Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 101
    18 авг. 2017
    tan_ka
    Да, захватывающий рассказ. Спасибо, что делитесь! 
    Природа там какая-то совсем другая - не такая как в Непале. Красиво.

    А я что-то не поняла, что с ковриком. Вы его оставили? А потом как ночевали?
  • 102
    18 авг. 2017
    photinya
    tan_ka сказал(а):
    А я что-то не поняла, что с ковриком. Вы его оставили? А потом как ночевали?
     Надувной матрац? Их два было. Очень выручали от сырости и холода. Один оставили, т.к. он начал сдуваться по ночам.  Вместо матраца соорудила себе из двух рюкзаков, наполовину опустошенных, что-то вроде кровати, и с удовольствием спала на них.  
  • 103
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Вместо матраца соорудила себе из двух рюкзаков, наполовину опустошенных, что-то вроде кровати, и с удовольствием спала на них.  
     Это как нужно устать, чтобы уснуть на двух рюкзаках))
  • 104
    18 авг. 2017
    photinya

    Слезинка ребенка


    Светлана издали заметив группу встречающих, подходила кланяясь и улыбаясь, предвкушая кружку горячего чая и совета как нам идти дальше.


     

    Но ее ожидало жесткое разочарование. Пастухи отчаянно жестикулируя произносили " Муд", " Пин". Понять их было не сложно: «возвращайтесь туда, где вы чуть не утонули, переходите правильную реку и идите левым берегом - здесь дороги нет". Светлана начала меняться в лице, поняв ужас ловушки в которую мы угодили. Она опустилась на камень, втянув голову в плечи и закрыв лицо козырьком, разрыдалась ...

     

     

    Сцена, которая здесь разыгралась, была бы достойна быть увековеченной кистью самого Караваджо. Плачущая Света, пастухи, замершие в немом изумлении, овцы, с их невинными глазами и Алексей в полном ступоре. В качестве звукового сопровождения - журчание многочисленных рек, собравшихся в этом месте, под аккомпанемент ветра. Наверно, наши ангелы-хранители, сопровождавшие наш путь, в этот момент горестно прикрыли лица руками. Солнце спряталось за окружающие горы, погружая этот горестный мир в сумерки.
    И тогда седовласый старик, чьи властные повадки безошибочно указывали на его роль лидера, подошел к Светлане очень близко, постоял над ней, подумал и вдруг произнес «чай». 

    Дважды приглашать нас было не нужно - и вот мы впятером идем по дорожке среди зеленых лугов с пасущимися на них овцами в сторону эпического нагромождения камней, где по-видимому скрывался их лагерь. Подойдя к большим валунам, под которым скрывался вход в пещеру, мы вслед за пастухами, скинув ботинки, вошли внутрь.



     

     

    В полумраке нас встретил горящий очаг, набросанные на землю ковры и гирлянды из кусков баранины, развешенные вялится над потолком, придавали пещере первобытный вид..


     

     
    Нас усадили на почетное место, главный пастух укрыл наши ноги своим пастушьим шерстяным палантином, белым в клеточку, явно парадным. Другой, видимо ощущая вину за негостеприимный прием, заботливо укутал наши спины толстым одеялом. В ожидании закипания, поставленного на огонь чайника, Алексей предложил свои, купленные еще в Петербурге сигареты. Пастухи с любопытством закурили диковинку, кроме властного старика, который сказал, что будет курить чилим.


      

     
    Светлана, укутанная в тепло одеял, шепотом сказала, что никакая сила сейчас не заставит ее уйти из этого гнездышка. Между тем было разлито горячее молоко с сахаром, а на середину пещерки водружен мешок тибетской мукой сатту, из которого каждый бросил по горсти в свою кружку. Один из пастухов протянул нам палочки, которые выточил ножом из принесенных им веточек. Он показал как нужно размешивать сатту в молоке, поедая получившуюся кашицу этой палочкой. Безумная вкуснятинка, мы такого еще не пробовали, чем-то напоминала мороженное, только растаявшее. Время от времени мы брали еще горсть сатту из мешочка и добавляли в свои кружки.


    Затем мы протянули пастухам свои пакеты с Роллтоном, из тех, что мы не успели раздать. Нам их приготовили, добавив лука и специй. Старик предложил " ротти" и добавил, вдруг не поймем, " чапати". Светлана закивала, поедая приготовленную лапшу, потому что истощенный нагрузками организм жадно требовал пищи. Старик повторил " чапати" и показал на вяленую баранину, висевшую на веревках по всей пещере. Причем здесь мясо мы не поняли, но, на всякий случай, тоже согласились. 

