Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Поиски уединения в алтайских горах.

  • 21
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Тайга-кормилица! Если бы еще ружье и удочку - можно долго жить, пока соль не кончится. 
     Так удочка срезается с куста. Надо с собой взять леску и всякие крючки и блесну
  • 22
    08 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Так удочка срезается с куста. Надо с собой взять леску и всякие крючки и блесну
     Это идея!  Учтем! Пора открывать "школу выживания в тайге", пока Индия закрыта.

    Впрочем, если ничего не знаешь, с  голоду помереть не дадут те же сибиряки-туристы. Они всегда пригласят к костру, угостят чем-нибудь, часто лишнюю еду оставляют на стоянках, заботливо подвешивая на дереве возле костровища. Охотно расскажут как разжечь костер и прочее.
  • 23
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Впрочем, если ничего не знаешь, с  голоду помереть не дадут те же сибиряки-туристы. Они всегда пригласят к костру, угостят чем-нибудь, часто лишнюю еду оставляют на стоянках, заботливо подвешивая на дереве возле костровища. Охотно расскажут как разжечь костер и прочее.
     Это прям порадовало. Кстати, очень помогает при розжиге костра огрызок свечи. Можно брать круглые свечки, маленькие. Пока она горит, над ней разгорятся маленькие веточки. Проверено
  • 24
    08 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, очень помогает при розжиге костра огрызок свечи.
     Без такой штуки как лишай с сухой ветки - в тайге к розжигу костра даже не подходят. 
  • 25
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Без такой штуки как лишай с сухой ветки - в тайге к розжигу костра даже не подходят.
     Или огарок свечи. Этот метод не мой, он известен довольно широко. Воск горит себе и горит
  • 26
    08 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Или огарок свечи. Этот метод не мой, он известен довольно широко. Воск горит себе и горит
     Я брала свечки длинные. У нас все тухло. Вообще ничего не горело, только тлело все. Гаутама не хватало с его  умением!
  • 27
    09 сент. 2020
    photinya

    Curiouser and curiouser!

    Вылазка к ледникам Муштюайры была прекрасным приключением, но заглядывая вперед, дальше будет «всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!» - как говаривала английская девочка по имени Алиса. А интересно становится там, где кончаются туристы. Если вчера утром мы еще видели парочку, то в последующие дни будем идти в полном одиночестве.

    В начале дня нам, по указанию навигатора, предстояло пройти несколько километров по берегу Мушту-Айры до тропы, которая выведет нас на запланированный маршрут. Путь предстоял через нехоженую тайгу, а мы никогда не ходили по дремучему лесу без троп, походы за грибами в средней полосе не идут ни в какое сравнение. Бурелом, чаща и скрип "избушки на курьих ножках" - то, что рисует воображение при виде девственного сибирского леса. Идем напролом через жесткие кусты, цепляющие за ноги, прикрыв лицо локтями от хлестких ударов веток, сбрасывающих холодный душ капель утренней росы. Ноги тонут в толстом и мягком, как диван, вековом мху. Перелезаем через сучковатые стволы упавших сосен, и нас не покидает ощущение незваного гостя в доме, из которого отлучились хозяева. Становится неудобно, что вот так топаешь, в грубых горных ботинках, по чужому обустроенному быту, с хрустом топча оставленные на ковре игрушки.

     


     

    Через пару-тройку часов мы выбрались на берег Кони-Айры, и увидели нужную протоптанную тропку. Вот еще одно отличие Алтая от нашего гималайского опыта, в котором стоит твердое «нет» нехоженым тропам. В Гималаях любая попытка первопроходства обычно заканчивается неудачей - непроходимым тупиком, от которого приходится возвращаться к исходной точке, и искать тропу, где люди ходят хоть изредка. Например, если не видно следов, то помогает привычка местных бросать под ноги цветные конфетные обертки. А вот, на Алтае, впервые столкнулись с тем, что пройти возможно везде. Как говорится: дома и стены помогают.
     



      

    Между тем, стрелка барометра, уверено показывающая последние дни «ясно», стала нервно подрагивать в сторону дождя, намекая на разные варианты приключений для сегодняшнего похода.


     

    Следуя по тропинке, вскоре подошли к водопаду Кони-Айры. В популярном приложении Мапс.ми для айфона здесь кончается пунктирная линия пути, а далее лежит земля неведомая, где, по слухам, живут люди с пёсьими головами и, вероятно, обитает таинственный Симаргл, являющийся, по версии википедии, «божеством с неясными функциями».
     


      

     

    Для продолжения пути необходимо вскарабкаться по водопаду наверх, откуда предупредительно спущена кем-то веревка с навязанными для удобства узлами.

    Чем нам нравятся горы, в отличие от леса, где ничего не видно кроме ёлок, тем, что на перевалах можно, оглянувшись, порадоваться пройденному и, взглянув вперед, восхитится предстоящему. С водопада Кони-Айры открываются чудесные виды.

