-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а ура но как вам во время посылали помощь я поражаюсь елена ангел хранитель и никола чудотворец проверено за нас много кто молился очень благодарна всем
-
больше 7 лет назад
перевал пёстрые флаги победы утреннее солнце упавшее на вершины начертило светлую дорожку на леднике приглашая нас в путь такой вот мистический гималайский знак «пора ребята » собравшись мы вступили на ледник там где вчера алексей разведал дорогу если не пытаться вскарабкаться наверх по крутым склонам покрытым толстым настом в котором приходится рубить ступени то передвигаться здесь вполне сносно светлана натянула на всякий случай кошки для перемещения по льду в городских условиях за прошедшую на высоте ночь перевал выкачал из нас изрядную долю сил мы двигались медленно часто останавливаясь отдышаться пройдя гребень на который с мы с надеждой и тревогой глазели вчера устроились перекусить был сгрызен последний остававшийся у нас кусок колбасы из вяленой оленины открывшаяся за поворотом красивая панорама ставила перед нами вопрос «где же перевал куда идти дальше» направление знали а вот пути не было вино вокруг целина и ни души алексей тщетно разглядывал вершины в бинокль пытаясь отыскать какие нибудь знаки каменные пирамидки тропинку или что то подобное и вдруг о чудо «ты это видишь » фигурки людей хорошо заметные на снегу появляясь одна за другой из за темной скалы их становилось все больше вытягиваясь в длинную колонну они двигались в нашу сторону мы двинулись навстречу и вскоре смогли разглядеть их подробно большая группа людей в сопровождении гидов тяжело нагруженных портеров и собачек обычно прибивающихся к таким караванам туристы «пакетники» многие одеты в нелепо сидящие на них
-
больше 7 лет назад
пленники перевала следующий после бодрого восхождения к базовому лагерю день как то сразу не задался слегка бурая на цвет холодная вода которую после тщетных поисков родника пришлось набрать из ручья стекающего с ледника естественно не заменила привычной кружки горячего кофе утренний прилив сил не состоялся наш базовый лагерь располагался у подножия скалы за которой находится глетчер отмеченный на мапс ми как pin parvati glacier через него проходит путь к перевалу вид на базовый лагерь справа от скалы мы увидели ту самую разрушенную тропу на ледник о которой так много слышали заваленную камнями так что подняться там казалось невозможным алексей тщательно разглядывал в бинокль этот рекомендованный подъем и не увидел ничего кроме нагромождения валунов и грязи у обрывистого края ледника эта картина не вызывала энтузиазма подниматься там решили пойти влево туда откуда стекал ледник в надежде обойти скалу сзади метки из камешков хаотично указывали путь наверх где в хорошую погоду открываются красивые виды было такое ощущение что здесь прошел каменный дождь попробуй понять кем сложена эта пирамидка руками человека или природы поднялись легко но позади скалы нас встретило долгое бездорожье как же тяжело здесь передвигаться катастрофически не хватает кислорода хватая воздух открытым ртом вдруг понимаешь что твои лёгкие наполняются пустотой а вокруг мертвый мир он не враждебен к пришедшим сюда живым но складывается впечатление что на этой высоте ничего не должно быть даже вода плененная гигантским ледником пытается бежать из этой безжизненной пустыни вниз
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а света вы всего 2 баллона газа брали да два еще пару дней назад в них газа было по половине баллона в каждом elena vasta сказал а те кто не знает высокогорных реалий считают пастухов самой главной страшилкой в индийских треках когда на самом деле это ангелы хранители точно ангелы хранители лучше не скажешь
-
больше 7 лет назад
озеро манталай базовый лагерь перевала парвати пин 1 очень длинный день 20 июля проснувшись мы обнаружили что нас ждут отступившие облака должны были показать большую бегущую строку на ярко синем небе «ваш запрос на прохождение перевала одобрен добро пожаловать» собрав рюкзаки мы бодро двинулись к тропинке замеченной накануне перейдя вброд небольшую речку изучаем в бинокль предстоящий маршрут хорошо различимая тропа ведет вдоль стенки к каменистому руслу ручья где прерывается обещая неприятный участок подъема по хаотичному нагромождению мокрых камней но выше она снова становится видимой и уводит за склон самым обнадеживающим было увидеть далеко далеко желтый тент пастушьей палатки и белые пятнышки овечьего стада значит возможно встретить пастухов и уточнить дорогу «ну вот все очень наглядно видно еще бы красную дорожку постелили » с облегчением подумал алексей ожидавший увидеть обещанный сложный квест по поиску тропы среди груды камней «что там говорит твой гаджет » спросил он светлану «нам туда» махнула она рукой наверх maps me не рисовал дорожку но показывал узловые точки на сегодня их было две view point и base kamp1 предварительно проинструктировав о падении камней со склона начал подниматься алексей затем на некотором отдалении светлана преодолев сложный участок подъема сделали привал гаджет сообщил что view point мы прошли судя по следам пастухи гоняют здесь стада овец хорошо набив тропу вид с тропы на долину
