-
почти 12 лет назад
elena vasta сказал а я в мае собралась в кашмир мне там очень понравилось но я была в пахалгаме не в шринагаре на озере там прямо какая то умиротворяющая тишь очень мягкий климат т е даже сезона дождей там как такового нет и нет никакой суеты хотя одной без мужского сопровождения я бы там особо шляться не стала elena vasta сказал а а что с техникой ноуты выживают компы выживают за счет того что ими постоянно пользуешься они же нагреваются т е влага испаряется в отличии от фототехники я когда продавала свой кэнон 350 то в объективе и камере присутствовала плесень которую пришлось чистить это не смотря на то что я очень аккуратно отношусь к фототехнике храню в плотно закрытом кофере с силикагелем elena vasta сказал а афигеть а твоя обувка и какой фирмы были твои башмаки у меня были доломиты это хорошие ботинки но протектор у них полностью стерся менее чем за год сейчас garmont tundra такого же типа между ними были швейцарские рэйчел но они меня просто убили продала после единственного похода в них на 4 дня а ногти еще полгода сходили пардон за подробности хорошая фирма но узкая колодка мало места для моего выпирающего большого пальца и очень очень жесткая подошва elena vasta сказал а
-
почти 12 лет назад
через два дня мы уехали в лех и собственно на этом активная часть закончилась в лехе сняли приличную гостиницу с горячим душем и балконом с видом на снежные горы и больше ничего не делали – спали ели книжки читали даже в заброшенный королевский дворец сходили только в последний день перед отъездом к нашему приезду то ли 17 то ли 18 сентября город был на грани вымирания – многие магазины массажные салоны рестораны и т п уже были закрыты – например рядом с нашей гостиницей был массажный салон – утром был а вот после обеда возвращаемся домой а там уж гараж и машина стоит т е вынесли все включая оконные рамы и стекла тибетский рынок тоже свернулся – все мигрировали в тепло на юг туристические агентства в основном продавали короткие автомобильные экскурсии и торговали билетами на автобус кажется мы уехали на последнем туристическом автобусе 24 сентября будут ли ходить еще было под большим вопросом так как дорога открыта около 3 х месяцев в году с начала июля где то до конца сентября сердины октября можно разумеется нанять джип но мы и так уже чертову тучу денег истратили и переплачивать 250 баксов уже не хотелось
-
почти 12 лет назад
во второй половине дня встаем пожалуй на самой удобной стоянке за все время – в ущелье на берегу горной речки и деревца растут и кусты шиповника и облепихи они встречаются частенько особенно вдоль рек по всей видимости ни шиповник ни облепиху никто не собирает спрашиваю гидов они недоуменно смотрят на меня говорят что облепиха не очень съедобна а о том что можно сушить и заваривать шиповник вообще слышат первый раз солнце стоит еще высоко так что устраиваем грандиозную стирку сушим вещи я даже умудряюсь помыть голову в ледяной воде на следующий день идем по каньону – очень узкий буквально метров 20 30 шириной и с километровой высоты стенами уходящими далеко высоко в небо предлагаю разаку остановиться где нибудь и поспать пару часиков т к мы опять часто останавливаемся фотографируем и любуемся этим великолепием стены каньона кафешка через два дня оказываемся на последней точке маршрута ламаюру с последнего перевала перед городком открывается необычный пейзаж – как большое белое пятно на фоне гор – светлые песчанные складки так же меня заинтересовали другие образования – тонкие конусообразные песчанные пальцы торчащие из поверхности когда я их фотографировала внезапно услышала странный свист у себя за спиной обернувшись в метрах трех за
-
почти 12 лет назад
зато следующий подъем в 5 утра в шесть уже идем спустились к деревушке лингчет оазис в окружении суровых гор несколько домов и красивый монастырь даже есть деревья видно что их выращивают с огромным трудом тоненькие стволы замотаны толстыми тряпками и перевязаны бечевкой чтобы животные их не грызли видели избушку из которой можно было позвонить по спутниквому телефону первую половину дня идется тяжело сказывается ленивая дневка потом вроде втягиваемся три перевала последний из которых опять нагоняет на меня страх узкая сыпушная тропинка и падать далеко ко всему прочему на склоне лежит мертвая лошадка и разбросанные вещи это не добавляет мне оптимизма опять несусь как угорелая чтобы побыстрее это кончилось сегодняшняя стоянка у самого подножия самого высокого перевала на этом треке синге ла 5010 вечером сильно похолодало ночью вылезла в туалет все вокруг в снегу и на палатке сантиметра 3 утром встаю расстроенная холодно и влажно снег стаял но густая облачность ничего толком не видно значит и с перевала откуда должен был открываться красивый вид на хребты занскара и на гималаи мы ничего не увидим и замерзших водопадов с соседнего шеститысячника в том числе последний проблеск надежды laquo а вдруг там солнышко выглянет raquo угас через 20 минут после начала подъема началась метель все вокруг стало неразличимым снег покрывает камни и тропу с ужасающей быстротой разак по пути выкладывает небольшие туры для следующих за нами погонщиков через час 45 минут мы стоим
