Вегетарианские блюда

  • 1
    22 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аспирина прислала мне несколько рецептов. Хочу ими поделиться.

    БАКЛАЖАНЫ СО ШПИНАТОМ

    Ингредиенты:
    Лук - 1
    Чеснок - 1-2 зубчика по вкусу
    Морковь - 1
    Баклажан - 1-2 в зависимости от размера
    Шпинат - 1 упаковка
    Помидор - 1
    Специи: тмин, укроп, черный перец. Та смесь трав, что я купила в "Пятерочке" имеет хороший состав.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок порезать и слегка поджарить на масле (подсолнечном или оливковом).
    2. Добавить морковь и слегка потушить.
    3. Добавить порезанные баклажаны (кожуру я не чищу, а так смотри по внешнему виду и по вкусу в следующий раз). Всё это постоянно помешивается. Добавить соль. Баклажаны выделяют сок и всё это тушится не закрывая крышкой. Где-то минут 10. На среднем огне.
    Воды добавлять не надо. Овощи тушатся в собственном соку. Тушатся быстро. Смотри, чтобы не переварились.
    4. Добавить шпинат. Слегка помешивая тушить еще 5 минут.
    5. Добавить специи.
    6. Когда всё уже практически готово, добавить порезанный помидор.
    7. Молотый перец всегда добавлять в самом конце, а то он быстро улетучивается пока всё готовится.

    Всё.
    Эта смесь очень хорошо идет с картофельным пюре или просто с вареной картошкой. Или с рисом.
  • 2
    22 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ТЫКВА И КАБАЧКИ

    Ингредиенты:

    Лук - 1
    Чеснок - 1-2 по вкусу
    Морковь -1
    Цветная капуста, разобранная на соцветия - 0,5 кочана
    Тыква - 200 гр
    Кабачок - 1 среднего размера
    Соль и Специи, которые добавляю я: перец кайенский (очень жгучий, поэтому добавлять в размере спичечной головки), карри, укроп, имбирь, смесь специй, похожую на ту, что я покупала (не помню как она называлась), белый молотый перец (или черный).

    Приготовление:

    Процесс тот же: постепенно один за одним добавляешь овощи в том порядке каком они указаны в списке. Постоянно помешивать. Готовятся быстро. Осторожно, чтобы не развалились от перетушки.
    Когда цветная капуста почти на готове, добавить тыкву и кабачки. Они очень быстро становятся мягкими, буквально через 5 минут. Специи и соль добавляй, когда овощи наполовину готовы.

    Это блюдо идет с рисом, ну или с картошкой. Как нравится. "
  • 3
    22 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аспирина сказал(а)

    Еще с кускусом или бургулем.
    Первый рецепт можно делать в виде картофельной запеканки начиненной в среднем слое этим овощным составом. В оригинале, когда я это блюдо готовила с одним поваром, оно так и выглядело. По поскольку у нас нет дома духовки, то я готовлю более упрощенный вариант.

  • 4
    22 авг. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Шпинат - 1 упаковка
     1 упаковка - это свежего или замороженного?
  • 5
    22 авг. 2014
    Aspirina
    renya сказал(а):
     1 упаковка - это свежего или замороженного?
     Свежего :) 
  • 6
    22 авг. 2014
    renya
    Aspirina , спасибо!
  • 7
    22 авг. 2014
    Luna

    Пикантная закуска из баклажанов.

    Понятия не имею, сколько чего - всё на глаз ) Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить, дать постоять, слить воду, обжарить на растительном масле с обеих сторон, лишний жир можно удалить, если выложить на бумажное полотенце, но как правило, если сковорода антипригарная, то и жира особого не будет. Сыр потереть, смешать с раздавленным чесноком и майонезом до консистенции густой пасты, выложить на кружочки баклажанов, сверху - ломтик помидорки. Соль, зелень, перец по вкусу. Объедение!

  • 8
    22 авг. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Аспирина прислала мне несколько рецептов. Хочу ими поделиться.
     от ты прямо мысли мои читаешь - я только на днях думала такую тему открыть :)

