Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Прошу критику: Дели-Драмсала-Манди-Шимла-Чандигарх-Массури-Дели

• 61
    23 мар. в 18:40
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Там одной ночи - сверхдостаточно: озеро маленькое, поселок маленький и пещеры
    Подниму тему, раз уж она попалась на глаза: мы в Ревалсаре уже третью ночь и думаем насчет четвертой :). Ещё не все посмотрели. Вообще здесь полно приключений у нас )). И дня мало, чтобы всё посмотреть, но мы любим спокойный темп плюс обед по расписанию (три раза хорошо покушать). А если бегом и всё на такси и питаться одними бананами (я обобщаю) то тогда, наверное, можно и за один , но полный день всё осмотреть. Но будет ли кайф от этого, уже другой вопрос.  
  • 62
    23 мар. в 19:00
    IrinaVolga (модератор)

Ну уж тогда давай про приключения. Заинтриговала))) мне там тоже понравилось., но четыре дня ...

• 63
    Вчера в 6:37
    oma

Приеду - напишу про всё 😊. Мы поселились в прекрасном месте прямо под статуей Падмасамбхавы с шикарными видами на Ревалсар и горную гряду. Вообще никуда не хотим уезжать )). Сегодня ещё такой день - День духовного Учителя единения всех сил Света. Вчера наблюдали светопредставление: полыхали молнии и шел огромнейший град - мощное очищение пространства. Но мы успели осмотреть весь пещерный комплекс и даже больше. А сегодня облака накрыли долину плотным одеялом, а у нас яркое солнышко. Так что шанти-релакс! Сегодня отдыхаем и наслаждаемся - ну, как отсюда можно уехать??)

• 64
    Вчера в 9:13
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Приеду - напишу про вс

Очень буду ждать!

Я была в Ревалсаре в самый свой первый приезд в Индию, мы поселились в монастыре, в 4 утра ходили с монахами на пуджу. 

С нежностью вспоминаю Ревалсар.

Я там футболку купила, которая цела до сих пор и я ее храню)

• 65
    Вчера в 10:12
    Elena Vasta (сайт-админ)

Манди симпатичное место и стоит того чтобы его осмотреть

• 66
    Вчера в 16:31
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Манди

Едем оттуда. По сравнению с Ревалсаром, ничего впечатляющего не увидели. Но (!) мы прошли только от автовокзала по центру города, покрутились немного по улочкам и назад на бас стенд. Возможно, если бы походили по местным храмам- а их там прилично, и есть очень древние, достойные внимания - то наверняка бы оценили. 

На всякий случай, если кому пригодится, стоимость гос автобуса Ревалсар-Манди 60 руп. с носа. Но курсируют разной комфортности басы: от рабоче-крестьянского до такого же с виду, но с телевизором и кондиционером внутри и мягкими сиденьями. Стоят одинаково при этом. Ходят каждый час точно, может, и полчаса.Последний из Манди уходит в 18-30 час. 

• 67
    Вчера в 17:23
    Elena Vasta (сайт-админ)

А билет в Харидвар (Ришикеш) купили?

• 68
    Сегодня в 7:27
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    билет в Харидвар 

неа. Мы тут зависли и решили не ехать. Понравится нам там или нет - вопрос, а здесь шанти )   У нас уже нет времени на переезды. Выезжаем в Дели. Сегодня, если получится в одно место чудесное съездить - напишу ) 

• 69
    Сегодня в 9:07
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Сегодня, если получится в одно место чудесное съездить - напишу ) 

Вот с моей стороны рекомендация: Курукшетра. Я там испытала потрясение. Это как раз по дороге в Дели

Вот кусочек из моего описания:

«Было около 3 часов ночи, но в месте, где мы остановились, было очень оживленно. Нереальные персонажи возникали из мрака и исчезали в нем. Было такое впечатление, что мы на машине времени пренеслись на несколько тысячелетий назад. 

Мы начали медленно двигаться по территории первого проявления Брамы, (вокруг озера Брахмасаровар), и Марина Филиппова рассказывала нам о великой битве пандавов с коуравами, о разговоре Арджуны с Кришной.

-Погибнет много людей"-в озразил Арджуна приказу Кришны начать войну!

- Взгляни, они уже все мертвы, их уже нет"-ответил Кришна.

Мы шли очень медленно и на середине пути нас застиг рассвет. По периметру озера располагались сплошной чередой кельи для садху, многие медитировали в такой застывшей вытянутой позе, что казались изваяниями, а не живыми людьми

У озера люди занимались очищающими практиками со звуком:  кто-то хохотал, глядя на озеро (хасья-йога), кто-то жужжал, закрыв глаза и нос  (бхрамари), кто-то шел, ритмично хлопая в ладоши (тали-вадан).

Мы прибыли на планету Индостан.

• 70
    Сегодня в 11:43
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    озера люди занимались очищающими практиками со звуком:  кто-то хохотал (хасья-йога)глядя на озеро, кто-то жужжал, закрыв глаза и нос  (бхрамари), кто-то шел, ритмично хлопая в ладоши (тали-вадан).  Мы прибыли на планету Индостан.

Тонкость: надо прибыть ночью, чтобы там встретить рассвет, мы приехали в 3 ночи. В Индии утро не должно быть сонным; оно должно быть мощным выбросом энергии, это «пробуждение жизни».

Такое поведение — «активное очищение». Люди приходят к озеру не просто посидеть, а буквально вытрясти из себя болезни и тяжелые мысли через звук и движение, прежде чем совершить омовение.

Озеро Брахма-Саровар  - это место колоссальной концентрации паломников. 

Смесь смеха, жужжания и хлопков часто является частью «Пранаяма-йоги» в традиции великих индийских гуру (например, школы Свами Рамдева, которая невероятно популярна именно в тех краях).

Вот почему они это делают именно так:

1. Натужный смех (Хасья-йога): В Курукшетре это часто делают группами на рассвете. Это не просто радость, а «прокачка» легких и диафрагмы. Считается, что такой смех выгоняет застоявшийся воздух и очищает кровь.
    2. Жужжание (бхрамари): На берегу священного озера звук резонирует с водой. Паломники верят, что вибрация Бхрамари в таком «сильном» месте помогает войти в прямой контакт с божественным сознанием (Брахмой).
    3. Ритмичные хлопки: в Индии это называют Тали-вадан. Это не аплодисменты, а активация энергетических каналов (нади) через ладони. Считается, что это мгновенно разгоняет энергию по телу и «будит» сердце.

• 71
    Сегодня в 16:51
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    Тонкость: надо прибыть ночью, чтобы там встретить рассвет, мы приехали в 3 ночи

Можно поселиться в ашраме на берегу и ночью встать и отправиться на парикраму