-
почти 12 лет назад
сворачиваем с основной дороги и начинаем подниматься как же тяжело блин монахи явно легких путей не искали мало того что большинство буддистских монастырей расположены на большой высоте так к ним еще и карабкаться надо впоследствии я все буддистские монастыри ладакха прозвала climbing gompas что то с большим трудом мы туда залезли я когда села на вершинке у меня звезды плыли перед глазами как после хорошего удара по башке майк заполз чуть позже со словами laquo ну что я здесь делаю на эти деньги можно было месяц в таиланде в 5 жить raquo монастырь красивый только монахи куда то подевались поймали двух маленьких попросили отпереть главный холл они куда то убежали вернулись с ключом мы немножко побродили и стали спускаться вечером дошли до деревушки пишу встали неподалеку поставили палатку я брала свою алексику осталась очень довольна ее ветроустойчивостью была уверена что при таких ветрах стойки будут гнуться и в этом случае пришлось бы спать с гидами в палатке кухне они впрочем сразу сказали что если что они не возражают стоянка как на цементном заводе но лучше ничего нет ужинаем и забиваемся в палатку желания чуть чуть погулять нет ветер носит клубы пыли наглотаемся еще утром у меня внезапно прихватило спину согнулась а разогнуться не могу пришлось пить ибупрофен дорожка все время идет вдоль реки то забираясь на горки то спускаясь на уровень реки по дороге встречаюстя ступы в небольших трехстенных домиках по три штуки белая синяя красная
-
почти 12 лет назад
осматриваем кемпинг где нам предстоит жить лысая пыльная поляна по которой верер носит мусор уличной альтернативы нет и мы слабовольно идем на осмотр местных гостиниц буквально в 50 метрах от кемпинга абсолютно новая гостиница заходим видим что строительные работы еще ведутся но комнаты вроде готовы нам показывают комнату офигительный номер в тибетском стиле расписные стены новая резная мебель мягкий ковер на полу отделанная кафелем душевая новое постельное белье красота спрашиваем сколько стоит ответ 500 рупий мы делаем вид что цена нас ошеломила и собираемся уходить цена тут же сбивается до 200 по причине того что дескать сезон уже кончился и уж лучше 200 чем вообще ничего мы остаемся тут же лезем в холодный душ и смываем ужасную пыль такое чувство что не в машине ехали от душа до душа а в угольной тарантайке 3 дня тряслись ну и как же не сооблазниться ужином в ресторане поели в кабаке первый и последний раз впоследствие ходили к мужикам в кемпинг разак замечательно готовил и вообще я в поездке следовала методу моего товарища laquo на ночь надо налупиться чтобы не замерзнуть raquo ну не могу я заснуть на голодный желудок падум крошечный городок смотреть особо нечего весь город можно обойти минут за 20 правда в окрестностях есть несколько интересных буддистских монастырей и довольно много ступ еще в городке есть мечеть как нам сказали конфликтов на религиозной
-
почти 12 лет назад
выехали в 4 часа утра первый час не могу расслабиться наблюдаю за водилой вроде адекватный и ведет осторожно ехать нам долгие 196 километров и водитель постепенно исчезают небольшие мечети и им на смену приходят буддистские ступы и монастыри большая часть ладакха как сказала моя знакомая настоящий тибет только без китайцев иногда можно увидеть целые ряды сотни небольших ступ и стен мани пейзажи вокруг просто потрясающие сразу видно что ты в больших горах часто останавливаемся и просто смотрим на окружающую нас красоту долины и ущелья заснеженные горы и ледники бурные реки и водопады конечно фотографируем я почти плачу от отстутствия широкоугольника и поляризационного фильтра плакать по этому поводу мне придется во время всего трека движения по дороге практически нулевое единственное что отравляет нам жизнь это пыль и сумасшедший ветер к концу поездки у рамзана и майкла начинаестя носовое кровотечение слабые сосуды а пыль как абразивка приезжаем в падум во второй половине дня время поездки 15 часов
-
почти 12 лет назад
