Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Поиски уединения в алтайских горах.

  • 1
    07 сент. 2020
    photinya
    Поиски уединения в Алтайских горах.




     

    Говорят, что в старину, когда монгол видел из своей юрты дым соседнего очага, его посещало неуютное чувство тесноты, а значит, пора было собираться в дорогу и гнать стада по бескрайней степи туда, где нет беспокойных соседей. В походе мы ощущаем себя такими же кочевниками. И не подумайте о нас плохо: мизантропия тут ни при чем, напротив, как же радостно встретить собратьев с рюкзаками после недельной горной прогулки в полном одиночестве. Но для этого надо соскучиться по человеческому общению. Собственно наш поход затевался ради того, чтобы немного пошуршать «сыпухой» на перевалах с целью «услышать тишину ледников». Правда, чтобы достигнуть желанной цели на Алтае, необходимо несколько дней топтать таежные тропы.

      


     

     


     

    Мы планировали пройти вдоль популярной тропы от поселка Тюнгур до Кучерлинского озера, поднимаясь вверх от которого мы уходили в безлюдное пространство, и попадали к самым истокам, питающих его  рек - к ледникам Катунского хребта. На первом, пользующимся большим успехом отрезке пути до озера наблюдался довольно большой наплыв туристов. Возникло даже ощущение «дежавю», будто мы вновь оказались на известных непальских треках со всеми удобствами по Лантангу или вокруг Аннапурны. От проходящих мимо, туда и обратно, больших организованных групп, сопровождаемых конными караванами, груженными поклажей, ждали привычного «намасте», но слышали русское «здрасьте» или «пожалуйста, палкой не машите — не пугайте лошадь». По вечерам все удобные стоянки и полянки были заняты палатками, в тайге были проблемы со свободным местом.

    На этом сходство с комфортными непальскими треками заканчивается, так как невозможно сравнивать мощенные камнем горные дороги с чайными домиками через каждые пару километров и, утопающую в грязи, замешанную конскими копытами на ежедневных дождях «унавоженную» тропу до Кучерлинского озера. Идти до него пришлось 36-38 км по довольно однообразной таежной тропе, и из-за дождей и «распутицы» наша скорость составляла всего два километра в час, и не важно туда или обратно, быстрее не получалось. Начали понимать, каково это «идти по этапу в Сибирь», не хватало только звона цепей.

    Основной поток путешествующих, дойдя до озера, сворачивает «месить грязь на тропе» в сторону перевала Кара-Тюрек, к Белухе. Оставшиеся, в основном, самостоятельные туристы, обычно устраиваются в просторных многоместных палатках на берегу Кучерлинского озера, на стоянках, оборудованных костровищами, откуда делают однодневные вылазки по ближайшим окрестностям к водопадам речушек, питающих озеро .

     



     

    По нашему мнению, при входе в долину Кучерлы нужно повесить табличку «Самое дождливое место Алтая». По дороге наслушались рассказов встречных туристов о непрекращающихся дождях и не просыхающей неделями обуви и одежде. Но нам повезло: длинный период непогоды близился к концу. На третий день об этом поведало небо, окрасившееся в розовое на закате.

     


       

     


     

    А место оказалось «супер-пупер» фотогеничным! Посудите сами, утром пока мы стояли лагерем, все проходящие мимо туристы, а их было десятка полтора, обращались к нам с просьбой запечатлеть их на смартфон на фоне озера, и нам для этого нужно было только выйти из палатки и нажать на кнопку. Уходить мы не спешили, спустились к озеру и сходили на турбазу, которая уже три года не принимала посетителей, но в ней есть сторож. Это алтаец, торгующий лепешками и жаренным хариусом. К сожалению, его лодка была занята, и он не смог нас перевести через озеро, что сэкономило бы нам минимум четыре часа. 

    И вот в самый разгар солнечного дня мы бредем по берегу, очень медленно, потому что проходим стоянки дружелюбных и общительных сибиряков, где нас угостили ароматным чаем из алтайских трав, показали по карте несколько интересных троп, со словами « идите лучше сюда, и вы через день окажетесь у подножья Белухи», и даже уговаривали нас остаться на днёвку и рыбалку. Озеро не отпускало,


     
    но через пару часов нам все же удалось выйти из его плена и встать лагерем на берегу реки Кучерлы.

     

     

    Весь следующий день мы шли вдоль нее вверх. Частые прижимы к берегу с крупным курумником делают невозможным проход для конных караванов. Туристы теперь встречаются редко, и выглядят серьезно. До озера «сарафанное туристское радио» транслировало слухи, о небывалых дождях, превративших речку Кони-Айры, впадающую в Кучерлинское озеро, в поток, который «бродить» не реально. Теперь нам показывали уровень брода по своей ноге молча и спокойно.


    На Кучерле встречаются живописные острова, где в тени деревьев можно отдохнуть или разбить лагерь. 
     


     

    Пройдя вдоль берега Кучерлы вышли к живописному водопаду, недалеко от слияния рек Кони-Айры и Мушту-Айры, где и встали на ночь.

