Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 221
    05 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Тем не менее, про маршрут расспрашивал ) 
     Ну он знал, что там будет кого спросить, на тропе. Я вот тоже обнаглела, в Шри Ланке. Раньше все вычитывала заранее. А приехала в Хиккадуву, села с рюкзаком в тени банка Цейлон, достала планшет, и сидя просто на дороге стала изучать - а что тут у нас делатся с жильем? Где лучше селиться?

    Ситуации, конечно, не совсем схожие, но в них есть общее то, что и он и я не сомневались. что проблема решится "сама". Помнишь как в Золушке":

    - А розы?

    - А розы вырастут сами)) 
  • 222
    05 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я при случае говорила местным, что они очень счастливые, что живут в такой красоте.  Они всегда кивали в знак согласия и было видно, что им приятно это слышать )
     а мой Сейлор (портер) всегда с изумлением вглядывался - что это я такое там все фотографирую? Он явно не понимал, почему некоторые объекты "достойны" фотосьемки. Это недоумение  было написано на его лице. Я просто давилась от смеха)
  • 223
    05 июн. 2014
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Тем не менее, про маршрут расспрашивал ) 
    Это уже часть естественной спонтанности пути :)))
    Одно дело когда готовишься и продумываешь, и другое когда просто гуляешь и все происходит. 

    Конечно, интересно :)
  • 224
    05 июн. 2014
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Одно дело когда готовишься и продумываешь, и другое когда просто гуляешь и все происходит. 
    Я пока предпочитаю, как говорит Лена, "хорошо подготовленный экспромт" ). Если предварительно не изучать маршрут, это ж сколько всего интересного можно пропустить! 
  • 225
    05 июн. 2014
    tan_ka
    Это я пыталась описать состояние встречного друга, почему ему интересно расспросить :)))
  • 226
    07 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    у тебя все люди получаются "хорошие"))
     Есть люди, которые гораздо лучше управляются со словами и выражают мои мысли насчет "не видеть плохого".
  • 227
    07 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Отличный пост! И отличный путь. Не со всем согласна, вернее не все реально осуществимо, но общее направление верное)
  • 228
    10 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    По поводу следов ответ от непальских егерей: Dear friend namaste! Sorry for lat reply that ufoot print is brown bear ..thanku Это опасная встреча! Медведи непредсказуемы. Тем более, он только вышел из спячки
     Копалась в старых фотках с Куршской косы. Везет мне на следы невиданных зверей.
     

     
  • 229
    10 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Везет мне на следы невиданных зверей.
     Ндааа Похоже на варана, только их ведь там нет?
  • 230
    12 июн. 2014
    Andrey
     
    _newra сказал(а):
    Поинтересовалась у хозяйки, можно ли за день дойти от Кинджи до Джири. Она сказала, что можно, если выйти рано, в 5 утра. Местные так ходят, а туристы - нет.
     Аня, правильно ли я понял, что это - завершение Вашего рассказа?
    Очень жалко, я с большим азартом читал его. Потрясающие места, я восхищаюсь и ими и Вами. Желаю новых интересных впечатлений!
  • 231
    12 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Andrey сказал(а):
    Аня, правильно ли я понял, что это - завершение Вашего рассказа?
     Осталось написать про последний день трека - Кинжа-Джири, вот я и тяну, не хочу заканчивать. Ну а потом уже пару дней матрасничества - Катманду, Стамбул...
  • 232
    12 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Осталось написать про последний день трека - Кинжа-Джири, вот я и тяну, не хочу заканчивать.
     Понятно. Подождем:)
  • 233
    2014-06-13 00:22:59
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    вот я и тяну, не хочу заканчивать
     Но народ не теряет надежды и ждет Аннапурну и Тиличо)
  • 234
    13 июн. 2014
    _newra (модератор)
    37-й день, 11 апреля, Kinja - Jiri

    Утром позавтракала мюслями (ну и огромные же у них порции!), заплатила 1500 рупий, отдала хозяйке оставшиеся полбаллона газа, он мне больше не понадобится, (она его тут же пристроила на полке в магазине) и пошла в сторону Шивалаи. До Джири мыслей дойти уже не было, так как для этого выходить надо было в 5, а уже 6:30. 

