-
больше 10 лет назад
06 05 14 утром мы позавтракали в нашем отеле его название оказалось «ganga guest house» вид из отеля на озеро ресторана в нем не было но омлет с чаем нам дали хоть и с опозданием парень отвечавший за еду проспал тем не менее к автобусу мы все равно приехали с большим запасом автовокзал г покхара в 7 30 автобус выехал в катманду по пути он сделал 2 плановые остановки для еды и туалетов и одну вынужденную замена колеса посмотрев на здешние туалеты мы подумали что наш знаменитый «острый как пила» гребень khalte danda между долинами кали гандаки и миристи показался бы местным торговцам и туристам разминкой перед посещением отхожего места к 15 30 добрались до нашего отеля ganesh himal в столице непала по совету екатерины горышиной и игоря кулешова «royal mountain travel» http www royalmt ru мы выбрали для осмотра в катманду буддийский храмовый центр сваямбунатх расположенный на горе он еще называется обезьяний храм обезьян здесь действительно много мы с тобой одной крови вечером мы встретились в ganesh himal с нашим немецким другом и главным консультантом по району путешествия ахимом шмидтом к сожалению его хороших фотографий не получилось хочется еще раз его поблагодарить за ценную информацию и пожелать ему хорошего здоровья 07 05 14 утром мы улетели из катманду оставив в непале много чувств и впечатлений
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а а я не поняла северный авс это палатки или есть и постройки там люди были вы к ним в лагерь зашли северный abc это очень большая площадка построек никаких палатки обслуживающего персонала синие кухня душ туалет стоят ли они круглый год не знаю не уверен скорее всего их устанавливают под конкретную экспедицию желтые палатки на наших снимках жилье конкретных пришедших сюда румынских альпинистов ходить можно где хочешь палатки ставить тоже где хочешь там можно их поставить сотню люди были непальский повар еще 2 непальца обслуги и румынский альпинист повредивший ногу и поэтому ожидающий друзей восходителей здесь
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а от гасы до татопани разве 20 км соврал я это врал боре чтобы отказаться от бега и запомнил цифру для себя как истинную от лете до татопани примерно 20 км всего от гасы до татопани около 15 км по википедии в тексте я ошибку исправил
-
больше 10 лет назад
05 05 14 утром позавтракав на вопрос заданный хозяину в оговоренные вечером 6 00 а где еда последовал ответ так вы же не спускались на завтрак сейчас приготовим вышли позже запланированного шли довольно быстро к 9 00 подошли к кассе автовокзала гасы в ней не было никого автобусы стоят джипы стоят водители толком ничего ответить не могут а в кассе никого в конце концов какой то парень в кассу зашел и в ответ на мой вопрос когда ближайший автобус или джип в бени загадочно ответил no fixed time больше от него ничего добиться не удалось к тому же он сразу удалился в конце концов один водитель сжалился над нами и сообщил что у них забастовка долго ли продлится неизвестно вопрос решается мы решили подождать притока новых пассажиров вероятно тогда вопрос решится действительно стали приезжать автобусы сверху и снизу опять появился кассовый парень но опять ответил no fixed time вскоре среди туристов приехавших сверху появилась русскоязычная группа из трех рижан двое из трех рижанони рассказали что прошли трек вокруг аннапурны поделились впечатлениями кстати они где то по пути съели грибогусениц которых нам показывали сборщики так как их убедили что здесь это очень дешево и что это очень полезно я почему то вспомнил как тувинцы уговорили бера грилза съесть сырой глаз яка чтобы он не дай бог не замерз на морозе некоторые наиболее активные туристы решили идти вниз до
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а а теперь куда есть идеи елена я с некоторых пор стараюсь раньше времени не строить планы слишком много проблем и только когда становится понятно что возможность имеется начинаю соображать куда и каким образом
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а это вы с приближением сняли два первых снимка с площадкой и с палатками без приближения третий аннапурна без людей с зумом четвертый с людьми опять примерно так как было точно оценить трудно так как моя мыльница по умолчанию включается в широкоугольном режиме то есть с удалением когда приближаешь не всегда чувствуешь довел ты зум до реального увеличения или переборщил естественно что в ряде случаев приближаешь целенаправленно
-
больше 10 лет назад
newra сказал а жаль что там нет ти хаусов пора уже часть потока трекеров перенаправить с южного abc туда ну и я врядли доберусь туда без тихаусов рюкзак с палаткой и едой не подниму аня тогда необходим портер я знаю людей которые полностью обеспечивают свой маршрут таким образом портеры выходят вперед расставляют палатки и готовят еду по сравнению со стоимостью дороги до непала это не деньги очень рекомендую посмотреть описание путешествия евгения новикова http gaziga com himalayan trails toc 0 он прошел к северному базовому лагерю от лете этот путь наиболее реалистичен