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а свет а без них бы вы ты смогли бы перейти эти реки и напомни ещё раз в какое время начинает прибывать вода мы бы ждали до утра а утром воды всегда меньше идеально сразу с рассветом переходить в термушке не так холодно мы же подошли к водопаду днем было часа два или три он кипел и гудел ходили вдоль берега алексей раза три честно кидался в поток и выходил назад приняли решение ждать утра пока искали место под палатку увидели пацанов перешли уже в пять часов в шестом вечерело как им это удалось загадка парень как я ростом и весом еще один нюанс в июне воды в этом конкретном водопаде мало мы видели фото в отчетах где это место спокойно переходят среди дня по камешкам не снимая ботинок
-
больше 7 лет назад
молодой непалец который на фото держит бутылку с голубой горючей смесью был самым смелым и ловким в переходе через бушующий водопад он сняв обувь и брюки босыми ногами ловко прыгал по камням как он их находил под водой не понятно мы ступали мимо камней и вода мощно била нас в бедро много выше колена естественно все силы уходили на борьбу с энергией воды мальчишка же перебегал очень быстро чтобы не замерзнуть раз пять подряд перетаскивая нашу поклажу и нас остальные два дружной командой орали быстрее а то останетесь там и вытаскивали всех на берег в том числе и прыгуна по камням вода действительно прибывала на глазах окончив спасательную операцию пацан быстро оделся обулся вот они широко улыбаясь скромно как будто и не было ничего прощаются и пересмеиваясь между собой уходят наверх обычный повседневный подвиг в горах здесь это норма
-
больше 7 лет назад
озеро манталай 19 июля место для палатки которое мы выбрали накануне было идеальным мягкий песочек и огромный камень под которым так удобно прятать вещи от ночного дождя обязательного в этих местах в это время года мы прекрасно выспались но на душе было тревожно находимся в шаге от озера и сегодня увидим перевал «великий и ужасный» разум рисовал непроходимую кучу камней о которой слышали и читали густой туман окутывающий все вокруг не способствовал рассеянию мрачноватых ожиданий возможно сегодня будет вынесен приговор достойны ли мы восхождения мимо прошествовал мрачного вида пастух небрежно отмахнувшийся в ответ на приветствие мы его встречали накануне проходя сюда и почему то решили что он по совместительству смотрящий за индуистским святилищем на озере позавтракав не без волнения пошли к озеру которое встречало нас неприветливо укутавшись в облака спокойная гладь озера образована естественной плотиной через которую сквозь узкую протоку с шумом вырывается река рядом на небольшом мыске расположилось святилище вершины окружающих озеро гор надежно укрылись в облаках мешая рассмотреть перевал к нам подбежал мокрый пес и услужливо подал лапу видимо этому его для забавы обучили приходящие сюда туристы так как это вряд ли придет в голову пастухам вскоре мы обнаружили следы большой пастушьей стоянки а на ней пару палаток одна из них наших попутчиков которые заметив нас вышли навстречу нас позвали выпить чай пригласив под большой камень торчащий из земли под углом на подобие козырька в пещерку сооруженную здесь
-
больше 7 лет назад
irinavolga сказал а ну смотреть то и я не могу пустые квадратики читаю только ирина а я то радовалась что у вас на работе включили просмотр фликра жаль много информации пропускаешь может у кого в гаджете посмотришь например в телефоне elena vasta сказал а мне страшно смотреть на свету переходящую с огромным рюкзаком через бушующие реки ничего в то время уже не болело перелом без смещения лодыжка не главная кость так что шла и даже прыгала иногда только с банданом
-
больше 7 лет назад
irinavolga сказал а света у меня просто от чтения нога болит господи как ты шла не знаю самой страшно я два дня назад только рентген сделала незнание сила
-
больше 7 лет назад