     


     


  • 2
    07 сент. 2020
    Svetliaciok
    Как раз недавно Алтай вспоминали.. ;))

    Прекрасные фотографии!
  • 3
    07 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Праздник к нам пришел! Леша и Света вернулись из трека, принесли гениальные фотографии и свои героические баллады! Ура!
  • 4
    07 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Говорят, что в старину, когда монгол видел из своей юрты дым соседнего очага, его посещало неуютное чувство тесноты, а значит, пора было собираться в дорогу и гнать стада по бескрайней степи туда, где нет беспокойных соседей. В походе мы ощущаем себя такими же кочевниками.
     Ай как хорошо. Фотографии бомбичные!
  • 5
    07 сент. 2020
    photinya
    Svetliaciok сказал(а):
    Как раз недавно Алтай вспоминали.. ;))
     А где вы были на Алтае, интересно?
  • 6
    07 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     А где вы были на Алтае, интересно?
     Она вот тут вспоминала
  • 7
    07 сент. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    И я вставлю восхищенные слова про фото. Умопомрачительно атмосферно и художесвенно!
  • 8
    07 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Она вот тут вспоминала
     Так это совсем рядом! 
  • 9
    07 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А как обстояло дело с комарами и мошкой? Делали вы прививки от энцефалита?
  • 10
    07 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А как обстояло дело с комарами и мошкой? Делали вы прививки от энцефалита?
     Практически нет москитов никаких. Мошка в паре мест встречалась, но почему-то не кусала.
    Мы брали с собой спрей от комаров и клещей, но он не пригодился.
    Прививок не делали. Специально шли в августе, когда клещей нет. 
  • 11
    07 сент. 2020
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    И я вставлю восхищенные слова про фото. Умопомрачительно атмосферно и художесвенно!
     Иринка, привет! Спасибо на добром слове!

  • 12
    07 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Пройдя вдоль берега Кучерлы вышли к живописному водопаду, недалеко от слияния рек Кони-Айры и Мушту-Айры, где и встали на ночь.
     От шума двух рек не оглохли?
  • 13
    07 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    От шума двух рек не оглохли?
    Хороший вопрос! Мы неделю шли под постоянным шумом реки как на заводе. И засыпали с ним, и просыпались. Совершенно вжились в этот шум, а когда  перевалили - оглохли от тишины. Это была долина цветов. Вот там мы действительно оглохли! 
  • 14
    08 сент. 2020
    photinya

    Турист, не забывай смотреть на компас!

    В книге «Сто лет одиночества» есть сюжет, повествующий об эпидемии забывчивости, обрушившейся на жителей городка Макондо, которая ввергла их в состояние ускользающей действительности. Поэтому у входа в город они повесили плакат: "Макондо", а другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: "Бог есть". Когда мы утром после ночевки отправились по тропе нас посетила похожая амнезия , но только не было на нашем пути предупреждающей надписи: «Взгляни на компас!». Дело в том, что дойдя до впадения реки Мушту-Айры в Кони-Айры, вдоль которой пролегал наш путь, мы вместо того, чтоб перебродить возникшее водное препятствие, как было указано на карте, отправились вдоль него в верх по течению.
     


     

    На то были разные причины, среди которых ни одной логичной. Во-первых , вдалеке над соснами замелькали ослепительные на фоне безоблачного неба белые вершины ледников Мюштуайры, манящие своей кажущейся близостью. Вот же они - желанные горы - рукой подать.

     

     

    Во-вторых , уводящая к ледникам тропинка оказалась чрезвычайно интересной - на встречу нам стали попадаться, одна за другой, латунные таблички, прикрученные к большим камням. Надписи на них сообщали имена и годы жизни погибших альпинистов, когда-то шедших по этой тропе к тем самым ослепительно белым пикам, и оставшихся там навсегда. Кое-где на этих камнях-памятниках водружены потрескавшиеся каски, ледорубы и мотки веревки. Мы встречали пустующие обустроенные альпинистские стоянки, одна из которых поразила настоящей чугунной печкой с трубой, внутри которой были заботливо оставлены сухие дрова. Рядом установлен настоящий мангал. Кто и каким образом доставил сюда эту роскошь? Неужели это на своих плечах было принесено любителями комфорта? Вопрос риторический — так много вертолетов летало над головой с частотой, ну не поездов метро, конечно, но раз или два в час, точно, в хорошую погоду. Кстати, на Алтае мы столкнулись с доброй традицией оставлять на туристических стоянках неиспользованные «полезности», в основном крупы. На альпинистской стоянке в большом количестве были выложены на виду таблетки диакарба и диклофенака, из продуктов - топленое сливочное масло, а также почти целый баллон с газом.

     

     

    Между тем, тропа нас вела к каменистому подъему на обширный курумник, за которым находились ледники.

     


      

     

    Сложно сейчас вспомнить сколько продолжалась наша прогулка по этим пустошам, но через некоторое время солнце, немилосердно изгоняющее влагу из наших организмов, и, становящийся все более замысловатым, квест из лабиринта громадных камней, заставили нас задуматься куда же мы идем. GPS сообщил, что сегодняшний день превратился в радиалку, которая далеко увела от задуманного маршрута.

