Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Как ехать дикарем в район Аннапурны

  • 1
    16 мар. 2014
    Andrey
    Здравствуйте, дорогие индомане! 

    Мы вдвоем с товарищем собираемся в район долины Кали-Гандаки (Татопани-Джомсом) между Аннапурной и Дхаулагири, в основном по восточному берегу. С заходом на Thulobugun pass между поселками Дана и Лете на восток от пос.Газа. Мы ходим дикарями много лет, в Непал- впервые,едем с палаткой. 

    Помогите, пожалуйста, информацией.

    Нам потребуется покупать еду для приготовления на горелке в каком-либо из поселков: в Lete, или на участке Газа-Ларджунг. Посоветуйте, где это можно
    сделать? Там есть продуктовые магазины? Что там продается: пюре, крупы,макароны,консервы, сыр, масло колбаса и т.п?

    От Тулубугуна хочется к NorthABС, не  знает ли кто-нибудь этих мест? На склоны Дхаулагири тоже хотелось бы туда, где красивее, где людей поменьше (хочется уж раз с палаткой - "слиться с природой") и откуда можно
    вернуться не по пути подъема?
  • 2
    16 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Могу говорить с некоторой долей неуверенности. Хоть я и прошла этот маршрут, но пользовалась магазином лишь один раз - в Татопани 

     В остальных местах я в эти лавки не заходила, поэтому ассортимент продуктов мне не знаком. Лета - такой большой поселок, разумеется, там будет магазин. Я там даже виделе интернет. И в Ларджунге, и в Туктуче, и в Марфе я видела местные продуктовые лавочки.
    Andrey сказал(а):
    На склоны Дхаулагири тоже хотелось бы туда, где красивее, где людей поменьше (хочется уж раз с палаткой - "слиться с природой")
     Я только знаю про ледопад Даулагири. Туда с палаткой - самое оно. Подойти к ледопаду, там заночевать - и вернуться.

    Есть интересные места в районе Горепани - Khopra Ridge,  Туда народ ходит с палатками - тихаусы еще не захватили этот регион
  • 3
    18 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот что еще мне подумалось: вряд ли в этих магазинах вы сможете купить супы- концентраты, консервы, лапшу. В деревенских лавочках будут в лучшем случае мука и рис, кур они там продают живьем, масло, сахар. Печенья и всякие списывают я тоже видела. Но вот насчет супов, концентратов, макарон - нужно взять с собой. В гестхаусы хозяева закупают для европейцев отдельно продукты. 

  • 4
    21 мар. 2014
    kuvirkot
    В деревнях на треке вокруг Аннапурны везде хорошее снабжение. Геркулес,  рис,  лапша,  рыбные консервы,  сыр,  сухое молоко, сухие яблоки ближе  к своей,  сахар  и т.п.
    По мере удаления ассортимент меньше и как повезет  еще везде популярны сникерсы и кока-кола. 
    Можно пройти вокруг  Дхаулари в любом направлении.
  • 5
    2014-06-09 00:47:35
    Andrey
    Спасибо большое за помощь всем ответившим. В конце апреля-начале мая 2014 мы побывали в местах, о которых задавали вопросы. Хочу поделиться нашим опытом, может быть он окажется полезным для кого-нибудь еще.  

     
    1. Мы поднялись от пос. Дана (1300м) на начинающийся недалеко водораздел рек Кали-Гандаки и Миристи и поднимающийся до вершины Нильгири (7061м), дошли по нему до перевала Thulobugin (4376),по М.Эрцогу - пер.27-го апреля, затем траверсом южных склонов Нильгири со спуском в долину Миристи и последующим подъемом по этой долине добрались до находящегося на высоте 4200м северного базового лагеря Аннапурны (8091м). После этого вернулись на перевал Thulobugin и спустились по тропе к поселку Лете (2480). Этот маршрут мы прошли без портеров с палаткой за 11 дней, сделав 2 акклиматизационных дневки и 3-4 полудневки, обусловленных плохой погодой. Без больших рюкзаков (стартовый вес 35кг), без необходимости адаптироваться к высоте, при хорошей погоде (например, осенью) и с меньшим возрастом (не будем о грустном) длительность маршрута можно значительно сократить.

