Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Поиски уединения в алтайских горах.

  • 41
    11 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Естественно переходили!!!  Именно там,  в 13-й день (!
     ну нет слов.....Ребята, тогда гидроботы за мной, в качестве приза за героизм)
  • 42
    11 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    ну нет слов.....Ребята, тогда гидроботы за мной, в качестве приза за героизм)
     Ой, как неожиданно! Тоже нет слов... Ну тогда с нас пейзаж))) Спасибо за приз!
  • 43
    11 сент. 2020
    photinya

    Глядя на карту



    У многих интерес к путешествиям зародился в детстве с увлекательных странствий пальчиком по карте мира, висящей на стене. Наиболее привлекательными для мечтательных вояжей были места с многообещающими названиями: мыс Доброй Надежды, Берег Скелетов, Мыс Край Света. Повзрослев, мы узнаем, что далеко не всегда содержание слов в топонимике соответствует действительности. Например, на реке Амазонке не живут женщины воительницы, а в Аргентине, ошибочно названной так из-за легенды о богатых залежах серебра, никогда не находили благородный argentum.

    Когда-то давно, перед поездкой в индийский штат Уттаракханд, нас заинтересовали фотографии находящейся в нем Valley of Flowers. Но, почитав отчеты бывавших там путешественников и посмотрев видео, мы отказались от идеи посетить это место. В реальности поездка туда стала бы однодневной экскурсией по ботаническому саду среди толп туристов. Изучая карту предстоящего похода, мы опять увидели симпатичное название «Долина цветов». Мы почти не нашли никакой информации об этом месте, поэтому не стали вносить ее посещение в свои планы. Однако, на карте нашего алтайского похода, опубликованной ниже, красным нарисована ветка запланированной тропы, а синим реально пройденный путь, который все-таки привел нас в эту долину с таким романтичным названием, чему мы очень рады - в памяти закрепилось еще одно место, в которое приятно вернуться, даже мысленно. Но расскажем обо всём по порядку.

     


     

    Долина цветов



    Утром мы с тревогой выглянули из палатки, опасаясь вновь увидеть свинцовые тучи, готовые пролиться дождем на несчастных путешественников. Но погода на этот раз благоволила нам. Редкие облачка не могли помешать уверенно встающему из-за гор солнцу.

     

     

    Проснувшиеся местные обитатели, похожие на сусликов, забавные зверушки - пищухи, громко повизгивали, осуждая наше присутствие на своей территории. И действительно, место для ночлега совершенно не подходящее: оглядывая окружающую поросшую колючим кустарником и усыпанную острыми обломками скал поверхность, мы не находим площадки под установку палатки. Нам просто чудом удалось здесь втиснуться. Вчера вечером, когда мы здесь обустраивались, пробегающая мимо маленькая любопытная косуля, возможно кабарга, остановилась на нас поглазеть, не понимая, что мы тут затеваем.

     

     

    После завтрака продолжили начатое вчера эпическое восхождение и вскоре взошли на плато, с которого, по уступам водопада, вниз сбегает речка, служившая нам ориентиром по дороге сюда.

     

     

    Наверху нас ожидала обширная каменноломная пустошь, лишенная намеков на растительность, настоящий кошмар для любителей посидеть у костра. Действительно, жечь там было нечего. Но зато какая услада для наших глаз: тишина и свобода, за которой мы так долго шли таежными тропами! Год назад мы планировали в это время путешествовать по Занскару в индийских Гималаях, но случилось, что случилось. Попав сюда мы увидели очень похожий на гималайский пейзаж – такое вот «импортозамещение"!

     



     

    Прыгая по камням добрались до озера, образованного стоками ледника Немыцкого. На небольшой плоском галечном пляже есть удобное место для установки нескольких палаток. Мы планировали добраться сюда, на берег озера, еще вчера.  Здесь было бы замечательно проводить закатное солнце и встретить рассвет.
     



     

    Нравится нам атмосфера высокогорья. Над головой торопливые облака создают постоянно меняющуюся калейдоскопическую игру света и тени. И какая-то глобальная философская тишина, изредка прерываемая глухими звуками далеких обвалов. Лишь под ногами хрустят мелкие камешки подобно ломающемуся тонкому льду. Даже потоки воды, вытекающей из под толщи льда, почти беззвучны.

     


     

    Обходя озеро пришлось немного смочить босые ноги в ледяной воде одного из потоков. Сначала было шокирующе больно - температура воды показалась ниже нулевой отметки. Но в итоге такая спа-процедура понравилась. Ступни порозовели от восторга.

