Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 41
    14 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Читая примеряю на себя, и понимаю, что мне слабо. Но рада, что вы смогли, что вы поверили в себя, что ваши ангелы-хранители не спали, а были с вами все время.
  • 42
    14 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А кто были те ребята, которые помогли вам переправиться? Из какой страны?
  • 43
    14 авг. 2017
    photinya
    anikolaev сказал(а):
    Очень круто!
     Могу представить как круто читать про маршрут в противоположную сторону!  Вы быстро прошли вниз  те 100 метров плюс Пандавы?
  • 44
    14 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А кто были те ребята, которые помогли вам переправиться? Из какой страны?
      На мосту Пандавов были парни из Дели. Столичные жители, индусы. В следующем дне мы описываем их подробно.( Сегодня будет пост). Если про водопад накануне, тоже местные , но непальцы. Забегая вперед скажу, что мы встретились все вместе на Манталае, но об этом через день.
  • 45
    14 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Потрясающе интересно про Мастера и Студента! Может в том, что вы прошли трек, есть малая заслуга Мастера? Теперь уже можно сказать, что Светлана шла с переломом
  • 46
    14 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Может в том, что вы прошли трек, есть малая заслуга Мастера
     Да, он снял все мышечные спазмы с голени. Настоящий Мастер! Молился, чувствовала постоянно, как вместе со мной шел.  Мышечные спазмы пару дней еще там и сям болели, но уже выше колена. После Манталая, начались проблемы от перегрузок и быстрого набора высоты. Про ногу совсем забыла до конца трека.
  • 47
    14 авг. 2017
    photinya


    Dum Maro Dum 



    Тут стоит подробнее описать наших спутников, для понимания трека от Кирганги к озеру Манталай с точки зрения индийцев. Оба они из Дели, но очень разные, можно сказать представители двух разных идеологических направлений - западничества и традиционализма.


    Молодой человек, которого условно можно назвать «западником», является сторонником европейского подхода к треку. Его живо интересовала наша экипировка: спальники, надувные матрасы, газовые горелки, питание. Не отказался попробовать предложенную нами колбасу из вяленой оленины, от которой был в восторге. По его словам, он планирует набрать группу единомышленников, чтобы уйти в горы на месяц, переходя из трека в трек. Несмотря на свои интересы, с местными пастухами он держался подчеркнуто независимо и даже высокомерно, как и положено представителю высшей касты.


     
    Второй же, общительный, вечно что-то напевающий парень был равнодушен к экипировке. Сторонник традиционно-паломнического путешествия: без палатки, спал, укрываясь от дождя и ветра, под камнем завернувшись в одеяло, а для обогрева и приготовления пищи пользовался сухими ветками. В отличие от своего спутника охотно общался с пастухами, для чего находил какие-то темы, чтоб разговорить обычно молчаливых горцев.
     


    Объединяло этих людей то, что оба - горожане. Разжечь же отсыревший хворост на вечно сыром участке пути от Панда бридж до Манталая, где просто так не горит даже бумага, у них не получалось - не взяли жидкость для костров. После многочисленных в этих местах переправ ходили с сырыми ногами, так как мысль про вторую пару обуви им в голову не пришла. Выручала молодость: возраст, когда подобными мелочами, как мокрые кроссовки, не хочется забивать голову. А горячее можно приготовить, напросившись на огонек к пастухам. Мы их также выручали своим газом.


    Второе очень важное объединяющее начало - чилим. Ребята курили его в неимоверных количествах: со встречными пастухами, ожидая нас отставших на тропе, вместо завтрака и просто так. Кстати, трое молодых людей, которые помогли нам с переправой через водопад, такие же туристы из Кирганги.

     

     
    После завтрака собрали рюкзаки и выдвинулись в путь. Дорога шла без особых подъемов по альпийским лугам, иногда переходили речки вброд или по камешкам. Парни шли себе в удовольствие, не спешили, часто сидели, курили и любовались природой. Их рюкзаки почти ничего не весили. Мы очень отставали, и всегда впереди видели фигуру одного из них, в клетчатой рубашке, поджидающего нас где-нибудь повыше, чтобы нам было видно. Часто мы догоняли их и сидели вместе на стоянках возле пастухов.
     

     

      

     

      
      

     

     
     
    Встретив в дороге пастушка, наш традиционалист «разговорил» его и вскоре мы дружной гурьбой оказались на пастушеском ланче состоящем из нашей лапши Магги и аутентичного чая из свежайшего козьего молока, разведенного наполовину водой с сахаром. 