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а вы герои и как вам в голову пришла такая идея пройти именно этим маршрутом да нет не герои а до определенной степени авантюристы последовательность получения нами информации была следующая наши требования к маршруту 1 он должен быть палаточный то есть относительно автономный желательна изоляция от людей и домов насколько это возможно только в этом случае наедине природу ощущаешь изнутри 2 должен быть вид на восьмитысячник хотя бы на один 3 при этом маршрут не должен превышать 4500 с большими рюкзаками трудно пройти более высокие перевалы 4 технически он должен быть проходим для чайников заглянули в каталог перевалов непала нашли единственный удовлетворяющий условиям 1 3 пер тулобугин связались с ахимом шмидтом росток германия много ходившим по гималаям он ответил ходил из дана в лете но давно к базовому лагерю не попал из за плохой погоды было очень много снега начинать лучше из дана так как из лете слишком быстрый набор высоты вода была в лагере 1 2800 и 2 3500 но откуда сопровождающие брали воду неизвестно вероятно он ходил с портером поисковый запрос миристи вывел нас на красочное описание путешествия евгения новикова http gaziga com himalayan trails toc 0 он прошел к северному базовому лагерю от лете поисковый запрос north annapurna base camp показал что такие треки некоторые турфирмы предлагают значит этот участок вполне
-
больше 10 лет назад
02 05 14 встали в 6 00 но из за необходимых ремонтов вышли в 8 00 погода была хорошая и мы наконец рассмотрели базовый лагерь аннапурну и моренное озеро довольно быстро к 11 30 спустились к нашему предыдущему лагерю у реки 3500 и перекусили здесь нам встретился местный сборщик грибогусениц он показал нам что он собирает сообщил что стоимость этого чуда очень высока но посетовал на неурожай якобы это паразитирующий на гусеницах гриб его называют ярсагумба или кордицепс он является невероятно целебным и пользуется огромным спросом в китае на этой тропе сборщиков грибогусениц мы видели довольно много человек 10 собственно здесь и ходили только они если не считать упомянутую раньше группу портеров сборщик пошел наверх он тоже возвращался начали подъем и мы вскоре пошел дождь не позволявший нам по пути остановиться и хоть немного расслабиться шли почти без остановок к 17 30 мы смогли подняться до максимальной точки маршрута 4520 но на большее в этот день у меня здоровья не хватило к тому же во время километрового подъема я вероятно так долго глубоко дышал холодным воздухом вечером как обычно на высоте выше 4000 м была метель что буквально ошпарил свою дыхательную систему мы поставили палатку пока я лежал и отогревался в спальнике боря героически готовил горячий чай и еду и ухаживал за мной как за девушкой боренька спасибо 03 05 14
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а мне показалось что европейцы гораздо трепетнее относятся к чистоте гималаев чем непальцы мне тоже мало верится что грязь от треккеров во первых их здесь гораздо меньше мы встретили на тропе эрцога от лете к базовому лагерю человек 15 20 местных и только одного румынского альпиниста на участке от дана до данной тропы 2 х местных и ни одного туриста во вторых у непальцев действительно культа чистоты нет это точно это почти как в индии достаточно посмотреть на склоны рядом с любой деревней они просто завалены мусором
-
больше 10 лет назад
newra сказал а только видео не показывается private аня а сейчас воспроизводится
-
больше 10 лет назад
01 05 14 если мы сегодня не дойдем до базового лагеря то не дойдем никогда завтра обязательно надо будет начинать возвращение к трассе с транспортом иначе мы опоздаем на самолет кроме того с сегодняшнего дня мы ввели режим резкой экономии продуктов есть будем меньше обедать будем чаем а супами ужинать мы двинулись вверх вдоль реки сначала по ее орографически правому берегу а вскоре перейдя по мостику сделанному из 2 3 х небольших стволов по левому в реке была чистая голубая вода впереди мы видели ледяную стенку тиличо а борта долины представляли собой отвесные скалы кулуар по которому мы спустились был едва ли не единственным возможным для этого местом по пути было много чистых ручьев из которых безусловно можно было безбоязненно пить сырую воду погода нас радовала и мы шли наверх в полном восторге дойдя до высоты 3850 мы стали пересекать нижнюю часть стаявшего ледника представлявшую собой моренное нагромождение камней с мутным ручьем текущим среди них иостановились так как мы увидели ее прямо над нами и над облаками нависала гигантская гора это была аннапурна главная картина которую мы наблюдали была совершенно новым для нас миром поражающим своими масштабами хотя каждый из нас бывал в разных горах и немало мы остановились здесь на 10 минут попить чайку и почувствовать себя причастными к этому величию между тем погода стала портиться появились облака видимость стала ухудшаться поднявшись еще метров 150 200 мы увидели довольно большое моренное озеро замыкающее северный ледник аннапурны
