Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 81
    17 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Свет, а зарядки телефона+пауэрбанк хватило на весь трек?
    Да, вполне. Я шла с выключенным телефоном, включала (в авиарежиме ), только когда нужно было смотреть навигатор. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Газ, как я поняла, нужно считать из расчета 2 баллона по 450 на человека, или минимум - три баллона на двух человек (если четное количество участников). У вас были баллоны по 450 мл?
    по 450. Думаю на высоту от 4000 метров надо еще один баллон. Очень медленно закипает вода и много расходуется газа даже в джетбойле. Мы в первом треке тоже активно пользовались газом, так что на 10 дней хватило 2 баллона, из них три дня на высоте.  
  • 82
    17 авг. 2017
    photinya


    Потерянный день или снова пленники.



    Просматривая флешку фотоаппарата мы заметили, что за весь этот день снят всего лишь этот один невыразительный кадр. Совсем никаких событий? Видимо на подсознательном уровне совсем не хотелось ничего оставлять на память. Итак.



     

    Напомним, что пройдя перевал, мы спустились к устью реки Пин, образующей долину. Здесь реки и ручьи, стекающие с ледников сливаются в один мощный поток. Если мысленно нарисовать карту этого места - получится нечто, напоминающее вилку с двумя крупными зубьями по краям, поменьше в центре и рукоятью направленной в сторону деревни Муд. Мы оказались между зубьями этого гигантского столового прибора. Чтобы войти в долину, неизбежно придется искать брод.


    На фотографиях и видео трека Пин-Парвати, переправа здесь позиционируется как главное водное шоу похода. Гиды либо натягивают веревки для большой группы, либо, подстраховывая, держа за руку, переводят здесь своих подопечных. Нам оставалось найти это место.


    С утра, собирая рюкзаки, мы обратили внимание на один из наших надувных ковриков, который стал плохо держать воздух, почти сдуваясь за ночь. «А давай оставим его здесь, сегодня будем ночевать в цивилизованном гесте на настоящей кровати, незачем таскать ненужную тяжесть». Мысленно прощаясь с треком, мы вышли на поиски брода.


    И... мы его не нашли. Пересматривая сейчас, уже после возвращения чужие кадры переправы, мы не можем идентифицировать это место. Что же могло изменится? Сравнивая нашу экстремальную переправу после «тропы риска» с фотографиями того же места, выложенные в сети, где туристы переходят по камушкам, не замочив ботинок - мы удивляемся. Видимо июль 2017 года был очень теплый, что вызвало небывалое таяние ледников, сделавшее реки более полноводными. Другое объяснение не приходит на ум.


    Пройдя вдоль рек, тщетно пытаясь найти переправу, ведущую на тропу вдоль левого берега долины, мы приступили к изучению менее бурной на вид реки у правого, нехоженого берега. Но время уже было упущено - вода поднялась. Алексей, заходя в воду, делал неоднократные, но безуспешные попытки нащупать брод.


    Мы оказались в ловушке. Над перевалом хмурились тучи. Словно мстя за нашу вчерашнюю гордыню, он взирал «сауроновым оком» на наши тщетные попытки вырваться из его власти.
    Мы решили вернуться к Пину, к месту нашей прошлой стоянки, и попробовать брод там еще раз, но к часу дня вода в средних потоках умножилась и грозно ревела - даже вброд не перейти там, где с утра прыгали по камешкам, не снимая ботинок.


    Наше везение закончилось. Вокруг ни души. У посланного к нам вчера ангела во плоти, мы беспечно не спросили дорогу к броду.


    Наконец, найдя следы давно не использованной переправы, мы поставили палатку вблизи, внутри каменной оградки, оставленной пастухами. Решили дождаться утра. Теперь нам светит только правый берег реки Пин, если завтра переправимся. Убивая время, Алексей развлекался, бросая камни в реку, словно персидский царь Ксеркс, наказавший море, приказав его высечь. Светлана с иронией спросила: «Строишь плотину?»