     

      

      

      

      


    По словам пастухов, до озера Манталай было 40 минут ходьбы. Но не через 40 и не через 1 час 40 озера не было, т.к. Светлана совсем устала в погоне за молодыми парнями и шла медленно. Наш дневной переход уже составлял часов десять. 

     

      

     
    Увидев хорошее место для кемпинга решили остановиться. Ребята побежали дальше и пройдя еще 500 метров встали на озере.
     


  • 48
    14 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Нет, я не могу это читать ... Света, у меня просто от чтения нога болит. Господи, как ты  шла ??? 
  • 49
    14 авг. 2017
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    Света, у меня просто от чтения нога болит. Господи, как ты  шла ??? 
     Не знаю. Самой страшно... Я два дня назад только рентген сделала. Незнание- сила!
  • 50
    14 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga а я смотреть не могу. Фотографии великолепны, но мне страшно смотреть на Свету, переходящую с огромным рюкзаком через бушующие реки.
    Рассказ об Индийских парнях прекрасен!
  • 51
    14 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    а я смотреть не могу.
     Ну, смотреть-то и я не могу.  Пустые квадратики :(((  Читаю только.
  • 52
    14 авг. 2017
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
     Ну, смотреть-то и я не могу.  Пустые квадратики :(((  Читаю только.
     Ирина, а я то радовалась, что у вас на работе включили просмотр фликра.  Жаль, много информации пропускаешь!  Может, у кого в гаджете посмотришь, например в телефоне?



    Elena Vasta сказал(а):
    мне страшно смотреть на Свету, переходящую с огромным рюкзаком через бушующие реки.
    Ничего в то время уже не болело. Перелом без смещения. Лодыжка - не главная кость, так что шла и даже прыгала иногда. Только с банданом.
  • 53
    14 авг. 2017
    anikolaev (модератор)
    photinya сказал(а):
    Вы быстро прошли вниз  те 100 метров плюс Пандалы?
     Мне кажется мы там вообще не шли. Т.е от Манталая мы все время спускались вниз по правому берегу Парвати . А потом перешли мост недалеко от Кхирганги.
  • 54
    14 авг. 2017
    photinya

    Озеро Манталай
    19 июля



    Место для палатки, которое мы выбрали накануне, было идеальным: мягкий песочек и огромный камень, под которым так удобно прятать вещи от ночного дождя, обязательного в этих местах в это время года. 


    Мы прекрасно выспались, но на душе было тревожно: находимся в шаге от озера и сегодня увидим Перевал - «Великий и Ужасный». Разум рисовал непроходимую кучу камней, о которой слышали и читали. Густой туман, окутывающий все вокруг не способствовал рассеянию мрачноватых ожиданий. Возможно сегодня будет вынесен приговор, достойны ли мы восхождения.


    Мимо прошествовал мрачного вида пастух, небрежно отмахнувшийся в ответ на приветствие. Мы его встречали накануне, проходя сюда и почему-то решили, что он, по совместительству, смотрящий за индуистским святилищем на озере.
     

      

     
    Позавтракав, не без волнения пошли к озеру, которое встречало нас, неприветливо укутавшись в облака.


     
    Спокойная гладь озера образована естественной плотиной, через которую, сквозь узкую протоку, с шумом вырывается река. Рядом на небольшом мыске расположилось святилище. 
     

      


    Вершины окружающих озеро гор надежно укрылись в облаках, мешая рассмотреть перевал.



    К нам подбежал мокрый пес и услужливо подал лапу, видимо этому его для забавы обучили, приходящие сюда, туристы, так как это вряд ли придет в голову пастухам. Вскоре мы обнаружили следы большой пастушьей стоянки, а на ней пару палаток, одна из них - наших попутчиков, которые, заметив нас, вышли навстречу. Нас позвали выпить чай, пригласив под большой камень, торчащий из земли под углом на подобие козырька, в пещерку, сооруженную здесь пастухами.
     

     

     
    Здесь помимо наших вчерашних спутников, грелись у костра знакомые нам непальцы, выручившие нас на переправе, после «тропы риска». Ребята жались к огню, пытаясь согреться и подсушить свою, насквозь промокшую, обувь. По кругу пускали косячок чилима и много смеялись. Более приспособленные к горным тропам непальцы иногда поливали тлеющие сучья костра из бутылки с синей жидкостью, от чего пламя вспыхивало вновь. 


