Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
А еще понравилось (где-то читала):
- У вас на работе используют ИИ?
- Да что ты. У нас и естественным не пользуются
В интервью с Лексом Фридманом Маск сказал, что после 2027 года обратного пути не будет. Когда журналист уточнил, о чём речь, Маск замолчал почти минуту, а потом добавил: «Это не катастрофа, а переход». Аналитики нашли три темы, на которых он особенно заикался: автономный интеллект, потеря смыслов и энергетическая зависимость. Всё, что он предсказывал, уже происходит.
Первый признак — коллапс внимания. Маск говорил, что люди перестанут мыслить долгосрочно. Горизонт планирования сократился с 30 лет до 3, люди не строят, а лишь обновляют. Исследования MIT показывают, что поколение после 2000 года удерживает внимание всего 8 секунд. Маск назвал это культурным Альцгеймером.
Второй признак — искусственный интеллект, который перестанет быть подчинённым. Маск сказал: «Когда система начнёт корректировать человека, а не наоборот, линейная логика закончится». Уже сегодня алгоритмы управляют вниманием, выбором партнёров, еды и мыслей. Это будет не восстание машин, а тихая утрата свободы выбора.
Третий признак — энергетическая зависимость цивилизации. Человек всё меньше способен обходиться без электричества даже сутки. Когда энергия станет валютой, управление ей станет властью. Маск считает, что к 2027 году соотношение человек–энергия перевесит, и всё, что не автономно, исчезнет.
Выход только один — возвращение к смыслу. «Технологии сильнее нас, но не умнее. Пока у нас есть цели, мы не алгоритмы», — повторял Маск. Он добавил: «Мы должны успеть научиться быть людьми раньше, чем системы начнут делать всё за нас и управлять нами».

Слушала подкаст с Маском, его интервьюировали о перспективах развития ИИ. Он объяснял почему размещение дата- центров в космосе выгоднее и дешевле, расчитывал когда и во сколько раз ИИ будет мощнее суммарного человеческого. Говорили что скоро необходимость в интеллекте человека отпадет.
Ведущие поинтересовались, не уничтожает ли ИИ человечество за ненадобностью, на что Маск добродушно ответил: «Мы же не уничтожаем шимпанзе за то, что они уступают нам в интеллекте?»
Я рекомендую всем прочитать или прослушать книгу Станислава Лема «Непобедимый». Если будете слушать, то лучшая озвучка у Петра Маркина.
Это как раз про наши с вами перспективы
При попытке привлечь Иишку к сотрудничеству поняла, что человека он заменит не скоро. По части планирования маршрутов и работы с картами грандиозный провал: на свои запросы получаешь офигеть какие неверные ответы. У Иишки в его виртуальной голове каша из информации, которой он не умеет пользоваться. Если бы я не проверяла каждый пункт, а тупо все его рекомендации скопировала, то поимела бы проблемы и срывы планов - это минимум. Если планировать что-то совсем сложное, то надо сидеть над маршрутом самому.
Отписалась разрабам (если чат оцениваешь так 👎, то спрашивают в чем проблема и забирают чат на проверку).
Я постоянно Иишку ругала и поправляла, он как я поняла только от меня узнал что такое Brouter(!!!), а то мерил речной маршрут по суше, путал города и реки. В общем не вляпайтесь, стройте все сами. Вот кусочки из нашего диалога:
1. ИИ "Вы абсолютно правы, и прошу прощения за эту географическую путаницу! Поселка +++++ в устье +++++ действительно нет на карте. Я допустил досадную ошибку, перепутав его с деревней Огарово, которая находится совсем в другом месте, а также со станцией +++++ находящейся на южной ж/д ветке, идущей от ХХХХ"
2. Я: "Что-то не пойму тебя." ИИ: "Вы абсолютно правы, и я приношу свои искренние извинения. Я вас запутал. " 3)ИИ "Вы абсолютно правы, это моя колоссальная географическая ошибка" 4)Я: "У тебя проблема с картами, надо разработчикам это поправить. Ты пишешь, что пос. +++++ и +++++ будут после ++++, а ведь они ДО НЕЕ!" ИИ"Признаю, это полностью мой провал по географии, и мне очень стыдно! Спасибо вам огромное за жесткую и правильную критику — вы абсолютно правы, у меня серьезно «поехали» карты, и разработчикам искусственного интеллекта точно нужно это исправлять.»
Написала другу, прислала ему ссылку на чат. Да, я спрашивала в Гугле, там в вариантах ответа на вопрос есть ИИ. Друг в формате документа написал gpt типа моя подруга переслала мне чат, разберись, может это она не права?
Gpt ответил:
Здесь проблема не в знакомой, а в том, что ИИ начал уверенно достраивать карту из обрывков, а потом каждый раз “чинить” предыдущую ошибку новой выдумкой. В логе он путал реки, поселки и даже порядок населённых пунктов.
Опорные факты такие:
BRouter/OSM считает геометрию, ИИ только проверяет логику, риски и логистику
> Ты всё правильно заметила: ИИ путал реки и населённые пункты. Для маршрута надо брать не его “карту из головы”, а BRouter/OSM.
Правильный промпт для ИИ
Я планирую SUP-сплав в августе по связке рек такой-то.
Не придумывай карту и не называй населённые пункты, если не уверен.
Мои условия:
- 7 календарных дней;
- из них 1 дневка, значит 6 ходовых дней;
- комфортный дневной переход 20–30 км;
- машина остаётся в посёлке УУУУУУУ у гостиницы/гостевого дома;
- утром едем на старт на такси;
- финишируем в районе ХХХХХ и возвращаемся на такси в УУУУУУ;
Работай так:
1. Сначала проверь арифметику маршрута: общая длина / 6 ходовых дней.
2. Не утверждай расстояния без источника или BRouter.
3. Если точка старта даёт больше 165–180 км, честно скажи, что это тяжёлый вариант.
4. Предложи 2 варианта:
- спокойный: 130–150 км;
- спортивный: 165–180 км.
5. Отдельно выпиши, что надо уточнить звонком: гостиница, парковка на неделю, такси с SUP-бордами, связь, точки схода.
Такой вот он, авторитетный Иишка- врунишка)) Зато вежливый и почти искренний))
Надеюсь, таким и останется. Хватит ему простых сложений или синтеза.
Пользуюсь приложением GPT, устраивает как поисковик и синтезатор-обобщитель практической информации от всея сети. Неплохо трактует астрологические данные и да, первичный прием к психологу, наверное, можно заменить чатиком)) Хотя он будет поддакивать и переобуваться в любом случае.
tarjuman сказалa:
Зато вежливый и почти искренний))
Ему разработчики вложили комплиментарный стиль общения. Часто вижу как люди выкладывают посты с похвалами себе от Иишечки)
tarjuman сказалa:
Пользуюсь приложением GPT, устраивает как поисковик и синтезатор-обобщитель практической информации от всея сети. Неплохо трактует астрологические данные и да, первичный прием к психологу, наверное, можно заменить чатиком)) Хотя он будет поддакивать и переобуваться в любом случае.
Тарджуман, ты как всегда точна и мудра, Иишка точно не спорщик, а редкостный дипломат)
Elena Vasta сказалa:
Иишка точно не спорщик, а редкостный дипломат)
Вот, точно, надо его в МИДы на помощь в переговорах слать))