На этот раз по пути туда я благополучно миновал делийский треш и,подождав в аэропорту 4 часа после прилета из Москвы, вылетел сразу в Куллу. Еще час на такси(цены дикие-1 000 рупий в препейде) и вот он,Наггар. Новые аппартаменты и балкон,размером с теннисный корт.Горы,лес,знакомые и друзья в привычно-расслабленной наггарской атмосфере.India is realy very small country.Гоанский знакомый Ёген,путешествующий в индо-калифорнийской компании на байках, встретился конечно же в Джерман Бейкери. А где еще попить хорошо сваренного эспрессо бедным путешественникам? Фиш-барбекю,6 рыб,6 разных вкусов. Угадайте где какой маринад? Вечеринки с костром у огромного странного дома,который арендовали ребята,секретное место,просто так,проходя мимо,не найдешь,дом надежно укрыт от посторонних глаз.Джимми Хендрикс,Джанис Джоплин,Дип Пёрпл и Грейс Слик.А если плохое настроение,или просто охота дополнительного куражу-есть Eagle chear,садись на него и все остальные будут выполнять все твои прихоти. Мой балкон ,где хэнг-драм смешивался с дождем и музыкой китайских колокольчиковв причудливой спонтанной импровизации. Прогулки в лесу,местные чай-шопы. Несколько дней наггарского релакса и вот 27 июня в 2.30 ночи мы выехали в Спити. Поход начался. Так рано, потому что Рохтанг забит туристами. Тысячи и тысячи белых туристических машин нескончаемой змееей ползут к перевалу и дальше в Ладакх. С таким трафиком дорога до Казы занимает часов 14. Каза живет своей неторопливой жизнью. По улицам бродит с десяток европейцев,преимущественно израильтян. Над городком развеваются лунг-та. А над головой бескончное синее небо Спити(иногда затянутое тучами,moonson coming)
Elena Vasta Кофе эспрессо в Гималаях - это удивительно!
Разве?) Наверное мне просто везло. German Bakery в Наггаре,Казе и даже Табо,Free Kasol espresso bar в одноименном израильском анклаве,работает 24 часа в сутки и даже Devraj в моем секретном гималайском раю)
Каза находится на высоте около 4 000 метров и в ней мы остановились на два дня для акклиматизации. Немного болела голова и я удвоил дневную дозу кавинтона до 30 мг и аскорбиновой кислоты до 2 000 мг.Значительно улучшает состояние. Никуда из Казы не выбирался,гулял по двум улицам или забирался над монастырем на гору,выше Хануман-Темпла и там снова лунг-та бьют в лицо солнечным ветром и Ом Мане Падеме Хум на благо Всех живых уществ. Вкуснейшие мутон-момос,25 рупий десяток,садху Ананд-Баба,просто приехал в Спити,потому что никогда тут не был.
Читал, конечно, про этот трек. Очень круто, да!
Может, еще какие подробности?)))
Чуть попозже,обязательно)
anikolaev Чуть попозже,обязательно)
Ура! Ждемс!)))
В Казе мы узнали что к следующей точке маршрута,последней в долине деревне Муд,не проехать. Река вышла из берегов и,превратившись в озеро,затопила участок дороги в несколько километров.Где наша не пропадала!.Перешли по горам затопленный участок и уселись ждать машину,которая довезла бы нас до Муда.Или хотя бы до Гулинга,первой деревни в долине Пин. Приключение началось!
Вкуснейший чоумен в Гулинге ,хозяйка делает его прямо на твоих глазах,от огненного чатни прошибает пот. Монастыри,прилепившиеся к склонам марсианских гор,умопомрачительные пейзажи и снова бесконечное и нереально синее небо.Даже простое перемещение по Спити уже необыкновенный экспириенс. Заехали по пути в деревеньгу Сагнам. В мой прошлый приезд туда, 2 года, назад сломалась камера. А так хотелось сфотографировать флейточку из бедренной кости. Но не судьба,видно. На этот раз мастера не оказалось дома.
Муд это 235 жителей,12 домов и 4 или 5 пустых гест-хаусов. Я был единственным пришельцем. Связи нет,вернее есть BSNL,но прозвониться с него в Россию невозможно,электричество тоже не всегда,надпись INTERNET на Тара-гестхаус,это всего лишь надпись.Зато на крыше установлена спутниковая антенна,сделавшая бы честь любому узлу связи. Если бы она работала.Поэтому для меня начался режим радио телефонного молчания.
