Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Как ехать дикарем в район Аннапурны

  • 21
    22 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    А интернет был включен?
     Интернета не было. Даже не пытались.Не хватило бы ни батареек, ни денег. Да и связи почти нигде не было. Только спутниковая навигация.
  • 22
    22 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    Два романтика, оставшимся молодыми и неугомонными, несмотря на противоречивый паспортный возраст)
     Вы мне льстите, проказница:)!
  • 23
    22 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно! Но вряд ли существует такой закон? Наверное, это на уровне местных разборок!
     Не знаю, они темнят. Но это однозначно признано от Катманду до Мустанга.
  • 24
    22 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Как здорово, новый интересный отчет ). До новой встречи с Гималаями еще полгода, ваш отчет скрасит разлуку )
  • 25
    22 июн. 2014
    niil
    Andrey сказал(а):
    и с меньшим возрастом (не будем о грустном) длительность маршрута можно значительно сократить.
     
    Andrey сказал(а):
    Шли вдвоем. 35 на каждого
     не  хило ;)   уважуха  
  • 26
    22 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    До новой встречи с Гималаями еще полгода, ваш отчет скрасит разлуку )
     Да у кого как - у меня - почти год! Я я уже пошла по всем ссылкам, потом открыла свои "старые идеи"  - тоже в регионе Аннапурны, в тех краях, что Андрей ходил, только, конечно, не экспедиция, и тихаус трек)
     
  • 27
    22 июн. 2014
    Andrey
    27.04.14.  Утром опять из-за Аннапурны показались лучи солнца и мы пошли  дальше наверх. Гребень становился все суровее, круче, каменистей и скалистей.
      

      

     
    Через 2 часа карабканья по живым камням мы обнаружили на северном склоне над обрывом каменную хижину. Издали она казалась меньше человеческого роста, но подходить мы не стали, так как путь наш шел наверх.
      

     
    Скоро, к 12 часам дня, начался дождь, перешедший в град. Поднялся сильный ветер, Град и снег становились все сильнее, вынудив нас остановиться. Прождав около часа  и замерзнув, как цуцики, мы решили ставить палатку: конца непогоде не было видно. К счастью, площадку мы быстро нашли, воду искать не требовалось, так как снега вокруг было изобилие. Как только палатка была установлена, началась гроза. Молнии били слева и справа. Она кончалась, уходя к Аннапурне, и возвращалась к нам по пути к Дхаулагири. Непогода продолжалась всю ночь и  мы решили, что начался сезон муссонов. 
  • 28
    23 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    Еще горы и еще смельчаки! 
    Хороший отчет, такой обстоятельный, спокойный, как будто не по Гималаям шли, а на прогулку за село. Наши, русские мужики, что и говорить! По 35 кг тащить в такую высь и не пикнуть. Молодцы, обо всем подумали и позаботились, жизненный опыт в мелочах чувствуется.
    Дождь-то как помог водой запастись! 
    А тот  "последний приют", каменная палатка, может, для таких вот случаев в тех местах и был заботливо сложен, чтобы гроза не застала под открытым небом путников.
    Страшно в грозу вдали от всего живого!

    Andrey: Уважаемая Tarjuman, признаюсь с опозданием: очень приятно от Вас такие замечательные слова было услышать, я сильно вырос в собственных глазах:). Спасибо, согрели душу:)
    Вместе с тем, идеализировать нас совсем неправильно:  жизненный опыт как правило приобретался от собственной глупости, а 35 кг нести наверх без "не пикнуть" не удавалось. Матюков хватало.
  • 29
    23 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey Я на второй фотографии не сразу увидела человека! Такие громадные камни. Как по ним передвигаться с такой поклажей - трудно даже представить.

    Хочу вам сказать, Андрей, что вы прекрасно пишите, откуда были сомнения в своих возможностях повествователя?
    Пишите подробнее, обо всех мелочах, читается ваш рассказ на одном дыхании!
  • 30
    23 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я на второй фотографии не сразу увидела человека! Такие громадные камни. Как по ним передвигаться с такой поклажей - трудно даже представить.
     Ох ты, точно! там рюкзак с палкой спускается вниз по такой крути!
  • 31
    2014-06-24 00:41:11
    Andrey
    28.04.14 Утром мы поняли, что дело не в муссонах.  Нас  привела именно сюда Судьба! В этом сказочном месте мы должны были прожить хотя бы ночь и утро.

    Высота площадки 3970. Раннее утро. Солнце пока скрыто. Перед нами слева стояла скалисто-ледяная Нильгири, переходя через ледяную стенку Тиличо к  массиву Аннапурны. 
     

     
    Скоро эти горы осветились солнцем, снег засиял, и мы оказались посередине всего этого сияния! 
     
     

     

    Глубоко под нами была видна долина Миристи. Где-то там проходила наша будущая тропа к Северному базовому лагерю Аннапурны.
     

