Итак, Иордания - мой первый Ближний Восток, бывшее Набатейское царство, волшебная розовая Петра, Мертвое море. В общем, надо ехать! А точнее лететь Туркишами через Стамбул. Из Стамбула в Амман полет длится всего два часа. Почти в конце самолет ставит галочку, долетел, мол, и приземляется в Аммане.
Обязательный тест ПЦР к тому времени отменили, но нужно заполнять форму для получения QR кода вот тут https://www.gateway2jordan.gov.jo/form/. Ее проверяют при посадке на рейс. Помимо личных данных в этой форме даешь обязательство сделать тест при появлении симптомов ковида и самоизолироваться на 5 дней, в противном случае – штраф 10 тысяч динар. Это много, больше 10 тысяч долларов.
Кстати, на паспортном контроле тщательно проверяют только эту форму. Во всяком случае офицера интересовала только она, дальше он от скуки явно, долго и неинтересно флиртовал, вообще не смотрел паспорт, отсканировал, не глядя. Бронь отеля не смотрел тоже. Визу вклеил, спасибо хоть на этом, но забыл вот эту наклейку.
И везде флаги, флагов много везде. Это было накануне дня независимости, может быть к нему приукрасили, а может так патриотичность выражается всегда.
А вот сам Амман:
Петра
Есть такие места, где ты сливаешься с прошлым, чувствуешь его, будто уже был там много-много веков назад. Как-то проникаешь душой во временную глубь. Кожей чувствуешь привычность древнего быта, уклада, людей. Я встречала совсем немного таких точек, но это чувство меня просто потрясает и немного пугает как весьма материалистичного человека, далекого от всяких высоких вибраций.
Спойлер: Петра, как и сама Иордания очень понравились, но по энергетике это не моя страна и не моё место. А вот ущелье Сик, ведущее к Петре, – это волшебство. И природное, и рукотворное, и энергетическое.
Сорри за качество фотографий, какие уж есть - и фотографии, и мои фотографические умения.
Два последних фото - это уже вечернее ущелье с расставленными фонариками.
Сама Петра – это, безусловно, потрясающее место, но вот душа откликнулась на ущелье. Хотя в Петре есть бесконечно много причин для восхищения. Набатеи все-же были великие мастера.
К концу ущелье Сик немного спрямляется, и взгляд неожиданно упирается в красивущий фасад Сокровищницы. Могли же строить, до сих пор стоит, пусть только и фасад, однако же пережил и захват римлянами, и природные катаклизмы, включая землетрясение. Это не единственный фасад, он открывает улицу фасадов, но этот самый-самый на мой взгляд.
Это Ад-Дейр, но он находится не при входе в город, а значительно дальше. К нему нужно идти и идти, а потом еще подниматься по ступенькам.
Чуть ниже по улице построили амфитеатр. Ну как построили, тоже вырезали в скале и из скалы, как и другие сооружения. Всё как положено: три яруса, состоящих из нескольких рядов сидячих мест, даже предусмотрели проходы между ярусами и проходы между блоками сидений. Все, как в современных театрах. Правда, акустика не такая как в амфитеатре Аммана, но все равно очень крутое сооружение.
Кстати, выше амфитеатра расположен жертвенник, но туда к сожалению, не поднималась, было мало времени. Надеюсь, другие индомане обязательно сходят и восполнят этот пробел фотографиями и рассказами.