Слезинка ребенка Светлана издали заметив группу встречающих, подходила кланяясь и улыбаясь, предвкушая кружку горячего чая и совета как нам идти дальше.
Но ее ожидало жесткое разочарование. Пастухи отчаянно жестикулируя произносили " Муд", " Пин". Понять их было не сложно: «возвращайтесь туда, где вы чуть не утонули, переходите правильную реку и идите левым берегом - здесь дороги нет". Светлана начала меняться в лице, поняв ужас ловушки в которую мы угодили. Она опустилась на камень, втянув голову в плечи и закрыв лицо козырьком, разрыдалась ...
Сцена, которая здесь разыгралась, была бы достойна быть увековеченной кистью самого Караваджо. Плачущая Света, пастухи, замершие в немом изумлении, овцы, с их невинными глазами и Алексей в полном ступоре. В качестве звукового сопровождения - журчание многочисленных рек, собравшихся в этом месте, под аккомпанемент ветра. Наверно, наши ангелы-хранители, сопровождавшие наш путь, в этот момент горестно прикрыли лица руками. Солнце спряталось за окружающие горы, погружая этот горестный мир в сумерки.
И тогда седовласый старик, чьи властные повадки безошибочно указывали на его роль лидера, подошел к Светлане очень близко, постоял над ней, подумал и вдруг произнес «чай».
Дважды приглашать нас было не нужно - и вот мы впятером идем по дорожке среди зеленых лугов с пасущимися на них овцами в сторону эпического нагромождения камней, где по-видимому скрывался их лагерь. Подойдя к большим валунам, под которым скрывался вход в пещеру, мы вслед за пастухами, скинув ботинки, вошли внутрь.
В полумраке нас встретил горящий очаг, набросанные на землю ковры и гирлянды из кусков баранины, развешенные вялится над потолком, придавали пещере первобытный вид..
Нас усадили на почетное место, главный пастух укрыл наши ноги своим пастушьим шерстяным палантином, белым в клеточку, явно парадным. Другой, видимо ощущая вину за негостеприимный прием, заботливо укутал наши спины толстым одеялом. В ожидании закипания, поставленного на огонь чайника, Алексей предложил свои, купленные еще в Петербурге сигареты. Пастухи с любопытством закурили диковинку, кроме властного старика, который сказал, что будет курить чилим.
Светлана, укутанная в тепло одеял, шепотом сказала, что никакая сила сейчас не заставит ее уйти из этого гнездышка. Между тем было разлито горячее молоко с сахаром, а на середину пещерки водружен мешок тибетской мукой сатту, из которого каждый бросил по горсти в свою кружку. Один из пастухов протянул нам палочки, которые выточил ножом из принесенных им веточек. Он показал как нужно размешивать сатту в молоке, поедая получившуюся кашицу этой палочкой. Безумная вкуснятинка, мы такого еще не пробовали, чем-то напоминала мороженное, только растаявшее. Время от времени мы брали еще горсть сатту из мешочка и добавляли в свои кружки.
Затем мы протянули пастухам свои пакеты с Роллтоном, из тех, что мы не успели раздать. Нам их приготовили, добавив лука и специй. Старик предложил " ротти" и добавил, вдруг не поймем, " чапати". Светлана закивала, поедая приготовленную лапшу, потому что истощенный нагрузками организм жадно требовал пищи. Старик повторил " чапати" и показал на вяленую баранину, висевшую на веревках по всей пещере. Причем здесь мясо мы не поняли, но, на всякий случай, тоже согласились.
Млея под одеялами, с любопытством наблюдали за пастухами, занятыми приготовлением ужина. Раскатывались лепешки, которые тут же пеклись на железной сковороде. Бараньи ребрышки были порублены и посыпанные специями погружены томиться в скороварку.
И вот торжественный момент ужина наступил. Мы макали лепешки в приготовленный бульон с кусками баранины, который они называли "шурп" и добавляли " суп". Это крепкий бульон из бараньей грудинки, с карри, зирой и перцем чили. Баранина настоящая! Вкуснее мы ничего не ели! Пастухи с видом совершаемого обряда поглощали пищу, ритуально громко чавкая. В отличие от Средней Азии, они запивают баранину холодной водой, а не горячим чаем. Мы в миг съели мясо, почти не притронулись к чапати, и оставили немного бульона в тарелках - что было свинством, конечно. Мы это понимали, но бульон был, конечно очень острый для нас. Это несколько нарушало церемонию принятия пищи, так как пастухи, справившись со своей порцией, ритуально ополаскивают руки и губы над тарелкой, затем протерев, возвращают ее уже чистой. Хозяин с гордым видом, принял наши тарелки и совершил обряд омовения рук над ними, за нас. Тем самым сгладил наш промах.
К столу была подана знакомая по Непалу рисовая водка - рокси. Светлана отказалась, указав на мужа: «ему налейте». Первый стакан разбавлен водой, остальные уже в чистом виде. Алексей прокомментировал: «Понимаешь, почему бог и покровитель пастухов Пан был пьяницей». Компания заметно размякла, пошли разговоры. Задымились косячки чилима. Удивительно, но мы стали понимать их на хинди. Светлана повеселела, болтала без умолку. Вдруг наш суровый немногословный старец сказал, сопровождая жестами свой хинди: «Утром я отведу вас к броду и завтра же вы будете в Муде». Светлана благодарственно сложила ладони» «Спасибо!»
Пастухи были очень колоритны. Нам даже показалось, что эта троица схожа с другой знакомой нам по фильмам Гайдая.
Бывалый - это суровый седовласый старик, по виду, хозяин пасущегося здесь скота, его приказ быстро и беспрекословно выполнялись остальными.
Трус - действительно острожный, пастух, со своими скрытыми задними мыслями.
Балбес - это самый деятельный и говорливый из всех, пытавшийся бравировать перед нами знанием нескольких английских слов. Очень любит буквы, тут же читает, все что увидит. Видя, как Алексей постоянно что-то снимает на камеру, сбегал за допотопным пластиковым телефоном, щелкнул нас и с гордостью продемонстрировал, фотку с размазанными блеклыми пятнами вместо лиц на маленьком экране. Он вообще много бегал и Алексею не удалось сделать нормально его портрет. Очень деятельная натура.
Как и знаменитая гайдаевская троица, наши пастухи счастливы и, кажется, самодостаточны в своем мире, который они пытаются сберечь, оберегая от посторонних.
А наш праздничный ужин подошел к концу. Усталость склеивала глаза. Нам выделили местечко под палатку неподалеку от пещерки с кухней, послав «балбеса» помочь нам обустроиться. Естественно, он с большим интересом смотрел как мы собираем палатку и раскладываем спальники. Перед тем как залезть внутрь, Алексей взглянул на небо: «О, сколько звезд!» «А Млечный Путь хорошо виден?» - вылезая из палатки спросила Светлана. Яркие южные звезды заполнили небосвод, но Млечного Пути не было. Впрочем, углубляться в астрономию не хотелось, а избыточные впечатления этого насыщенного дня уже не вмещались в голову.