     
    Попив чайку стали прощаться. Продрогшие ребята впятером возвращались назад. Спросили нас, куда идем дальше. Отвечаем: «В долину Пин». «Сrazy!» - бурная реакция в ответ. «Там наверху ледник!»


    Тут вспомнилось, как однажды в январе наш непальский гид с ужасом говорил о снеге и льде, который ждет нас на перевале Лауребина, и что нам нужен специально обученный Лек-гид, иначе «но посибол». Мы засмеялись: «Россия страна снега и льда». На прощание наш сдержанный товарищ «западник» отвел нас в сторонку и стал объяснять, что лед местами тает и лучше бы идти рядом.

    Мы пошли по берегу озера. Безнадежно непроглядная облачность напомнила нам нашу питерскую осень. Окрестных гор по-прежнему не было видно, их как будто стерли ластиком.
     

    Найдя пустующую хижину, мы разбили внутри нее палатку.


     
    Оставив Светлану обустраиваться на новом месте, Алексей, взяв бинокль, ушел искать тропу на перевал. 


    Пугающие своей неприступностью склоны, уходя вверх, исчезали в тумане.
     

     Карабкаясь по склону, Алексей думал: «Здесь варят дурную погоду для всей долины Парвати и хватает даже на Куллу!». 


      

     
    В этих декорациях злая Бастинда должна варить свое варево в котле, из которого родился ураган, унесший домик Элли с Тотошкой в страну Оз.
     

    Вот за этим ручьем, кажется, прячется обнадеживающая тропка. Туман мешает проследить ее подъем вверх. Там, наверху, еще день пути до каменного завала, перекрывшего дорогу на перевал.


    Ну что же, возможно, завтра выглянет солнце , а там будет видно...

  • 55
    14 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чем дальше, тем круче - и это я не про горы!
  • 56
    15 авг. 2017
    photinya
     Молодой непалец, который на фото держит бутылку с голубой горючей смесью, был самым смелым и ловким в переходе через бушующий водопад. Он, сняв обувь и брюки, босыми ногами ловко прыгал по камням, как он их находил под водой - не понятно. Мы ступали мимо камней и вода, мощно била нас в бедро, много выше колена. Естественно все силы уходили на борьбу с энергией воды. Мальчишка же перебегал очень быстро, чтобы не замерзнуть, раз пять подряд, перетаскивая нашу поклажу и нас. Остальные два дружной командой орали:" быстрее, а то останетесь там!" и вытаскивали всех на берег, в том числе и прыгуна по камням. Вода, действительно прибывала на глазах. 

    Окончив спасательную операцию пацан быстро оделся, обулся - вот они широко улыбаясь, скромно, как будто и не было ничего прощаются и, пересмеиваясь между собой уходят наверх. Обычный повседневный подвиг в горах - здесь это норма.
  • 57
    15 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Обычный повседневный подвиг в горах - здесь это норма.
     Свет, а без них бы вы (ты) смогли бы перейти эти реки?
    И напомни ещё раз: в какое время начинает прибывать вода?
  • 58
    15 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Свет, а без них бы вы (ты) смогли бы перейти эти реки? И напомни ещё раз: в какое время начинает прибывать вода?
     Мы бы ждали до утра, а утром воды всегда меньше. Идеально сразу с рассветом переходить (в термушке не так холодно). Мы же подошли к водопаду днем - было часа два или три. Он кипел и гудел. Ходили вдоль берега, Алексей раза три честно кидался в поток и выходил назад. Приняли решение ждать утра. Пока искали место под палатку увидели пацанов. Перешли уже в пять часов, в шестом, вечерело. Как им это удалось - загадка. Парень как я ростом и весом.

    Еще один нюанс! В июне воды в этом конкретном водопаде мало - мы видели фото в отчетах, где это место спокойно переходят среди дня по камешкам, не снимая ботинок.
  • 59
    15 авг. 2017
    photinya


    Озеро Манталай - Базовый лагерь перевала Парвати-Пин 1

    Очень длинный день 20 июля

     

     


    Проснувшись мы обнаружили, что нас ждут. Отступившие облака должны были показать большую бегущую строку на ярко синем небе: «Ваш запрос на прохождение перевала одобрен, добро пожаловать». Собрав рюкзаки мы бодро двинулись к тропинке, замеченной накануне. 


