Здравствуйте все!
А вы тут новичков принимаете?
..Читаю я, читаю, что тут другие пишут - и самой тоже захотелось кое-что рассказать.
Про Непал, например.
Правда, так много уже про него написано, столько тропинок исхожено и столько перевалов пройдено – мне не угнаться. На этой ниве я своими скромными похождения мало кого удивлю.
Но есть одно место, о котором, думаю, мало кто из здесь присутствующих слышал.
Поэтому – вот мое самое яркое впечатлении от Непала.
Хотя, если честно, не только от Непала, а вообще одно из самых больших моих переживаний. Место, насквозь пропитанное болью и Любовью – не знаю даже, чего там больше…
(*фотографии не мои, но взяты из открытых источников. Мне самой показлось несколько неэитчным снимать в таком месте)
Называется место HRDC Banepa (Hospital and Rehabilitation Center for Disabled Children) – Больница и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Это в Банепе, совсем недалеко от Катманду. О том, что он существует, я узнала чуть больше трех лет назад от знакомого катмандинского :) доктора, но тогда простым знанием все и ограничилось.
А когда год назад мы снова были в Непале, тот же самый доктор спросил, не интересно ли мне съездить туда самой и посмотреть (к медицине, надо заметить, отношения я не имею – просто хотел человек поделиться важной частью своей жизни, за что спасибо ему!). Мне, конечно же, было интересно))
Немного истории, чтобы было понятно, о чем речь.
HRDC существует благодаря одному из лучших в Непале хирургов-ортопедов, доктору Ашоку Кумару Банскоте. Дяденька невероятно добрый, отзывчивый, открытый и харизматичный. А еще – доктор не только по профессии, но и по своей сути: ощущение такое, что сам смысл его жизни – помогать людям.
Конечно, в не таком уж огромном Непале, с не самым высоким, прямо скажем, уровнем медицины, такой человек просто не мог остаться незамеченным. А потому был хорошо знаком и даже, говорят, дружил с ныне покойным Королем Бирендрой (тем самым, который был жестоко
убит со всей своей семьей в июне 2001 г)
Такое полезное знакомство сыграло свою роль, и Король помог Доктору открыть Детский Центр. Каким образом туда собирали докторов, сказать не могу, но среди них точно есть некоторое количество учеников д-ра Банскоты. Причем лучших учеников.
Дети.
Итак, мы садимся в машину в Катманду и примерно через полчаса оказываемся в Банепе. Заезжаем на какой-то лесистый холмик, подъезжаем к двухэтажному кирпичному зданию: на первый взгляд – небольшое, но потом понимаем, что в глубину оно намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Заходим во внутренний двор – просторный, с большим зеленым газоном – и на какой-то момент забываем, куда попали. Предполагается, что тут должны находиться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с серьезными врожденными искривлениями костей, суставов и т.п. В общем, готовишься к чему-то тихому и печальному. А тут – ураган! Дети на костылях, ходунках, в инвалидных креслах, в гипсах и спицах, вроде бы даже не носятся по двору, но при этом каким-то образом умудряются создать атмосферу «перемена в деревенской школе».
Прямо перед нами одна из немногих «воспитательниц» бросает куда-то желтый теннисный мячик. Следуем за его направлением – и утыкаемся взглядом в мальчишку лет 11. У него что-то с ногами: сидит на коленях, немного скосившись на бок и упираясь руками в землю. Совершенно очевидно, что ноги у парня не рабочие, и что вот так, на коленях, он и передвигается, отталкиваясь голыми руками от асфальта и волоча ноги за собой. Грустная картинка, не правда ли? А вот теперь представьте, как вся эта, с позволения сказать, конструкция буквально срывается с место и несется вслед за мячиком. На руках! Голыми коленками по асфальту! Захлебываясь от радостного смеха.
Что это, спрашиваем воспитательницу, вы делаете? Ну правда ведь, негоже ребенку, как собачке, за мячиком бегать. А это, говорят нам, специальные игры на повышение мобильности. Очень, знаете ли, полезно.
Мальчик, заметив наше присутствие, немедленно потребовал, чтобы дальше мячик ему кидала именно я. Приятно, конечно, но чувствуешь некоторое опасение: вот сейчас кинешь как-то не так, и бедный ребенок надорвется. Чувство вины на всю жизнь обеспечено. Ага! Как же! За те 10-15 минут, что мы с ним гоняли мяч, я вымоталась на столько, что хотелось упасть на газон и отключится. Мальчишка же продолжал лучезарно улыбаться и переключился на поиски нового компаньона для своих игр.