dum maro dum тут стоит подробнее описать наших спутников для понимания трека от кирганги к озеру манталай с точки зрения индийцев оба они из дели но очень разные можно сказать представители двух разных идеологических направлений западничества и традиционализма молодой человек которого условно можно назвать «западником» является сторонником европейского подхода к треку его живо интересовала наша экипировка спальники надувные матрасы газовые горелки питание не отказался попробовать предложенную нами колбасу из вяленой оленины от которой был в восторге по его словам он планирует набрать группу единомышленников чтобы уйти в горы на месяц переходя из трека в трек несмотря на свои интересы с местными пастухами он держался подчеркнуто независимо и даже высокомерно как и положено представителю высшей касты второй же общительный вечно что то напевающий парень был равнодушен к экипировке сторонник традиционно паломнического путешествия без палатки спал укрываясь от дождя и ветра под камнем завернувшись в одеяло а для обогрева и приготовления пищи пользовался сухими ветками в отличие от своего спутника охотно общался с пастухами для чего находил какие то темы чтоб разговорить обычно молчаливых горцев объединяло этих людей то что оба горожане разжечь же отсыревший хворост на вечно сыром участке пути от панда бридж до манталая где просто так не горит даже бумага у них не получалось не взяли жидкость для костров после многочисленных в этих местах переправ ходили с сырыми ногами так как мысль про вторую пару обуви им в голову не пришла выручала молодость возраст когда подобными мелочами как
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а может в том что вы прошли трек есть малая заслуга мастера да он снял все мышечные спазмы с голени настоящий мастер молился чувствовала постоянно как вместе со мной шел мышечные спазмы пару дней еще там и сям болели но уже выше колена после манталая начались проблемы от перегрузок и быстрого набора высоты про ногу совсем забыла до конца трека
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а кто были те ребята которые помогли вам переправиться из какой страны на мосту пандавов были парни из дели столичные жители индусы в следующем дне мы описываем их подробно сегодня будет пост если про водопад накануне тоже местные но непальцы забегая вперед скажу что мы встретились все вместе на манталае но об этом через день
-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а очень круто могу представить как круто читать про маршрут в противоположную сторону вы быстро прошли вниз те 100 метров плюс пандавы
-
больше 7 лет назад
следующим был еще больших размеров валун гигантский монолит по размеру схожий с нашим пьедесталом памятника петру i работы фальконе и даже крупнее вместе с новыми нашими попутчиками мы дружно штурмовали второй гигант где они здорово помогли нам с рюкзаками на этом фото без всадника наверху этот монолит выглядит мелковато дальше тропинка выводит на широкое плато по которому без проблем мы достигли удобного для ночевки места ребята поставили свою палатку неподалеку
-
больше 7 лет назад
thakur khan – мост пандавов 17 июля проснувшись занялись нехитрыми утренними хлопотами приготовлением завтрака просушкой вещей которые за ночь впитали влагу от конденсата собирающегося на стенках нашей палатки ночью палатка без тента в условиях влажной долины парвати очень неудобная вещь вспоминая трудности минувшего дня решили что назад для нас дороги нет обратный переход будет явно сложней поэтому путь к отступлению отрезан так что вперед на перевал без вариантов поднявшееся солнце разогнало утренний туман наши вчерашние спасители собрав палатку бодро ушли вперед и мы неторопливо выдвинулись вслед долина в этом месте похожа на декорацию фильма для сцены путешествия хоббитов с эльфами тропинка пролегает по зелени альпийских лугов среди живописно разбросанных камней время от времени попадаются каменные стены оставленных мелких пастушьих хижин притулившихся к особенно большим валунам в этот день через большие просветы в облаках мы впервые увидели горную гряду с заснеженными вершинами через которую проходит перевал в основном дорога этого дня – мечта для любителя горной эстетики когда пот не застилает глаза так как нет череды утомительных спусков подъемов и тропинок по сыпухе на крутых склонах красивый путь но однообразный для фото либо видео отчета видимо поэтому этот мостик фигурирует на многих роликах выложенных в yutube – других акцентов нет главным развлечением на пути является так называемый мост пандавов – переправа природного происхождения из громадных валунов перегородивших реку естественно величественный вид этого монументального сооружения нашел свое место в эпической мифологии отсюда и название данное этому месту так выглядит место где два потока
-
больше 7 лет назад