     


     

    В этом скупом на краски пейзаже особенно явно замечаются цветовые оттенки. Вот ледник, подступающий к кромке воды, имеет отчетливый розовый оттенок, возможно благодаря каким-то минералам, а цвет озера почему-то зеленый.

     


      

      


     

    Обойдя озеро по горбатому панцирю ледника, вскарабкались по каменистому склону, с которого открывалась перспектива дальнейшего пути. Наш замысел состоял в том, чтобы пройти по перевалам и гребням горных хребтов, полукольцом охватывающих озеро Дарашколь с запада. Но первое, что мы увидели покинув ледниковое озеро был ... заяц. И какой! Здоровенный и красивый, как будто сошедший с иллюстраций русских сказок - не хватало только балалайки в лапах. Не особо торопясь косой ускакал в сторону широкой, поросшей яркими цветами, долины. А мы последовали за ним, вместо того чтобы свернуть к Западному перевалу Немыцкого, крутой серой осыпью возвышающегося слева от нас. Так наши планы опять подверглись корректировке и, изменив маршрут, мы пошли в Долину Цветов.

     


      


     

    Эта долина расположена в окружении горных хребтов, которые задерживают дождевые тучи, создавая уникальный климат. Здесь находится удивительно атмосферное место, которое хочется впитывать в себя всеми органами чувств. Никуда не спеша сварили кофе с молоком на газовой горелке. Вокруг ни души и не звука. В Гималаях это был бы лакомый кусок для пастухов с отарами овец. Настоящий затерянный мир в котором остановилось время. Здесь все кажется диким и первозданным. Мы бы не удивились стаду пасущихся мамонтов, потому что оно смотрелось бы очень органично в окружающем пейзаже.

     


    Уходя от заболоченных берегов речки, поднялись на каменные бараньи лбы, опоясывающие стены долины, откуда можно оглядеться вокруг.

      

     

    Если идти вдоль извилистой речки, потом спуститься водопадами, километров через пять можно дойти до озера Дарашколь, правда непонятно было, насколько возможно там пройти без экстремального ползания по скалам. Налюбовавшись вдоволь долиной, решили вернуться к подножию перевала Немыцкого, чтобы завтра утром начать восхождение. Поставив платку на уютной, поросшей мягкой травой поляне восхищались «крышесносным» закатом, жалея лишь о малых размерах долины. Красоты должно быть много.

     


      


     




  • 44
    11 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Это прекрасная проза, Алексей пишет все лучше и лучше. Мне почему-то пришёл на ум Пришвин. Не так много людей могут живописать словом. 

    PS Фотографии прекрасны! 

    PPS Я тоже стремлюсь в одну долину Цветов....
  • 45
    11 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Я тоже стремлюсь в одну долину Цветов....
     Лена, а нам интересно в какую?  
  • 46
    11 сент. 2020
    _newra (модератор)
    Какая красота! 
  • 47
    11 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Лена, а нам интересно в какую?  
     У Нанда Деви. Она мне грезится уже столько лет. Прийти и пожить там
  • 48
    11 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Над головой торопливые облака создают постоянно меняющуюся калейдоскопическую игру света и тени. И какая-то глобальная философская тишина, изредка прерываемая глухими звуками далеких обвалов. Лишь под ногами хрустят мелкие камешки подобно ломающемуся тонкому льду. Даже потоки воды, вытекающей из под толщи льда, почти беззвучны.
     Великолепно написано, фотографически точно. Четвертый раз пост перечитываю
  • 49
    12 сент. 2020
    photinya
    Утро в Долине Цветов.

    За восходом интересно наблюдать со смотровой площадки Пун Хил в Непале, откуда открывается максимально широкая панорама Гималаев. Это растянутое во времени действие напоминает оперную постановку: увертюра начинающего светлеть неба на востоке, выход самого светила в первом акте, борьба с тьмой, отчаянно цепляющейся длинными тенями за горные уступы, во втором акте и, наконец, хорал воспевающий победу света и добра во всем мире. В нашей небольшой долине утро началось намного проще: что-то светоносное происходит, но где-то, скрытое от глаз за черными зубцами скал, пока вокруг все погружено во влажную прохладу, затем на западе резко и контрастно озаряются вершины с повисшим над ними белым кружочком луны. Вдруг быстро и буднично появившееся солнце заливает окрестности ослепительно ярким светом .

     

      

     Жмурясь на солнце пьем утренний кофе на нашей уютной полянке в Долине Цветов. К счастью, в верхней части долины невозможно жечь костры, поэтому она лишена костровищ и кучи ржавых консервных банок в них. Полная тишина и безлюдье - что еще нужно ищущим уединения?

