-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а чилим чилом чилум chiloom коническая трубка для курения чараса или ганджи попробуйте объяснить это местным может чтобы алексею понятнее было но называют когда предлагают и плевали они на википедию
-
больше 7 лет назад
tan ka сказал а я спала на рюкзаке а сверху коврик чтобы потеплее там довольно ровное пространство получается как по мне мне тоже понравилось наши рюкзаки с рамой две рамы друг за другом получается хорошая кровать рюкзаки делаешь 10 см толщиной вровень с матрацем и спишь elena vasta сказал а это как нужно устать чтобы уснуть на двух рюкзаках трек тяжелый был иногда засыпала еще днем когда стояли и всю ночь спала
-
больше 7 лет назад
слезинка ребенка светлана издали заметив группу встречающих подходила кланяясь и улыбаясь предвкушая кружку горячего чая и совета как нам идти дальше но ее ожидало жесткое разочарование пастухи отчаянно жестикулируя произносили муд пин понять их было не сложно «возвращайтесь туда где вы чуть не утонули переходите правильную реку и идите левым берегом здесь дороги нет светлана начала меняться в лице поняв ужас ловушки в которую мы угодили она опустилась на камень втянув голову в плечи и закрыв лицо козырьком разрыдалась сцена которая здесь разыгралась была бы достойна быть увековеченной кистью самого караваджо плачущая света пастухи замершие в немом изумлении овцы с их невинными глазами и алексей в полном ступоре в качестве звукового сопровождения журчание многочисленных рек собравшихся в этом месте под аккомпанемент ветра наверно наши ангелы хранители сопровождавшие наш путь в этот момент горестно прикрыли лица руками солнце спряталось за окружающие горы погружая этот горестный мир в сумерки и тогда седовласый старик чьи властные повадки безошибочно указывали на его роль лидера подошел к светлане очень близко постоял над ней подумал и вдруг произнес «чай» дважды приглашать нас было не нужно и вот мы впятером идем по дорожке среди зеленых лугов с пасущимися на них овцами в сторону эпического нагромождения камней где по видимому скрывался их лагерь подойдя к большим валунам под которым скрывался вход в пещеру мы вслед за пастухами скинув ботинки вошли внутрь в полумраке нас встретил
-
больше 7 лет назад
tan ka сказал а а я что то не поняла что с ковриком вы его оставили а потом как ночевали надувной матрац их два было очень выручали от сырости и холода один оставили т к он начал сдуваться по ночам вместо матраца соорудила себе из двух рюкзаков наполовину опустошенных что то вроде кровати и с удовольствием спала на них
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а на фотографии пастухов где они сидят спиной к нам у правого пастуха нечто типа сидушки на спине это фалды пиджака задрались на ветру на плато было очень ветренно
-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а а вот такого количества переправ вброд не было точно сравнивая с фотографиями вашего трека видим что у вас было значительно больше снега судя по тому как вы мерзли год тогда был значительно холоднее поэтому ледники меньше таяли и воды было на порядок меньше а мы постоянно купались зато не мерзли anikolaev сказал а но вы молодцы спасибо приятно слышать сидя в гипсе anikolaev сказал а я восхищен вашим мужеством и безумием ну мы не совсем безбашенные у нас 8 лет трекерских походов в гималаях иногда по два раза в год никому не советуем бездумный риск мы не лезли без брода в полноводные реки пережидали дождливые дни туманы и пр у нас есть определенная стрессоустойчивость и опыт набора высоты до 5400 гималаи достаточно населенные горы в отличие от памира алтая если тебе действительно нужна помощь местные ее всегда окажут так было во всех треках и в непальских в том числе
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а кстати про обувь что у вас были за ботинки ботинки mammut настоящие из горной серии к счастью у нас их можно покупать с большой скидкой 50 мы им очень благодарны сохраняли ноги сухими во влажном климате не скользящая подошва хорошо фиксирует голеностоп то что я упала в них так это от потери равновесия камешек попал и мотнуло с рюкзаком в других ботинках было бы больше травм в общем готовы были целовать свои ботинки elena vasta сказал а свет ты не заплакала нет лена хлопала в ладоши от радости завтра ответим