     



     

    Далее за водопадом нам предстоит небольшое купание по колено, в виде «брожения» через речку, совсем не такое страшное как эпичный, почти километровый, переход бродом через паутину разлившихся рек по краткому пути на озеро Дарашколь, которым нас так запугивали в первые дни встречные туристы. 

    На другом берегу предстоит подъем по очень продолжительному, а от того утомительному куруму, вдоль речки, стекающей из  озера,образованного ледником, что ожидает нас наверху. По описаниям из туристических отчетов, мы знали, что палатку возможно будет поставить лишь на берегу озера у кромки ледника, потому преодолеть эту каменную россыпь нужно было обязательно до вечера.

     


      

    Иногда останавливаясь, сбросив рюкзаки, переводя дыхание, мы с тревогой поглядывали на надвигающиеся тучи . Где-то далеко в горах уже громыхало.

     


     

    И вот наконец, сгустившийся воздух сначала робко обронил на нас россыпь холодных мелких брызг, которая быстро превратилась в поток косых струй ливня. Завернувшись в спешно вырванный из рюкзака тент мы стали ждать, успокаивая себя тем, что крупные капли означают скорое окончание дождя, который действительно прекратился, превратившись в град.

     


      

      

    А затем все закончилось, уступив место солнечным лучам, упавшим на гигантскую каменоломню, по которой нам предстояло продолжать карабкаться наверх, скользя по мокрым обломкам скал, цепляясь за их острые грани руками. Через полчаса все вышеописанное повторилось вновь: опять прячемся под тентом, моля о солнце, которое, послушавшись, выходит. Оглядываясь назад видим как же мы еще мало прошли, а вершина подъема совсем не желает становиться ближе.


     

    Река с грохотом сбегающая сверху, то разбивается на рукава ручьев, то объединяется вновь в едином русле. В какой-то момент не поняв ее игры, мы оказались в ловушке между двух потоков. Пришлось сняв ботинки бродить один из них. А погода между тем продолжает резко колебаться от дождя к солнцу. Как революция: то белые придут, то красные - никакой стабильности.

     



      

    Вся эта суета гонимых туда-сюда ветром облаков, оказалось подготовкой грандиозного светового шоу, свидетелями которого мы невольно явились оказавшись в этот час в этом месте.


      


      

     
     

    Думаем, нет смысла описывать нахлынувшую на нас гамму чувств при виде такого великолепия - это можно понять из фотографий. Вот только отыграв тысячами оттенков в небесах это светопреставление погасло, оставив нас наедине с очередной надвигающейся грозой и неумолимыми сумерками. До намеченной ночевки на берегу ледникового озера нам точно не дойти. Но и тут, как последний лучик заката, нам улыбнулось маленькое везение, в виде небольшой ровной площадки, буквально в пару квадратных метров, между валунами, куда мы смогли втиснуть свою маленькую палатку, хоть и без тамбура на входе. И уже внутри, при свете фонарика, готовя на газовой горелке жульен, из загодя собранных грибов, прислушиваясь к шуму дождя и раскатам грома снаружи, мы смогли в очередной раз сказать себе: "Это был прекрасный день."



  • 28
    09 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Перелезаем через сучковатые стволы упавших сосен, и нас не покидает ощущение незваного гостя в доме, из которого отлучились хозяева. Становится неудобно, что вот так топаешь, в грубых горных ботинках ,по чужому обустроенному быту, с хрустом топча оставленные на ковре игрушки.
    О да, алтайцы к природе относятся именно так) Кстати, как тут было: чисто? Никто не оскорблял природу оставленными бутылками и обертками?
    photinya сказал(а):
    Чем нам нравятся горы, в отличие от леса, где ничего не видно кроме ёлок, тем, что на перевалах можно, оглянувшись, порадоваться пройденному и, взглянув вперед, восхитится предстоящему.
     Я вот лес как-то не жалую - именно из-за ограничения поля взора. Хочется смотреть на бесконечное)
    photinya сказал(а):
    уступив место солнечным лучам, упавшим на гигантскую каменоломню, по которой нам предстояло продолжать карабкаться наверх, скользя по мокрым обломкам скал, цепляясь за их острые грани руками.
     ужас какой. Такие громадные валуны! На них же и без рюкзака не вскарабкаться!
    photinya сказал(а):
    Думаем, нет смысла описывать нахлынувшую на нас гамму чувств при виде такого великолепия - это можно понять из фотографий. Вот только отыграв тысячами оттенков в небесах это светопреставление погасло, оставив нас наедине с очередной надвигающейся грозой и неумолимыми сумерками
     Это просто подарок вам и салют за мужество)
    photinya сказал(а):
    И уже внутри, при свете фонарика, готовя на газовой горелке жульен, из загодя собранных грибов, прислушиваясь к шуму дождя и раскатам грома снаружи, мы могли очередной раз сказать себе: это был прекрасный день.
     Воистину! 

