Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Интернет великая вещь) Нашла кто это - Rama, Laksmana, and Sita. Там была третья статуя, но я ее не сфотала.
Вообще - в изображении божеств в индийских храмах очень много очень условно-допустимого, так что гадать по внешнему виду - занятие неблагодарное. У меня было после прошлогоднего посещения Читракута нечто вроде шока - от перебора с индийскими святынями. Наш разум слишком конкретен, их мышление - иррационально, и отношения с божествами и к божествам у индийцев лежит за гранью моего европейского логического понимания. Так верить, что эта вмятина в камне - след стопы Рамы - это надо иметь мощный ген природной религиозности и доверчивости, если это слово тут уместно.
Анчу́тка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки — чертенята.
Согласно верованиям, анчутки бывают банные и полевые. По легенде они, как и всякая нечисть, мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Поэтому считается, что лучше о них помалкивать, «не то сей беспятый, беспалый будет „тут как тут“».
Анчутка представляется беспятым либо беспалым, что обычно характеризует нечистую силу. Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку».
Также считается, что в воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Легенда наделяет его необычайно свирепым нравом, кроме того, он представляется ещё и противным.
По примете: «если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно». Оттого-то ещё с древних времен «всякому пловцу советуют иметь при себе серебрянную булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится серебра».
Википедия.