     

     
    Млея под одеялами, с любопытством наблюдали за пастухами, занятыми приготовлением ужина. Раскатывались лепешки, которые тут же пеклись на железной сковороде. Бараньи ребрышки были порублены и посыпанные специями погружены томиться в скороварку.
     

     
     

     
    И вот торжественный момент ужина наступил. Мы макали лепешки в приготовленный бульон с кусками баранины, который они называли "шурп" и добавляли " суп". Это крепкий бульон из бараньей грудинки, с карри, зирой и перцем чили. Баранина настоящая! Вкуснее мы ничего не ели! Пастухи с видом совершаемого обряда поглощали пищу, ритуально громко чавкая. В отличие от Средней Азии, они запивают баранину холодной водой, а не горячим чаем. Мы в миг съели мясо, почти не притронулись к чапати, и оставили немного бульона в тарелках - что было свинством, конечно. Мы это понимали, но бульон был, конечно очень острый для нас. Это несколько нарушало церемонию принятия пищи, так как пастухи, справившись со своей порцией, ритуально ополаскивают руки и губы над тарелкой, затем протерев, возвращают ее уже чистой. Хозяин с гордым видом, принял наши тарелки и совершил обряд омовения рук над ними, за нас. Тем самым сгладил наш промах.

    К столу была подана знакомая по Непалу рисовая водка - рокси. Светлана отказалась, указав на мужа: «ему налейте». Первый стакан разбавлен водой, остальные уже в чистом виде. Алексей прокомментировал: «Понимаешь, почему бог и покровитель пастухов Пан был пьяницей». Компания заметно размякла, пошли разговоры. Задымились косячки чилима. Удивительно, но мы стали понимать их на хинди. Светлана повеселела, болтала без умолку. Вдруг наш суровый немногословный старец сказал, сопровождая жестами свой хинди: «Утром я отведу вас к броду и завтра же вы будете в Муде». Светлана благодарственно сложила ладони» «Спасибо!»




    Пастухи были очень колоритны. Нам даже показалось, что эта троица схожа с другой знакомой нам по фильмам Гайдая.


    Бывалый - это суровый седовласый старик, по виду, хозяин пасущегося здесь скота, его приказ быстро и беспрекословно выполнялись остальными.

     

     
    Трус - действительно острожный, пастух, со своими скрытыми задними мыслями.

     

    Балбес - это самый деятельный и говорливый из всех, пытавшийся бравировать перед нами знанием нескольких английских слов. Очень любит буквы, тут же читает, все что увидит. Видя, как Алексей постоянно что-то снимает на камеру, сбегал за допотопным пластиковым телефоном, щелкнул нас и с гордостью продемонстрировал, фотку с размазанными блеклыми пятнами вместо лиц на маленьком экране. Он вообще много бегал и Алексею не удалось сделать нормально его портрет. Очень деятельная натура.
     

      

    Как и знаменитая гайдаевская троица, наши пастухи счастливы и, кажется, самодостаточны в своем мире, который они пытаются сберечь, оберегая от посторонних. 

    А наш праздничный ужин подошел к концу. Усталость склеивала глаза. Нам выделили местечко под палатку неподалеку от пещерки с кухней, послав «балбеса» помочь нам обустроиться. Естественно, он с большим интересом смотрел как мы собираем палатку и раскладываем спальники. Перед тем как залезть внутрь, Алексей взглянул на небо: «О, сколько звезд!» «А Млечный Путь хорошо виден?» - вылезая из палатки спросила Светлана. Яркие южные звезды заполнили небосвод, но Млечного Пути не было. Впрочем, углубляться в астрономию не хотелось, а избыточные впечатления этого насыщенного дня уже не вмещались в голову.



  • 105
    18 авг. 2017
    tan_ka
    Я спала на рюкзаке, а сверху коврик - чтобы потеплее.
    Там довольно ровное пространство получается, как по мне :)
  • 106
    18 авг. 2017
    photinya
    tan_ka сказал(а):
    Я спала на рюкзаке, а сверху коврик - чтобы потеплее. Там довольно ровное пространство получается, как по мне :
     Мне тоже понравилось. Наши рюкзаки с рамой, две рамы друг за другом - получается хорошая кровать. Рюкзаки делаешь 10 см толщиной, вровень с матрацем и спишь. 