    Места исключительно красивые (фотки выложу позже), местами относительно дикие: гестхаусов, естественно, на всем протяжении нет, туристов мы не встретили ни одного, только один травмированный румынский альпинист с тремя шерпами сидел в базовом лагере, ожидая вертолета и на тропе Лете -базовый лагерь попалось несколько местных сборщиков целебных грибов, паразитов гусениц - кордицепсов. Эта тропа четкая, в то время, как путь от Дана до перевала Thulobugin сложнее, местами довольно крутая, иногда была скрыта под снегом и не всегда оптимальный путь нам легко было вычислить.

    Места нам очень понравились, можем рекомендовать.

    2. Еду на 9 дней и газ для горелки на весь период (12 дней) мы купили в Катманду: в поселках можно было рассчитывать на макароны, овсянку, рис, шоколад (см.ответы более опытных "непальцев") и на готовую пищу, но мы предпочли слегка сэкономить и растянули имеющуюся еду ради того, чтобы пройти весь запланированный путь.

    Продолжение следует.

  • 6
    09 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Мы поднялись от пос. Дана (1300м) на начинающийся недалеко водораздел рек Кали-Гандаки и Миристи и поднимающийся до вершины Нильгири (7061м), дошли по нему до перевала Thulobugin (4376),по М.Эрцогу - пер.27-го апреля, затем траверсом южных склонов Нильгири со спуском в долину Миристи и последующим подъемом по этой долине добрались до находящегося на высоте 4200м северного базового лагеря Аннапурны (8091м). После этого вернулись на перевал Thulobugin и спустились по тропе к поселку Лете (2480).
     Как интересно! Скажите, а маршрут сами разработали?  Уж больно он такой..."не на слуху". 
    Andrey сказал(а):
    к поселку Лете (2480).
     Это тот, который находится между Газой и Ларджунгом?
    Andrey сказал(а):
    Без больших рюкзаков (стартовый вес 35кг)
     Это вес всей поклажи? А на сколько человек? Вы вдвоем шли?

    Андрей, исключительно интересно! А как с продуктами обстоит дело в реалии?  Была ли возможность пополнить запасы, если бы у вас не было с собой запасов?
  • 7
    09 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Очень интересно, расскажите пожалуйста как можно подробнее, не бойтесь утомить нас деталями )
  • 8
    12 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Andrey сказал(а): к поселку Лете (2480).  Это тот, который находится между Газой и Ларджунгом?
     Да.
  • 9
    12 июн. 2014
    Andrey
    Andrey сказал(а):
    Andrey сказал(а): Без больших рюкзаков (стартовый вес 35кг)  Это вес всей поклажи? А на сколько человек? Вы вдвоем шли?
    Шли вдвоем. 35 на каждого(, примерно (на двоих) 14 кг еды, 4,5 кг воды (в первый день безводного подъема это было неоходимо), 3 кг газа, 4 кг палатки и проч. вещей необходимых в автономных условиях. На выходе осталось по 24 кг на каждого.
  • 10
    12 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Очень интересно, расскажите пожалуйста как можно подробнее, не бойтесь утомить нас деталями )
    Аня, мне очень приятно Ваше внимание) Ваше путешествие вызвало у меня восторг красотой мест и восхищение главным героем! Постараюсь что-нибудь написать через пару дней. Правда, писатель из меня неважный( 
  • 11
    12 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Была ли возможность пополнить запасы, если бы у вас не было с собой запасов?
     Нет, в местах, по которым мы шли, лоджи и магазинчики только на входе (Дана) и выходе (Лете). В трек к "North Annapurna Base Camp" обычно ходят от Лете и обратно возвращаются к Лете: это короче и тропа везде очевидная. Однако нам показалось малоинтересно туда и обратно идти одним путем.
  • 12
    12 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Andrey сказал(а):
    Ваше путешествие вызвало у меня восторг красотой мест и восхищение главным героем!
     Куда мне до вас, я шла по популярному треку, ночевала в лоджах. А вы такой неизведанный маршрут выбрали, да еще и автономку! 
    Andrey сказал(а):
    Постараюсь что-нибудь написать через пару дней. Правда, писатель из меня неважный( 
    Главное, чтоб путешественник был хороший ) 
  • 13
    2014-06-13 00:00:28
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Постараюсь что-нибудь написать через пару дней. Правда, писатель из меня неважный
     Самое главное - есть о чем писать! такой интереснейший поход.  Я тоже в предвкушении жду)
  • 14
    22 июн. 2014
    Andrey
    В первую очередь я считаю необходимым высказать благодарности Екатерине Горышиной и Игорю Кулешову – питерцам, живущим в Непале - и их «Royal Mountain travel»   http://www.royalmt.ru/, Ахиму Шмидту (Росток, Германия), Евгению Новикову и его отчету http://gaziga.com/himalayan-trails/#toc_0, Елене Васте и ее http://indoman-info.ru/forum/forumType/forum/browse/nepal-9079_dzhomsom-trek-zhiv-288/pageNum/1/, Алексею Ульянову и его http://www.nepal-travel.ru/
    за помощь и консультации при подготовке нашего путешествия. Был использован также материал из книги Мориса Эрцога – первопроходителя Аннапурны http://www.skitalets.ru/books/annapurna_herzog/
    .