     


     

    Прикинув по карте, что возвращаться назад по безумному «саду камней» нет особого смысла, лучше пройтись несколько километров по нехоженой тайге до Кони-Айры, вдоль которой проходит наш путь к перевалам Катунского хребта.

     

     

    Спустившись с курумника, мы нашли нашу речку Мушту Айры, которую должны были переходить вброд по колено утром, шириной в воробьиный шаг. Не зря прогулялись - хоть ноги не замочили.


    После того, как мы перешагнули реку, нам предстоял путь 2-3 км вниз по берегу, заросшему девственным лесом , продираясь сквозь заросли, ступая по мху, который проминался под нашими ногами иногда до полуметра.
    По непролазной тайге мы прошли всего полтора километра и стали на ночевку под кедрами у реки, на толстом мху, который служил нам отличной периной во время сна. Ах, какая это была мягкая и теплая ночевка!


    Порадовал нас  дикий зеленый лук, росший недалеко от ледника, среди курума, перед входом в лесную зону. Лук был более жесткий и очень острый на вкус. 
       
    К прелестям походов по тайге можно отнести собирание грибов и ягод. Очень понравился чай с листьями горной смородины, придающий ему неповторимый и яркий аромат. На ужин приготовили грибной жульен с зеленым луком и чай с листом смородины.
    Грибы готовили следующим образом. В целях экономии газа, все ножки белых и моховиков выбрасывались, а шляпки мелко-мелко крошились и набивались в котелок до самого верха, заливались-сливались  кипятком, потом еще раз кипятком, и варились 15-20 мин, добавляли сухое молоко, соль. Пару раз готовили только из шляпок белых, но их труднее разваривать. Грибной жульен плотно вошел в наш ежедневный рацион и внес разнообразие в наши каши-тушенки.

     


     

    На самом деле грибы мы начали готовить с первого дня похода, потому что не возможно спокойно пройти мимо красивых и крепких боровиков. Однажды на стоянке с одного корня собрали около десятка белых разных размеров, от крупных до только что вылупившихся. Наши грибы ждали нас даже на самом многолюдном маршруте, оказалось интернет-поколение боится брать то, в чем не разбирается. Еще малину и смородину рвут с куста, а грибы почти никто не собирает. Впрочем, мы не знаем как выглядит чабрец, а многие не только заваривали его вместе со смородиновым листом, но и умудрялись ферментировать Иван-чай в рюкзаке.

    После ужина любовались красивейшим закатом на леднике. Этот день был самым интересным из всего нами пройденного — решили мы.

     


     


  • 15
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я даже не знаю, что мне больше нравится. Фотографии прекрасны, но текст, язык изложения бесподобен. Читаю не как отчёт, а как книгу
  • 16
    08 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Читаю не как отчёт, а как книгу
     Спасибо, Лена! Стараемся. 

    Стоит только чуть уклониться от маршрута, как поход превращается в приключенческий роман!)))
  • 17
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Стоит только чуть уклониться от маршрута, как поход превращается в приключенческий роман!)))
     У вас не бывает банальных походов, но дело даже не в этом. Дело в изложении, очень сочном и интригующем
  • 18
    08 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
        К прелестям походов по тайге можно отнести собирание грибов и ягод. Очень понравился чай с листьями горной смородины, придающий ему неповторимый и яркий аромат. На ужин приготовили грибной жульен с зеленым луком и чай с листом смородины.
     Вообще))  Это же ресторанные блюда! Волга на сплаве меня баловала стряпней. Но на сплав можно набрать много груза, несёшь не сам, а лодка, туристы-водники питаются богато, а вот скромный рацион пешего туриста такие изыски здорово разнообразят!
  • 19
    08 сент. 2020
    Svetliaciok
    Да..  рассказчики вы великолепные! ))
  • 20
    08 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Вообще))  Это же ресторанные блюда! Волга на сплаве меня баловала стряпней. Но на сплав можно набрать груза много, туристы-водники питаются богато, а вот скромный рацион пешего туриста такие изыски здорово разнообразят!
     Тайга-кормилица! Если бы еще ружье и удочку - можно долго жить, пока соль не кончится. У нас позднее был суп из щавеля с бараньей тушенкой. Представь! В долине цветов встали на поляне, покрытой щавелем! 

    Наши сибиряки питаются очень обильно. Несут с собой головку сыра на полтора кило, белого хлеба несколько буханок, чтобы сыр на него с утра накладывать, а среди дня перекус - на этот же хлеб кладут сыр  и  шпроты. Тащат рыбные консервы с собой! На одной из стоянок кто-то выложил здоровенную такую буханку хлеба, которая разломилась и начала крошиться. Ну куда такую нести, надо оставить, это же понятно))))  Рюкзаки на Алтае мужчине нести меньше 30 кг  - " моветон" какой-то. Алексею постоянно указывали, что у него рюкзак слишком легкий для двух недель. Заботливые)