37-й день, 11 апреля, Kinja - Jiri
Утром позавтракала мюслями (ну и огромные же у них порции!), заплатила 1500 рупий, отдала хозяйке оставшиеся полбаллона газа, он мне больше не понадобится, (она его тут же пристроила на полке в магазине) и пошла в сторону Шивалаи. До Джири мыслей дойти уже не было, так как для этого выходить надо было в 5, а уже 6:30.
Вот мой New Everest Guest House: слева дом с комнатами, на первом этаже магазин, а справа – кухня и столовая.
А это вид в ту сторону, куда мне идти.
Купила печенек, Россия – щедрая душа?
Взяла резвый старт, шла вдоль реки под музыку в плеере, подпевая.
Прямо от Kinja идет грунтовая дорога, по которой вполне могут ездить машины, но до самого Бандара я видела на ней 1 трактор и пару мотоциклистов.
Там, где дорога поворачивает, начала тупить. Навигатор и карта показывают, что надо идти направо, а мне кажется, что я пришла слева. Спросила у местных дорогу на Бандар – отправили тоже направо, но не по дороге, а вверх на гору, по террасным полям. Все-таки местные презрели закон тяготения и им все равно как идти – по горизонтали или по вертикали.
Типа немного срезала, но пришлось залезть метров на 50 вверх а потом опять спуститься на дорогу. В общем, дорогу местные не признают, ходить по ней не прикольно, все пользуются шорткатами - тропинками, срезающими петли дороги, через кусты и поля, иногда довольно крутые.
Вон там виден Бандар, а за ним - перевал Деорали, куда мне нужно лезть.
Пошла к Бандару я тоже как-то альтернативно, забрала слишком сильно влево, получился в итоге приличный кружок.
В Бандаре большой базар и автостанция, грязь, шум, гам. Нашла где перекусить: место стремноватое, но цены просто фантастические ).
Cъела овощной суп с вермишелью, омлет с овощами, чай с молоком, купила бутылку воды, да еще и яблок. За все заплатила 235 руп ). Хозяин предложил мне здесь переночевать, а утром ехать на автобусе до Катманду прямо из Бандара. Оказывается и так можно. Но нет, спасибо, я уж лучше пешком. Мне хватило впечатлений от участка грунтовки Джири – Шивалая, всю душу вытрясла. А если я поеду по грунтовке от Бандара, да еще и через перевал… даже не хочу думать об этом. Поговорка что лучше плохо ехать, чем хорошо идти в данном случае не выдерживает критики ).
Примерно в 11:30 пошла в сторону перевала и опять заплутала. В своем стремлении срезать, забрала слишком влево (да что ж меня сегодня налево так тянет), пришлось продираться через кусты и переправляться через ручей. Но в итоге вышла на тропу, хоть и потеряла время и силы.
Вот там остался Бандар. Горы за ним еле угадываются, все в дымке.
Через перевал идет грунтовая дорога, но все срезают петли напрямую, по тропинкам.
На подходе к перевалу меня пробило на слезы под Muse “New born”. Я прощалась с горами, хоть их и не было видно, но я знала, что они там, в дымке, а они знали, что я здесь, реву. Каждый раз я прощаюсь с ними, как навсегда. Кто знает, вернусь ли еще, человек предполагает, а бог располагает. Я знаю, что опять в плоской Беларуси мне будут в облаках мерещиться снежные вершины и сердце при этом забьется быстрее.
На перевал взобралась довольно резво, несмотря на жару, и с перевала вниз шла довольно быстро, даже обгоняя других трекеров и даже портеров. Очень необычные ощущения, ведь в начале трека меня обгоняли абсолютно все ).
Я где-то читала, что можно считать себя физически готовым к треку, если можешь пробежать 15 км без остановки. Фигня, не могла я пробежать столько, даже 5 км не могла (зато ходить могла сколько угодно) но, как оказалось, к треку была физически готова. Ну и что, что шла вначале медленно, я же не на соревнования сюда приехала. Зато по возвращении из трека я уже бегаю по 15 км и даже больше ).
По дороге обогнала группу старушек-веселушек. Когда они меня пропускали на тропе, то кричали своим впереди идущим: «Give the way, young knees coming !» (Уступите дорогу, молодые колени идут!). Это они меня молодыми коленями обзывали ).
В часе от Шивалаи поболтала с парой, которая идет из Джири. На всякий случай спросила, сколько идти от Шивалаи до Джири – говорят, 4 часа, местные ходят за 3. Врядли я усталая, с рюкзаком смогу дойти за 3. Так как темнеет в 6:30, то, чтобы дойти до Джири засветло, надо выйти из Шивалаи не позже 2:30. В Шивалае я была в 2:40. Посмотрела я по сторонам, такая она унылая, народу много, автобусы, пыль… не хочу здесь полдня торчать, а потом еще полдня в Джири, так как автобусы только по утрам выезжают. Купила воды и, не отдыхая, двинула на Джири. Ну и мне нужен завершающий аккорд – марш-бросок – подвиг, чтобы было что вспомнить )
Тропа вначале очень симпатичная, набор высоты плавный. (я же еще не знаю, что мне предстоит еще один перевал – 600 м вверх и 400 вниз).