Это не он, но очень уж похож на моего «героя»:
За это время моя мама успела познакомиться с маленькой девочкой, стоявшей у ближайшей стенки и смущенно наблюдавшей за нашими играми. Ходить девочка пока не могла, ножки дрожали от напряжения и стояли немного колесом, но при этом было совершенно очевидно, что она на пути к выздоровлению, и в обозримом будущем будет топать сама, без помощи посторонних дядей и тетей.
Потом оказалось, что у этой девочки и у «моего» пацана одна и та же болячка, просто одна уже прооперирована и скоро поедет домой, а второго все это еще ожидает. Со стороны такое превращение кажется невероятным. Но здешние доктора и не такое могут. Волшебники.
Кстати, одно любопытное наблюдение: дети здесь совершенно не боятся врачей. Похоже, что их совершенно не воспринимают как людей, которые подойдут и начнут делать больно, хотя по сути так и есть.
На ком все держится
Ох, ладно, долго еще могу об этом болтать, а и без того слишком много букв получается)
Собственно, что нас особенно удивило. Даже нет, не так. Не удивило, а заставило задаться вопросом, на сколько подобное возможно у нас, в России.
Для всего основного мед. персонала – ортопедов, хирургов, физиотерапевтов и пр., HRDC - не основное место работы. Работают и живут они в основном Катманду, в больнице, под началом д-ра Банскоты. И каждую неделю на 1-2-3 или даже на пол дня, приезжают в Банепу, чтобы провести прием, сделать операцию, проведать выздоравливающих. Отдельных денег они за это, на сколько я знаю, не получают. Возможно, на основной работе им это и оплачивают как рабочее время, но то, что никаких поблажек в плане объемов работы не делается – это точно. Причем на отношение докторов ни к одной из своих работ это никак не сказывается – искренне сопереживают всем своим пациентам.
Мало того. Раз в месяц в HRDC проводится т.н «выездной лагерь»: формируется команда ортопед+хирург+физиотерапевт+еще кто-то (не помню точный состав, всего человек 5-6), и вся эта команда отправляется в один из районов Непала. Регионы каждый раз разные: мы видели график примерно на год вперед, и места в нем не повторялись.
Собственно, цель таких экспедиций – это найти в удаленных районах страны детей, которым нужна помощь по профилю Центра, на месте их обследовать и или составить план лечения, или уговорить родителей привезти ребенка в Банепу для операций.
То есть вы понимаете? Врачи САМИ ищут пациентов и УГОВАРИВАЮТ родителей, чтобы те оторвались от повседневной рутины и занялись здоровьем ребенка!
Если у семьи ребенка с деньгами совсем плохо, или связь той или иной деревни с внешним миром на столько сложна, что траснпортировка больного ребенка может быть чересчур сложной или опасной, доктора, если для этого есть хотя бы малейшая возможность, практически на себе приносят инструменты и оборудование, необходимое для проведения операции как можно ближе к месту жительства больного.
Кстати, что касается мужчины, несущего на себе ребенка – так детей приносят не только в выездные лагеря, но и непосредственно в Центр в Банепе: многие люди на столько бедны, что денег на транспорт попросту нет. Буквально при нас совсем еще не старый мужчина принес свою 10-12-летнюю дочь, посадил ее на газон, а сам буквально замертво свалился рядом и заснул в одно мгновение.
Ох, чувствую, что страшно затянула. Дальше – очень коротко.
По той причине, что после смерти короля никакого финансирования от государства HRDC не получает и живет на зарубежные гранты и частные пожертвования, экономить стараются буквально на всем: например, большинство ортопедических «девайсов», начиная от ботиночек против косолапия и заканчивая протезами, делают на месте, в собственной мастерской. Протезы, конечно, тяжелые и деревянные, зато бюджетно! Ходунки плетут из чего-то, похожего на ротанг. Кстати, в каком-то смысле это очень удобно: каждый раз они изготавливаются под конкретного ребенка, с учетом снятых «мерок». Индивидуальный подход в действии! :))
Ой, вспомнила один забавный момент. В больнице есть фиксированные операционные дни: вторник и среда. А еще среда – единственный день в неделю, когда детям дают мясо на обед. Так вот, ребята зачастую вступают в переговоры с врачами, чтобы те не назначали им операцию на среду! Здоровье здоровьем, но вкусно покушать любят все))
И самое последнее.
Доктор, который сопровождал нас в поездке, когда-то учился в университете в Киеве. Мы, конечно, начали его расспрашивать обо всем. Среди прочего он сказал, что бесконечно благодарен и университету, и стране за то, что они дали ему возможность делать то, что он делает сейчас для этих детей. И вообще для своих пациентов. То есть для человека это даже не работа, это – служение. И они там все такие. Совершенно невероятные.
Спасибо, что дочитали!
«Экипаж корабля прощается с вами!»