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а вы говорили с пастухом это его овцы а на фото камни с брезентом сверху это он там живет на хинди я таких слов не знаю но он сразу пошел с овцами фоткаться как хозяин они все хвалятся своими овцами наемные работники обычно живут вместе с хозяином стада и строго соблюдают субординацию да это его жилище внутри пол устелен чистым ковром стопка одеял у стенки есть даже полочка в стене для предметов личной гигиены в хижине пастух готовит на крутой газовой горелке с двумя баллонами и хорошим давлением газа чай сварил сам а потом жестом предложил мне готовить лапшу предлагая кари масло и ревностно глядел чтобы я суп раньше времени не сняла заставил лишнее время подержать на огне потом заценил ботинки алексея тот в порыве благодарности подарил ему свои гамаши elena vasta сказал а как называются эти розовые цветы не знаем похожи на иван чай но соцветия крупнее
-
больше 7 лет назад
левый или правый берег где лучше вспоминая вчерашний день на ум приходила цитата из фильма захарова «сэр если когда нибудь в моем будущем воплощении в палате лордов меня спросят «принц а что вы делали столько дней под смоленском » я не буду знать что ответить » сегодня мы бодро на втором дыхании шагали по понятной тропе ведущей к благам желанной цивилизации ведь многодневный трек порядком измотал нас наш путь пролегал по живописным лугам с многочисленными родниками и следами стоянок пастухов казалось судьба награждала нас даруя напоследок эту прекрасную дорогу правда приходилось пересекать многочисленные ручьи совсем не страшные по щиколотку иногда мы ревниво посматривали на другой берег сравнивая тропы и радуясь обстоятельствам направившим нас по этому пасторальному пути потому что в ином случае пришлось бы сейчас глотать пыль на прямой неинтересной дороге среди сыпухи и камней выше той тропы паслись стада которые пастухи иногда сгоняли вниз к реке на водопой глупые овцы разбегаясь по склону сталкивая копытами камни которые с шумом скатывались на дорогу однако через некоторое время праздник на нашей улице подошел к концу закончились альпийские луга и склон стал заметно круче постепенно наша милая дорожка то спускаясь к реке то карабкаясь по склону превратилась в почти непроходимый каменный трэш здесь мы позавидовали противоположному берегу с его «скучной прямой дорогой» на нашем пути встали «свежие» каменные завалы как будто
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а свет а как овечки переправляются через реку где мы стояли лагерем и ждали переправы там вся трава вокруг была съедена и пастушьи хижины заброшены овечек давно перегнали на верхние пастбища еще в то время когда воды в реке было немного сейчас они на верхних плато по обоим берегам пина и их два раза в день гоняют вниз на водопой а затем наверх кушать траву это конечно зрелище когда весь склон в овцах
-
больше 7 лет назад
это сладкое слово свобода примерно в пять утра алексей который беспокойно спал в эту ночь разбудил жену «посмотри на реку вода ушла » вчерашний грохочущий поток сжался на треть обнажив берег на котором выстроился мостик из набросанных вчера камушков быстро собравшись мы кинулись в пусть ставший меньше но тем не менее еще мощный поток в который погрузились по пояс ледяной холод и самое главное жуткая энергия воды сбивающая с ног заставляющая бешено колотится сердце хватать воздух открытым ртом словно опять на высоте мокрые и счастливые мы на другом берегу свобода поднявшись по высокому склону вышли на зеленые луга очень скоро увидели стадо овец и желтый тент пастушьей палатки вышедшего навстречу пастуха хотелось стиснуть в объятиях сдерживая себя подошли к разговору из далека как положено сделали необходимые реверансы затем протестировали английский «хот ватер чай газ баллон из дед» нес какую то пургу алексей пытаясь объяснить ничего не понимающему пастуху как мы мечтаем о глотке горячего после всех этих дней восхождения тогда вспомнили хинди агни ни гарам пани он понял ничего не говоря улыбаясь пастух без суеты поставил чайник алексей достал камеру чтоб сделать портрет доброго пастыря но он куда то быстро направился «просит сфотографировать его с овцами» догадалась светлана ну ладно моя овца моё богатство и без овец
-
больше 7 лет назад
потерянный день или снова пленники просматривая флешку фотоаппарата мы заметили что за весь этот день снят всего лишь этот один невыразительный кадр совсем никаких событий видимо на подсознательном уровне совсем не хотелось ничего оставлять на память итак напомним что пройдя перевал мы спустились к устью реки пин образующей долину здесь реки и ручьи стекающие с ледников сливаются в один мощный поток если мысленно нарисовать карту этого места получится нечто напоминающее вилку с двумя крупными зубьями по краям поменьше в центре и рукоятью направленной в сторону деревни муд мы оказались между зубьями этого гигантского столового прибора чтобы войти в долину неизбежно придется искать брод на фотографиях и видео трека пин парвати переправа здесь позиционируется как главное водное шоу похода гиды либо натягивают веревки для большой группы либо подстраховывая держа за руку переводят здесь своих подопечных нам оставалось найти это место с утра собирая рюкзаки мы обратили внимание на один из наших надувных ковриков который стал плохо держать воздух почти сдуваясь за ночь «а давай оставим его здесь сегодня будем ночевать в цивилизованном гесте на настоящей кровати незачем таскать ненужную тяжесть» мысленно прощаясь с треком мы вышли на поиски брода и мы его не нашли пересматривая сейчас уже после возвращения чужие кадры переправы мы не можем идентифицировать это место что же могло изменится сравнивая нашу экстремальную переправу после «тропы риска» с фотографиями того же места выложенные в сети где туристы переходят по камушкам не замочив ботинок мы