     


     На цветочном ковре под ногами прыгали кузнечики и летали бабочки из хорошо забытых детских воспоминаний. Мы были совершенно поражены цветами уникального синего мака. По подстриженной, как на газоне, траве видно, что некие животные, возможно олень, кабарга или другие подобные любят пощипать местные луга. Вокруг большое количество круглых ямок - норок пищух, за которыми азартно охотился большой хищный косолапый. Это видно по большим кускам разбросанного дерна, который мишка вырывал с корнем раскапывая норки грызунов. Свежесть следов раскопок говорит о том, что охота происходила совсем недавно.


     Позавтракав мы зашагали в сторону перевала Немыцкого, на который должны сегодня взобраться.
      

     

      

     
      

     


     Оглядывались назад любуясь красотой долины, пока ее не закрыла скала, от которой начинается большой полукруглый как амфитеатр подъем по курумнику и каменистым осыпям.
     


     
  • 50
    12 сент. 2020
    photinya
    Алтай как маленькая копия Гималаев.


    Перевал Немыцкого Западный (на карте три перевала) имеет категорию сложности А1. Только не спрашивайте нас, что означает этот код! Предполагаем, что-то простейшее для тренировки детей и реабилитации инвалидов от спортивного туризма. Примерно так описывалось в отчетах на риск.ру. По тем же отчетам наверху ждет ледник, требующий прохождения в связке и лучше в кошках. Мы поднимались до седловины пару часов. По самой крутой части удобней залезать цепляясь руками за скальные выступы, но есть опасность камнепада. Безопасней держаться левее, но там сыпуха, и ползти по ней придется очень изматывающе: три шага наверх, из которых один сползаешь вниз.
     

      

      

     Поднявшись, не увидели привычных для Гималаев пёстрых флажков, стояла лишь небольшая каменная пирамидка. Оглядывая пространство вокруг убедились в правдивости новостей о глобальном потеплении: на фотографиях в туристических отчетах здесь было все покрыто ледником, ныне сильно уменьшившимся в размерах.

     


     Далее по программе у нас прохождение вдоль, по леднику, до следующего перевала, под названием Переходной. Но, как уже стало обычным для нас в этом походе, слегка отклонились от маршрута. Увидели вдали изумрудное пятно озера, которого здесь не должно быть. Сверились с картой: все правильно мы ушли на километр не туда. Алтай внешне похож на очень маленькую копию Гималаев. Стоит зазеваться, разглядывая Нанда-Деви и уже шагаешь по Непалу, а там и Аннапурна рядом, ну не возвращаться же. Мы так и решили: красивое озеро вдали, и почему бы нам туда не сходить. Какая разница, все равно гуляем, а не за спортивный разряд по взятым перевалам боремся.
     

     За каменной грядой встретили семейство кабарг, примерно семь взрослых и мелких, которые стояли и смотрели на нас любопытными глазами. Такие очаровашки, что глаз не отвести! Мы так и застыли, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть диких зверушек. Вдруг ближний толкнул копытами землю, и все дружно в один миг скрылись из глаз, оставив нас в недоумении, случилось ли все это на самом деле. Именно эта встреча с дикими обитателями долины и утвердила нас в решении не возвращаться на безжизненные ледники, а спускаться, сбегать вниз за кабаргами, к зеленым лугам, к речке, и к красивому озеру вдалеке.
  • 51
    2020-09-13 00:48:40
    IrinaVolga (модератор)
    Из этого турика на перевале надо было забрать записку предыдущей группы и положить свою. С датой, составом группы, куда направляетесь...))) такая традиция
  • 52
    13 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    «Алтай-Гималаи» - писал Рерих, и говорил о едином корне этих регионов. Вот как здорово- идти куда-то спонтанно, а не строго по плану. 
    Какая первозданная чистота! Как хорошо сказала Танка - «родниковость мест» ощущается.
  • 53
    13 сент. 2020
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    Из этого турика на перевале надо было забрать записку предыдущей группы и положить свою. С датой, составом группы, куда направляетесь...))) такая традиция
     Ага! А в записке написали бы : "Дикари из Петербурга Света и Алеша здесь были. Дальше идем куда глаза глядят" . 
  • 54
    13 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    «Алтай-Гималаи» - писал Рерих, и говорил о едином корне этих регионов. Вот как здорово- идти куда-то спонтанно, а не строго по плану.  Какая первозданная чистота! Как хорошо сказала Танка - «родниковость мест» ощущается.
     В Алтае можно сходить с маршрута - проверено!  Встреченные нами опытные и много всего видавшие туристы, со стажем более 30- лет,  выражали свои эмоции по поводу посещения долины цветов : 
    " Пятый раз иду перевалами вокруг, но в долине так и не побывала!"
    " Мой знакомый говорил, что водопадами подняться в долину можно, вроде он даже понимался туда". 

