Озеро Манталай - Базовый лагерь перевала Парвати-Пин 1
Очень длинный день 20 июля
Проснувшись мы обнаружили, что нас ждут. Отступившие облака должны были показать большую бегущую строку на ярко синем небе: «Ваш запрос на прохождение перевала одобрен, добро пожаловать». Собрав рюкзаки мы бодро двинулись к тропинке, замеченной накануне.
Перейдя вброд небольшую речку, изучаем в бинокль предстоящий маршрут: хорошо различимая тропа ведет, вдоль стенки , к каменистому руслу ручья, где прерывается, обещая неприятный участок подъема по хаотичному нагромождению мокрых камней, но выше она снова становится видимой и уводит за склон. Самым обнадеживающим было увидеть далеко-далеко желтый тент пастушьей палатки и белые пятнышки овечьего стада. Значит, возможно встретить пастухов и уточнить дорогу.
«Ну вот, все очень наглядно видно. Еще бы красную дорожку постелили!» - с облегчением подумал Алексей, ожидавший увидеть обещанный сложный квест по поиску тропы среди груды камней. «Что там говорит твой гаджет?» - спросил он Светлану.
«Нам туда», - махнула она рукой наверх. Maps me не рисовал дорожку, но показывал узловые точки. На сегодня их было две: view point и base kamp1.
Предварительно проинструктировав о падении камней со склона, начал подниматься Алексей, затем, на некотором отдалении, Светлана.
Преодолев сложный участок подъема, сделали привал. Гаджет сообщил, что view point мы прошли.
Судя по следам, пастухи гоняют здесь стада овец, хорошо набив тропу.
Обратите внимание - четыре озера рядом и каждое имеет свой цвет! Особенно бросается в глаза ярко-голубая вода в одном из них.
Кстати мы подумали, что возможен альтернативный путь подъема по этому склону.
Обогнув склон вышли на плато, невидимое снизу, по которому прямая дорога к леднику, как написано в отчетах описывающих этот путь.
Прощальный взгляд на долину Парвати. Мы уходим!
Расположившись у ручья на удобном камешке занялись приготовлением ланча.
В этот день Небеса благоволили нам, все шло как планировалось утром: понятная тропа, как показал бинокль, и добрые пастухи, в сопровождении не менее добродушных собак, спешили указать нам дальнейший путь. Правда, по-английски они не говорили, так что пообщались на языке улыбок и жестов.
Бэйс кэмп - там и Пин - тоже там.
Наши овцы там.
Смотри что они делают из наших овец!» Пастух с удивлением крутил в руках нашу банку бараньей тушенки, содержимое которой мы припасли на обед.
Затем пастух, видя как Алексей, чиркая зажигалкой пытается зажечь газовую горелку, накрыл его своим покрывалом, защищая от ветра. Поглазев еще немного на наши хлопоты, пастухи, отказавшись от предложенного чая, пошли вверх по склону к своим овцам.
Провожая их взглядом, очередной раз восхищались способностью местных жителей перемещаться по горам. Легко и без суеты, удерживая спину прямо, эти не молодые люди в туфлях на босу ногу поднялись по очень крутому склону без видимых признаков усталости и одышки. Нам бы пришлось бежать, чтоб двигаться с их скоростью. А ведь здесь высота около пяти километров над уровнем моря! Мы иногда забывали об этом пастушеском умении ходить по горам, когда спрашивали дорогу. Их ответ «пять часов пути» для нас означает пятнадцать часов ходового времени.
Здесь произошло неприятное событие, принесшее печальные для нас последствия. Мы попрощались нашими маленькими красными баллончиками. Газ кончился, в обоих, почти одновременно! Оказалось, что мы съели последний горячий обед на перевале. Теперь разводить Ролтон будем родниковой водой. Не смертельно, но...
Погода начала портиться и мы спешим продолжить путь.
Явная тропа закончилась, но оставленные предыдущими путниками метки, в виде каменных пирамидок, помогали выбирать правильное направление.
Дорогу после ланча, на который был постоянный подъем , можно охарактеризовать словами " даун-даун-даун" - к реке, затем " ап"- на каменистое плато - базовый лагерь-1, на который мы поднялись усталые, но довольные сегодняшним днем.
Смеркалось. Опустившийся густой туман как бы намекал: «Ложитесь спать, завтра вас ждет ледник и пестрые флаги победителю перевала».