Еще два дня для акклиматизации.
Трек,день 1й.01.07.2012 Муд 3 600- Теnema 4 000 7 часов.
Идем,наслаждаемся солнечным днем и великолепными видами. Часа через 2 после Муда,снимаем обувь,закатываем штаны и переходим небольшую,но бурную и охренительно холодную речку.И сразу начинается дорога. Не тропа,а именно дорога,причем в хорошем состоянии,даже некоторые ямы засыпаны камнями и гравием. Только машин на дороге нет,лишь пастухи перегоняют скот. Несколько лет назад правительство начало строительство дороги через Баба-Пасс ,соединяющей долины Пин И Киннаур. Но,как это часто случается,закончились деньги и строительство прекратилось.Зато несколько километров пути можно проделать по ровной и хорошей дороге.Дорога кончилась так же внезапно,как и началась,перейдя в осыпающуюся козью тропу на крутом горном склоне.
Первый кэмпинг,после 16 часов становится холодно,зато с неба как будто бы сдернули покров и вся космогония рождения и умирания мира во всем великолепии психоделических красок предстает перед офигевшим сознанием.И понимаешь с пронзительной ясностью,что небо-это небо. И какое оно нежно-перламутровое,с розовыми разводами облаков и почти полной луной.И понимаешь что ты это часть этого неба,так же как и это небо часть тебя самого.
День 2й. 02.07.2012 Tenema-Base Camp 4 800м ,8 часов
Лафа кончилась. Карабкаемся по осыпающимся склонам с каким-то неимоверым углом наклона или прыгаем с камня на камень по нескольку часов.Проползая по очередному склону, услышал от Викаса что трек,в который я ввязлся,самый тяжелый и сложный и что если я его пройду,а пройду я его обязательно,то все остальное покажется легкими увеселительными прогулками на пикник. Ну,ввязался так ввязался,пойду пока силы есть. Я давно хотел пройти это трек,хотя даже приблизительно не представлял с какими сложностями и нагрузками придется столкнуться.По берегам Пина все больше глетчеров и снега,ветер холодный и яростное горное солнце.Найти место для палатки становится проблемой-почва влажная,местами как болото.
День 3й 03.07.2012. Base Camp-Pin-Parvati Pass( 5 400 m? 6 000 m?)-Base Camp Parvati side 4 600 m, 11 часов,бляяяяяяяяяяяяя
Голова пустая. Мыслей нет совсем,только ищешь место куда поставить ногу,делая следующий шаг. Динамическая випассана.Сердце колотится уже где-то в горле,голова кружится,ноги ватные,каждый шаг как будто бы тащишь прикованное к ноге ядро каторжника.Таблетку валидола под язык,отсиделся,успокоил сердце и снова пополз вверх по ослепительному снегу,задыхаясь в разряженном воздухе. Когда наступал совсем край,мне давали стропу и я или карабкался вверх,перебирая по ней руками,или петлю на пояс и Такпа тащил меня вверх как осла.
anikolaev :
Вот в этом посте гора над Казой так обработана ветром, что мне показалось сначала, что там на горе крепость с зубчатыми стенами.
anikolaev и пошли..
anikolaev Йехууууу!
Ты в розовеньком или в сереньком?
anikolaev ..идем
Даже и сказать не чего, только молча сглотнуть слюну))
anikolaev сидим,ждем попутки...
anikolaev Первый кэмпинг,после 16 часов становится холодно,зато с неба как будто бы сдернули покров и вся космогония рождения и умирания мира во всем великолепии психоделических красок предстает перед офигевшим сознанием.И понимаешь с пронзительной ясностью,что небо-это небо. И какое оно нежно-перламутровое,с розовыми разводами облаков и почти полной луной.И понимаешь что ты это часть этого неба,так же как и это небо часть тебя самого.
Очень понравилось! Ты, все же, не совсем циник!
anikolaev Чало! Чало!
мамамоядорогая...
anikolaev вброд
Убедительно)))
Elena Vasta Ты, все же, не совсем циник!
Я циничный романтик)