  • 83
    17 авг. 2017
    photinya


    Это сладкое слово свобода. 



    Примерно в пять утра Алексей, который беспокойно спал в эту ночь, разбудил жену. «Посмотри на реку, вода ушла!». Вчерашний грохочущий поток сжался на треть, обнажив берег, на котором выстроился мостик из набросанных вчера камушков.


    Быстро собравшись, мы кинулись в пусть ставший меньше, но тем не менее еще мощный поток, в который погрузились по пояс. Ледяной холод и, самое главное, жуткая энергия воды, сбивающая с ног, заставляющая бешено колотится сердце, хватать воздух открытым ртом, словно опять на высоте. Мокрые и счастливые мы на другом берегу - свобода.


    Поднявшись по высокому склону, вышли на зеленые луга. Очень скоро увидели стадо овец и желтый тент пастушьей палатки.


     
    Вышедшего навстречу пастуха хотелось стиснуть в объятиях. Сдерживая себя подошли к разговору из далека, как положено, сделали необходимые реверансы. Затем протестировали английский. «Хот ватер, чай, газ баллон из дед» - нес какую-то пургу Алексей, пытаясь объяснить ничего не понимающему пастуху, как мы мечтаем о глотке горячего, после всех этих дней восхождения. Тогда вспомнили хинди:  "агни", "ни", "гарам пани" - он понял.


    Ничего не говоря, улыбаясь, пастух без суеты поставил чайник. Алексей достал камеру, чтоб сделать портрет доброго пастыря. Но он куда-то быстро направился. «Просит сфотографировать его с овцами» - догадалась Светлана.

     


    Ну ладно. Моя овца - моё богатство.



     
    И без овец, на память.



     

    Попив чайку из козьего молока с тмином, налегли на приготовленную лапшу. Никогда не думали, что жизнь без горячей пищи может быть такой пыткой.

     

     

    Кажется, все опасности позади, можно поговорить и расспросить дорогу на Муд. Английских слов в запасе у пастуха, было на порядок меньше, чем коз в его стаде.


    На вопрос, жестом, можно ли пройти в Муд по этому берегу, ответил, тоже жестом, идите назад, перейдите реку Пин и вон дорожка - отсюда видна.
    «ПанИ» - (вода на хинди) сказала Светлана показывая, жестами на преодоленную нами реку и что ей по пояс было, затем махнула рукой на долину внизу и повторила «панИ?» Пастух подтвердил, что позади страшно и по пояс, а впереди не страшные две реки - максимум чуть выше колена, и еще будут ручьи по щиколотку, но Муд по этой стороне тоже досягаем. «Хау лонг вэй ту Муд» - пытались мы выяснить продолжительность пути до деревни. Он что-то ответил на хинди указывая вниз на долину. Света попыталась уточнить вопрос, тыча в часы на руке Алексея: сколько времени нам идти?
    Пастух показал нам свои часы и пятерню. Пять часов ходу - перевели мы. Хотя может быть, он имел в виду: «у меня много коз и целых пять штук золотых роллексов». Так пообщавшись, вручив пастуху почти все оставшиеся пакеты чая и лапши Ролтон, мы двинулись по тропинке в Муд.

     

  • 84
    17 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Свет. А как овечки переправляются через реку? 
  • 85
    17 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Если мысленно нарисовать карту этого места - получится нечто, напоминающее вилку с двумя крупными зубьями по краям, поменьше в центре и рукоятью направленной в сторону деревни Муд. Мы оказались между зубъев этого гигантского столового прибора. Чтобы войти в долину, неизбежно придется искать брод.
     Очень образно и сразу понятно)
  • 86
    17 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Свет. А как овечки переправляются через реку? 
     Где мы стояли лагерем и ждали переправы, там вся трава вокруг была съедена и пастушьи хижины заброшены. Овечек давно перегнали на верхние пастбища, еще в то время когда воды в реке было немного.  Сейчас они на верхних плато по обоим берегам Пина и  их два раза в день гоняют вниз на водопой, а затем наверх - кушать траву. Это, конечно, зрелище, когда весь склон в овцах!
  • 87
    17 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Сейчас они на верхних плато по обоим берегам Пина и  их два раза в день гоняют вниз на водопой, а затем наверх - кушать траву. Это, конечно, зрелище, когда весь склон в овцах!
     Да, это впечатляет! А вы говорили с пастухом - это его овцы? А на фото камни с брезентом сверху - это он там живет?
  • 88
    17 авг. 2017
    photinya

    Левый или правый берег - где лучше?


