Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Глядя на карту
У многих интерес к путешествиям зародился в детстве с увлекательных странствий пальчиком по карте мира, висящей на стене. Наиболее привлекательными для мечтательных вояжей были места с многообещающими названиями: мыс Доброй Надежды, Берег Скелетов, Мыс Край Света. Повзрослев, мы узнаем, что далеко не всегда содержание слов в топонимике соответствует действительности. Например, на реке Амазонке не живут женщины воительницы, а в Аргентине, ошибочно названной так из-за легенды о богатых залежах серебра, никогда не находили благородный argentum.
Когда-то давно, перед поездкой в индийский штат Уттаракханд, нас заинтересовали фотографии находящейся в нем Valley of Flowers. Но, почитав отчеты бывавших там путешественников и посмотрев видео, мы отказались от идеи посетить это место. В реальности поездка туда стала бы однодневной экскурсией по ботаническому саду среди толп туристов. Изучая карту предстоящего похода, мы опять увидели симпатичное название «Долина цветов». Мы почти не нашли никакой информации об этом месте, поэтому не стали вносить ее посещение в свои планы. Однако, на карте нашего алтайского похода, опубликованной ниже, красным нарисована ветка запланированной тропы, а синим реально пройденный путь, который все-таки привел нас в эту долину с таким романтичным названием, чему мы очень рады - в памяти закрепилось еще одно место, в которое приятно вернуться, даже мысленно. Но расскажем обо всём по порядку.
Долина цветов
Утром мы с тревогой выглянули из палатки, опасаясь вновь увидеть свинцовые тучи, готовые пролиться дождем на несчастных путешественников. Но погода на этот раз благоволила нам. Редкие облачка не могли помешать уверенно встающему из-за гор солнцу.
Проснувшиеся местные обитатели, похожие на сусликов, забавные зверушки - пищухи, громко повизгивали, осуждая наше присутствие на своей территории. И действительно, место для ночлега совершенно не подходящее: оглядывая окружающую поросшую колючим кустарником и усыпанную острыми обломками скал поверхность, мы не находим площадки под установку палатки. Нам просто чудом удалось здесь втиснуться. Вчера вечером, когда мы здесь обустраивались, пробегающая мимо маленькая любопытная косуля, возможно кабарга, остановилась на нас поглазеть, не понимая, что мы тут затеваем.
После завтрака продолжили начатое вчера эпическое восхождение и вскоре взошли на плато, с которого, по уступам водопада, вниз сбегает речка, служившая нам ориентиром по дороге сюда.
Наверху нас ожидала обширная каменноломная пустошь, лишенная намеков на растительность, настоящий кошмар для любителей посидеть у костра. Действительно, жечь там было нечего. Но зато какая услада для наших глаз: тишина и свобода, за которой мы так долго шли таежными тропами! Год назад мы планировали в это время путешествовать по Занскару в индийских Гималаях, но случилось, что случилось. Попав сюда мы увидели очень похожий на гималайский пейзаж – такое вот «импортозамещение"!
Прыгая по камням добрались до озера, образованного стоками ледника Немыцкого. На небольшой плоском галечном пляже есть удобное место для установки нескольких палаток. Мы планировали добраться сюда, на берег озера, еще вчера. Здесь было бы замечательно проводить закатное солнце и встретить рассвет.
Нравится нам атмосфера высокогорья. Над головой торопливые облака создают постоянно меняющуюся калейдоскопическую игру света и тени. И какая-то глобальная философская тишина, изредка прерываемая глухими звуками далеких обвалов. Лишь под ногами хрустят мелкие камешки подобно ломающемуся тонкому льду. Даже потоки воды, вытекающей из под толщи льда, почти беззвучны.
Обходя озеро пришлось немного смочить босые ноги в ледяной воде одного из потоков. Сначала было шокирующе больно - температура воды показалась ниже нулевой отметки. Но в итоге такая спа-процедура понравилась. Ступни порозовели от восторга.
В этом скупом на краски пейзаже особенно явно замечаются цветовые оттенки. Вот ледник, подступающий к кромке воды, имеет отчетливый розовый оттенок, возможно благодаря каким-то минералам, а цвет озера почему-то зеленый.
Обойдя озеро по горбатому панцирю ледника, вскарабкались по каменистому склону, с которого открывалась перспектива дальнейшего пути. Наш замысел состоял в том, чтобы пройти по перевалам и гребням горных хребтов, полукольцом охватывающих озеро Дарашколь с запада. Но первое, что мы увидели покинув ледниковое озеро был ... заяц. И какой! Здоровенный и красивый, как будто сошедший с иллюстраций русских сказок - не хватало только балалайки в лапах. Не особо торопясь косой ускакал в сторону широкой, поросшей яркими цветами, долины. А мы последовали за ним, вместо того чтобы свернуть к Западному перевалу Немыцкого, крутой серой осыпью возвышающегося слева от нас. Так наши планы опять подверглись корректировке и, изменив маршрут, мы пошли в Долину Цветов.
Эта долина расположена в окружении горных хребтов, которые задерживают дождевые тучи, создавая уникальный климат. Здесь находится удивительно атмосферное место, которое хочется впитывать в себя всеми органами чувств. Никуда не спеша сварили кофе с молоком на газовой горелке. Вокруг ни души и не звука. В Гималаях это был бы лакомый кусок для пастухов с отарами овец. Настоящий затерянный мир в котором остановилось время. Здесь все кажется диким и первозданным. Мы бы не удивились стаду пасущихся мамонтов, потому что оно смотрелось бы очень органично в окружающем пейзаже.
Уходя от заболоченных берегов речки, поднялись на каменные бараньи лбы, опоясывающие стены долины, откуда можно оглядеться вокруг.
Если идти вдоль извилистой речки, потом спуститься водопадами, километров через пять можно дойти до озера Дарашколь, правда непонятно было, насколько возможно там пройти без экстремального ползания по скалам. Налюбовавшись вдоволь долиной, решили вернуться к подножию перевала Немыцкого, чтобы завтра утром начать восхождение. Поставив платку на уютной, поросшей мягкой травой поляне восхищались «крышесносным» закатом, жалея лишь о малых размерах долины. Красоты должно быть много.