-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): ну нет слов.....Ребята, тогда гидроботы за мной, в качестве приза за героизм) Ой, как неожиданно! Тоже нет слов... Ну тогда с нас пейзаж))) Спасибо за приз!
-
около 4 лет назад
Как всегда все чуть не пропустила! Хоть и с опозданием, но спешу присоединиться к поздравлениям ! Всего самого доброго и светлого! Наш алтайский цветочек тебе, тезка!
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Надеюсь вы не там переходили рек вброд) Вообще, переходить реку вброд - ваш фирменный стиль, Естественно переходили!!! Именно там, в 13-й день (!) нашего похода, когда шли обратно от Дарашколя, по Иолдо-Айры, и мы будем писать об этом. Этот брод мы уже упоминали выше, когда говорили о том, как встречные туристы пугали нас уровнем воды после двух дождливых недель. Читая отчеты за разные годы видели то же самое! «Ужас-ужас» «Воды по пояс» «Не ходите» и прочее. Мы, действительно, надеюсь в красках, опишем этот брод.
-
около 4 лет назад
NataRani сказал(а): Восхищаюсь вашими диковинными фотографиями и живописным литературным стилем! Спасибо за высокую оценку! Это все Алексей! Наш незримый автор. Он читает все комментарии и вдохновляется на новые главы.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Спасибо Шветке за вопрос, а Фотинии за ответ! Айрана - это, наверное, на местном диалекте означает «река»? Точно! Вопрос шикарный! Мы совершенно забыли, что с картами по Алтаю большие проблемы. Мы нашли вменяемые карты только в Барнауле. Учтем этот момент и дальше будем писать отчет уже с приложением карт.
-
около 4 лет назад
SHVETA сказал(а): Вау! Роскошно!!! Обожаю Алтай- это почти Гималаи! И водопад клёвый!!!!! А где эта Кони-Айра? Это приток Катуни О, это просто! В Кучерлу( притокКатуни) впадают три Айры: 1.Мушту 2.Кони 3.Иолдо. На карте я обозначила их красными цифрами. Стрелочкой показан брод в месте впадения трех Айры, протяженностью почти в километр. На фото(не наше) - место слияния трех рек.Мы пошли от Кучерлинского озера по р. Кучерла, потом по р. Мушту-Айры, перешли ее у ледника Мюштуайры, по другому берегу спустились до слияния Мушту-Айры и Кони-Айры, поднялись до водопада Кони-Айры (87 на карте), перебродили речку(71) и поднялись на перевал Немыцкого. Обратно возвращались по р. Иолдо-Айры и переходили бродом весь этот разлив, что на фото. Три Айры.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): О да, алтайцы к природе относятся именно так) Кстати, как тут было: чисто? Никто не оскорблял природу оставленными бутылками и обертками? Алтайцы нам очень понравились своим чутким и внимательным отношением. Ни разу никто из них ничем не оскорбил природу, точно! Конечно было чисто. Фантиков себе под ноги никто не кидает вообще, даже туристы. Дороги вот только доисторические. Elena Vasta сказал(а): ужас какой. Такие громадные валуны! На них же и без рюкзака не вскарабкаться! Валуны были средней тяжести: по колено и по пояс. А вот дальше, у озера Дарашколь, мы столкнулись с действительно большими валунами. Но об этом позже.
-
около 4 лет назад
Curiouser and curiouser! Вылазка к ледникам Муштюайры была прекрасным приключением, но заглядывая вперед, дальше будет «всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!» - как говаривала английская девочка по имени Алиса. А интересно становится там, где кончаются туристы. Если вчера утром мы еще видели парочку, то в последующие дни будем идти в полном одиночестве. В начале дня нам, по указанию навигатора, предстояло пройти несколько километров по берегу Мушту-Айры до тропы, которая выведет нас на запланированный маршрут. Путь предстоял через нехоженую тайгу, а мы никогда не ходили по дремучему лесу без троп, походы за грибами в средней полосе не идут ни в какое сравнение. Бурелом, чаща и скрип \"избушки на курьих ножках\" - то, что рисует воображение при виде девственного сибирского леса. Идем напролом через жесткие кусты, цепляющие за ноги, прикрыв лицо локтями от хлестких ударов веток, сбрасывающих холодный душ капель утренней росы. Ноги тонут в толстом и мягком, как диван, вековом мху. Перелезаем через сучковатые стволы упавших сосен, и нас не покидает ощущение незваного гостя в доме, из которого отлучились хозяева. Становится неудобно, что вот так топаешь, в грубых горных ботинках, по чужому обустроенному быту, с хрустом топча оставленные на ковре игрушки. Через пару-тройку часов мы выбрались на берег Кони-Айры, и увидели нужную протоптанную тропку. Вот еще одно отличие Алтая от нашего гималайского опыта, в котором стоит твердое «нет» нехоженым тропам. В Гималаях любая попытка первопроходства обычно заканчивается неудачей - непроходимым тупиком, от которого приходится возвращаться к исходной точке, и искать тропу, где люди ходят хоть изредка. Например, если не видно следов, то помогает привычка местных бросать под ноги цветные конфетные обертки. А вот, на Алтае, впервые столкнулись с тем, что пройти возможно везде. Как говорится: дома и стены помогают. Между тем, стрелка барометра, уверено показывающая последние дни «ясно», стала нервно подрагивать в сторону дождя, намекая на разные варианты приключений
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Или огарок свечи. Этот метод не мой, он известен довольно широко. Воск горит себе и горит Я брала свечки длинные. У нас все тухло. Вообще ничего не горело, только тлело все. Гаутама не хватало с его умением!