    Вспоминая вчерашний день, на ум приходила цитата из фильма Захарова: «Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: «Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?», - я не буду знать, что ответить!»  Сегодня мы бодро, на втором дыхании, шагали по понятной тропе, ведущей к благам желанной цивилизации, ведь многодневный трек порядком измотал нас.
     

     

     
    Наш путь пролегал по живописным лугам, с многочисленными родниками и следами стоянок пастухов. Казалось, судьба награждала нас, даруя, напоследок, эту прекрасную дорогу.

     

     
     

     
    Правда, приходилось пересекать многочисленные ручьи,совсем не страшные - по щиколотку.



     
    Иногда мы ревниво посматривали на другой берег, сравнивая тропы и радуясь обстоятельствам, направившим нас по этому пасторальному пути. Потому что в ином случае пришлось бы сейчас глотать пыль на прямой неинтересной дороге среди сыпухи и камней.


     

     

    Выше ТОЙ тропы паслись стада, которые пастухи иногда сгоняли вниз к реке на водопой. Глупые овцы, разбегаясь по склону, сталкивая копытами камни, которые с шумом скатывались на дорогу.

     

     

     

    Однако через некоторое время праздник на нашей улице подошел к концу, закончились альпийские луга и склон стал заметно круче.

     

      


    Постепенно наша милая дорожка то спускаясь к реке, то карабкаясь по склону превратилась в почти непроходимый каменный трэш.



     

    Здесь мы позавидовали противоположному берегу, с его «скучной прямой дорогой». На нашем пути встали «свежие» каменные завалы, как будто после взрывов на каменоломне. За каждым склоном мы ожидали увидеть, что этот ад под ногами закончится. Но взгляду открывались лишь новые осыпи. Следы тропы практически исчезли. Обходя непроходимые места карабкались по сыпухе, балансируя над пропастью на козьих тропках шириной в человеческую ступню.


    Два проходящих по другому берегу пастуха, заметив нас, стали показывать нам жестами, что тропа находится выше. Мы истолковали это как призыв подняться. Алексей стал карабкаться наверх, ошибочно принимая очередные козьи следы за тропу, пока не залез на почти отвесный склон, откуда дальнейший путь был невозможен. Махнув Светлане, чтоб не шла за ним, рискуя сорваться, сполз к берегу, где мы опять стали с неимоверными трудностями пробираться вдоль него. По сложности и опасности наш путь превзошел пройденную много дней назад «тропу риска». Света спрашивала иногда: «Сколько мы уже прошли?». «Или гаджет врет или мы топчемся на месте» - думал, глядя в Мапс ми Алексей.


    На самом деле, нормальная тропинка шла на сотни метров выше, о чем нам и хотели сказать пастухи с другого берега. Мы пропустили развилку. Точнее, мы психологически не хотели думать о подъеме и поэтому упрямо держались пути вдоль речки. Образно говоря, наши батарейки были почти разряжены. Скудное питание в конце трека и большие физические нагрузки сильно подорвали наши возможности. Уже дома мы удивлялись, разглядывая сточенные и изрезанные острыми камнями подошвы своих «не убиваемых» ботинок - последствие этого перехода.


     

    Наконец, за очередным склоном, взгляду предстала утешительная картина - опять появилась тропа. Оставив Светлану, которая совсем обессилив, часто присаживаясь отдохнуть, шла совсем медленно, Алексей пошел вперед.


    Взглянув наверх он увидел зеленые пастбища, идя по которым можно было обойти этот невероятно сложный участок.