    Вот мой New Everest Guest House: слева дом с комнатами, на первом этаже магазин, а справа – кухня и столовая.  

     
    А это вид в ту сторону, куда мне идти.  

     
    Купила печенек, Россия – щедрая душа?
     

     
    Взяла резвый старт, шла вдоль реки под музыку в плеере, подпевая.  

     
    Прямо от Kinja идет грунтовая дорога, по которой вполне могут ездить машины, но до самого Бандара я видела на ней 1 трактор и пару мотоциклистов. 

     
    Там, где дорога поворачивает, начала тупить. Навигатор и карта показывают, что надо идти направо, а мне кажется, что я пришла слева. Спросила у местных дорогу на Бандар – отправили тоже направо, но не по дороге, а вверх на гору, по террасным полям. Все-таки местные презрели закон тяготения и им все равно как идти – по горизонтали или по вертикали. 

     
    Типа немного срезала, но пришлось залезть метров на 50 вверх а потом опять спуститься на дорогу. В общем, дорогу местные не признают, ходить по ней не прикольно, все пользуются шорткатами - тропинками, срезающими петли дороги, через кусты и поля, иногда довольно крутые. 

    Вон там виден Бандар, а за ним - перевал Деорали, куда мне нужно лезть.  

     
    Пошла к Бандару я тоже как-то альтернативно, забрала слишком сильно влево, получился в итоге приличный кружок.
    В Бандаре большой базар и автостанция, грязь, шум, гам. Нашла где перекусить: место стремноватое, но цены просто фантастические ).  

     

     
    Cъела овощной суп с вермишелью, омлет с овощами, чай с молоком, купила бутылку воды, да еще и яблок. За все заплатила 235 руп ). Хозяин предложил мне здесь переночевать, а утром ехать на автобусе до Катманду прямо из Бандара. Оказывается и так можно. Но нет, спасибо, я уж лучше пешком. Мне хватило впечатлений от участка грунтовки Джири – Шивалая, всю душу вытрясла. А если я поеду по грунтовке от Бандара, да еще и через перевал… даже не хочу думать об этом. Поговорка что лучше плохо ехать, чем хорошо идти в данном случае не выдерживает критики ).
    Примерно в 11:30 пошла в сторону перевала и опять заплутала. В своем стремлении срезать, забрала слишком влево (да что ж меня сегодня налево так тянет), пришлось продираться через кусты и переправляться через ручей. Но в итоге вышла на тропу, хоть и потеряла время и силы. 

    Вот там остался Бандар. Горы за ним еле угадываются, все в дымке.  

     Через перевал идет грунтовая дорога, но все срезают петли напрямую, по тропинкам.  

     
    На подходе к перевалу меня пробило на слезы под Muse “New born”. Я прощалась с горами, хоть их и не было видно, но я знала, что они там, в дымке, а они знали, что я здесь, реву. Каждый раз я прощаюсь с ними, как навсегда. Кто знает, вернусь ли еще, человек предполагает, а бог располагает. Я знаю, что опять в плоской Беларуси мне будут в облаках мерещиться снежные вершины и сердце при этом забьется быстрее.  

     
    На перевал взобралась довольно резво, несмотря на жару, и с перевала вниз шла довольно быстро, даже обгоняя других трекеров и даже портеров. Очень необычные ощущения, ведь в начале трека меня обгоняли абсолютно все ).
    Я где-то читала, что можно считать себя физически готовым к треку, если можешь пробежать 15 км без остановки. Фигня, не могла я пробежать столько, даже 5 км не могла (зато ходить могла сколько угодно) но, как оказалось, к треку была физически готова. Ну и что, что шла вначале медленно, я же не на соревнования сюда приехала. Зато по возвращении из трека я уже бегаю по 15 км и даже больше ).

