Большое потребление молока ведет к повышению риска смертиЛОНДОН, 29 октября 2014 года
Исследователи пришли к выводу, что более высокий уровень потребления молока у женщин и мужчин не сопровождается снижением риска переломов, а вместо этого может вызывать повышение уровня смертности.Питие более 700 мл молока в день может увеличить риск ранней смерти, предупредили ученые в результате новых исследований.
Исследователи под руководством профессора Карла Михельсона из Уппсальского университета в Швеции обнаружили, что высокий уровень лактозы и галактозы сахара в молоке могут оказывать негативное влияние. Исследование, которое охватило 61 000 женщин и 45 000 мужчин в течение более чем 20 лет, обнаружило, что те, кто пил полторы пинты, или более 700 мл молока в сутки, в два раза чаще умирали раньше, чем те, кто пил меньше.
Исследованием 61 433 женщин, в возрасте от 39 до 74, и 45 339 мужчин, в возрасте от 45 до 79, в Швеции завершилось анкетирование частоты потребления 96 общеупотребительных продуктов, включая молоко, йогурт и сыр.
По сообщениям СМИ ученые задались целью проверить, может ли большое потребление молока увеличить окислительный стресс, который, в свою очередь, влияет на риск смерти и перелома костей.
У женщин снижение риска переломов с увеличением потребления молока не наблюдалось. Женщины, которые пили более трех стаканов молока в день (в среднем 680 мл) имели более высокий риск смерти, чем женщины, которые пили меньше, чем один стакан молока в день (в среднем 60 мл).
Мужчины отслеживались в среднем в течение 11 лет, в течение которых 10 112 умерло и 5 066 получили переломы, в 1 166 случаях перелом бедра. Мужчины также имели более высокий риск смерти с увеличением потребления молока, хотя это было менее выраженным, чем у женщин.
Дальнейший анализ показал положительную связь между потреблением молока и биомаркерами оксидативного стресса и воспаления.
В отличие от этого, высокое потребление кисломолочных продуктов с низким содержание лактозы, в том числе йогурта и сыра, сопровождалось снижением смертности и переломов, особенно у женщин.
Исследователи пришли к выводу, что более высокий уровень потребления молока у женщин и мужчин не сопровождается снижением риска переломов, а вместо этого может вызывать повышение уровня смертности.