     

     

    Выйдя на тропинку, он вскоре очутился на широком продуваемом плато, образованном двумя долинами выходящими на реку Пин. На карте это место обозначено Paldor. Отсюда уходит трек на Пин-Баба пасс.

     

     
    Оглядевшись Алексей увидел следы давних попыток строить дорогу, которая должна была связать долину Пин с долиной Киннаур. Большое, в виде спирали, начало этой дороги, придало этому месту вид друидского капища, для полноты картины не хватало лишь больших вертикальных камней-дольменов. Внизу на берегах реки Пин были заметны остатки разрушенного моста, который, кстати, присутствует как действующий на Мапс ми.


    Но самое тревожное в его наблюдениях - две реки в глубоких каньонах, перекрывших дальнейший путь к деревне Муд. «Опять западня» - мелькнуло у него в голове. Но далее за этими реками была видна четкая тропа вдоль долины Пин, которая давала надежду выбраться отсюда, правда, было непонятно как на нее попасть. «Так, горячий душ и момошки нам сегодня опять не светят - трек продолжается» - понял, закурив Алексей.



     

    Откуда-то выбежали собаки и одна принялась лаять. Первый случай за весь трек - пастушьи псы очень добродушны и молчаливы.

     

     
    Видимо, привлеченные лаем, неторопливо и молча подошли пастухи.

    Алексей обратился к ним: «Муд?», делая вопросительный жест рукой. Все трое одновременно загалдели на хинди показывая руками на тропу, что хорошо видна на другом берегу. « Да что вы тычите на тот берег, я же на этом» - раздраженно подумал Алексей и попытался жестами это объяснить пастухам. Но они упрямо показывали, что надо идти назад, переходить на тот берег и идти в Муд, как все нормальные туристы, а здесь не пройти, потому что реки тут не проходимы, а мост, сам видишь, разрушен.



     

    «А эта тропа?» - вопрошал Алексей, тыча в дорогу, которая шла по его берегу долины и явно вела в сторону Муда. «Пин-Баба пасс» - отвечали они. В общем, выходило что здесь вроде тупик: либо назад, либо в новый трек на Баба пасс, а прямой дороги на Муд нет.


    Алексей начал понимать, что ему тут не рады, чая от них не дождешься. Спросил можно ли поставить на их пастбище палатку. На что они опять стали галдеть и махать руками, вроде ставь там откуда пришел. «Маланцы!» - зло подумал о них Алексей и закурил.


    Присев на корточки пастухи глядели как сюда, по дороге, очень медленно шла Светлана, которая еще не знала, что Перевал опять нас не пускает, мы снова в его плену.

     

     
  • 89
    17 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Боже, какая красота! Как называются эти розовые цветы?
  • 90
    17 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А вы говорили с пастухом - это его овцы? А на фото камни с брезентом сверху - это он там живет?
     На хинди я таких слов не знаю. Но, он сразу пошел с овцами фоткаться как хозяин. Они все хвалятся своими овцами. Наемные работники обычно живут вместе с хозяином стада и строго соблюдают субординацию.
    Да - это его жилище. Внутри пол устелен чистым ковром, стопка одеял у стенки. Есть даже полочка в стене для предметов личной гигиены. В хижине пастух готовит на крутой газовой горелке с двумя баллонами и хорошим давлением газа.  Чай сварил сам, а потом жестом предложил мне готовить  лапшу, предлагая кари, масло и ревностно глядел, чтобы я суп раньше времени не сняла - заставил лишнее время подержать на огне.  Потом заценил ботинки Алексея,  тот, в порыве благодарности, подарил ему свои, гамаши. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Как называются эти розовые цветы?
     Не знаем.... похожи на Иван-чай, но соцветия крупнее.
  • 91
    17 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Постепенно наша милая дорожка то спускаясь к реке, то карабкаясь по склону превратилась в почти непроходимый каменный трэш.
     Нет, я больше не могу страдать! Хотя читаю как захватывающую книгу