      

     

    Уходить отсюда было жалко, но впереди был перевал и базовый лагерь. Мы не укладывались в график.
     
    По ходу движения вперед, картина, открывающаяся перед нами, становилась все грандиознее.
     

         
     

     

     

      

     

    Одновременно путь дальше оказался значительно сложнее и опаснее. Снег не растаял. Тропу не было видно. Жандармы, преграждающие путь по гребню, становились непроходимыми без альпинистского снаряжения, а огибать их приходилось по обледеневшему снегу, зачастую над обрывами.  

     

        

      

     

       

     
    В таких местах сначала один из нас, сняв рюкзак, рубил ледорубом ступени, потом мы по ним аккуратно проходили неприятный участок уже с рюкзаками. 

     

     
    Так постепенно мы продвинулись еще на пару километров вперед, не сделав существенного набора высоты. Измотались до предела. Увидев к 16.30 небольшую площадку на северном склоне, мы решили здесь остановиться на ночлег, так как боялись впереди не найти другого удобного места.
     

     

    29.04.14 Высота 4050.  В палатку смотрит Дхаулагири. 

      

     
      

     Наша палатка справа внизу

    Под нами летит утренний самолетик из  Покхары в Джомсом. 
      

     

     
    Пассажиры думают, что они видят, что такое красота и величие гор. Что-то они видят. Но не все:).

    Да.  Это – обалденные места. Но мы идем уже 7-й день! И навигатор показывает, что прошли немногим больше половины пути до
    перевала. А впереди куда более дальняя дорога до северного базового лагеря.
    Высоты там будут большие – до 4500. Еды осталось на 4 дня.  А ведь потом еще надо вернуться на перевал и спуститься в Лете… У нас стали появляться серьезные сомнения в том, что удастся выполнить даже нашу программу-минимум.


  • 32
    24 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Так прекрасно и торжественно, что слезы наворачиваются. Особенно представляю, как вы вылезли из палатки и увидели этот мир ТАКИМ
  • 33
    24 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Красота какая, фото над "Уходить отсюда было жалко," вообще супер )
  • 34
    27 июн. 2014
    _newra (модератор)
    продолжение хочу )
  • 35
    27 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Эй....вы нас втравили и подсадили на свой поход, уже не бросайте нас на перевале, выводите в Ларджунг. Или хоть в Лету)))
  • 36
    27 июн. 2014
    Andrey
    Приношу извинения(. Завтра или послезавтра напишу дальше. Сейчас не получается(.
  • 37
    28 июн. 2014
    Andrey
    Вышли в 10.30. 
    То гребнем, то траверсом. То по снегу, то по камням, то по тропе.
     

     И вот, наконец, к 12.30 мы вышли на плоские поляны
    перед перевалом Тулобугин. 
     

     Здесь были несколько каркасов балаганов. В местах, где не было снега, текли ручьи. Мы устроили здесь обед. Правда воду из ручьев пить не стали даже после кипячения, такое количество здесь было козьих испражнений. Как мы уже привыкли, топили свежевыпавший снег.
    Пока перекусывали, впереди вдалеке нам показалось какое-то движение. Приглядевшись в бинокль, мы поняли, что идут люди. Два чела. Идут по глубокому снегу в сторону перевала с запада, вероятно, по тропе  Эрцога из Лете.
     Мы, наконец, у первой цели! Воодушевившись, быстро собрав вещи, мы пошли вдогонку за людьми. Через час мы были на перевале, максимальная точка – 4420 м, на ней флажки, но начавшаяся метель быстро нас сдула с него. На северо-восточном склоне, по которому нам пришлось дальше идти, тропа была без снега. Здесь она уже оказалась четкой и везде легко проходимой. Мы к 17.00 уверенно дошли до чистых ручьев, текущих с Нильгири. Это место на карте называется  Хам-кхола. Впереди  видны красные палатки, наверное, туристы?
      

    И синие пленки над бамбуковыми шалашами – вероятно,
    портеры…
     

    Площадка, которую мы выбрали для лагеря, располагалась между ручьями и была опять в живописнейшем месте с видом на  

     Аннапурну, но здесь уже было мусорно. К тому же, трава вокруг выгоревшая. Больно было смотреть на грязь в таких потрясающих местах. Высота лагеря 4200м.
    Мы перевалили, и мы на правильном пути! Шанс добраться до базового лагеря появился опять. Но завтра надо торопиться.

    30.04.14. Утро. Перед нами Аннапурна.
     

    Вода в одном из ручьев пересохла. Приготовили еду на воде из оставшегося живого ручья и позавтракали.  Пока собирались, мимо нас со стороны базового лагеря в направлении перевала прошли 6 хорошо одетых непальцев, как мы решили, портеров, делавших заброску.
     