нанимаем еще один джип до леха решили ехать в лех а не падум и идти в обратном направлении несмотря на то что это не очень удобно у майка нет ботинок а купить что то или взять в аренду можно только в лехе водитель нашей машины молодой человек лет около 30 похоже окончил курс джихада laquo убей туриста умри сам raquo бесконечно высовывается в окно и пялится по сторонам звонит телефон он бросает руль и придерживая его локтями начинает болтать при этом каждые несколько секунд умудряется посмотреть на меня в окошко заднего вида меня это ужасно раздражает тем более что мы начинаем подниматься на перевал люди никогда в жизни мне не было так страшно я на себе испытала что значит laquo одеревенеть от ужаса raquo крутейший подъем по короткозигзагообразной дороге дорога в отвратительном состоянии вся в ямах и колдобинах валяются свежеупавшие камни и при этом ужасающе узкая когда я выглянула из окна все что я увидела это километровый совершенно вертикальный сброс а дороги не видно вообще машину качает как кораблик на волнах я сижу вцепившись руками в кресло и не чувствую их совершенно так же как и нижнюю часть тела работает только голова и то только левое полушарие ответственное за эмоции с огромным трудом удерживаюсь от того чтобы не выскочить из машины и не пойти пешком а также прямо мутит от нестерпимого желания вытащить этого мудака из за руля и отпиздить простите его как следует на лице майка читаю примерно такие же мысли даже гиды с непривычно
-
почти 12 лет назад
встали рано утром в 6 часов позавтракали и пошли к леднику колахой пока тропинка шла по лесистому ущелью рамзан показал нам свежевырытые ямки тут тусуются медведи копают свои корешки через час тропа выходит в широкую долину и далеко далеко виден заснеженный пик колахой 5452 и ледники тропинка натоптанная потихоньку уползает вверх несколько несложных переправ в это время года ручьи неглубокие так что натягиваю штаны на ботинки и быстро перехожу речку по камушкам по бревнышкам ура нигде не свалилась ноги сухие слава богу мостики худо бедно были почти везде а где не было там воды меньше чем по колено последние пару километров на подходе к леднику тропы как таковой нет нагромождение огромных валунов по которым нужно осторожно карабкаться чем ближе подходим к языку тем холоднее становится как будто подходишь к большому открытому холодильнику в итоге стоим непосредственно на леднике он хотя и покрыт тонким слоем шлака но все равно скользко в середине огромная трещина промоина откуда и вытекает речка прочитала что с 1859 года по 1909 длина ледника уменьшилась на милю а разак сказал что когда он был здесь первый раз 15 лет назад он был длинее еще метров на 800 так что тают гималайские ледники тают на спуске у меня начала сильно кружиться голова пришлось остановиться и съесть пару печенек полегчало практически сразу до лагеря добрались около 6 часов вечера и сразу как кони к водопою бросились к чайнику чаю было выпито немеряное количество
-
почти 12 лет назад
подъезжаем к пахалгаму часам к 8 вечера очередной пропускной пункт практически на въезде но уже по полной программе включая личный досмотр и просвечивание багажа но скорее всего это не постоянный пункт а работающий на время прохождения ятры паломничество индусов к святому месту тоже самое что паломничество мусульман в мекку тысячи людей прутся на высоту 4050 м к пещере амарнатх внутри огромный сталагмит символизирующий мощь индийского бога шивы несколько лет назад во время этого праздника какие то нехорошие люди расстреляли паломников из автоматов пахалгам горный поселочек фактически одна улица длиной метров 500 и разбросанные по ближайшим окрестностям жилые дома и небольшие гостиницы по долине течет быстрая речка все очень чисто и ухоженно полностью мусульманская община в округе довольно много цыган основное видимое занятие держат быков и коров делают местный сыр и йогурт и продают местным также собирают дрова и хворост и тоже продают остановились в гостинице наших же друзей уютная комната с огромными окнами на две стороны горячий душ потом ужин на месте уютная гостиная столовая прямо при гостинице в общем накормили напоили и спать положили завтра будем знакомиться с нашим гидом его зовут рамзан он кашмирец вот таким и должен был быть гид в моем представлении мужик лет hellip одного взгляда на которого достаточтно чтобы сразу понять все будет хорошо конечно внешность порой бывает обманчива но не в
-
почти 12 лет назад
Что такое сезон дождей в Химачал Прадеш (северо-запад Индии, а также место моего временного «постоянного» проживания)? Это не просто абстрактный график температуры и осадков в путеводителе LP. Это когда: ты строишь грандиозные планы на завтра, а утром гонишь дорогого к окну посмотреть какая погода. Получив хорошо предсказуемый ответ «там льет как из ведра и ни черта не видно», ты со спокойной совестью продолжаешь спать до полудня; открыв дверь на балкон, ты видишь или стену дождя или плотные облака, без спроса заползающие в квартиру и не обращающие внимания на работающий 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вентилятор; это когда ты снимаешь футболку с вешалки и обнаруживаешь, что 80% всей одежды заболело зеленым лишаем и требует немедленной стирки; это когда постиранные вещи не сохнут по 3 