    photinya сказал(а):
    Уже дома мы удивлялись, разглядывая сточенные и изрезанные острыми камнями подошвы своих «не убиваемых» ботинок - последствие этого перехода.
     Кстати про обувь: что у вас были за ботинки?
    Да, а как пастухи ходят в своих галошах на босу ногу - одному Богу известно
    photinya сказал(а):
    Присев на корточки пастухи глядели как сюда по дороге очень медленно шла Светлана, которая еще не знала, что Перевал опять нас не пускает, мы снова в его плену.
     Свет, ты не заплакала?
  • 92
    17 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати про обувь: что у вас были за ботинки?
     Ботинки Mammut, настоящие, из горной серии. К счастью, у нас их можно покупать с большой скидкой (50%).  Мы им очень благодарны: сохраняли ноги сухими во влажном климате, не скользящая подошва, хорошо фиксирует голеностоп. То что я упала в них, так это от потери равновесия - камешек попал и мотнуло с рюкзаком. В других ботинках - было бы больше травм. В общем готовы были целовать свои ботинки.


    Elena Vasta сказал(а):
     Свет, ты не заплакала?
     Нет, Лена, хлопала в ладоши от радости))).  Завтра ответим))))
  • 93
    17 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya 
     Я восхищен вашим мужеством и безумием.Вдвоем пройти такой сложный трек, тут  минимум трое должно быть, если один поломается серьезно,то двое оставшихся его дотащат . Может быть.
    С дрожью вспоминаю свое прохождение,хотя я шел как турист,даже легкий рюкзачок за мной часто несли портеры. И то думал что сдохну)
    А вот такого количества переправ вброд не было,точно. Около Муда перешли один раз Пин и еще раз около Манталая Такпа перенес меня на себе через реку.По сравнению  с вами у меня была легкая прогулка по горам)
    Но вы молодцы!
  • 94
    17 авг. 2017
    photinya
    anikolaev сказал(а):
    А вот такого количества переправ вброд не было,точно.
     сравнивая с фотографиями вашего трека видим, что у вас было значительно больше снега. Судя по тому, как Вы мерзли год тогда был значительно холоднее. Поэтому ледники меньше таяли и воды было на порядок меньше. А мы постоянно " купались", зато не мерзли! )))))))))))))))) 


    anikolaev сказал(а):
    Но вы молодцы!
     Спасибо! Приятно слышать, сидя в гипсе))
     
    anikolaev сказал(а):
     Я восхищен вашим мужеством и безумием.
     Ну, мы не совсем безбашенные. У нас 8 лет трекерских походов в Гималаях, иногда по два раза в год. Никому не советуем бездумный риск. Мы не лезли без брода в полноводные реки, пережидали дождливые дни, туманы и пр.  У нас есть определенная стрессоустойчивость и опыт  набора высоты до 5400. Гималаи - достаточно населенные горы, в отличие от Памира, Алтая.  Если тебе действительно нужна помощь, местные ее всегда окажут. Так было во всех треках, и в непальских в том числе.
  • 95
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На фотографии пастухов (где они сидят спиной к нам) у правого пастуха нечто типа сидушки на спине)
  • 96
    18 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    На фотографии пастухов (где они сидят спиной к нам) у правого пастуха нечто типа сидушки на спине)
     Это фалды пиджака задрались на ветру. На плато было очень ветренно
  • 97
    18 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    психологически не хотели думать о подъеме и поэтому упрямо держались пути вдоль речки.
     Очень знакомо по горному прошлому. :)
  • 98
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Потом заценил ботинки Алексея, тот, в порыве благодарности, подарил ему свои, гамаши.
     А в чем дальше пошел, босиком?
  • 99
    18 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Я думаю, что Леша ушел в своих ботинках, но без гамаш. :)))
  • 100
    18 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Это фалды пиджака задрались на ветру. На плато было очень ветренно
     Тогда он - модный парень! Видна алая рубашка и такой же алый цвет окантовки у шапки