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а свет а зарядки телефона пауэрбанк хватило на весь трек да вполне я шла с выключенным телефоном включала в авиарежиме только когда нужно было смотреть навигатор elena vasta сказал а газ как я поняла нужно считать из расчета 2 баллона по 450 на человека или минимум три баллона на двух человек если четное количество участников у вас были баллоны по 450 мл по 450 думаю на высоту от 4000 метров надо еще один баллон очень медленно закипает вода и много расходуется газа даже в джетбойле мы в первом треке тоже активно пользовались газом так что на 10 дней хватило 2 баллона из них три дня на высоте
-
больше 7 лет назад
метка на мапс ми базового лагеря пин парвати
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а то есть метки выровненных площадок под кемпинг чаще естественного происхождения и их мало например на манталае есть площадка под целый палаточный лагерь
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а что на мапсми есть отметки по этому треку есть метки кемпингов вьюпойнтов бейскемпа1 бейскемпа2 пин парвати глетчер мост на пине обозначен но его уже нет какие то метки вдоль левого берега пин есть перевала нет метки не совсем точные слегка гуляют дорожка не прокладывается
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а вообще встречи в пути истинное украшение этого трека я под огромным впечатлением всех встреч и с мастером и с индийскими юношами и с маленьким непальцем и с тибетцем и с пастухами случайных встреч не бывает и все они наши ангелы хранители все эти люди в миг поняли чем могут нам помочь и помогли это такой контраст с мудом где в ресторанчике праздный индус пытаясь вальяжно сесть вынимал стул из под моей больной ноги и паясничал перед дружками стул я ему не дала и он закатывал глаза от удивления все же комфорт убивает в нас чуткость друг другу
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а куда шел тибетец лена нам показалось что он идет в тунда лодж к мастеру уж очень похож на еще одного студента и по манере говорить и по тому как вглядывался в нас мы с алексеем подумали что он в любом случае зайдет к ним и расскажет что мы живы здоровы и перешли перевал elena vasta сказал а ну прямо до слёз а какой колоритный персонаж красавец студент тоже был симпатяжка хоть на конкурс посылай обоих
-
больше 7 лет назад
вниз с ледника мы почти сбегали каждый шаг вниз приближал нас к освещенным солнцем вершинам долины пин характерный пейзаж состоящий из цветных скалистых гор полюбившийся нам по путешествию в ладак радовал глаза своими красками «смотри палатка пастухов через несколько часов мы будем там пить горячий чай с козьим молоком ням ням» радовался алексей разглядывая в бинокль склоны долины увлекшись очень быстрым спуском мы не сразу заметили что оказались на правом берегу реки сбегающей с перевала на картах рекомендуется спуск по другому берегу пока еще неширокая речка вобрав себя другие ручьи внизу превратится в грозный непреодолимый поток реки пин алексей читал что по левому берегу проходит прямая тропа до деревни муд до которой от базового лагеря у подножия перевала около 20 км обычно ее пробегают за один день точки отмеченные на «мапс ми» также уводили на левый берег «может перейдем на другой берег » спросил алексей но река уже набравшая силу отпугнула светлану не понятно было как переходить «по правому берегу тоже есть тропинка до муда» сообщил алексей разглядывая линии маршрутов проходящих по обоим берегам реки на распечатке карты скачанной из интернета ну не возвращаться же на ледник чтобы обойти речку отрезок пути до муда почти не описывается в отчетах на немногочисленных фотографиях видно тропу по каменисто сыпучему склону видео этого дня также нет люди после перевала снимают сложную переправу через полноводную реку а затем включают свои камеры уже в муде видимо там проходит трудная и однообразная неинтересная тропа правый же берег
-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а попсовым становится трек 5 лет назад за неделю встретился только один индотурист с портерами все по графику на восьмой день встретили вторую группу