В Китае в провинции Сычуань живет искусство сахарной живописи.
Еще в эпоху династии Мин берет начало этот своеобразный, вкусный вид искусства.
В то время такие сладости преподносили Богам в качестве жертвоприношения, а сами фигурки имели формы растений и животных с различными религиозными рисунками.
Изначально, китайские умельцы заполняли готовые формочки сладким сиропом, а позднее была создана специальная бронзовая ложечка для создания удивительных рисунков.
Каждый мастер сахарной живописи сначала учиться рисовать на бумаге, и только в совершенстве овладев секретами техники, приступает к работе с сиропом. Работа мастера очень ответственна, нельзя ошибаться, т.к. сахар застывает почти мгновенно.
Работают художники в основном с белым и коричневым сахаром, отливая с помощью сиропа на мраморном холсте удивительные, витиеватые рисунки.
Когда сладость приобрела затейливую форму, к ней прикрепляется деревянная палочка и спустя несколько мгновений необычный леденец легко отделяется от стола.
Стоимость такой ювелирной и трудоемкой работы составляет всего около 1 юаня (30 центов).
Надо купить два.
Один схомячить, на второй любоваться:-)
Не, ириски никогда не варила, а вот сгущенку часто.
К счастью, ни одной банки не взорвалось:-)