дня; это когда любое помещение в городе жутко пахнет заплесневелым погребом, а выходя в город ты с удивлением обнаруживаешь очередной участок дороги, разрушенный свежесошедшим оползнем. Продолжать можно бесконечно.. Причем если в июле ситуация еще терпимая, по крайней мере 3 часа солнца в день обеспечены, то август просто безнадежен. Учитывая вышесказанное, наша отвлеченная поначалу идея свалить на север подальше от этого кошмара, из абстрактной начала трансформироваться во что-то реальное – была куплена книжка «Треккинг по индийским Гималайам» любимой серии Lonely Planet.. Майкл как-то самоустранился от активного выбора маршрута, высказав единственное пожелание о том, что ему не хотелось бы карабкаться куда-то вооружившись веревками, кошками и ледорубами. Собственно это не входило и в мои планы тоже, так что я не стала настаивать. Первоначально я думала о том, что нужно нанять гида/портера, как я это делала в Непале и ни о чем больше не париться. Газовая горелка была привезена из Москвы, палатка тоже, коврики, приличная одежда и обувь имелись у обоих. По мере прочтения книжки и долгих поисков в Интернете мой оптимизм заметно поубавился. Каждое описание трека в
-
почти 12 лет назад
марта сказал а это где такое французская полинезия остров бора бора фотки отсюда http twistedsifter com 2010 12 bora bora photographs последняя http travel nationalgeographic co uk travel countries bora bora photos traveler borabora aerial 23090 600x450 jpg
-
почти 12 лет назад
длительный неспешный тур по камчатке с шерпами с полетом в долину гейзеров путешествием на командорские острова и последующим посещением мыса дежнева заполировать все путешествием по северному морскому пути и пожалуйста без спешки и погонялова а потом после тяжелого длительного путешествия погреться где нибудь здесь
-
почти 12 лет назад
aspirina elena vasta спасибо девочки
-
почти 12 лет назад
elena vasta нет слов такими будничными словами вскользь о маяках наташа рассказала о своем фактически втором рождении буднично и спокойно вот это девушка зафлудила топик нет на самом деле я осторожная трусиха а эта поездка была кратковременным помешательством к тому же давным давно вернемся к маякам вот такой красавец на севере испании остров мауро взято отсюда http www environmentalgraffiti com featured lighthouses vs waves 14680 image 15
-
почти 12 лет назад
маргоша но страшновато все же было или нет elena vasta а вас не хватились три дня вот это приключение поездка была сиюминутным решением чтобы развеять заедавшую на тот момент тоску мы с большой компанией друзей собирались сплавиться по речке умба на байдарках но я и мой приятель тоже пребывавший на тот момент в любовной депрессии не ко мне решили выехать на несколько дней раньше доплыть до соловков погулять там несколько дней вернуться после чего я бы прыгнула на нужный поезд и присоединилась к моей байдарочной компании когда на острове нас застал шторм я жутко распереживалась что застрянем на нем надолго я опоздаю на поезд и что будут делать мои бедные друзья в итоге мы решили что если волна будет не большая то поплывем а если сильная то жизнь дороже и останемся до улучшения погоды просидели как на иголках 3 дня и решили плыть при этом наша запасная резиновая лодченка не надулась фартук не натягивался на байдарку и у меня был сдут спасательный жилет в итоге когда мы спустили судно на воду и погрузились в него оказалось что волна высокая но развернуться и причалить обратно к острову мы не можем из за сильной боковой волны и ветра пришлось идти я никогда в жизни ни до ни после больше так не надрывалась нужно было грести с определенной скоростью чтобы оставаться на верхушках волн а не проваливаться между гребнями иногда весло не касалось воды вообще такой высоты были волны мы затянули какую то песню и я
-
почти 12 лет назад
elena vasta даже знаю кого из богов кроме кали могут изображать черным цветом только тут явно супруги а вот тут я совсем теряюсь интернет великая вещь нашла кто это rama laksmana and sita там была третья статуя но я ее не сфотала
-
почти 12 лет назад
elena vasta так там есть действующие храмы в масруре неплохо сохранившиеся развалины с платным входом и охранником но алтарь ухоженный видно что подношения регулярные
-
почти 12 лет назад
в англии не торгуются остается только закатывать глаза и мысленно материться
-
почти 12 лет назад
elena vasta осподи а чем питались а маяк был открыт где вы спали остров обитаемый или на нем только маяк тушенка крупы были так что не голодали маяк был открыт но там особо не поспишь собственно там и места нет только ржавая лестница ведущая к лампе так что в палатке спать гораздо приятнее в маяк можно было бы спрятаться на случай урагана остров необитаемый большой топ не считая тюленей и птиц эдакая гранитная поляна метров в 100 длиной и все