    По дороге обогнала группу старушек-веселушек. Когда они меня пропускали на тропе, то кричали своим впереди идущим: «Give the way, young knees coming !» (Уступите дорогу, молодые колени идут!). Это они меня молодыми коленями обзывали ).

    В часе от Шивалаи поболтала с парой, которая идет из Джири. На всякий случай спросила, сколько идти от Шивалаи до Джири – говорят, 4 часа, местные ходят за 3. Врядли я усталая, с рюкзаком смогу дойти за 3. Так как темнеет в 6:30, то, чтобы дойти до Джири засветло, надо выйти из Шивалаи не позже 2:30. В Шивалае я была в 2:40. Посмотрела я по сторонам, такая она унылая, народу много, автобусы, пыль… не хочу здесь полдня торчать, а потом еще полдня в Джири, так как автобусы только по утрам выезжают. Купила воды и, не отдыхая, двинула на Джири. Ну и мне нужен завершающий аккорд – марш-бросок – подвиг, чтобы было что вспомнить )

    Тропа вначале очень симпатичная, набор высоты плавный. (я же еще не знаю, что мне предстоит еще один перевал – 600 м вверх и 400 вниз). 

     
    По дороге встретился мальчик, который от нечего делать из рогатки стрелял камнями по цыплятам, одного вроде зашиб. Я на него наорала, вроде испугался. Не думаю, что прекратит это делать. 

    Потом за мной увязался пацан лет 12-ти. Я уже пыталась его вперед пропускать, но он останавливался и ждал. Потом к нему присоединился еще один, постарше, так и шли за мной. Я себя очень некомфортно чувчтвовала, почему-то решила, что они будут меня грабить. Готовилась отбиваться трекинговыми палками. Но потом они свернули в другую сторону )
    Идти становилось все труднее, усталость все усиливалась. Мне мерещился перевал, но каждый раз оказывалось, что нужно идти еще выше. Я все чаще садилась отдыхать, но подгоняла себя, так как боялась не дойти засветло. 
     

     
    Перед перевалом большая зажиточная деревня. 

     
    Начиная от этой деревни, к перевалу идет грунтовая дорога, но местные, как обычно, срезают петли по тропинкам. Тропинки найти не просто, местами они очень крутые, поэтому я увязалась за двумя пацанами, старалась не отставать. (теперь они думали, что я их буду грабить). Если бы не они, не нашла бы я эти тропинки и пришлось бы гораздо дольше идти по дороге. 

    Вот и долгожданный перевал, на верхушке стоит сотовая вышка. Дальше – только вниз, какое счастье. Солнце все сильнее клонится к закату. На полпути от перевала к Джири я отстала от пацанов и начала плутать, от усталости уже плохо соображала где нужная тропинка. Я себе придумала присказку, которая помогала идти: Ты только ноги переставляй, а я за тебя пойду. – присказка помогала )

    Вниз идти тоже непросто, ноги горят огнем, не хотят переставляться. Смеркается, я уже вижу Джири, но до него еще много-много дорожных петель серпантина. Я спрашиваю у какого-то дела, сколько идти до Джири? Он говорит – фифтин минитс. Через полчаса спрашиваю другого деда – тоже говорит фифтин минитс, да что ж такое. Я уже готова от усталости упасть под кустом, даже начала всерьез выбирать куст покомфортнее. 

    Я спросила у очередного деда, шедшего навстречу, сколько до Джири, он, как положено, ответил, что фифтин минитс. Да сговорились они что ли? Потом спросил, не нужен ли мне гестхаус. Нужен, нужен. Он дал мне визитку, а потом решил, что надежнее будет меня туда отвести. Развернулся и пошел вместе со мной. А еще он сказал, что организует мне завтра билеты на автобус до Катманду. Здорово! 