-
больше 10 лет назад
вышли в 10 30 то гребнем то траверсом то по снегу то по камням то по тропе и вот наконец к 12 30 мы вышли на плоские поляныперед перевалом тулобугин здесь были несколько каркасов балаганов в местах где не было снега текли ручьи мы устроили здесь обед правда воду из ручьев пить не стали даже после кипячения такое количество здесь было козьих испражнений как мы уже привыкли топили свежевыпавший снег пока перекусывали впереди вдалеке нам показалось какое то движение приглядевшись в бинокль мы поняли что идут люди два чела идут по глубокому снегу в сторону перевала с запада вероятно по тропе эрцога из лете мы наконец у первой цели воодушевившись быстро собрав вещи мы пошли вдогонку за людьми через час мы были на перевале максимальная точка – 4420 м на ней флажки но начавшаяся метель быстро нас сдула с него на северо восточном склоне по которому нам пришлось дальше идти тропа была без снега здесь она уже оказалась четкой и везде легко проходимой мы к 17 00 уверенно дошли до чистых ручьев текущих с нильгири это место на карте называется хам кхола впереди видны красные палатки наверное туристы и синие пленки над бамбуковыми шалашами – вероятно портеры… площадка которую мы выбрали для лагеря располагалась между ручьями и была опять в живописнейшем месте с видом на аннапурну но здесь уже было мусорно к тому же трава вокруг выгоревшая больно было смотреть на грязь в таких
-
больше 10 лет назад
приношу извинения завтра или послезавтра напишу дальше сейчас не получается
-
больше 10 лет назад
28 04 14 утром мы поняли что дело не в муссонах нас привела именно сюда судьба в этом сказочном месте мы должны были прожить хотя бы ночь и утро высота площадки 3970 раннее утро солнце пока скрыто перед нами слева стояла скалисто ледяная нильгири переходя через ледяную стенку тиличо к массиву аннапурны скоро эти горы осветились солнцем снег засиял и мы оказались посередине всего этого сияния глубоко под нами была видна долина миристи где то там проходила наша будущая тропа к северному базовому лагерю аннапурны уходить отсюда было жалко но впереди был перевал и базовый лагерь мы не укладывались в график по ходу движения вперед картина открывающаяся перед нами становилась все грандиознее одновременно путь дальше оказался значительно сложнее и опаснее снег не растаял тропу не было видно жандармы преграждающие путь по гребню становились непроходимыми без альпинистского снаряжения а огибать их приходилось по обледеневшему снегу зачастую над обрывами в таких местах сначала один из нас сняв рюкзак рубил ледорубом ступени потом мы по ним аккуратно проходили неприятный участок уже с рюкзаками так постепенно мы продвинулись еще на пару километров вперед не сделав существенного набора высоты измотались до предела увидев к 16 30 небольшую площадку на северном склоне мы решили здесь остановиться на ночлег так как боялись впереди не найти другого удобного места 29 04 14 высота 4050 в палатку смотрит дхаулагири
-
больше 10 лет назад
27 04 14 утром опять из за аннапурны показались лучи солнца и мы пошли дальше наверх гребень становился все суровее круче каменистей и скалистей через 2 часа карабканья по живым камням мы обнаружили на северном склоне над обрывом каменную хижину издали она казалась меньше человеческого роста но подходить мы не стали так как путь наш шел наверх скоро к 12 часам дня начался дождь перешедший в град поднялся сильный ветер град и снег становились все сильнее вынудив нас остановиться прождав около часа и замерзнув как цуцики мы решили ставить палатку конца непогоде не было видно к счастью площадку мы быстро нашли воду искать не требовалось так как снега вокруг было изобилие как только палатка была установлена началась гроза молнии били слева и справа она кончалась уходя к аннапурне и возвращалась к нам по пути к дхаулагири непогода продолжалась всю ночь и мы решили что начался сезон муссонов
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а интересно но вряд ли существует такой закон наверное это на уровне местных разборок не знаю они темнят но это однозначно признано от катманду до мустанга
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а два романтика оставшимся молодыми и неугомонными несмотря на противоречивый паспортный возраст вы мне льстите проказница
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а а интернет был включен интернета не было даже не пытались не хватило бы ни батареек ни денег да и связи почти нигде не было только спутниковая навигация
-
больше 10 лет назад
elena vasta сказал а для другого оказывается милостью богов и своевременной помощью да честно говоря именно так и было нами воспринято происходившее