    Elena Vasta сказал(а):
     Это как нужно устать, чтобы уснуть на двух рюкзаках))
     Трек тяжелый был - иногда засыпала еще днем, когда стояли, и всю ночь спала.
  • 107
    18 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya сказал(а):
    Задымились косячки чилима.
     Чилим (чилом,чилум) Chiloom- коническая трубка  для курения чараса или ганджи.
     Сhai, chillom, chapati-Chalo Parvati!
  • 108
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я сама сейчас заплачу... Очень ярко пишете, я как будто кино смотрю, и еще такие фотографии говорящие. И сопереживаю, и переживаю, и негодую, и готова сама склониться перед пастухами в признательности за то, что дали вам пищу и кров
  • 109
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Первый стакан разбавлен водой, остальные уже в чистом виде.
     А сколько всего было заходов по рокси?
    Зря отказалась, Свет. Надо было макнуть: спазмы мышечные снимает хорошо
  • 110
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Наверное это приключение будете вспоминать всю жизнь!
  • 111
    18 авг. 2017
    photinya
    anikolaev сказал(а):
    Чилим (чилом,чилум) Chiloom- коническая трубка  для курения чараса или ганджи.
     Попробуйте объяснить это местным!!!  Может, чтобы Алексею понятнее было, но называют, когда предлагают.... И плевали они на википедию
  • 112
    18 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     А сколько всего было заходов по рокси?
     Алексей отвечает, что ему хватило двух. А уж сколько у них было, не считал.



    Elena Vasta сказал(а):
    Наверное это приключение будете вспоминать всю жизнь!
     Да уж, такое не забудешь! 

    Не знаю, почему, Алексей не упомянул эпизод лечения овец. На мой взгляд, очень интересное событие. Сначала, тот который шустрый,  достал коробку с медикаментами: склянки с прозрачной жидкостью. Стал сортировать их, аккуратно читая этикетки на каждой. Потом достал шприц с длинной иглой и продезинфицировал его в горячей соленой воде.  Наполнил шприц содержимым отобранных им бутыльков. Двое других наблюдали, не вмешиваясь в процесс, но когда он вышел со шприцем последовали за ним и вернулись назад только чтобы посмотреть готова ли баранья похлебка. 
     Может, и не " балбес" он вовсе, а " доктор", т.е. ветеринар.
  • 113
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Двое других наблюдали за ним, не вмешиваясь в процесс, но когда он вышел со шприцем последовали за ним
     А овцы орали, когда он их колол? Интересно, что он им колет?
  • 114
    18 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     А овцы орали, когда он их колол? Интересно, что он им колет?
     Должны были орать)))). Мы с Алексеем были в пещере и фактически спали в тепле. Запас лекарства был большой,  два-три десятка склянок для инъекций. Впечатление такое, что это регулярная процедура. Может в стаде есть ветеринарные проблемы и позвали ветеринара пожить и полечить.
  • 115
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Может в стаде есть ветеринарные проблемы и позвали ветеринара пожить и полечить.
     Надеюсь он не колет им гормоны или еще какую хрень. А то я разочаруюсь в жизни)
  • 116
    18 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Надеюсь он не колет им гормоны или еще какую хрень. А то я разочаруюсь в жизни)
      Ой! Не дай Бог! На следующий день, мы, как обычно, снова шли в Муд.  .Проходили много заброшенных пастбищ, на них в изобилии были разбросаны пустые флакончики, похожие на те.
  • 117
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Проходили много заброшенных пастбищ, на них в изобилии были разбросаны пустые флакончики, похожие на те.
     Эх, надо было один взять с собой - мы бы раскрыли эту тайну. А вы не сфотографировали случайно хоть один?
  • 118
    18 авг. 2017
    boatman
    офигеть как интересно!)))
  • 119
    18 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Эх, надо было один взять с собой - мы бы раскрыли эту тайну. А вы не сфотографировали случайно хоть один?
     В голову не пришло...  Один шприц, вроде наполнили и пошли. Не похоже , что все стадо. У них много всякого скота: овцы, козы, коровы, лошади. 
  • 120
    19 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya сказал(а):
    Может, чтобы Алексею понятнее было, но называют, когда предлагают.... И плевали они на википедию
     Ну, местным может и плевать на правильность названий .Они действительно предлагают чилум ,имея в виду сам процесс курения ганджи ,но никак не название содержимого косяка .