    Мы поехали в Непал вдвоем. Борис 
     

     
    и Андрей (это я)
     

      

     
    Каждый из нас много раз ходил в горы дикарем с палаткой, но в Гималаях мы были впервые. 


    Мы запланировали маршрут с посещением северного базового лагеря Аннапурны (4190м) от поселка Дана (1300 м) в ущелье Кали-Гандаки, с подъемом на водораздельный хребет Khalte Danda между долинами Кали-Гандаки и Миристи, выходом по нему на перевал Thulobugin (он же пер.27 апреля - по М.Эрцогу), траверсом южных склонов Нильгири и подъемом по долине Миристи до северного базового лагеря Аннапурны и ледопада северного ледника Аннапурны. Возвращение должно было пройти через тот же пер.Тулобугин, но спуск с него в долину Кали-Гандаки планировался по значительно более традиционному пути с выходом к поселку Лете (2580м). В случае наличия оставшегося времени мы намеревались сделать радиальный выход к восточным ледникам Дхаулагири из Ларджунга или Марфы.

    Карта района путешествия:
     

     
    Карта из Googlemap c точками (нашими и Евгения Новикова, по  пути которого мы возвращались из северного базового лагеря Аннапурны в поселок Лете):
     

     
    Точки наши и Евгения Новикова, по  пути которого мы возвращались из северного базового лагеря Аннапурны в поселок Лете: для OziExplorer  NABC.wpt  NABC.rar и для  Google Earth  NABC.kml NABC1.rar.



    В Катманду мы летели из Питера (20.04.14) через Москву и Дели. До Дели Аэрофлотом, от Дели в Катманду – индийским Spicejet. В аэропорту Дели мы увидели, как не имеющим визы соотечественникам специальная девушка из персонала аэропорта организовывала пересадку. Так что обойтись без индийских виз, вероятно можно было. Мы же для предотвращения проблем с трансфером багажа с рейса на рейс заблаговременно приобрели индийскую двукратную туристическую визу, поэтому имели возможность походить по Дели. По пути в Непал это сделать не удалось, так как ночью (пересадка была ночью) из аэропорта не выпускали. Обратно же мы имели достаточно дневного времени и немного походили по городу, доехав до центра на
    метро и обратно на такси. Однако об этом потом.

    В Катманду прилетели в 11 дня 21.04.14., 
     

     
    Район нашего путешествия из окна самолета Дели-Катманду: слева Дхаулагири, справа - Аннапурна.

    оставили вещи в забронированном заранее отеле Ganesh Himal (в соответсвии с рекомендацией Lonely Planet, по 500 руб на чел через Booking.com) и пошли оформлять пермиты и делать необходимые покупки.
    Отель был в центре Катманду в торговом районе Тамель, 
     

     
    так что мы здесь нашли все, что требовалось из снаряжения (докупили кошки, треккинговые палки, как потом выяснилось, плохого качества, карты района путешествия по 500 непальских рупий, то есть примерно по 170 рублей, симку NCell и газ для горелок, по 400 рупий, то есть 130 рублей за байонетный баллон Primus). Супермаркет для докупки еды  и батареек для фонариков и навигатора мы нашли, отъехав из Тамеля в Ситицентр – торговый центр, где мы встретились с Игорем Кулешовым. Пермиты и Тимсы нам помог сделать Devi Pandey из "Adventure International Trekking". Он же обеспечил нас такси по приемлемой цене (130USD) прямо до поселка Бени, что позволило за один день добраться до начала нашего маршрута – поселка Дана. Сразу до Дана машины из Катманду возить не имеют право, по-видимому, у них разделение по регионам очень жесткое. Большинство туристов тратят на это два дня. 