    (Какое же наслаждение ваши тексты)
  • 29
    09 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    О да, алтайцы к природе относятся именно так) Кстати, как тут было: чисто? Никто не оскорблял природу оставленными бутылками и обертками?
     Алтайцы нам очень понравились своим чутким и внимательным отношением. Ни разу никто из них ничем не оскорбил природу, точно! Конечно было чисто. Фантиков себе под ноги никто не кидает вообще, даже туристы. Дороги вот только доисторические.


    Elena Vasta сказал(а):
    ужас какой. Такие громадные валуны! На них же и без рюкзака не вскарабкаться!
     Валуны были средней тяжести: по колено и по пояс. А вот дальше, у озера Дарашколь, мы столкнулись с действительно большими валунами. Но об этом позже.
  • 30
    09 сент. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Ребята, надо публиковаться, я в восхищении. 
  • 31
    09 сент. 2020
    tarjuman (модератор)
    Ого!!! Вот это фоото!!!! Какая красота...
  • 32
    10 сент. 2020
    SHVETA
    Вау! Роскошно!!! Обожаю Алтай- это почти Гималаи! И водопад клёвый!!!!! А где эта Кони-Айра? Это приток Катуни?
  • 33
    10 сент. 2020
    photinya
    SHVETA сказал(а):
    Вау! Роскошно!!! Обожаю Алтай- это почти Гималаи! И водопад клёвый!!!!! А где эта Кони-Айра? Это приток Катуни
    О, это просто!  В Кучерлу( притокКатуни)  впадают три Айры: 1.Мушту 2.Кони 3.Иолдо. На карте я обозначила их красными цифрами.
     Стрелочкой показан брод  в месте впадения трех Айры, протяженностью почти в километр. На фото(не наше) - место слияния трех рек.
    Мы пошли от Кучерлинского озера по р. Кучерла, потом по р. Мушту-Айры, перешли ее у ледника Мюштуайры, по другому берегу спустились до слияния Мушту-Айры и Кони-Айры, поднялись  до водопада Кони-Айры (87 на карте), перебродили речку(71) и поднялись на перевал Немыцкого. Обратно возвращались по р. Иолдо-Айры и переходили бродом  весь этот разлив, что на фото.

     


     Три Айры.
     

     

  • 34
    10 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    цифрами.  Стрелочкой показан брод  в месте впадения трех Айры, протяженностью почти в километр. На фото(не наше) - место слияния трех рек. Мы пошли от Кучерлинского озера по р. Кучерла, потом по р. Мушту-Айры, перешли ее у ледника Мюштуайры, по другому берегу спустились до слияния Мушту-Айры и Кони-Айры, поднялись  до водопада Кони-Айры (87 на карте), перебродили речку(71) и поднялись на перевал Немицкого. Обратно возвращались по р. Иолдо-Айры и переходили бродом  весь этот разлив, что на ф
     Спасибо Шветке за вопрос, а Фотинии за ответ! Айрана - это, наверное, на местном диалекте означает «река»?
  • 35
    10 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Спасибо Шветке за вопрос, а Фотинии за ответ! Айрана - это, наверное, на местном диалекте означает «река»?
     Точно! Вопрос шикарный! Мы совершенно забыли, что с картами по Алтаю большие проблемы. Мы нашли вменяемые карты только в Барнауле. 
    Учтем этот момент и дальше будем писать отчет уже с приложением карт.
  • 36
    10 сент. 2020
    NataRani
    Восхищаюсь вашими диковинными фотографиями и живописным литературным стилем! 
  • 37
    10 сент. 2020
    photinya
    NataRani сказал(а):
    Восхищаюсь вашими диковинными фотографиями и живописным литературным стилем! 
     Спасибо за высокую оценку! Это все Алексей! Наш незримый автор. Он читает все комментарии и вдохновляется на новые главы. 
  • 38
    10 сент. 2020
    Svetliaciok
    photinya сказал(а):
    Это все Алексей! Наш незримый автор
     Браво Алексею! )
  • 39
    10 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Это все Алексей! Наш незримый автор. Он читает все комментарии и вдохновляется на новые главы. 
     Света, ты и Алексей не только семья, но и команда, вы вместе творите ваши путешествия)

    На фотографии "Три Айры" такое количество рукавов, что и не сосчитать.  Надеюсь вы не там переходили рек вброд) Вообще, переходить реку вброд - ваш фирменный стиль, вы не рассматриваете треки без  бродов в принципе? 

    Шутка, конечно))
  • 40
    10 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Надеюсь вы не там переходили рек вброд) Вообще, переходить реку вброд - ваш фирменный стиль,
     Естественно переходили!!!  Именно там,  в 13-й день (!) нашего похода, когда шли обратно от Дарашколя, по Иолдо-Айры, и мы будем писать об этом.  Этот брод мы уже упоминали выше, когда говорили о том, как встречные туристы пугали нас уровнем воды после двух дождливых недель. Читая отчеты за разные годы видели  то же самое! «Ужас-ужас» «Воды по пояс» «Не ходите» и прочее.  Мы, действительно, надеюсь в красках,  опишем этот брод.