Благодарности (182)
На сайте с: 17 октября 2013 в
Пол: Женский
Минск
4 часть Предпоследняя
А утро 21 августа 2015 г. у нас было вот такое: запомнилась вкусная каша со сгущенкой, сухофруктами и орехами и щебетание птиц.
При проверке велосипеда обнаружилось, что на моем велосипеде на одном из креплений багажника к перу стерлась резьба. Понятное дело, что это произошло от «качественных» грейдерных дорог предыдущего дня. Буквально за 1 день резьба стёрлась в 0. А это было только начало. К слову, нормального асфальта нам потом не довелось увидеть, и было его совсем мало. У Лены обнаружилось аналогичное разочарование. Но ребята молодцы! Всё починили и сделали как надо. Что бы мы без них делали…
Чтобы попасть обратно на дорогу, предстояло перебраться по хлипкому мостику через речушку и подняться в гору. Я эпично криво форсировала мостик, получив на ноге пару синяков. Но не расстраивалась.
На горе стоял одинокий домик и было очень интересно посмотреть, что это за хутор такой. Рядом паслись коровы. Сразу представилось: в домике живет старый дед или бабуля, пастух, и смотрит за животными. Но в тот миг забылось главное: тут же коровы, которые самостоятельные, то бишь пасутся сами по себе. Как думаете, что был хозяином дома? Домик был без окон и без дверей. Заглянув внутрь увидели пустое пространство с сеном и навозом на полу. И действительно - хозяевами дома были те самые коровы, которые и паслись рядом. Такой вот необычный домик оказался.
Сегодня было тепло, солнышко припекало своими жаркими лучами. Дорога - грейдер. Очень плохой грейдер. Если в Беларуси на широкой полосе можно найти полосочку без песка и камней зачастую, то там такого бонуса не было. Дорога была усыпана камнями, и усыпана песком. Ехалось крайне некомфортно. Постоянно трясло, казалось, что руль сам по себе, багажник сам по себе. Всё это дело было сдобрено фееричным рельефом. На фото можно оценить.
По дороге то справа, то слева попадались деревеньки. Даже не так, остатки от деревенек. Там были жилые пару домов, а все остальные дома ушли в запустенье. И выглядело всё это удручающе. Поваленные заборы, заброшенные дворы, даже в жилых домах заборы некрашеные. Складывалось такое впечатление, что всем пофиг где они живут. Антон пояснил, что это обычное дело для местного населения и удивляться нечему. Проезжающие мимо автомобили поднимали пыль с сухих дорог, в итоге влажная кожа быстро клеила на себя всё это, а одежда пропитывалась стойким слоем пыли-песка.
Рано ли, поздно ли, доехали до дороги федерального назначения пос.Хужир (о. Ольхон) – Иркутск. Возле трассы была отличная позная, куда мы с радостью завалились, чтобы отведать свежих поз и пополнить запасы каллорий. На командном совете было решено отправить ребят за провизией в ближайший магазин в поселок в нескольких километров от этого места. Дело в том, что там был затяжной спуск с горы, а потом всеми любимый 12%+ подъем. Поэтому максимально облегчив велосипеды, парни уехали с заветным списком. А мы с Леной оттянулись по полной: позы были вкусные, пальчики оближешь. К слову, взяла стакан свежего молока на пробу, но на вкус оно оказалось так себе. Так что авторитетно заявляю, то от наших несамостоятельных коровок молоко в разы вкуснее!
После всех сборов нам предстояло заехать в ближайшую деревню к … леснику. Да-да, у него необходимо было получить разрешение на пребывание в зоне заповедника (а это вся прибрежная зона как я поняла). Антон был знаком с этим колоритным мужчиной, поэтому найти его в деревне не составило труда. Разрешение представляло собой квитанцию с примерным маршрутом следования (записанным с наших слов), и прописанным количеством дней пребывания. Лесник там самый что ни есть настоящий! Жаль фотографию не сфоткали. Мужчина как из настоящей русской сказки: длинная борода, крупное телосложение, повидавшие жизни глаза… Обсудили с ним ситуацию пожаров. По его словам, есть 2 причины их возникновения: 1.Сухие грозы в горах. Это когда молния ударяет в засохшее дерево или подсохшую траву и является причиной появления огня, который вследствие представляет собой страшную угрозу. 2. Люди, намеренно совершившие поджог давно не встречались, скорее это люди, которые не соблюдают правила обращения с огнем. Нынешнюю ситуацию он назвал критической. Рассказал, что целые отряды военных и добровольцев закидываются в районы пожаров с целью их тушения. Он является ответственным за свою зону, и на сегодняшний момент отдежурил несколько суток нон-стоп, управляя спасбригадами. Очень устал, это было видно. Поэтому мы сильно не приставали с расспросами. Приятный мужчина. Есть ведь еще такие!
Обед был позади, мы покинули населенный пункт и устремились навстречу потрясающему Байкалу!
Дороги были интересными, по пути было красивое озеро, валуны, отличный пейзажи. Так бы ехала и ехала.
По пути встретились 2 соленых озера, виды те еще завораживащие… А сердце снова замерло в ожидании второй встречи с БАЙКАЛОМ.
Ну вот и он, родимый, плещется где-то далеко-далеко внизу. А нам всего-ничего – полчаса спуска по камням-сыпучему грунту. Уклон очень резкий, спускаться с груженым велосипедом тяжело. Парни рисковые – спускались более уверенно что ли. Мне лично было страшно завалиться, и лететь-лететь вниз, счесав коленки и локти.