    Из Катманду мы выехали в 6.00 22.04.14, что позволило не попасть в утреннюю пробку на выезде из города (все автобусы выезжают в 7.00) и к 12.00 уже быть в Покхаре, где обычно туристы перед пересадкой ночуют. Здесь, узнав, что в районе Аннапурны надежнее другой мобильный оператор, купили симку на NTC (или Namaste). К сожалению, эта процедура отняла у нас почти 2 часа – пока в офисе проверяли возможность связи с Россией. Еще 2часа 45 мин и мы в Бени. Здесь на автовокзале положили рюкзаки в  следующее такси до Дана (на автобусе или джипе мы боялись не успеть туда к вечеру) и за полчаса вполне прилично перекусили.  
     

     
    С 17.00 до 19.30 ехали до 2-го моста через Кали-Гандаки в поселке Дана, через который нам предстояло уйти из цивилизации. 
     

     
    Проезжая через кордон, таксист помахал кордонщику рукой, и тот нас даже не остановил. Когда мы это позже поняли, то поняли также, что никто нас искать не будет, если нас загрызет местный тигр или снимет скальпы шерп-абрек. 

    По пути мы были поражены несколькими пожарами на склонах справа и решили, что это - пал, то есть пожары устраивают намеренно. Потом мы со следами пала сталкивались неоднократно даже в диких местах.

    Таксист остановился у гестхауса «Аннапурна Лодж».  Напротив был наш мост. Путь к началу пути был завершен.
    Здесь были исключительно приятные хозяева. В ответ на мой вопрос, можно ли у них остановиться на ночь, они стали искренне смеяться (место у них не самое проходное, большинство треккеров останавливаются в других поселках - выше или ниже) и предложили нам welcome, скромную комнату на втором этаже с возможностью посетить кафе, совсем простые душ и туалет на первом этаже. Нам все понравилось, особенно кафе. Готовила хозяйка
    прекрасно.  

    Кстати, симка Namaste здесь не работала. К счастью, когда мы оказались наверху на гребне хребта, расположенного над Дана, то связь местами появлялась.

    Мы зарядили все наши приборы (для этого был взят тройник, который нас везде выручал), подготовили рюкзаки к утреннему выходу.

  • 15
    22 июн. 2014
    Andrey
     

     23.04.14
    Утром хозяева разбудили нас в заказанное время 5.30, покормили завтраком и проводили на противоположный берег, указав начало тропы, поднимающейся на хребет-водораздел рек Кали-Гандаки и Миристи. 
     

      

     
    Нам предстояло за день подняться с 1300 до 2800 м, где  мы рассчитывали найти воду. У каждого за плечами был рюкзак со стартовым весом 35 кг, два пожилых придурка без акклиматизации и после сидячего образа жизни, который мы вели в России. Поэтому мы уже в 6.00 были в пути. 

    Поясню для удивленных, почему рюкзаки слишком тяжелые. С собой у нас было все для «дикого» независимого похода, в том числе палатка, достаточное количество разнообразной одежды на все случаи жизни (холод, дождь, жара), аптечка, газовые горелки, газ на 12 дней, еда на 9 дней (за этот срок мы рассчитывали спуститься в деревню и докупить продукты (макароны и овсянку) и 4,5л воды, так как мы не были уверены, что к утру следующего дня воду найдем.
     
    Тропа оказалась весьма крутой, при этом она периодически была перегорожена от скотины каменными заграждениями в пол- и более человеческого роста высотой, на которые приходилось подниматься подтягиванием. Вниз в это время смотреть непривычному челу не хотелось. Хорошо, что это было рано утром и в тени. Позже было бы тяжко. Тем не менее, коров мы по пути встретили. И они оказались единственными млекопитающими, которых мы увидели в заповедной зоне Аннапурна.
     
    Кстати, неожиданно для себя мы на высоте 1800 м нашли поилку – заложенную камнями слабо сочащуюся воду.

    Добравшись к концу дня по тропке, идущей то по лесной зоне, то по альпике до гребня хребта (он здесь, действительно оказался на высоте 2800) мы нашли несколько подходящих для палатки площадок, но совершенно сухих. 
     

