05.05.14. Утром позавтракав (на вопрос, заданный хозяину в оговоренные вечером 6.00: "а где еда?" последовал ответ: "так вы же не спускались на завтрак! Сейчас приготовим."), вышли позже запланированного.
Шли довольно быстро. К 9.00 подошли к кассе автовокзала Гасы. В ней не было никого.
Автобусы стоят. Джипы стоят. Водители толком ничего ответить не могут. А в кассе никого. В конце концов какой-то парень в кассу зашел и в ответ на мой вопрос, когда ближайший автобус или джип в Бени, загадочно ответил: "no fixed time". Больше от него ничего добиться не удалось, к тому же он сразу удалился.
В конце концов один водитель сжалился над нами и сообщил, что у них забастовка. Долго ли продлится - неизвестно, вопрос решается. Мы решили подождать притока новых пассажиров. Вероятно тогда вопрос решится?
Действительно, стали приезжать автобусы сверху и снизу.
Опять появился кассовый парень. Но опять ответил: "no fixed time".
Вскоре среди туристов, приехавших сверху, появилась русскоязычная группа из трех рижан.
Они рассказали, что прошли трек вокруг Аннапурны, поделились впечатлениями. Кстати, они где-то по пути съели грибогусениц, которых нам показывали сборщики, так как их убедили, что здесь это очень дешево и что это очень полезно. Я почему-то вспомнил, как тувинцы уговорили Бера Грилза съесть сырой глаз яка, чтобы он не дай бог не замерз на морозе:).
Некоторые наиболее активные туристы решили идти вниз до следующего автовокзала - в Татопани. Может быть, там забастовки нет? Или есть такси, которым забастовка не указ? Но туда идти еще километров 15!. С нашими финишными 25-килограммовыми рюкзаками меня не очень привлекала такая перспектива: ведь если отсюда уйдешь, то на проезжающий постзабастовочный битком набитый автобус уж точно не сядешь! Поэтому я сколько мог боролся с давление крутого Бориса, которому дорога была нипочем. Скоро ушли и рижане со своим портером. В 12.00, через полчаса после них не выдержал и я. Мы пошли вниз по дороге, так быстро, как удавалось. Скоро обогнали рижан.
Впереди рижане. Маленький посередине с вещами - шерп Встречные местные женщины
По пути зарегистрировались на кордоне и зашли в наш гестхаус в Дана.
Там дочка хозяина пыталась найти нам транспорт, звонила в Татопани. Одновременно кормила грудью ребенка. В Татопани тоже была забастовка. Ничего, кроме мотоцикла, дочка предложить нам не смогла. Но на мотоцикл мы бы не поместились. Дело было дрянь, мы рисковали не успеть на самолет и побежали дальше.
Вот, наконец,и Татопани. 17.00. Автовокзал совсем маленький и пустой. Стоит один автобус и одно такси. Автобус не едет, таксиста нет.
Надо сказать, что пока мы шли, ни одного автобуса или джипа не проехало вниз, даже самолеты не летали! Наше голосование у водителей проезжающих нанятых машин вызывало только сочувственные улыбки. Так что забастовка была совсем настоящая.
Настроение упало совсем. Но Чудо вновь произошло!
Оно явилось в виде таксиста по имени Рам. На наш вопрос, не отвезет ли он нас в Бени,он сказал,что может и в Покхару. Это был Сошедший с небес легендарный Рама! Как все боги он был прост в общении и дружелюбен. Мы прекрасно провели время в его машине и к 20.30 (естественно, в темноте) въехали в Покхару. На вопрос Рама, в какой отель нам ехать,я назвал какой-то,который похвалили в интернете. Рам поехал туда. Как только мы подъехали ближе к центру, нас обогнал какой-то мотоциклист и стал кричать : stop!STOP! Мы, признаться,перепугались: от людей и так отвыкли, а тут такой агрессор! Мы спросили Рама,не следует ли нам ускориться. Однако наш полубог вместо этого притормозил и поговорил с мотоциклистом на своем языке. Оказалось,что тот,видя наши рюкзаки на машине, хочет предложить нам отель. "Нет, спасибо!" сказали мы. Нам таких не надо. У нас есть интернетовский. И мы уехали от мотоциклиста.
"Рам! позвони в отель и договорись, пожалуйста!". Рам позвонил и сообщил,что в интернетовском отеле мест нет(!?). Думаю, они просто не поняли,что разговаривают с полубогом. И отказов быть не должно.
Однако, что же делать теперь? Я понимал,что найти отель в целом - не проблема, но его теперь следовало искать экспромтом. А я так не люблю. Я люблю "по плану".
По нашему плану не получилось. Но чей-то план сработал! Через 20 секунд нас опять догнал активный мотоциклист и, почти перегораживая дорогу, стал требовать ехать в его отель.
Мы не могли дольше сопротивляться такому напору и решили расслабиться и соглашаться на все. "Вези нас к себе" сказали мы, и счастливый агрессор почетным экскортом подвез нас к дверям своего отеля. Мы разгрузились. За дверями оказалась комната, в ней сидел паренек, а наверх (в отель) вела скромная лестница.
Так как мы решили соглашаться на все,то пошли за парнем по лестнице. Как ни странно, комната оказалась вполне приличной: широкие кровати, потолочный вентилятор, чистый санузел и душ. Стоило это после небольшой торговли 650 рупий, то есть что-то около 220 рублей на двоих. Парень организовал нам билеты на утренний автобус в Катманду за 1500 рупий на двоих и такси до автовокзала. Опять как будто все складывалось благополучно.
Мы, наконец, сходили поужинать (целый день провели без еды). В ресторанчике поразило, что из 4-х занятых столиков в трех случаях разговаривали по-русски! Причем люди не выглядели туристами, было впечатление, что они тут живут. Вот уж, действительно, расползлись соплеменники по свету, раз уж в Покхаре их столько скопилось!
В общем мы правильно расслабились в этот вечер: удовольствие получить удалось.