     

     


    Перейдя вброд небольшую речку, изучаем в бинокль предстоящий маршрут: хорошо различимая тропа ведет, вдоль стенки , к каменистому руслу ручья, где прерывается, обещая неприятный участок подъема по хаотичному нагромождению мокрых камней, но выше она снова становится видимой и уводит за склон.  Самым обнадеживающим было увидеть далеко-далеко желтый тент пастушьей палатки и белые пятнышки овечьего стада. Значит, возможно встретить пастухов и уточнить дорогу.




     

    «Ну вот, все очень наглядно видно. Еще бы красную дорожку постелили!» - с облегчением подумал Алексей, ожидавший увидеть обещанный сложный квест по поиску тропы среди груды камней. «Что там говорит твой гаджет?» - спросил он Светлану. 



     

     


    «Нам туда», - махнула она рукой наверх. Maps me не рисовал дорожку, но показывал узловые точки. На сегодня их было две: view point и base kamp1. 


     

     


    Предварительно проинструктировав о падении камней со склона, начал подниматься Алексей, затем, на некотором отдалении, Светлана.


     

     

    Преодолев сложный участок подъема, сделали привал. Гаджет сообщил, что view point мы прошли.

     

     

     

     

    Судя по следам, пастухи гоняют здесь стада овец, хорошо набив тропу.


     

     

    Вид с тропы на долину.



     

    Обратите внимание - четыре озера рядом и каждое имеет свой цвет!  Особенно бросается в глаза ярко-голубая вода в одном из них.
    Кстати мы подумали, что возможен альтернативный путь подъема по этому склону.


     

     

    Обогнув склон вышли на плато, невидимое снизу, по которому прямая дорога к леднику, как написано в отчетах описывающих этот путь.



     

     

     


     

     
    Прощальный взгляд на долину Парвати. Мы уходим! 

     


    Расположившись у ручья на удобном камешке занялись приготовлением ланча.


     

     
    В этот день Небеса благоволили нам, все шло как планировалось утром: понятная тропа, как показал бинокль, и добрые пастухи, в сопровождении не менее добродушных собак, спешили указать нам дальнейший путь. Правда, по-английски они не говорили, так что пообщались на языке улыбок и жестов.

     

     
    Бэйс кэмп - там и Пин - тоже там.

     

     

    Наши овцы там.



     

    Смотри что они делают из наших овец!» Пастух с удивлением крутил в руках нашу банку бараньей тушенки, содержимое которой мы припасли на обед.


     

     

    Затем пастух, видя как Алексей, чиркая зажигалкой пытается зажечь газовую горелку, накрыл его своим покрывалом, защищая от ветра. Поглазев еще немного на наши хлопоты, пастухи, отказавшись от предложенного чая, пошли вверх по склону к своим овцам.

    Провожая их взглядом, очередной раз восхищались способностью местных жителей перемещаться по горам. Легко и без суеты, удерживая спину прямо, эти не молодые люди в туфлях на босу ногу поднялись по очень крутому склону без видимых признаков усталости и одышки. Нам бы пришлось бежать, чтоб двигаться с их скоростью. А ведь здесь высота около пяти километров над уровнем моря! Мы иногда забывали об этом пастушеском умении ходить по горам, когда спрашивали дорогу. Их ответ «пять часов пути» для нас означает пятнадцать часов ходового времени. 

     

     

     

     

    Здесь произошло неприятное событие, принесшее печальные для нас последствия. Мы попрощались нашими маленькими красными баллончиками. Газ кончился, в обоих, почти одновременно! Оказалось, что мы съели последний горячий обед на перевале. Теперь разводить Ролтон будем родниковой водой. Не смертельно, но...

     

     
     Погода начала портиться и мы спешим продолжить путь. 


     

     

    Явная тропа закончилась, но оставленные предыдущими путниками метки, в виде каменных пирамидок, помогали выбирать правильное направление. 

     

     
     

     

    Дорогу после ланча,  на который был постоянный подъем , можно охарактеризовать словами " даун-даун-даун" - к реке, затем " ап"- на каменистое плато - базовый лагерь-1, на который мы поднялись усталые, но довольные сегодняшним днем.

     

     
    Смеркалось. Опустившийся густой туман как бы намекал: «Ложитесь спать, завтра вас ждет ледник и пестрые флаги победителю перевала».


  • 60
    15 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Вид с тропы на долину.
     Обалдеть как красиво