    В Джири мы заходили уже в сумерках. Дед с палочкой бодро шел впереди, я еле перебирала ногами за ним. Джири – большой, шумный город, все вокруг торгуют арматурой и пластмассовыми тазиками. А еще здесь много монахов. Когда мы проходили мимо автостанции, дед мимоходом бросил, что вот это – касса, она уже закрыта. Завтра она открывается в 5 утра, здесь я могу купить билеты. Ну вот, типа организовал билеты.) Сил возмущаться у меня не было, вся была сосредоточена на том, чтобы продолжать переставлять ноги и не упасть. Мы прошли мимо станции, все идем и идем. Я наконец решилась сказать деду, что разворачиваюсь, не пойду в его гест, потому что он слишком далеко от станции. Но оказалось, что мы как раз пришли. 

    Гест был стремноват, мягко говоря. В нем жили не туристы, а только местные. Но на улице окончательно стемнело и искать что-то другое не представлялось возможным. Я спросила есть ли душ. - Есть, есть. Горячий? - Горячий, горячий. Душ оказался solar и холодный. Я попросила нагреть мне воды, сказали, что сегодня уже поздно, не будут греть. Ну и ладно. Я бросила вещи в комнате и пошла в столовую есть дал бат. В столовой тоже только местные, живо интересуются мной, расспрашивают. Видно не часто удается заманить сюда туриста. Я участвовала в разговоре, словно сквозь пелену, готова была заснуть за столом. Все-таки шла почти непрерывно 12 часов с рюкзаком по горам. К моему сожалению, мне сказали, что все билеты на микроавтобус и туристический комфортабельный автобус уже распроданы, если повезет, я смогу купить билет только на локал бас, (который с козлятами и останавливается у каждого столба). Ну и ладно. Купила в дорогу яблок и печенек и завалилась спать без задних ног. Не проспать бы, мне же в 5 утра нужно быть у кассы.
  • 235
    13 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Типа немного срезала, но пришлось залезть метров на 50 вверх а потом опять спуститься на дорогу. В общем, дорогу местные не признают, ходить по ней не прикольно, все пользуются шорткатами - тропинками, срезающими петли дороги, через кусты и поля, иногда довольно крутые. 
     Точно! Мы, когда шли через хребет Махабхарата, периодически "срезали" по указке местных такие петли, забираясь просто вертикально вверх. И когда я наверху видела, что могла плавно и без усилий пройти по хорошей дороге, а не ползти по стене, как муха, злилась ...до смеха. 

     
    _newra сказал(а):
    На подходе к перевалу меня пробило на слезы под Muse “New born”. Я прощалась с горами, хоть их и не было видно, но я знала, что они там, в дымке, а они знали, что я здесь, реву. Каждый раз я прощаюсь с ними, как навсегда. Кто знает, вернусь ли еще, человек предполагает, а бог располагает. Я знаю, что опять в плоской Беларуси мне будут в облаках мерещиться снежные вершины и сердце при этом забьется быстрее.  
     А я на своих холмах Махабхараты все вглядывалась в далекие снежные вершины, пытаясь разглядеть...что? Не знаю. Мне там не хватало белого цвета)
    _newra сказал(а):
    По дороге обогнала группу старушек-веселушек. Когда они меня пропускали на тропе, то кричали своим впереди идущим: «Give the way, young knees coming !» (Уступите дорогу, молодые колени идут!). Это они меня молодыми коленями обзывали ).
     Какая прелесть!
    _newra сказал(а):
    Я где-то читала, что можно считать себя физически готовым к треку, если можешь пробежать 15 км без остановки. Фигня, не могла я пробежать столько, даже 5 км не могла (зато ходить могла сколько угодно) но, как оказалось, к треку была физически готова. Ну и что, что шла вначале медленно, я же не на соревнования сюда приехала. Зато по возвращении из трека я уже бегаю по 15 км и даже больше ).
     Очередной утренний пинок) Дочитываю - и иду собираться на пробежку
  • 236
    13 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну и мне нужен завершающий аккорд – марш-бросок – подвиг, чтобы было что вспомнить )
     Анна, ты - самый лучший энергетик, можно скопировать топик и читать, когда силы уйдут в песок!
    _newra сказал(а):
    Завтра она открывается в 5 утра, здесь я могу купить билеты. Ну вот, типа организовал билеты.)
     Ну просто нет слов))) И ведь не оспорить!
    _newra сказал(а):
    Я участвовала в разговоре, словно сквозь пелену, готова была заснуть за столом. Все-таки шла почти непрерывно 12 часов с рюкзаком по горам. К моему сожалению, мне сказали, что все билеты на микроавтобус и туристический комфортабельный автобус уже распроданы, если повезет, я смогу купить билет только на локал бас, (который с козлятами и останавливается у каждого столба). Ну и ладно. Купила в дорогу яблок и печенек и завалилась спать без задних ног. Не проспать бы, мне же в 5 утра нужно быть у кассы.
     И не осталось сил погордиться собой? Я вот тебя первую читаю, не считая могучего Кувиркота, кто этот маршрут прошел за день
  • 237
    13 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И не осталось сил погордиться собой?
     Да не то чтобы гордиться, просто я прошла тест на соответствие своим все возрастающим ожиданиям ).
  • 238
    13 июн. 2014
    _newra (модератор)
    38-й день, 12 апреля, Jiri – Kathmandu