     
    Следующее место для лагеря должно было находиться уже на высоте 3400 и мы плохо представляли себе, как туда в этот же день можно добраться. К счастью, принесенная снизу вода позволяла нам поужинать и даже позавтракать на следующий день.

    Этот первый лагерь  оказался очень живописным. С одной стороны красовалась Дхаулагири (8167м),  
     

     
    с другой – Южная Аннапурна (7300).
     

     
    Мимо Дхаулагири над долиной Кали-Гандаки примерно на нашей высоте пролетел самолетик из Покхары в Джомсом. Далеко внизу была видна ниточка дороги, по которой проходит Джомсом-трек.

    Над угадывающейся с противоположной стороны долиной Миристи, отделяющей нас от Аннапурны, летал орел.
     

     
    Мы чувствовали себя в другом измерении. Это было потрясающе!

    Здесь работала мобильная связь. Так что мы рассказали домочадцам о наших впечатлениях. 
  • 16
    22 июн. 2014
    Andrey

    24.04.14. Утром в поисках воды мы нашли следы от пастушьего балагана, а от него тропку, уходящую траверсом по южному склону. Действительно, метров через 800 мы дошли до слегка пробивающегося ручейка. 
     

     
    Но мы и ему были безмерно счастливы, так как на этой высоте мы рассчитывали провести акклиматизационную дневку. 

    Как потом выяснилось, ручей не пересыхал даже к утру. Сюда впоследствии мы ходили еще раза 4. Хорошо, что мы с собой взяли достаточное количество пустых фляжек и маленькие рюкзачки для таких вылазок.

    Днем мимо нас к ручью прошли двое молодых ребят лет по 20, вероятно пастухов из видневшегося метрах в 400 ниже последнего действующего сейчас балагана.

    Через час они вернулись, нагруженные прекрасными досками, вызвав у нас неподдельный интерес в том, где они их добыли. Как оказалось, людей мы не увидим еще неделю.

    Во второй половине небо стало затягивать. Постепенно начался дождь, к вечеру пришла гроза. Молнии стали нещадно бить в наш гребень, иногда одновременно с громом. Мы выбросили принесенный с собой металл (ледоруб, кошки и проч.) под дождь подальше от палатки, но, несмотря на это, чувствовали себя совсем не уютно. 

    Ночью гроза прекратилась, появились звезды и мы, наконец, заснули в ожидании завтрашнего подъема .

  • 17
    22 июн. 2014
    Andrey
    25.04.14. Нам предстояло сегодня дойти до 2-го лагеря на высоте 3400 м, обозначенного на многих картах как Kharka, то есть пастбище, и, как мы полагали, обеспеченного водой. Здесь, кстати, были истоки того ручья, воду из которого мы черпали только что. Поэтому мы не торопясь вышли не с самого утра – в 12.00 дня - и не взяли с собой запаса воды на следующий ночлег, желая облегчить рюкзаки. Тропка наверх, как правило, была видна, она шла преимущественно по самому гребню, местами слегка огибала наиболее крутые места или жандармы. 
     

     
    Местами она была выложена камнями, создавая
    ступени лестницы. Там, где тропа терялась, все равно было понятно, куда следует идти, так как свернуть было некуда. 

    Гребень поднимался круто наверх, изредка выполаживаясь, склоны почти на всем пути были совсем крутыми; дно долин Кали-Гандаки с севера и Миристи с юга были видны прямо под нами. Я вспоминал, как дома в СПетербурге я смотрел на эти мести в Google Earth и мне искренне они казались простыми и холмистыми. Почему-то только находясь здесь я вспомнил, что долина Кали-Гандаки считается самой глубокой в мире, так как прорезает два массива с восьмитысячниками (Дхаулагири 8167м с северо-запада и Аннапурна 8091м с
    юго-востока) на высоте 1300-2500 м.  То есть глубина ущелья если считать от самых высоких ее точек, в среднем 6000м. А наш хребет оказался как бы вставлен в нее, как пила, поднимающаяся к вершине Нильгири 7091м, и холмом быть никак не мог. Но, как говорится, «пить Боржоми» было уже поздно. Теперь надо было идти наверх, до какой-то местной воды было совсем близко: всего 700 м по высоте. Вокруг было много цветущих рододендронов, ирисов и других цветов.
     