    Вышли мы в 10.00. Траверсом с небольшими спусками и набором высоты до 4520 м мы прошли несколько отрогов Нильгири. 

      

     
    Вот в таких корзинах часто непальцы переносят грузы.

    По пути перешли еще несколько ручьев и, наконец, во второй половине дня, добрались до места, где тропа уходит резко вниз в долину Миристи. Спуск начинался очень круто по травянистому склону. Иногда приходилось поворачиваться лицом к склону и для спуска цепляться и руками и ногами.   
    Постепенно тропа стала более пологой, вошла в кустарник, а затем по кулуару, проходящему по краю лба,
     

    вывела в долину в редколесье. Еще метров 300-400 вверх по долине и мы вышли к берегу реки. Уже смеркалось и, несмотря на то, что место было не идеальное, встали на ночлег.
     

    Высота 3500 м. Тем, кто решит пойти этой тропой и будет искать ночлег, я рекомендую пройти выше по долине минут 10-15 до мостика через Миристи. Перейдя его, Вы найдете куда более удобные площадки.
     

    В первый раз в Гималаях (и, как выяснилось позже - в последний) мы засыпали под шум реки.
     
     
  • 38
    28 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Красивейшие места. Только видео не показывается - private
  • 39
    28 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
     Аннапурну, но здесь уже было мусорно. К тому же, трава вокруг выгоревшая. Больно было смотреть на грязь в таких потрясающих местах. Высота лагеря 4200м.
     Это оставили треккеры? Что за мусор? Может отдыхающие портеры? Мне показалось, что европейцы гораздо трепетнее относятся к чистоте Гималаев, чем непальцы.
  • 40
    2014-06-29 00:03:59
    Andrey
    01.05.14. Если мы сегодня не дойдем до базового лагеря, то не дойдем никогда. Завтра обязательно надо будет начинать возвращение к трассе с транспортом, иначе мы опоздаем на самолет.  Кроме того, с сегодняшнего дня мы ввели режим резкой экономии продуктов: есть будем меньше,
    обедать будем чаем, а супами - ужинать. Мы двинулись вверх вдоль реки сначала по ее орографически правому берегу, а вскоре, перейдя по мостику, сделанному из 2-3-х небольших стволов,- по левому. В реке была чистая голубая вода,
     

    впереди мы видели ледяную стенку Тиличо,
      

     

     а борта долины представляли собой отвесные скалы.
     

     Кулуар, по которому мы спустились, был едва ли не единственным возможным для этого местом. По пути было много чистых ручьев,
      

     

      
     

    из которых безусловно можно было безбоязненно пить сырую воду. Погода нас радовала, и мы шли наверх в полном восторге. Дойдя до высоты 3850, мы стали пересекать нижнюю часть стаявшего ледника, представлявшую собой моренное нагромождение камней с мутным ручьем, текущим среди них, и
    остановились, так как мы увидели ее! 
    Прямо над нами и над облаками нависала гигантская гора.  

    Это была Аннапурна главная. Картина, которую мы наблюдали, была совершенно новым для нас миром, поражающим своими масштабами,
    хотя каждый из нас бывал в разных горах и немало. Мы остановились здесь на 10 минут попить чайку и почувствовать себя причастными к этому величию. Между тем, погода стала портиться. Появились облака, видимость стала ухудшаться.
    Поднявшись еще метров 150-200, мы увидели довольно большое моренное озеро, замыкающее северный ледник Аннапурны.
     

      
     
    За ним был виден ледопад ледника.
     

      

     

    Выйдя на правый орографически берег озера, тропа поднялась на правобережную морену и по ней вышла на большие ровные каменистые поляны 4190. Это был северный базовый лагерь.
     

     
    Здесь было разбито около 7 ярких палаток, вокруг висели гирлянды разноцветных флажков. Со всех сторон нас окружали огромные горы. Мы успели. Мы пришли туда, куда должны были придти. 
     

     

     
     В лагере находились 4 человека: трое непальцев, обслуживающих альпинистов, и один травмированный румынский альпинист по имени Каталин, 
    ожидающих спуска с восхождения остальной группы. После короткой беседы 
      

     Непальцы постоянно жгли арчу. 

     
    мы поставили палатку 
     

    и пошли вперед к ледопаду, чтобы успеть все, что можно, увидеть сегодня. Несмотря на плохую видимость и позднее время (было уже 16.00) это было обязательно. Завтра рано утром мы должны были бегом возвращаться.
    Дойдя до ледопада, мы увидели весь грандиозный северный ледник Аннапурны. Его горизонтальная часть сильно стаяла, образовав огромные боковые морены и изрытую гигантскими колодцами и небольшими озерами поверхность. 
     

      

      

      

     А ледопад, поднимающийся перед нами, был исторический: именно по нему группа Мориса Эрцога совершила первое в мире восхождение на восьмитысячник.