    Ночью спала плохо. В моем гесте живет очень много монахов, мне снилось, как мы все собираемся на какой-то религиозный праздник. Проснулась в 4:15, спаковала рюкзак, в 4:45 пошла к кассе. Еще совсем темно, шла с фонариком, но люди на улицах уже есть. У кассы кипит жизнь: открыты некоторые едальни, тусит много непальцев, пьют чай с молоком. Вот только касса закрыта. Все мужчины громко харкают и плюют на землю. Такое ощущение, что у них идет соревнование, кто громче и отвратительнее это сделает. Причем они это делают с таким напыщенным видом, будто это какая-то особая доблесть. Вокруг грязно, я даже рюкзак не снимала, не хотела на землю ставить. Народ начал залезать в один из автобусов, я так поняла, что это тот, который в 5:30. На всякий случай подошла спросить, не возьмут ли они меня без билета. Категорически нет! Отправили в кассу! Ну надо же, как строго. 

    В 5:15 открылась касса. Кассир - солидный дядька, по повадкам не меньше, чем министр путей сообщения. Я была у окошка первая и смогла купить последний билет на автобус в 5:30! Я засунула свой рюкзак в мешок из плащевки, который протаскала с собой весь трек, и его закинули на крышу, ничем не привязав. Я все переживала, не свалится ли он. Мое место было на последнем ряду у окна. 

    Дорога была мучительной. Трясло, конечно, не так, как по дороге в Шивалаю, но тоже досталось. Автобус останавливался очень часто, постоянно заходили и выходили люди, набившись стоя битком в салон и на крвшу. Я была единственной туристкой. На какой-то остановке зашел, судя по всему, какой-то уважаемый мужик в пиджаке без рукавов. Помогалец водителя растолкал всех, освобождая ему дорогу, и заставил парня, сидевшего рядом со мной уступить ему место. Всю оставшуюся дорогу этот мужик спал у меня на плече. 

    Остановились поесть в какой-то забегаловке, я, как обычно, есть там не смогла, потому что местные едят очень неаппетитно, чавкают, еда выпадает обратно изо рта. Странно, на треке вроде нормально портеры ели, никаких отрицательных эмоций не вызывали. Поела яблок и печенья. 

    Это торговые точки рядом с забегаловкой. Очень много продается всякой гадости типа чипсов и кукурузных хлопьев, местные их очень любят.
     

     

     
    На одной из остановок какой-то парень вышел, не заплатив и побежал. Помогальцы (их несколько), погнались за ним, догнали и довольно сильно побили. 