      

     
    С северной стороны склон местами был покрыт лесом. С одной стороны высилась красавица Дхаулагири, 
     

     
    с другой все больше выглядывала громада северной стены Аннапурны. Мы двигались наверх с уверенностью в правильности избранного пути.
    К 4-5 часам дня, когда, как и днем раньше, начало накрапывать, мы добрались до Camp2.
     

     
    Здесь были прекрасные площадки для палаток, были видны два каркаса от балаганов. С северного склона подходил лес, по южному склону спускались русла ручьев, глубоких, дающих начало обозначенному на карте притоку Миристи. 

    Мы оставили рюкзаки под пленкой и пошли искать воду.  Но все ручьи были пустыми. Мы спускались вниз до места их слияния, поднимались наверх в надежде, что что-то увидим там. Было совершенно сухо. Уже в сумерках, когда мы вымотались окончательно, поняли, что влипли и поставили палатку, вновь начался дождь. На этот раз он оказался спасительным! Мы выскочили из палатки и расстелили имевшуюся у нас большую полиэтиленовую пленку, придав ей, насколько это было возможно, форму корыта. И тогда дождь полил еще сильнее. Он лил и лил, переходя то в ливень, то в снег, то в град, опять били молнии, опять вместе с громом! И воды становилось все больше и больше. 

    Мы приготовили еду, напились вдоволь и решили в этом благостном месте провести еще одну акклиматизационную дневку: ведь следующий ночлег
    мы должны были провести на высоте уже 4300, как там будет с водой мы теперь были не уверены. А здесь мы были обеспечены питьем на неделю.
     

     

    26.04.14 Снег утром быстро растаял. Мы осмотрели все окрестности. Еще одна прекрасная большая поляна была  немного выше на высоте 3500.  Везде были следы от снежных пробок и ручьев. Везде красота. Но без воды. Дорогие последователи! Ее здесь можно не найти , если попасть сюда в тот же период, что и мы.
     

     
  • 18
    22 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Нам предстояло за день подняться с 1300 до 2800 м, где  мы рассчитывали найти воду. У каждого за плечами был рюкзак со стартовым весом 35 кг, два пожилых придурка без акклиматизации и после сидячего образа жизни, который мы вели в России. Поэтому мы уже в 6.00 были в пути. 
     Два романтика, оставшимся молодыми и неугомонными, несмотря на противоречивый паспортный возраст)
    Andrey сказал(а):
    Здесь, узнав, что в районе Аннапурны надежнее другой мобильный оператор, купили симку на NTC (или Namaste)
     А интернет был включен?
    Andrey сказал(а):
    Сразу до Дана машины из Катманду возить не имеют право, по-видимому, у них разделение по регионам очень жесткое. Большинство туристов тратят на это два дня. 
     Интересно! Но вряд ли существует такой закон? Наверное, это на уровне местных разборок!
    Andrey сказал(а):
    Этот первый лагерь  оказался очень живописным. С одной стороны красовалась Дхаулагири (8167м),  
     Какое счастье - ради этого стоило тащить 35 кг на себе!
    Andrey сказал(а):
    Тропка наверх как правило была видна, она шла преимущественно по самому гребню, местами слегка огибала наиболее крутые места или жандармы. 
     Такая красивая фотография!
  • 19
    22 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Мы оставили рюкзаки под пленкой и пошли искать воду.  Но все ручьи были пустыми. Мы спускались вниз до места их слияния, поднимались наверх в надежде, что что-то увидим там. Было совершенно сухо. Уже в сумерках, когда мы вымотались окончательно, поняли, что влипли и поставили палатку, вновь начался дождь. На этот раз он оказался спасительным! Мы выскочили из палатки и расстелили имевшуюся у нас большую полиэтиленовую пленку, придав ей, насколько это было возможно форму корыта. И тогда дождь полил еще сильнее. Он лил и лил, переходя то в ливень, то в снег, то в град, опять били молнии, опять вместе с громом! И воды становилось все больше и больше. 
     Вот это работа Провидения! Интересное  проявление двойственной природы вещей: то, что для кого- то было бы нежеланным препятствием на пути и осложняющим путешествие фактором, для другого оказывается милостью богов и своевременной  помощью 
  • 20
    22 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    для другого оказывается милостью богов и своевременной  помощью
     
    Да. Честно говоря, именно так и было нами воспринято происходившее:).