  • 55
    13 сент. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    "Дикари из Петербурга Света и Алеша здесь были. Дальше идем куда глаза глядят" . 
     С перевала глаза могут глядеть только в две стороны)))
  • 56
    13 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Дикари из Петербурга Света и Алеша здесь были. Дальше идем куда глаза глядят" . 
     Очарованные странники)
  • 57
    13 сент. 2020
    photinya
    Жемчужина. 

    Оценка расстояния на глазок в горах у новичков чаще всего бывает ошибочной. Тренированный глаз опытного путешественника умеет делать поправку на особенности рельефа. Изумрудное озерцо, выбранное нами в качестве ориентира, выглядит не очень далеким, а на самом деле добираться до него нелегко. Здесь нет никаких намеков на тропы, но будут многокилометровые курумники, а также выходы на крутые каменные террасы со сложным спуском, заставляющие искать иную дорогу. Тем не менее путь весьма живописен. Нам в принципе нравится пустынное каменистое высокогорье за его прекрасные лаконичные формы. У Микеланджело как-то спросили: "Как рождается замысел таких прекрасных скульптур". Он ответил просто: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее".

     


     В итоге, до далекого изумрудного озера мы так и не дошли, потому что путь преградила река. Переходить вброд ее не хотелось, так как следуя по нашему берегу мы выйдем на следующий день к озеру Дарашколь, которое намеревались посетить. Мы были наслышаны о его необыкновенной красоте, но опасались популярности места и, как следствие, наплыва туристов. Но многодневный путь в одиночестве хорошо излечивает мизантропию. Для ночлега мы выбрали широкую каменную скалу с красивым видом на долину, установив платку выходом на восток, в надежде на хорошую погоду и красивый рассвет.

     

      


     Утро выдалось солнечным, наполнив палатку светом, а наши души оптимизмом в предвкушении хорошего дня. Вокруг палатки росло много цветущего щавеля, из которого мы не преминули сварить зеленые щи, добавив бараньей тушенки и стручков дикого зеленого лука, припасенных еще в верховьях Мушту-Айры. В этом преимущество походов по родной стране! Помнится, в Гималаях, из-за незнания местной фауны, мы страдали от отсутствия витаминов, и были счастливы найдя на костровище забытую луковицу, которую готовы были съесть в сыром виде.
     


      

     Между тем пейзаж стал напоминать полюбившуюся Долину Цветов. Неясное предчувствие встречи с чем-то прекрасным нарастало и перерастало в уверенность с каждым шагом вниз. Поднявшись по пологому склону очередной каменной скалы, неожиданно увидели вдали широкую долину невероятной красоты, в центре которой красовалось озеро Дарашколь.

     


     Остановившись решили, что такой пейзаж заслуживает большего, чем мимолетный взгляд. Ну хотя бы запечатлеть это чудо в акварельном этюде.

     


      

      

     Вспоминая наши планы обойти Дарашколь сверху, по окружающим его с запада горным хребтам, мы рады, что этому не было суждено сбыться, и изменения в маршруте привели нас сюда. Мы бы уподобились мелким букашкам, проползшим по перламутровым краям раскрытой раковины и не заметившим жемчужину в центре. Сейчас мы считаем, что озеро Дарашколь и есть главная жемчужина нашего похода по горам Алтая. В тот день мы не скоро решились спуститься в долину, оттягивая момент встречи с озером ибо прекрасное не терпит суеты.
  • 58
    13 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ребята, ведь смотрите, как причудливо пандемия перетасовала колоду  и выкинула вам  прекрасную карту Алтая! И в вашей подборке  появилась ещё одно место, куда можно стремиться)
  • 59
    13 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ребята, ведь смотрите, как причудливо пандемия перетасовала колоду  и выкинула вам  прекрасную карту Алтая! И в вашей подборке  появилась ещё одно место, куда можно стремиться)
     Это правда! Не представляем чтобы ещё нас заставило полететь на Алтай вместо Гималаев?  Но жаль, Монголию не открыли! Без нее я бы точно не поехала! Ну какие перспективы нас ждали в Алтае? Тайга, высоты до 3,5 тысяч и все? Монголия была вишенкой на торте! Кто бы мог подумать, что Дарашколь и Долина Цветов сделают наш поход таким ярким! Сейчас пишем и как будто снова ходим по горам Алтая. 
  • 60
    2020-09-14 00:34:39
    _newra (модератор)
    Потрясающая долина, как из сказки. Немного Цум напомнила, скрытые земли...