нас недавно когда возвращались с пин парвати в домодедово досматривали уже после получения багажа из дели мы до сих под впечатлением наши рюкзаки придержали немного представьте весь багаж пассажиры разобрали пустая транспортная лента крутится а наших рюкзаков нет мы конечно паникуем вдруг едут наши рюкзачки тесно прижавшись друг к другу мы усталые 7 утра в москве всю ночь с пересадками летели и 1 5 часа сна в самолете алексей просится курить кстати зажигалки всегда провозит в ручной клади и в багаже в первом случае иногда находят и отбирают но чаще нет индийские зажигалки на высоте не зажигаются халтурно сделаны одеваем рюкзаки идем в зеленый коридор вдруг нас просят положить рюкзаки на досмотр мы не ориентируясь в обстановке пытаемся об яснить что мы только багаж получили в ответ нам грубо приказывают подчиниться мы недовольны алексей просится покурить ему грубо отказывают все это как то странно молодая девушка разговаривает с нами как с бомжами выглядели мы конечно помятыми не причесывались не умывались хотели привести себя в порядок на вокзале т к алексей очень хотел курить мы начинаем оправдываться за мятый дождевик только вытащила из рюкзака в москве идет дождь за то что не спали в самолете соседка летела из австралии всю ночь слушали ее рассказы девушка тем временем потрошила рюкзак алексея развернуты и прощупаны пахнущие походом спальники грязные носки термушки открыты все тюбики с кремами везла в
-
больше 7 лет назад
boatman сказал а даа ребята шива к вам благосклонен никола чудотворец и ангел хранитель в шивах мы не понимаем молилась чтобы бог послал человечка брод показать было дело
-
больше 7 лет назад
долина смерти или 100 метров риска несколько лет назад рекой был разрушен мост который позволял обходить опасную тропу по другому берегу с тех пор все вынуждены ходить по пути с элементами скалолазания в сети выложено множество видео и фоток с прохождения этого участка честно говоря кадры не убеждают в экстремальности пути «руферы» показывая свою круть выкладывают более впечатляющие кадры покорения городских крыш наконец мы подошли к ставшей уже легендарной тропе её вид не вызвал у нас немедленного желания повернуть на фото вы можете видеть справа тропинку ведущую через скальные выступы ничего сложного с виду вот фото вблизи «совсем не впечатляет» как фотограф скажу что в этом ракурсе опасность не видна чтоб передать реальные ощущения необходимо снимать со стороны лучше с другого берега длиннофокусным телевиком тогда в масштабе будет видна крутизна обрыва не оставляющая шансов на благоприятный исход в случае падения упадешь в реку разобьёт о камни зацепишься за берег будет не достать без веревок которых у нас нет взгляд с тропы себе под ноги чтоб представить реальный масштаб нужно знать что парвати в этом месте не узкий ручеек шириной в три метра для нормального человека без болезненной фобии высоты прохождение точнее будет сказать «переползание» так как пользоваться приходится всеми четырьмя конечностями не представляет особой проблемы но когда за плечами большой рюкзак мешающий рассчитать движения своего тела появляется неоправданно
-
больше 7 лет назад
tunda bhoj thakur khan первые испытания утро 15 июля выдалось ясным солнце осветило вершины окружающих гор хорошее начало дня в котором по расписанию был только подвиг так как тучи разгонять уже не требовалось сегодня на нашем пути должна была быть «тропа смерти» как окрестили ее в одном из прочитанных нами отчетов никто на ней еще не умирал но пощекотать нервы она должна была по примеру «студента» света вышла постоять на холодной и влажной от росы земле босыми ногами мастер вышел и грозно сказал немедленно идти в дом охлаждать ногу нельзя позавтракав мы собрали рюкзаки оплатили счет 900 рупий собрались уходить тут хозяева нашего пристанища завели разговор об опасности пути «студент» рассказывая о крутости тропы для наглядности демонстрировал пантомиму «человек идущий по узкой тропинке над пропастью» нас настойчиво убеждали отказаться от дальнейшего пути описывали предстоящие трудности и невозможность оказать помощь которая может прибыть только на вертолете у вас тяжелый рюкзак за спиной может мотнуть в сторону потеряете равновесие на тропе говорил он видя что аргументы не доходят до цели «студент» обратился индивидуально к алексею «риск не оправдан если рискуешь жизнью жены» параллельно мастер такой же серьезный разговор вел со светланой он называл предстоящие трудности 100 метрами риска действительно если сложить все препятствия того дня в одну линию получится 100 метров когда ты цепляешься за жизнь над бурным потоком парвати мастер также показывал пантомиму