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Кстати, очень помогает при розжиге костра огрызок свечи. Без такой штуки как лишай с сухой ветки - в тайге к розжигу костра даже не подходят.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Так удочка срезается с куста. Надо с собой взять леску и всякие крючки и блесну Это идея! Учтем! Пора открывать \"школу выживания в тайге\", пока Индия закрыта. Впрочем, если ничего не знаешь, с голоду помереть не дадут те же сибиряки-туристы. Они всегда пригласят к костру, угостят чем-нибудь, часто лишнюю еду оставляют на стоянках, заботливо подвешивая на дереве возле костровища. Охотно расскажут как разжечь костер и прочее.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Вообще)) Это же ресторанные блюда! Волга на сплаве меня баловала стряпней. Но на сплав можно набрать груза много, туристы-водники питаются богато, а вот скромный рацион пешего туриста такие изыски здорово разнообразят! Тайга-кормилица! Если бы еще ружье и удочку - можно долго жить, пока соль не кончится. У нас позднее был суп из щавеля с бараньей тушенкой. Представь! В долине цветов встали на поляне, покрытой щавелем! Наши сибиряки питаются очень обильно. Несут с собой головку сыра на полтора кило, белого хлеба несколько буханок, чтобы сыр на него с утра накладывать, а среди дня перекус - на этот же хлеб кладут сыр и шпроты. Тащат рыбные консервы с собой! На одной из стоянок кто-то выложил здоровенную такую буханку хлеба, которая разломилась и начала крошиться. Ну куда такую нести, надо оставить, это же понятно)))) Рюкзаки на Алтае мужчине нести меньше 30 кг - \" моветон\" какой-то. Алексею постоянно указывали, что у него рюкзак слишком легкий для двух недель. Заботливые)
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Читаю не как отчёт, а как книгу Спасибо, Лена! Стараемся. Стоит только чуть уклониться от маршрута, как поход превращается в приключенческий роман!)))
-
около 4 лет назад
Турист, не забывай смотреть на компас! В книге «Сто лет одиночества» есть сюжет, повествующий об эпидемии забывчивости, обрушившейся на жителей городка Макондо, которая ввергла их в состояние ускользающей действительности. Поэтому у входа в город они повесили плакат: \"Макондо\", а другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: \"Бог есть\". Когда мы утром после ночевки отправились по тропе нас посетила похожая амнезия , но только не было на нашем пути предупреждающей надписи: «Взгляни на компас!». Дело в том, что дойдя до впадения реки Мушту-Айры в Кони-Айры, вдоль которой пролегал наш путь, мы вместо того, чтоб перебродить возникшее водное препятствие, как было указано на карте, отправились вдоль него в верх по течению. На то были разные причины, среди которых ни одной логичной. Во-первых , вдалеке над соснами замелькали ослепительные на фоне безоблачного неба белые вершины ледников Мюштуайры, манящие своей кажущейся близостью. Вот же они - желанные горы - рукой подать. Во-вторых , уводящая к ледникам тропинка оказалась чрезвычайно интересной - на встречу нам стали попадаться, одна за другой, латунные таблички, прикрученные к большим камням. Надписи на них сообщали имена и годы жизни погибших альпинистов, когда-то шедших по этой тропе к тем самым ослепительно белым пикам, и оставшихся там навсегда. Кое-где на этих камнях-памятниках водружены потрескавшиеся каски, ледорубы и мотки веревки. Мы встречали пустующие обустроенные альпинистские стоянки, одна из которых поразила настоящей чугунной печкой с трубой, внутри которой были заботливо оставлены сухие дрова. Рядом установлен настоящий мангал. Кто и каким образом доставил сюда эту роскошь? Неужели это на своих плечах было принесено любителями комфорта? Вопрос риторический — так много вертолетов летало над головой с частотой, ну не поездов метро, конечно, но раз или два в час, точно, в хорошую погоду. Кстати, на Алтае мы столкнулись с доброй традицией оставлять на туристических стоянках неиспользованные «полезности», в основном крупы. На альпинистской стоянке в большом количестве
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): От шума двух рек не оглохли? Хороший вопрос! Мы неделю шли под постоянным шумом реки как на заводе. И засыпали с ним, и просыпались. Совершенно вжились в этот шум, а когда перевалили - оглохли от тишины. Это была долина цветов. Вот там мы действительно оглохли!
-
около 4 лет назад
IrinaVolga сказал(а): И я вставлю восхищенные слова про фото. Умопомрачительно атмосферно и художесвенно! Иринка, привет! Спасибо на добром слове!
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): А как обстояло дело с комарами и мошкой? Делали вы прививки от энцефалита? Практически нет москитов никаких. Мошка в паре мест встречалась, но почему-то не кусала.Мы брали с собой спрей от комаров и клещей, но он не пригодился.Прививок не делали. Специально шли в августе, когда клещей нет.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Она вот тут вспоминала Так это совсем рядом!
-
около 4 лет назад
Svetliaciok сказал(а): Как раз недавно Алтай вспоминали.. ;)) А где вы были на Алтае, интересно?
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Возьми циркуль и измерь толщину. Там полтора мм или три? У нас полтора мм. А у ребят, что \"бродили\" с нами, были носки на 3 мм, и сверху кроссовки надеты. Вот их они и нахваливали. Elena Vasta сказал(а): Ты их еще не сразу с ноги сдерешь. Они суперплотно сидят. Тогда можно смело использовать для бродов !