    А я делаю овощное рагу из всего, что под рукой, например: кабачки, помидоры, свекла, морковь, капуста, зеленый салат, петрушка, укроп ... получается всегда недурно. Да, вчера попробовала еще к специям добавить куркумы - рекомендую!
  • 9
    22 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    renya сказал(а):  1 упаковка - это свежего или замороженного?  Свежего :) 
     Все купила, а свежего шпината нет, только замороженный. Попробую купить завтра
  • 10
    22 авг. 2014
    amin
    tadzh сказал(а):
    А я делаю овощное рагу из всего, что под рукой,
    Как же это верно! И со специями, и без!
    Только вот кто мне объяснит разницу между сотэ, рагу и рататуем? В чисто овощном варианте, без птицы-рыбы-мяса? По-моему, сколько людей - столько и мнений...
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Еще с кускусом или бургулем.
     Опять - твой айфон? Ты булгур имела ввиду? А твой айфон правильно решил: кус-кус надо с буль-булем! Желательно - с бургундским буль-булем)))
  • 11
    22 авг. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Все купила, а свежего шпината нет, только замороженный. Попробую купить завтра
     Опоздала ты со шпинатом - сейчас если и будет, то деревянный... Лучше замороженный взять, или на худой конец - просто мебель погрызть...
  • 12
    22 авг. 2014
    tadzh
    amin сказал(а):
    Только вот кто мне объяснит разницу между сотэ, рагу и рататуем?
     Я точно пас :). Видела где-то рецепт рататуя, но еще не собралась сделать. Для меня всё - рагу. Главное, чтобы вкусно было :)
  • 13
    22 авг. 2014
    tadzh
    Вот хочу попробовать сделать такое, гороха наросло... Кто-то готовил ? Можно ли горох заменить бобами?

    Суп-пюре из горошка

    Ингредиенты:
    1 небольшая луковица
    400 грамм замороженного зеленого горошка
    1/2 стакана жирных сливок
    1,3 стакана овощного бульона
    соль и перец
    400 грамм брокколи
    одна столовая ложка сливочного масла
    зелень для украшения

    Приготовление:
    На сливочном масле в глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. положить сюда же зеленый горошек и брокколи, влить бульон и стакан воды, накрыть крышкой и тушите до готовности овощей. снять с огня. измельчить полученную смесь в блендере. добавить в суп сливки и прогрейте. При подаче на стол украсить зеленью.
  • 14
    22 авг. 2014
    amin
    А вот вам почти вегетарианский вариант плова, для тех у кого на кухне много маленьких кастрюлек:

    1) Перебрать и отварить чечевицу. Веселее - разноцветную по-отдельности. Обычно - коричневую или зеленую (бывает еще белая, желтая, красная...)
    2) На любителя - сварить также отдельно маш и/или зеленые соевые бобы (рекомендую!), и/или мелкую белую фасоль с черным глазком и/или нут. Генеральная идея - чем больше ассорти бобовых - тем интереснее и параднее. Но можно и одним видом бобовых обойтись.
    3) Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть 2-3-мя объемами кипятка.
    4) Мелко нарезать пучка 4 укропа - не жадничая.
    5) На дно большой кастрюли с толстым дном уложить вырезанный по форме дна кусок тонкого лаваша, смоченного растопленным слив. маслом (веганы - есс-но, пусть мажут своим любимым растительным: кунжутным, ореховым, оливковым - да мало ли..). Далее укладываем слоями: слой риса, слой одного вида бобовых, слой риса, укроп, второй вид бобовых - рис-укроп... далее понятно, до 2/3 - 3/4 кастрюли. И периодически, по мере укладки слоев, прокапываем их растопленным маслом - на 5 л кастрюлю почти грамм 100-150 масла уйдет.
    6) Крышку кастрюли обматываем куском ткани (чтобы выпариваемая вода обратно на плов не капала) и ставим закрытую ею кастрюлю на медленный огонь. Через 30-40 минут поймете, что Амин плохого не советует. Можно есть и как отдельное блюдо, так и в виде гарнира. Хорошо также к нему мацони/кефир/йогурт подать.

    П.С. Да, солить надо при подготовке полуфабрикатов, перед окончательной сборкой. При первой варке риса, можно еще и куркумы, а лучше - шафрана, добавить
  • 15
    2014-08-23 00:16:58
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Опять - твой айфон? Ты булгур имела ввиду? А твой айфон правильно решил: кус-кус надо с буль-булем! Желательно - с бургундским буль-булем)))
     Нет, не айфон, я скопировала Аспирину))
  • 16
    23 авг. 2014
    Aspirina

    amin сказал(а):
    Опять - твой айфон? Ты булгур имела ввиду
     Ну булгур - это больше турецкий вариант, а бургуль - برغل - арабский. Так что кому что ближе ;-)
  • 17
    23 авг. 2014
    amin
    Aspirina сказал(а):
    а бургуль - برغل - арабский.
    Особенно мне серединка фразы полюбилась  - обожаю то, что не понимаю! По складам читаю, особенно, когда одни согласные!
  • 18
    23 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
     Опоздала ты со шпинатом - сейчас если и будет, то деревянный... Лучше замороженный взять, или на худой конец - просто мебель погрызть...
     А мебель то почему?
  • 19
    23 авг. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
     А мебель то почему?
     А по анекдоту! 
  • 20
    23 авг. 2014
    Aspirina
    amin сказал(а):
    особенно, когда одни согласные!
    именно они нам и интересны в данном случае ))) ... хотя тема и не лингвистическая ;) ну раз уж пошел разговор... очередность согласных в арабском написании: б-р-г-л (бургуль) , а не б-л-г-р (булгур).