    Приехали в 3 часа на old bus station, ехали почти 10 часов. Я отсидела себе все, что можно. Решила переночевать эту ночь в Тамеле, а уже завтра переселиться в любимую Боуду. Поймала такси, попросила отвезти меня в Annapurna Guest House, таксист почему-то привез меня к Kathmandu Guest House http://www.booking.com/hotel/np/kathmandu-guest-house.ru.html?aid=325219; . Хотела повозмущаться и заставить отвезти куда просила, но было лень, вылезла и пошла заселяться туда, куда привезли. 

    В прошлые поездки я часто проходила мимо этого отеля, мне казалось, что он слишком дорогой. 4 звезды, не хухры-мухры. Тем не менее, я сняла там simple room с удобствами на этаже за $8 (с какими-то налогами оказалось $10). Кстати, на Букинге таких цен и таких комнат в этом отеле не представлено вообще. Комната очень приличная, с двуспальной кроватью, чистым бельем. Душ и туалет рядом с комнатой, тоже вполне ничего. 

    Приняв душ, сбегала на шопинг, который совершенно не удался. Дело в том, что (вы не поверите), мне нечего надеть, а по дороге домой мне почти сутки гулять по Стамбулу,а у меня только походная одежда, нужно купить что-то более-менее приличное. Вот абсолютно ничего не понравилось, даже в тех магазинах, где раньше покупала симпатичные вещи, какое-то туристическое барахло. ((

    Вечером поужинала в ресторане отеля во внутреннем дворике. Ресторан просто отличный. Palak Panir там – объеденье. Кстати, в Минске, в ресторане Джомолунгма, тоже готовят Palak Panir ничуть не хуже, но, конечно, дороже )
  • 239
    14 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В 5:15 открылась касса. Кассир - солидный дядька, по повадкам не меньше, чем министр путей сообщения. Я была у окошка первая и смогла купить последний билет на автобус в 5:30! . 
     счастливая! 


    _newra сказал(а):
    Я засунула свой рюкзак в мешок из плащевки, который протаскала с собой весь трек, и его закинули на крышу, ничем не привязав. Я все переживала, не свалится ли он. Мое место было на последнем ряду у окна. 
     А у меня на этот случай под рукой йоговский ремень, которым я просто требую зафиксировать рюкзак, когда его кидают наверх
    _newra сказал(а):
    На одной из остановок какой-то парень вышел, не заплатив и побежал. Помогальцы (их несколько), погнались за ним, догнали и довольно сильно побили. 
     А его пустили без билета! А тебя нет: неужели думали, что ты с рюкзаком убежишь?

    Знаешь...ты так ярко пишешь....я твои картинки вижу живыми, и вот мне так страстно захотелось сейчас помучиться в локалбасе, с рюкзаком, голодной...и счастливой) И решать совсем другие проблемы, чем мне приходится решать тут. Хочется дороги, ветра, хочется так, что ну просто не представляю, как прожить полгода....
    _newra сказал(а):
    Решила переночевать эту ночь в Тамеле, а уже завтра переселиться в любимую Боуду. Поймала такси, попросила отвезти меня в Annapurna Guest House, таксист почему-то привез меня к Kathmandu Guest House http://www.booking.com/hotel/np/kathmandu-guest-house.ru.html?aid=325219; . Хотела повозмущаться и заставить отвезти куда просила, но было лень, вылез
     Надо взять на вооружение.

    А как тебе вообще Тамель? Я там просто глохла)
  • 240
    14 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А его пустили без билета! А тебя нет: неужели думали, что ты с рюкзаком убежишь?
    Наверное у них с туристами какие-то заморочки. А местные заходят и выходят, залезают на крышу и слезают, платят кто на входе, кто на выходе, у кого посреди поездки  деньги собирают. В общем, это какая-то непонятная мне система, в которой, тем не менее, присутствует строгий учет и контроль. 

    Elena Vasta сказал(а):
    А как тебе вообще Тамель? Я там просто глохла)
    Тамель не люблю, но это вынужденная необходимость, если нужно что-то купить.