По дороге встретился мальчик, который от нечего делать из рогатки стрелял камнями по цыплятам, одного вроде зашиб. Я на него наорала, вроде испугался. Не думаю, что прекратит это делать.
Потом за мной увязался пацан лет 12-ти. Я уже пыталась его вперед пропускать, но он останавливался и ждал. Потом к нему присоединился еще один, постарше, так и шли за мной. Я себя очень некомфортно чувчтвовала, почему-то решила, что они будут меня грабить. Готовилась отбиваться трекинговыми палками. Но потом они свернули в другую сторону )
Идти становилось все труднее, усталость все усиливалась. Мне мерещился перевал, но каждый раз оказывалось, что нужно идти еще выше. Я все чаще садилась отдыхать, но подгоняла себя, так как боялась не дойти засветло.
Перед перевалом большая зажиточная деревня.
Начиная от этой деревни, к перевалу идет грунтовая дорога, но местные, как обычно, срезают петли по тропинкам. Тропинки найти не просто, местами они очень крутые, поэтому я увязалась за двумя пацанами, старалась не отставать. (теперь они думали, что я их буду грабить). Если бы не они, не нашла бы я эти тропинки и пришлось бы гораздо дольше идти по дороге.
Вот и долгожданный перевал, на верхушке стоит сотовая вышка. Дальше – только вниз, какое счастье. Солнце все сильнее клонится к закату. На полпути от перевала к Джири я отстала от пацанов и начала плутать, от усталости уже плохо соображала где нужная тропинка. Я себе придумала присказку, которая помогала идти: Ты только ноги переставляй, а я за тебя пойду. – присказка помогала )
Вниз идти тоже непросто, ноги горят огнем, не хотят переставляться. Смеркается, я уже вижу Джири, но до него еще много-много дорожных петель серпантина. Я спрашиваю у какого-то дела, сколько идти до Джири? Он говорит – фифтин минитс. Через полчаса спрашиваю другого деда – тоже говорит фифтин минитс, да что ж такое. Я уже готова от усталости упасть под кустом, даже начала всерьез выбирать куст покомфортнее.
Я спросила у очередного деда, шедшего навстречу, сколько до Джири, он, как положено, ответил, что фифтин минитс. Да сговорились они что ли? Потом спросил, не нужен ли мне гестхаус. Нужен, нужен. Он дал мне визитку, а потом решил, что надежнее будет меня туда отвести. Развернулся и пошел вместе со мной. А еще он сказал, что организует мне завтра билеты на автобус до Катманду. Здорово!
В Джири мы заходили уже в сумерках. Дед с палочкой бодро шел впереди, я еле перебирала ногами за ним. Джири – большой, шумный город, все вокруг торгуют арматурой и пластмассовыми тазиками. А еще здесь много монахов. Когда мы проходили мимо автостанции, дед мимоходом бросил, что вот это – касса, она уже закрыта. Завтра она открывается в 5 утра, здесь я могу купить билеты. Ну вот, типа организовал билеты.) Сил возмущаться у меня не было, вся была сосредоточена на том, чтобы продолжать переставлять ноги и не упасть. Мы прошли мимо станции, все идем и идем. Я наконец решилась сказать деду, что разворачиваюсь, не пойду в его гест, потому что он слишком далеко от станции. Но оказалось, что мы как раз пришли.
Гест был стремноват, мягко говоря. В нем жили не туристы, а только местные. Но на улице окончательно стемнело и искать что-то другое не представлялось возможным. Я спросила есть ли душ. - Есть, есть. Горячий? - Горячий, горячий. Душ оказался solar и холодный. Я попросила нагреть мне воды, сказали, что сегодня уже поздно, не будут греть. Ну и ладно. Я бросила вещи в комнате и пошла в столовую есть дал бат. В столовой тоже только местные, живо интересуются мной, расспрашивают. Видно не часто удается заманить сюда туриста. Я участвовала в разговоре, словно сквозь пелену, готова была заснуть за столом. Все-таки шла почти непрерывно 12 часов с рюкзаком по горам. К моему сожалению, мне сказали, что все билеты на микроавтобус и туристический комфортабельный автобус уже распроданы, если повезет, я смогу купить билет только на локал бас, (который с козлятами и останавливается у каждого столба). Ну и ладно. Купила в дорогу яблок и печенек и завалилась спать без задних ног. Не проспать бы, мне же в 5 утра нужно быть у кассы.