нибудь еще 1 мы поднялись от пос дана 1300м на начинающийся недалеко водораздел рек кали гандаки и миристи и поднимающийся до вершины нильгири 7061м дошли по нему до перевала thulobugin 4376 по м эрцогу пер 27 го апреля затем траверсом южных склонов нильгири со спуском в долину миристи и последующим подъемом по этой долине добрались до находящегося на высоте 4200м северного базового лагеря аннапурны 8091м после этого вернулись на перевал thulobugin и спустились по тропе к поселку лете 2480 этот маршрут мы прошли без портеров с палаткой за 11 дней сделав 2 акклиматизационных дневки и 3 4 полудневки обусловленных плохой погодой без больших рюкзаков стартовый вес 35кг без необходимости адаптироваться к высоте при хорошей погоде например осенью и с меньшим возрастом не будем о грустном длительность маршрута можно значительно сократить места исключительно красивые фотки выложу позже местами относительно дикие гестхаусов естественно на всем протяжении нет туристов мы не встретили ни одного только один травмированный румынский альпинист с тремя шерпами сидел в базовом лагере ожидая вертолета и на тропе лете базовый лагерь попалось несколько местных сборщиков целебных грибов паразитов гусениц кордицепсов эта тропа четкая в то время как путь от дана до перевала thulobugin сложнее местами довольно крутая иногда была скрыта под снегом и не всегда оптимальный путь нам легко было вычислить места нам очень
-
больше 10 лет назад
здравствуйте дорогие индомане мы вдвоем с товарищем собираемся в район долины кали гандаки татопани джомсом между аннапурной и дхаулагири в основном по восточному берегу с заходом на thulobugun pass между поселками дана и лете на восток от пос газа мы ходим дикарями много лет в непал впервые едем с палаткой помогите пожалуйста информацией нам потребуется покупать еду для приготовления на горелке в каком либо из поселков в lete или на участке газа ларджунг посоветуйте где это можносделать там есть продуктовые магазины что там продается пюре крупы макароны консервы сыр масло колбаса и т п от тулубугуна хочется к northabс не знает ли кто нибудь этих мест на склоны дхаулагири тоже хотелось бы туда где красивее где людей поменьше хочется уж раз с палаткой слиться с природой и откуда можновернуться не по пути подъема