Спустившись, оказалось, что мы в бухте одни! Это просто картинка из моих грёз. Шикарная бухта, окруженная горами вокруг, и ни души. Название бухты – Саган-Заба, произошло от названия утёса Саган-Заба. Утес Саган-Заба считается памятником природы.
Для справки:
Утёс Саган-Заба (в переводе с бурятского Белая Скала) — одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Саган-Заба расположен в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка.
Описание
Тот, кто ходил на байдарке по западному берегу Байкала, наверняка запомнил момент появления утеса Саган-Заба из-за мыса Хобой-Хушун, расположенного на 2-3 км северо-восточнее. Издали Саган-Заба выглядит величественно-мрачно — гребенка мощных ног-контрфорсов, уходящих в воду. Вблизи, когда скалы уже рядом, первоначальный оттенок мрачности исчезает из-за бело-розового оттенка кристаллического известняка, из которого сложен утес. Саган-Заба заметно отличается от окружающих скал необычной светлой окраской, меняющейся в зависимости от времени суток, и какими-то необыкновенно плавными формами скал. Летом утес особенно красив в лучах восходящего солнца. Будто специально, чтобы контрастом подчеркнуть избранность своего детища, Природа расположила рядом Черный утес.
И славится утёс своими наскальными рисунками. Да-да, наскальными! В 1645 г. О них появились первые упоминания. Тогда коренное население считало эти скалы священными местами предков, рисунки - произведениями духов и окружало их атмосферой культа. Ученые впоследствии установили, что примерный возраст этих рисунков – 4-5 тыс. лет.
Это действительно уникально. Вот только никому это, похоже не нужно – рисунки никак не охраняются никем. К ним есть прямой доступ любому желающему, поэтому рисунки со временем пропадают, это очень обидно.
Ну а мы быстренько расставили палатки и радостные побежали к Байкалу, чтобы отмыться от степной пыли. Были волны, штормило. Дно было усеяно огромными сколькими камнями, по которым и в штиль непросто зайти в воду, не говоря уже о волнах. Моё желание стать чистой было сильнее меня – и я кое-как зашла по пояс и принялась боком и прискоком мыть волосы. Весело, однако. Вода-то ледяная и уже темнеет. А это значит, что температура сейчас резко упадет и станет совсем холодно..
Тот вечер выдался каким-то особенно уютным. Решено было назавтра устроить дневку в бухте. Тут мы палили наш первый и последний костер за всё путешествие: кострище было отлично обложено вокруг большими камнями, рядом не было сухих деревьев и травы. Конечно, костер был на наш страх и риск. Нагрянуло бы лесничества – штрафа не избежать. Может, из-за костра было так тепло на душе, а может еще из-за чего. Пришло такое расслабление и смирение, что все долго лежали и рассматривали звезды после ужина.
Спалось отлично. Утром не нужно было рано вставать и собирать вещи и куда-то ехать. Целый день, солнечный, прекрасный, с штилем был предоставлен нам. Все занимались своими делами. Лена загорала, Антон на берегу разбирался со своим колесом, Ваня гулял в окрестностях, а я долго спала, смотрела на небо, на воду, гуляла по камням, и просто наслаждалась чудесными моментами.
Ну, и конечно, купалась. А чтобы проказник Байкал не отбирал тапки, пришлось привязать их к ногами |-))
За день в бухте появилась группа туристов, которые искупались и ушли. Мы продолжали оставаться одни. По словам Антона, это удивительно, ведь в разгар сезона там обычно мнго людей. Значит повезло. К вечеру все-таки решили сделать радиалку-восхождение на утёс. Сверху виду были шикарные, можно просто было долго сидеть и смотреть вдаль, где водная гладь плавно перетекает в небо, и непонятно, где границы.
Следующий день и последующий день были самыми сложными для меня в этом походе.
Наутро мы собрались и выдвинулись в путь. Антон обрадовал, что сегодня нас ждут тажеранские степи и рельеф. Выбирались из бухты больше получаса – я уже на тот момент изрядно попотела, тяжело подниматься было.
Ехать было приятно: пригорочки то вверх, то вниз, вокруг хвойный лес, но вскоре выехали на открытый участок: а это начались степи.
Информация:
По дороге к Малому морю, на 85-110 км по тракту Баяндай-МРС простирается Тажеранская степь. Ее протяженность -35-40 км, ширина - 10-15 км. Просторы и спокойствие Тажеранской степи напоминают пейзажи степей Монголии.
Тажеранский массив является одним из интереснейших геологических объектов на Байкале, получивший широкую известность благодаря своим уникальным минеральным ассоциациям. Возраст этого массива около 300-400 млн. лет.
Здесь на площади всего в 1 км2 установлено около 150 различных минералов, в т.ч. два новых: тажеранит - названный так в честь тажеранских степей, и азопроит. Часть из них уникальна и неизвестна в других местах. Тажеранские степи изолированы от приангарских обширным таежным пространством. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. Здесь сохраняется особый засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир. Ботаники определили 58 видов эндемичных растений.
Вокруг красота! Степь действительно красивая. Солнце жарит, укрытий нет. И затем начался рельеф – то долго и нудно вверх, то быстро и легко вниз. Это выматывало…
Статистику как-нибудь подобью)
В следующей заключительной части будет окончание рассказа про 2 самых сложных ходовых дня, 1 экстремальную ночевку, и сам Ольхон - финишная точка велопутешествия |-)) |-))